X



ゼロチャイナなら国内生産53兆円消失 中国分離の代償 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/18(火) 07:21:26.54ID:nsvCYgeO9
分断・供給網(上)

【この記事のポイント】
・ホンダ、アップルなど脱中国の供給網を模索する動き
・深まる分断、中国から輸入止まると生産53兆円消失
・平時は事業伸ばし有事に備える対応策、問われる覚悟
米中対立の激化やウクライナ危機で世界のサプライチェーン(供給網)が分断されつつある。一体化していた供給網が民主主義と権威主義の国家間で引き裂かれ、機能不全が進む。日米欧は中国を世界経済から切り離す動きを強めるが、中国を外せば、..(以下有料版で、.残り2040文字)

日本経済新聞 2022年10月18日 2:00 (2022年10月18日 5:17更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1259G0S2A910C2000000/
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:41:26.80ID:sGswz+aY0
>>95
中国はビジネスフレンドでいいよな

日本は中国にどれだけ投資してるのか

対中貿易が無くなれば

日本は飢え死にする
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:41:29.27ID:QXYM+scv0
>>15
派遣会社とか全てがそのものだもんな

派遣を禁止しろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:41:47.37ID:KGG6Nbbf0
>>18
あそー閣下も追加汁
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:41:50.18ID:cYQW2pdX0
>>1
日本経済は壊滅的な打撃を受ける
アメリカに乗せられて代理戦争するより中国と仲良くやってた方が良いよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:41:58.86ID:ET0xPFFV0
欧米は良いんだよ遠いから。
日本は近いから輸送コストも安いわけでシナと縁切るわけにはいかねーんだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:08.06ID:bAmQ1Xiy0
持ち出しできないゲームセンターのメダルがいくら増えても意味ない。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:10.70ID:XWzL+HiG0
有料記事って、属国民族の泣き言でカネ取るのかよ。
欧米か、中国か、どちらかを選べ、ってだけのことなのに。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:25.37ID:sBxnraZ40
>>7
10年ほど前で
身の回りの商品の製造国が6割以上中国になってる
ベトナムなんかに少しは置き換わったんだろうが
商品の半分を国内他国にうつすのは並大抵の事じゃない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:28.00ID:lyizxv7U0
先週発表予定だった貿易統計や昨日発表予定のGDP、今日発表予定の各種統計の発表を止めました。
ってのが通じる国だしな、まあ全人代中や直後にボロボロの数字を出せないんやろうけど。
そう言うのが信用を失うっていい加減学習せなな中国人は。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:45.97ID:u+fmNUJq0
赤チームルールに合わせるのは大変
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:50.48ID:840v1UVN0
>>105
はぁww
凄まじいめちゃくちゃなことやって
不動産バブル崩壊して銀行も終わりだして
国がなにやら怪しい金をぶち込みまーすとか
言い出してるけど

安心安全中国最強経済よなーwwwwww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:53.10ID:GU/2DTQU0
日経糞社員が嫌味を言って煽るスレ
糞社員なのがバレないと思って自己紹介の日経糞社員!!!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:57.07ID:gGXnfhDl0
日本が世界の工場だった時代は
鉄も高かったけど給料も高かった
中小零細ですら慰安旅行でハワイも
あった時代もあった
出すもの出さずに工場なんか戻るわけないし自動工場なら土地電気が高い日本で
自動工場なんか作るわけがない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:43:31.59ID:ET0xPFFV0
シナと仲良くやってりゃいいんだよ
あいつらが俺らになにやったよ?
あいつらが原爆落としたか?
日本人はマジで英米のメディアに騙され過ぎだわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:43:51.05ID:/kCXjqFZ0
中国人らは中国国内で観光立国したほうが得なのだから そうするだろw
利に聡い中国人なら当然だろう

中国は日本人よりも富裕層はもう多いのだし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:43:54.87ID:tmWJgR3G0
国内転嫁で50兆円も投資の可能性あるって事じゃねぇかw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:44:12.84ID:Z+lSp0aW0
何言ってんだこの記事

ある日突然切り離されてその損失を一気に喰らい、それだけじゃなく色々な技術や設備を根こそぎにされる恐れがあるからこそ
脱中国を進めていかなきゃいけないんだろ

それがチャイナリスクの本質だ
そしてチャイナへの投入を続けることは現状維持じゃなくてリスクの増大でしかないんだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:44:37.17ID:DB2SHUuH0
世界情勢がそういう流れなんだから日常謳歌するのはもう終わりなんだよ
分かれよ!理屈じゃねーんだよ
多少の不便は楽しめ。じきになれる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:45:33.98ID:bwnmU4Xv0
>中国経済失速〟でウォン急落の韓国と共倒れ!? 日本企業はサプライチェーン見直しの動き「もはや留まる理由は見当たらない」 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1661728846/
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:45:40.92ID:/kCXjqFZ0
>>131
中国人ら半島民らが 日本に来るから 落とされたんだぜ?
ナパーム弾で火攻めまでされたのに まだわからないのか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:45:41.57ID:zWwArylH0
シナの衣類って発癌性物質があるって?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:45:49.04ID:tmWJgR3G0
国内回帰で景気良くなるかもって話じゃねぇのか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:45:55.55ID:eHeZ4E2T0
>>14
施政者の気まぐれで法律や税制がコロコロ変わるし、役人に袖の下やらないとえげつない嫌がらせしてくる国やで
ロックダウンを契機に本格的に逃げ出してるのに、なに寝言言ってんの?
部品6ヶ月待ちですお客様それまで我慢してくださいとかいまザラにおきてるんやで、まともな企業は機会損失恐れて移転進めるわな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:45:55.84ID:HJk40agU0
中国需要は異常なバブルだった事に気付け!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:46:24.37ID:udvDIkoA0
>>141
元も落ちてるぞw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:46:29.34ID:uECSNBny0
>>7
ロシアがEUへガス供給を止めたやろ。
キン○マ握られたら、お終いや。

物作りは、中国じゃなくてもできる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:46:41.18ID:xhlDk7170
中国が弱ると我が身が危うくなる焦りの記事
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:46:43.37ID:tmWJgR3G0
>>144
奴隷殺人労働の成果で人肉成分も含まれてそう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:46:50.27ID:qVoRO2uG0
>>141
ドルは強いなーw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:47:09.09ID:XlVvk1Lw0
>>148
アメリカの投資と、アメリカの技術で発展してたのに、
なにを勘違いしたか、アメリカと敵対しちゃったからなあ

キンペーはアホ
もう、未来はない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:47:18.61ID:UUi2etru0
>>145
国内じゃペイしないから海外に行ったわけで
まだ逆転はしてないんじゃね
このまま円安進むならそろそろ動いた方がいいと思うけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:47:49.21ID:sGswz+aY0
いいか

日本のほうが圧倒的に

中国に依存してる

円安にしてるのも中国に依存してるからだろw

バーカ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:47:56.69ID:XWzL+HiG0
>>100
>今朝もNHKの解説員のジジイが「中国14億の市場を捨て去るわけにはいかない」とか

シナの犬のくせに、李克強首相が6億の貧困層の存在を指摘したことを知らないだなんて、
度し難い無知蒙昧のやからだな。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:48:09.72ID:qVoRO2uG0
>>163
いやードルは強いなーw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:48:37.59ID:HeljSSXC0
他国からの輸入決まってからゼロチャイナするやろ
なんで無策でゼロチャイナして53兆円w失うことするねん
アホちゃうか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:48:40.75ID:pofajtdQ0
車作れなくなるな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:48:51.85ID:qYomAqJq0
中國は絶好調の「日経」さんっじゃないですかー、バーナンキ教授がノーベル賞取りましたが批判ばっかりしてましたよね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:48:57.69ID:tmWJgR3G0
中国からの輸入50兆円分しかないんだな
だいぶ減ったなって印象しかなくね?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:48:58.98ID:IVYEPuvG0
民主主義と共産主義は分かり合えない

完全に分断して必要とあれば戦争するしかない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:03.92ID:/kCXjqFZ0
>>111
中国と離れても そんなに影響受けないよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:23.18ID:840v1UVN0
>>138
あーすみません
例えば今あなたの家にある家電の買い替えペースご存知ですか?
その数年で詰みますよっていまの
人間社会がそんなに脆いとおもってるん?

マジ発想が中国の奥地の部族
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:41.95ID:XlVvk1Lw0
李克強がボールペンのボールもつくれないって言ってたが、
ロシアも今回の戦争で、ベアリングのボールさえつくれないことがバレた

独裁国家はこういう基盤となる技術がすすまないんだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:43.58ID:qVoRO2uG0
>>168
だから移行の最中だって

> >中国経済失速〟でウォン急落の韓国と共倒れ!? 日本企業はサプライチェーン見直しの動き「もはや留まる理由は見当たらない」 [昆虫図鑑★]
> https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1661728846/
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:48.77ID:Ujtu03Uf0
いくら嫌いでも日本みたいな貧しい国は中国の物資がないと無理
ネトウヨはそこらへん感情でしか考えてなくて理解がないわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:56.91ID:tmWJgR3G0
>>158
電力開発の口実もできたし、どんどん増設だな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:50:16.67ID:f1+2x2fZ0
適時対応でいいだろ
無理に外す必要はない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:50:19.42ID:h6mYQI1v0
賢い企業は既にシフトしてるで
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:50:31.07ID:Ygwi2pbo0
>>118
40年ほど前は身の回りの商品の殆どがメイドインジャパンだった。
そこから2~30年でそうなったのなら、また2~30年あれば変えられる。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:50:33.01ID:qVoRO2uG0
>>178
ドルに対して元安ですよねえ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:50:51.08ID:F9TRo6vd0
キンペーもはや皇帝みたいになりつつあるなw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:51:19.73ID:9mrYUzR00
損して得とれ
急がば回れ
目先の利益より将来の備え

中国を安易に利用したことで日本が失った利益がどれほど大きかったか再考しなさい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:51:25.48ID:oqOtS0Qr0
国内産業みんな売り払ってチャイナに全振りしたのにね
まあ円安で日本に帰ってくる前に向こうで死に絶えるかな
戦後日本の「ものづくり」は
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:51:32.55ID:HeljSSXC0
中国沿岸部は人件費高騰で意味がねーからな
内陸部は輸出に手間がかかりすぎるし
もう製造拠点としての旨味はないねん地産地消分しか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:51:36.16ID:tmWJgR3G0
>>182
どんどんシフトしていくから中国要らないだろ
中国の輸出も安定しなくなってきたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況