X



円安日本に殺到 外国人観光客「爆買い50万円」…ショップ「売り上げ20倍」に [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/18(火) 08:10:11.48ID:SXFvCKuI9
全国旅行支援が始まり、外国人観光客の入国制限も大幅に緩和され、初めての週末を迎えました。秋葉原のホビーショップでは、売り上げが先週より20倍になったということです。

■タイの観光客「円安で買い物し放題」
タイから来た男性:「日本人も好きだし、この街並みも好きだし。子どもたちがディズニーに行きたがっていたので」。16日、原宿で出会ったのは、子ども3人を連れてタイからやってきた家族。物珍しく遊んでいたのは、タイではあまり見掛けないというカプセルトイですが、どの硬貨を入れたらよいのか分からないので、番組スタッフが手伝います。

アリヤちゃん:「楽しかった!」 

タイから来た男性:「とても良い(為替)レートで、日本での買い物もし放題だし。レストランもバンコクとほとんど同じ値段で食べられます」「(Q.昔はタイからの旅行客にとって高かった?)そうですね、高かったですね。後は、フライト代も高かった」タイの通貨、バーツから日本円への両替も、1年前と比べると、とてもお得になっています。

■多くの外国人から「安い」の声
10年ぶりにイスラエルからやってきた男性は、新婚旅行中。イスラエルから来た夫婦:「韓国に行っていましたが、日本に行けることになって、慌ててフライトを予約して来ました。日本の独特の形とか繊細な形、デザインが好き」2人ともデザイナーのため、洋服を爆買い。

イスラエルから来た夫婦:「(Q.どれぐらい使った?)もう知りたくない。やばいと思う」「他の国と比べると、日本は安い」

歴史的な円安の影響から、多くの外国人が「安い」という言葉を連発。かつて、日本人観光客が、海外で連呼した言葉です。令和の今、逆転現象が生まれていました。

インド出身の男性:「(入国)緩和したって聞いたから、円安だし来たほうがいいと彼女を誘ったんです」

■渋谷に多くの外国人「100円ショップ珍しい」
新型コロナの水際対策が大幅に緩和され迎えた、初めての週末。東京・渋谷駅周辺には、多くの外国人観光客の姿も見られます。

チリから来た女性:「本当に日本に来たかった。夢を叶えた気がする」

観光や買い物を思う存分に楽しむ、外国人観光客の姿がありました。フィンランドから来日した女性の手には、100円ショップの袋。

フィンランドから来た男女:「(Q.ここが100円ショップと知っていた?)知っていました」「(Q.ワンコインで買えるのはどう?)とても珍しいです」

フィンランドにはないという100円ショップで、何を買ったのでしょうか?

フィンランドから来た男女:「まだまだ、いっぱい買い物するので、スーツケースに収まるように圧縮バックを買いました」男性は、ディスカウントストアで靴を購入。その理由は…。

フィンランドから来た男女:「きのう、座敷のレストランに行って、靴を脱ぐことが多くて、いちいちひもとか外さないといけなかったので、外さないタイプで、履き心地良いものを買いました。これで座敷のレストランにも入りやすいです」

■ホビーショップにも…「長いこと待った」
日本のアニメ文化の聖地・秋葉原に行ってみると…。

イタリアから来た男性:「聖闘士星矢のグッズです。イタリアで、とても有名で人気があります」

初来日だというイタリアの男性は、好きなアニメのボードゲームやコミックを購入しました。

イタリアから来た男性:「合計で1万4000円でした」

コロナ禍で動画配信サービスが世界に浸透。日本のアニメに触れる人が増え、アニメ好きになった人が急増しています。ホビーショップでは、店内を物色する外国人観光客が多数いました。

アメリカから来た男性:「カリフォルニアから来ました。いつも来たいと思っていました。来られる日を長いこと待ちました」

子どもたちへのお土産もばっちりです。

アメリカから来た男性:「安いと感じます。円安なので、お買い得です」

真剣な顔で塗料を選ぶアメリカ人男性は…。

アメリカから来た男性:「(Q.プラモデルのヘビーユーザーですか?)その通りです。組み立てる時は、心がリラックスできて好きです。そうやって時間を過ごすのが好きです」
※以下引用先で

(「グッド!モーニング」2022年10月17日放送分より) ※リンク先に動画あり

テレビ朝日[2022/10/17 12:31]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000272081.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:23:20.71ID:G4VxHtIA0
他国の物価が8~10%上がってる中日本は2%ちょいで収まってるし、なんなら通貨安で実質2割引だからな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:23:37.53ID:l9l3NjLi0
>>75
今や円安で企業も買い占められてるって知ってるか?
売っていいいものと売っちゃ駄目なものをちゃんと選別出来てないと
このままじゃマジで乗っ取られるよ
既に東京じゃ火葬業者が中国人に買い占められて火葬が出来ない事態になってる
日本の中なのに日本の裁量で何も出来ないってのは乗っ取られてる証拠よ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:23:45.45ID:763DHX8l0
焼け石に水だろ。今の円安は投機が原因だし……
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:14.53ID:v9jDJ8w20
国内で本物のビール買ってるの外国人だしね
日本人サラリーマンは発泡酒かって新幹線に乗ってる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:15.77ID:0gUyZZ2H0
パ 「日本は貧しくなった(悲観)」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:16.40ID:ig7Irk1D0
大卒の初任給が30万円だった時代があったって信じるか?ぼまいら
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:24.22ID:zWwArylH0
鬼屍堕「インベストイン日本shine deth!」
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:28.69ID:uzRGu00J0
台湾の安いスーパーでコーラが250円
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:28.77ID:Po+PN9Gs0
爆買いされてもわいの欲しい物は値上がりし続けているし給料も上がる訳ではない
結論知るか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:36.69ID:2B53EFCk0
>>100
商品やデザイン企画してよその国に外注する途上国ね。ふーん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:40.88ID:AgXJclt10
>>68
政府の方針がそうなんだからもう諦めるしかないよ
外務省の奴らは本当に日本人なのかどうかも怪しい
そもそも改正銀行法で日本の企業が乗っ取られるのなんて決まったわけで今更だわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:24:55.53ID:UZv1wVhH0
ディスカウントジャパン戦略大成功だね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:25:08.97ID:2B53EFCk0
日本は新しいステージに上がったな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:25:12.09ID:w2ELZZmz0
観光は儲かる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:25:27.28ID:YrNI2ozI0
1990年から比べたら他国は物価上がりまくってるから、同じ1ドル150円でも今は実質400円くらいだけどな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:25:47.73ID:uZAzwQYi0
てかインバウンド増えても日本にメリット少なくなってるな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:25:56.22ID:uzRGu00J0
>>98
おっさんはこぞって韓国に買春旅行に行ったんだぜ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:06.49ID:l9l3NjLi0
円安であろうが円高であろうが経営者が給料を出さないという異常な国は日本だけ
結局、日本の最大の失敗は労働者に給料を支払わないことさ
なんで、こんなになるまで経営者はアホなままなのかが理解できない
自分の金より従業員を大事にしない経営者は無能だろう
そこに、円安と物価高が直撃して日本の衰退は加速し続けてるなんて
どう見ても失敗企業が多すぎる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:23.52ID:EHNcB41Y0
輸出関連企業はもっと儲けているだろ
目につかないだけで
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:24.30ID:phGFOVyw0
円安バブル来るよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:42.11ID:cWCBi3/30
こんなんとどのつまりは生活必需品や食糧まで外人に買われて
ジャップは益々ビンボーになるだけなのに
喜んでるのはアホだけwwwwwwwwwwwwwwwwww

さすがサルwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:45.61ID:iF9hPRnp0
>>132
それは日本人が国内で?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:47.75ID:w2ELZZmz0
>>132
日本が1番安いんじゃね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:26:49.04ID:HDOAfqdq0
>>122
イギリス人のアトキンソンに
入れ知恵された菅義偉が全て悪い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:07.49ID:rdiI8/1X0
少しずつ買って帰って売れば倍くらいにはなるからな

iPhoneなんか国によっては倍以上の値段ついてるみたいだし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:19.39ID:TSIPlE0s0
>>1
日本人の給料も安い

2011年の米ドル建ての日本のGDPは6.5兆ドル、現時点では3.8兆ドルほどになります。3.8兆ドルは衝撃的な数字です。
10年間でマイナス40%成長だったということです。

1人当たりの名目GDP 日本4万2940ドル、韓国4万6919ドル
平均賃金2021年 日本 4万0849ドル、韓国 4万4813ドル
//i.imgur.com/grK7ujh.jpg

日銀はどこまで日本人を貧乏にすれば気が済むのか?この10年で、日本経済はマイナス40%の成長!?
//zai.diamond.jp/articles/-/403350

【一億総奴隷】日本の大卒初任給が先進国以下に 韓国やブラジルよりも下
//fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1423398014/
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:19.62ID:HDOAfqdq0
>>137
そうなんだよなあwww
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:22.60ID:w2ELZZmz0
観光は石油と同じ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:44.38ID:y+21a0GS0
金利が付かない通貨ってそりゃゴミでしょw
国債乱発して国の身の丈を超える浪費と散財をしてきたツケだよね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:49.20ID:cEI6FMZ90
>>124
30年前から
賃金上昇率 < 物価上昇率
は主要国で日本だけ

日本はたいして物価上がってないけど、何しろ賃金が30年前より減ってるからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:27:55.38ID:cSpQZXDj0
日本の物資が買い漁られていく…
その後に戦になったらモノがなくて負ける…
先の大戦のように…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:03.55ID:OK1+tk1c0
技術テクノロジー分野で世界市場で勝てないとこんな観光需要なんて一過性のものに過ぎない焼け石に水
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:04.89ID:2B53EFCk0
>>129
あーそっちかwおっさんは女買って、オババンはマッサージとアカスリか?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:11.56ID:HDOAfqdq0
>>144
団塊は経済成長の起爆剤となったが?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:14.50ID:jNpvtDGE0
日本人自体は風俗にもいけなくなったよね
外国人増えすぎて、リスク激増になったから
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:22.33ID:JvaaQ60T0
マスコミが報道しないだけで女も買ってるはず
また梅毒が流行るな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:32.06ID:3Elduufp0
これ売春もやっすいだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:33.61ID:pPzjthiu0
インバウンド程度で日本の経済を上向かせるような規模はとても期待できないと何度言ったら分かるんだ
いくら衰退後進国とはいえ南洋の小島じゃないんだから
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:40.44ID:P9v67tEK0
149円おめでとう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:51.12ID:jP5ckgh90
そろそろ観光客に写真撮ってチップ貰う練習でもするかな
あと置き引き出来るようにならんと
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:51.91ID:2B53EFCk0
>>154
現在進行形で日本を停滞させてるだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:04.55ID:YhilL6dr0
外国人がいくら来ようが景気は良くなりません
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:17.04ID:w2ELZZmz0
日本の物価の安さは日本人が低賃金で働いているから
労働者が物価安い方がいいって願った結果
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:23.05ID:IMPQ+Pv00
買われないで在庫腐らせるよりはけた方が良い……はず!
少なくとも店側は誰が買おうが利益は利益だし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:24.42ID:iF9hPRnp0
>>151
そう思ってたけど間違いで
安く生産できる所が結局は勝利したって現実を認めた方が良いよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:26.44ID:EHNcB41Y0
製造拠点が国内に戻ってくれば、日本の技術力も復活する
このまま円安が長く続けばいい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:29.39ID:by/bZPBo0
海外からくる奴らのせいで
食品まで観光価格になったらどうすんの?
もう何もカエネーゼ

知らんけど
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:33.66ID:aJQYP6S00
>>1
良いニュースじゃん
モノが売れない国になってる中で
日本だからって爆買いしてくれる外国人は素直にありがたいだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:47.33ID:rUaflAud0
>>154
戦前戦中生まれが引っ張ったんだよ
そして自分達の雇用を維持するために若い世代を斬り倒した
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:47.83ID:s8mSJk6K0
>>131
給料あげなくても働いてくれるからでしょ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:29:53.33ID:bpftojjn0
>>102
それは法規制がないっていうインバウンド自体とは別の話題じゃない?

火葬は拒否出来ないから値段あがるだけじゃない?
問題があるなら有志でMAしなおせば良いと思う
日本でも昔美術品とか買い漁ってたし、時代の流れだからね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:00.30ID:KzdEENF80
普通の人はドル建資産持ってるから物価安く感じるのは外国人に限らないけどね
円預金しか持ってないようなおじいちゃんたちは知らんが
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:00.88ID:gbDybTYJ0
>>1
ジャップの一番の問題は計算が出来ないこと(笑)
国内 における観光のGDPは30兆円( ・∀・)
その内5兆円が海外からの観光( ・∀・)
インバウンドなんてその程度( ・∀・)
どちら力入れたら良いのか明白(笑)
ジャップが愚かで間抜けな民族の代名詞に、いずれなるだろうなあ(笑)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:03.75ID:2B53EFCk0
>>157
周辺国から仕事したい売女が殺到するな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:04.28ID:rV8M6B+Q0
>>151
社会主義大好きな保守派、左派が
規制緩和しないからイノベーションも生まれな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:06.51ID:WDlvnTUY0
タイ人に売ってインドネシア人に売ってフィリピン人に売るんじゃぁ
うおおおおぉぉ ヤケクソじゃぁあ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:06.84ID:HDOAfqdq0
>>153
ホテルの乱立も凄まじい

山上は日本のアイデンティティーを取り戻す
きっかけを与えた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:30:33.64ID:CoBb4bYi0
コロナで入国制限があった時に秋葉原に数回買い物に行ったが確かに外国人がほとんどいなかったな。
またコロナ以前の秋葉原に戻ったか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています