X



君が笑えば、ERICAも笑う! ”笑いの種類”判断できる「笑うアンドロイド」あらわる 京都大学が開発『ERICA(エリカ)』【京都発】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/18(火) 22:18:42.17ID:E3iH6DQI9
関西テレビ

2022年10月18日 火曜 午前6:20

京都大学大学院の研究チームが開発したアンドロイド…その名も「ERICA(えりか)」。 「ERICA」は、人が笑ったときに、適切なタイミングと適切な種類の笑いを判断して、一緒に笑うことができる。さらに、「空気を読む」ことまでできるという。そんな世界初の機能を備えた「ERICA」と会話をしてみた。





いろんな笑いに対応する…社交的なアンドロイド

開発されたアンドロイド・ERICA:
いいですね、ハハハ

“社交的な”笑いの会話を、研究チームの京都大学大学院情報学研究科・井上昂治助教が試みると…

京都大学大学院情報学研究科・井上昂治助教:
一晩で勉強したのに、テストに合格しちゃったんです、ハハハ

開発されたアンドロイド・ERICA:
ハハハ

続いて「大笑い」の会話を試してみると…

京都大学大学院情報学研究科・井上昂治助教:
一夜漬けで勉強したんですけど、試験は次の週ですって言われて…試験の日を間違えちゃいました。ハハハ

開発されたアンドロイド・ERICA:
アハハハ、そうなんですね(大笑い)

 ERICAは人が笑ったときに、適切なタイミングと適切な種類の笑いを判断して、一緒に笑うことができる。さらに…

“笑えない”会話をしてみると…

京都大学大学院情報学研究科・井上昂治助教:
0点を取っちゃってとても悲しかったです。ハハハ

開発されたアンドロイド・ERICA:
うん、残念でしたね

このように、笑ってしまうと相手を傷付けてしまいそうなときは「空気を読んで」笑わないのだ。これまで、iPhoneに搭載されている「Siri(シリ)」など聞かれたことに対して適切に答えるAIはありましたが、ERICAのように人の笑いに応じて適切に笑い返すことはできなかった。





■より人間らしい「共感できる」アンドロイドの開発を目指して
https://www.fnn.jp/articles/-/426536?display=full
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:19:22.49ID:T9elTgsn0
不気味バレー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:21:37.03ID:NlVmQ/d10
税金でラブドールの研究してんの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:24:33.09ID:45lTYp020
ちっとこえーよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:25:19.34ID:GBOmbhqY0
何故わざわざ年増女のアンドロイドを作ったのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:25:53.98ID:HqY9K/4W0
気持ち悪すぎて草
ホラーやんw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:26:34.84ID:d2hg+lIJ0
まぢかよ?エクスペリア最低だな!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:28:19.70ID:ccdQIfQi0
>>1
なんかさ、幸薄そうだよね...
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:29:21.85ID:CfQpOwCX0
>>19
完敗だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:30:44.77ID:ig7Irk1D0
いや思っていたのと違うけど想像通り
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:32:36.45ID:yTP7wAyv0
AIか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:33:20.89ID:ig7Irk1D0
まあ美形にするとデカい声出す団体に気を使ってるところもあるんだろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:35:17.13ID:7dw6qBpa0
YATTA
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:35:47.03ID:g+bSpEo80
SHISHIDO
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:35:52.93ID:Bcls6Sbh0
なんとなくリコリコの金色の方みたいなのを想像してリンク先を開いたんだが…
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:39:40.53ID:iI2bF9Fw0
エリカって名前の女にロクなのがいない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:45:23.90ID:hxu/RjaO0
沢尻ですねわかります
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:47:01.31ID:RTcoS0+Z0
アンドロの発言は開発者にあるとかいう風潮だけどさ
今んとこ責任は話す内容の台本を書いた人だよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:51:26.30ID:ig7Irk1D0
多分行き着くところが動くラブドールなんだろう?この変態ども
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:52:07.83ID:OIv090l/0
エリカが例えてあげる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:52:51.31ID:rcZU4IAL0
? これがなんの役に立つのかな???

天下の京大も地に落ちたものだ!
こんなバカな研究をしているとはな!
だからお勉强しかできないヤツはダメなんだ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:53:04.10ID:mGP65Qt00
長澤「おいガムクチャ」
沢尻「うぜえ」
長澤「山田孝之って知ってるか?」
沢尻「ああ認知君だろ?」
長澤「今度映画で一緒なんだよ」
沢尻「お前じゃ口説かれねぇよ」
長澤「お前の太股、ボンレスハムじゃね?」
沢尻「お前は顔がボンレスだな」
長澤「・・・」
沢尻「・・・」
長澤「チョコ食うか?」
沢尻「おう」
長澤「三浦カズが居るな」
沢尻「ああ、40歳あなどれねえ」
長澤「夢をあきらめるなwww」
沢尻「カズwww」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:55:14.76ID:siQ3QXSX0
ぶさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:56:02.74ID:VufR3DXH0
偉いさんの下らんギャグのリトマス試験として各社導入すれば良い。
生産性上がるぞwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:56:13.58ID:ig7Irk1D0
焦点があってないのが…あれだけでも何とかならんか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:58:24.12ID:j05GJZND0
むしろアンドロイドなら粛々と仕事こなして欲しい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:00:04.44ID:j05GJZND0
>>34
「ウ●コはトイレでしてください」って真顔で言う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:00:20.46ID:syp0aS9k0
この動画だけ見ると凄く自然な感じで会話しているように見えるけど、不自然な会話になった所はカットしてるだろうな。
AIが描いた絵とかもテレビでは成功例ばっかり見せてるけど、失敗してるのも相当ある。というか、むしろそっちが多いくらい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:03:30.02ID:ig7Irk1D0
笑うと不機嫌な顔で「笑うな豚下向いてろ!」言ってくれ、いや下さい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:11:33.92ID:uQD7Cm+m0
ノルネみたいなAI増えないかなぁ……
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:12:38.37ID:P3k+iH/F0
君が笑えばエリカが例えてあげる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:16:45.56ID:PQRHEU5Y0
こっちが笑ったら向こうも笑うだけ?
あんまり目新しい感じがしない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:17:54.97ID:Kak5qBL50
>>1
岸田「円安を国民に還元します」
ERIKA「欲しがりません勝つまでは」
岸田「インバウンド消費の過去最高は4.8兆円」
ERIKA「進め一億火の玉だ」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:18:04.11ID:ig7Irk1D0
>>75
とほほ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:19:24.68ID:AYDrbRqQ0
時は20XX年、地球上の男性は20歳の時、自分の思い通りの見た目、性格にDNAがデザインされた女児を製作、その子が15歳になると妻として娶るようになっていた。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:19:38.19ID:knaL2Vxv0
ラッキョが転がって笑うか否か
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:19:49.27ID:JU9wQ54X0
エリカはドイツ人だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:20:36.40ID:nhRCHvuW0
>>51
正解!!!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:21:38.51ID:IScv9Aox0
R田中一郎
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:24:01.24ID:oTkdwFE90
こういうのじゃなくて、HAL9000みたいなしっかり対話出来るのは出来ないのかよ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:43:28.64ID:cM27RSDl0
>>19
オリエンタルで学んだ奴らが中国に帰って同じクオリティで作ってるからな
障がい者向けで作ってるから福祉って面目あるだけに海外から受け入れて技術を惜しみなく教えて
中国で見事に再現した結果だな

盗まれたわけじゃ無いし元々障がい者向けやったから何とも言えん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:47:19.02ID:K8zCwQPi0
だめだめ、こういうのは男も作らなきゃ
フェミさんが騒いじゃうよ?
「女はロボット扱いか?」
「女は空気読んで笑わなきゃいけないのか?」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:53:18.19ID:oTkdwFE90
>>97
> >>90
> 2001年になっても生まれなかったな

対話じゃなくて所詮反応だからなぁ。
面白いオモチャの域をまるで出ないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況