X



【食料】新米価格、3年ぶり値上げ 生産大幅減の一方でコスト値上がり [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/18(火) 23:59:59.12ID:ZEADgsdZ9
※2022/10/18 16:07

 2022年産の新米の価格が3年ぶりに値上がりした。農林水産省が18日に公表した統計によると、コメの業者間の取引価格は、今年9月は1万3961円(玄米60キロあたり、税込み)で、前年同月に比べて706円上がった。

 主食用米から飼料用米や小麦などへの転作を政府が促しており、生産量が大幅に減る見通しとなったことが影響したとみられる。肥料などの生産コストや流通コストの値上がりも響いているという。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 新米価格、3年ぶり値上げ 生産大幅減の一方でコスト値上がり:朝日新聞デジタル.
https://www.asahi.com/articles/ASQBK6SC1QBKULFA00C.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:00:32.91ID:FfNUCIKm0
    ∧__∧
   ( ´∀`)
   ( O┬O
≡◎-ヽJ┴◎
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:02:57.54ID:eRvd5ohn0
貧乏人は、どうすればいいの?
物価上昇で、食料もガソリンも電気代も値上がり
給料変わらないのに、
生活必需品が高くなったら、生きていけないよ?
どうすりゃいいの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:04:24.14ID:c9sLWHRH0
また政府のせいで値上がりかよ
庶民の食卓苦しめるのいい加減にしろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:05:21.21ID:KRbADImA0
ついに米食えない日本人が出るのかよwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:05:31.41ID:Qk0hwxgQ0
>>9
まあ、それでも小麦よりかは米の方がやすいやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:05:43.08ID:I31dCO8/0
この時期の外食やら弁当が一番不味い
昨年の米が相当余ってるからどこも新米使わないから
艶も水分もモチモチ感もない米の不味いこと不味いこと
下手したら新米が使われ始めるのが12月になってからかも
とにかく米の艶みたら一目でわかるから、新米か古米か
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:05:51.58ID:Ae+HTrv80
日本の米農家(平均70歳)の引退ラッシュも重なるから最悪なんよなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:06:11.49ID:m1xKVz9A0
TPPやEPAで日本の農業は死ぬ未来が確定してる訳で。
そんな日本政府の政策のしたで農業への投資を増やそうなんて馬鹿はいない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:06:13.88ID:CmsX/f6+0
>>4
かつての日本のように
竪穴式住居を作って稲藁の簀巻きを服にしてイノシシ狩るか。

トリモロース!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:06:50.43ID:Ae+HTrv80
国産米はこれから毎年値上がり続けて10年後には庶民は国産米食えなくなるんじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:07:46.16ID:LEfRHuGM0
値上げ幅小さくてワロタ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:08:08.36ID:Ae+HTrv80
>>6
国が小麦作れば補助金出すんだよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:09:22.05ID:ixbQKFOh0
ここ6年ぐらい、米はふるさと納税でタダで手に入れてるので、米の値段は気にならないな...
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:09:42.57ID:m1xKVz9A0
>>17
今、年金を貰いながら米を作ってる70歳台の大半が10年後には身体が動かなくなって引退するだろうからな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:10:16.23ID:Q3+sTEl40
お米がなければお菓子をお食べになれば?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:11:08.84ID:RKVrSm8j0
米 くれ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:11:35.08ID:Jd/5c0+c0
貧乏人は麦でも食ってろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:11:47.81ID:Qk0hwxgQ0
>>26
せんべい「お米がないんご……」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:12:37.30ID:Ae+HTrv80
>>24
日本は耕作地もバラバラだから米の生産ロボット自動化も結局効率悪くて無理らしいな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:12:54.54ID:m1xKVz9A0
ってか、かつては寒い北海道でも作れる米を品種改良で作ったんだから、今度は逆をやればいいじゃん。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:15:45.87ID:Q3+sTEl40
肥料がバカ高くなったらしいぞ
だから、稲作だけではなく農産物全体が値上がりすると思うぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:17:37.83ID:/PR2cFtY0
>>33
ガソリンや肥料が上がってるから無理よ
根本的に費用が上がってる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:20:27.37ID:Qk0hwxgQ0
>>39
下水処理施設から調達するんやろ?へーき、へーき
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:24:11.89ID:vXV5UJcX0
つい先日
小麦が高騰してる今が日本は米の消費量を上げるチャンス
みたいな記事がでたばかりだってのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:24:14.38ID:xJaYLwWt0
なんかこれ水田裏作として新たな麦の作付けを促す政策みたいなんだけど
何でそれで米の生産が減るわけ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:25:46.38ID:iY+sCdMr0
米あまってるのに。便乗値上げも大概にしろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:28:49.69ID:IX/hLRZw0
自炊したら米の安さに感動するけど
炊くまでの手間暇の大変さにも悩む
米を研いで夏場で30分・冬場なら1時間浸水させてから炊飯約10分
それから蒸らしで15分
でも炊き立てはめちゃくちゃ美味い
因みに羽釜で炊いている
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:48:11.26ID:nxzjid+U0
米はコロナ以前からずっと値下がり。少し値上がっても数年前と比べたら全然及ばん

そもそも米は末端に流通するまでの間に業者が挟まり過ぎ。雪だるまみたいに価格膨れてるからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:49:59.09ID:xqAf/RcN0
>>76
採取行為に必要なエネルギーが、昆虫を摂取して得られるエネルギーを上回りそうなんだが
だったら釣りして魚食ったほうがマシでは
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:51:32.36ID:GefTZIyi0
米20キロ8,000円ほど、それに味噌と卵と菜っぱがあれば、とりあえず生きてきける
何とかなるさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:53:04.06ID:zjWZAr6e0
値上げするのはしゃーないからいいんだけど、
一回上がったら下がらなくなる商品多すぎだろ。コンビニアイスはいつ100円に戻るんだよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:57:11.00ID:y8iE4Z4U0
>>81
スーパーで買え
コンビニで買うのに値段を気にするって
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:01:11.55ID:Ssq3g21D0
家計が厳しくなっていっても光熱水道費や食費を削るのは最終手段
だから不況でも食料品スーパーは強い

一方、家計が厳しくなると真っ先に削られるのは娯楽関係
日本のエンタメ業界や観光業はこの先生きのこれるのかしら
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:04:45.25ID:jYRUdZ1P0
>>4
もう一揆しかねえ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:05:29.61ID:ngHPmKAu0
>>86
ガチャガチャやらゲーセンに子供が集まってるから
まだまだ余裕あるんだろうなと思う。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:05:47.79ID:sCbXD3+X0
コメ高いどうしようって人いるけれど
イギリスみたいにじゃがいも主食にすれば低GIで高ビタミンで体にも良いし安いし最高なんだけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:10:14.83ID:sCbXD3+X0
>>93
全盛高くないよ市場では10キログラム1000円
高いのはスーパーがぼったくってるから
文句はスーパーに言った方がいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:13:39.65ID:dQJOrtHQ0
ただでさえ作り手の高齢化が進んでいるところに
ロシアのウクライナ侵攻で肥料の価格が2倍になったこと、
今年の長雨の影響で稲が倒伏したところが多くて、
刈り取り作業に苦戦した人が多かったことなどが影響して、
心が折れてしまって来年から稲作をやめると言う人は結構聞くね。

山すその田んぼで大型機械は入れないけど、
自然に湧水があって美味しい米が取れるからと
丁寧に作っていたような人たちが今年を最後に引退をするのはもったいないなあと思う。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:13:53.78ID:sCbXD3+X0
コメ食べられるまで1時間白米は高GIでビタミンも少ない
じゃがいも食べられるまで茹でて10分
しかもビタミンC、カリウム、マグネシウム豊富
料理の付け合わせにも、主食にも最高
じゃがいもが家庭的救世主なのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています