X



【円安】ベトナム人「他の国に行くか考えないと」 外国人労働者“日本離れ”も★3 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/10/19(水) 22:37:38.32ID:Hbh9xSpI9
18日、円相場は一時1ドル=149円台をつけ、32年ぶりの円安を更新しました。

この円安と水際対策の大幅な緩和があいまって、海外から多くの旅行客が割安に観光を楽しんでいます。

韓国から来日した人:「私のセリーヌのミニバッグです。本当にハッピーです」

タイから来日した人:「ブランド品を買いました。ディオールとかグッチとかね。円安なので、我々観光客には有利ですね(Q.予算は)ないです。欲しいものを買うのみです」

インバウンド“需要復活”の一方で、母国で暮らす家族への仕送りの額が減るなど、日本で働く外国人に大きな影響が出ています。

鋼材加工の会社『松山鋼材』で働く、ベトナム出身のグェン・ティ・タムさん(24)は、3カ月に1度、約20万円をベトナムの家族に仕送りしています。

グェン・ティ・タムさん:「送る金額は変わらないのに(家族に届く)お金は少なくて残念。(Q.減ったことに家族は)家族はいま送らない方がいいよと。

7人家族の3カ月分の生活費の一部となっていた20万円。1年前、20万円は4200万ベトナムドンでしたが、現在は、3200万ベトナムドンと、2割以上目減りしました。

日本を離れることも頭をよぎります。

グェン・ティ・タムさん:「みんなが日本に行きたい理由は、ほとんど経済のため。日本で働いて、ベトナムに送りたい。これ以上(円が)安くなったら、他の国に行くか、ベトナムに戻って仕事した方がいいか、考えないといけない」

円安が人手不足に拍車をかけるかもしれません。

松山鋼材・向後賢司社長:「日本を敬遠することは、時間の問題と心配している。政府としても円安対策を改善するか、平常に戻すような形で、早急な努力をしてもらいたい」

国会では、「円安を加速させるような、日銀の大規模な金融緩和は失敗だ」として、野党は黒田総裁の辞任を求めました。

日銀・黒田東彦総裁:「量的・質的金融緩和が全く失敗したというのは事実に反する。辞めるつもりはありません」

黒田総裁は、今後の為替について、現在の円安ドル高は いずれ落ち着くとの見方を示しました。

テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/532ba6243a4d56f5a8cc4e0cd58b80e83b0244b4
★1 2022/10/19(水) 13:07:45.25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666175369/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:38:17.23ID:29q0ccXk0
>>2なら統一教会入信する
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:39:03.45ID:GssacGVw0
おれもこんな国から逃げ出したい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:39:18.26ID:zLVRv4kB0
ベトナム人は親日で本当に真面目だし犯罪もほぼしないし貢献してくれてる
ベトナム人の信頼を失うのは日本にとって大きな打撃
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:40:30.21ID:o3P82ku40
安倍さんありがとう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:40:38.65ID:fYSoj7xn0
149円73銭
一気に150円台に入りそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:40:52.35ID:S7RS0ggr0
もう終わりだよゴミ通貨
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:41:26.63ID:wQHc+o3q0
で?ベトナム人は何処へ行くの?
日本は世界一の治安の良い国でこんな過ごしやすい国は他にないで
朝日の妄想記事だよ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:02.48ID:hHzxI0260
グエンもダメなら次はどの国から奴隷を輸入するんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:16.29ID:tQkV3jBz0
次はどこの国でパクった豚の解体ショーやるんだろうか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:19.97ID:te9JeXOV0
考えてる場合かよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:22.35ID:wQHc+o3q0
>>23
技術者レベルではもう始まってるよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:43:35.09ID:S6wH4v9E0
英語できるならオーストラリア行った方が手っ取り早く稼げるわな
土地が広いから食い物も困らないし今いろんな国の人が集まってきてるよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:43:45.47ID:x4HtwoIt0
別れは惜しむがお帰りいただこう。
円安上等。このまま外国人奴隷制度を廃止に追い込むべき。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:12.33ID:2EiRJ/fb0
有事のドル買いやろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:32.77ID:Ft+Me8lP0
行け!うせろ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:47:05.32ID:7FGBJ16o0
ネトウヨって日本で無職最底辺なのに
なんで日本マンセーなんだろうな
日本以外に生まれてたら働いて美人と結婚して幸せの可能性あるのに
日本で底辺のゴミなのにw
0050!id:ignore
垢版 |
2022/10/19(水) 22:47:11.02ID:wJRwRcoR0
だから何?で終わるなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:47:25.57ID:5KoQ065Y0
グエンさん、他の国へ行った方がいいよ。
日本より豊からしい韓国がお勧めだ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:47:51.47ID:UCSQErqk0
次回 グエンのプライド
見て下さい!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:26.88ID:b81lkW/S0
私もアメリカに住みたいな。
この国期待できない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:38.08ID:+6yKeosh0
安倍が呼んだだけだし、国民はむしろ反対してたし、
来ないほうがいいよ。

来ないことに国民は賛成する。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:52.07ID:fLZrzqhL0
日本人が外国で労働するほうが有利と考えているのにベトナム人が日本に来る意味がわからない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:49:37.84ID:2EiRJ/fb0
白人ならカタコトの英語で対応するのがジャップ
ちまたに英会話教室があふれかえってるわけ
何の役にもならんのに

ベトナム人なら日本語で対応して強気なのもジャップ
ちまたにベトナム人用日本語教育があふれかえってるわけ
帰国しても何の役にもならんのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:50:24.59ID:z+3GnnV50
どこに行っても、もうそう美味しく稼げる国はないと思うけど、日本はこのまま
円安が進むし、物価も上がり続けるから、出稼ぎに適した国じゃなくなったもんね
アメリカはアホみたいに移民が流れ続けているから、アメリカに行くと良い良い
自民党政権下で、移民は受けれるそうだし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:52:29.81ID:JfFun5tu0
いや早く出ていって下さい。いても悪い事しかしねえし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:53:22.17ID:JRb2uTbH0
頼むから出て行け街が汚れる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:53:23.22ID:l4FVbH0w0
は、外人とか知らねーよ

日本人が生活に困ってんだよ壺マスゴミ朝日
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:54:20.08ID:fp/YeQRj0
>>1

「一般事務職!一般事務職!都会の空調効いた部屋で一般事務職ぅ!賃金安くても楽な一般事務職以外働きません!!地方で現業なんてとんでもない!!」

ヒキニート「外資系コンサルなら働いてもいいかな?軍師ポジこそ俺に相応しい、え?ブルーカラー?そんな底辺職とか無理www」

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:54:41.03ID:GQKZcOpO0
シナチョンにグエンが大量に移住したらリンチ拷問惨殺が後を経たなそう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:56:16.86ID:JfFun5tu0
自分にとって都合の悪い書き込みはネトウヨ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:57:20.94ID:l4FVbH0w0
>>72
>移民党→壺本店

>立憲移民主党→壺2号店

>飛田新地B維新→壺3号店

>国民移民主党→壺4号店

>参政党→新店舗の壺5号店

>創価公明党→移民党と業務提携

>アカ→立憲移民主党と業務提携


ネトウヨって誰の事だよ

この与野党のチョン野郎どもの事かバカチョン
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:57:40.77ID:x4HtwoIt0
>>75
経済成長のためには移民受け入れとか寝言ほざくバカがまだいる限り、治安もいつまでもつかわからん。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:57:44.42ID:JfFun5tu0
こればかりは安倍の愚策としか言いようがない。こればかりじゃないんだけどな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:58:10.37ID:EGpKLRts0
ベトナム人さん、韓国は日本より給料良いし人権先進国だそうですよ
何故か在日は帰国しようとしないのが不思議ですがw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:58:37.86ID:+wnmufck0
ベトはバカだな〜
菅義偉とベトナム政府の間では奴隷契約書が出来てて利権になってるから日本以外に行くことは出来ないぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:59:23.24ID:7DArzwON0
>>23
優秀な人ならともかく一般の日本人なんかどこの国でも使ってくれないよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:00:02.11ID:RhILyt+W0
しっしっ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:00:12.22ID:Od09vTis0
グエンの代わりにFラン大卒高齢独身こどおじがブルーカラーで働けよ
一般事務職なんざ40過ぎたおっさんいらねえんだよ
現場で泥にまみれて汗水垂らして働けよFラン大卒
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:00:26.54ID:Oqx53Vg00
外国人労働者は
賃金低下圧力
治安悪化
母国へ仕送り国内消費少
ゾンビ企業延命
定着増加→将来の分断リスク

他国へ行ってくれるなら嬉しいね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:01:03.34ID:FL51jMtr0
これ、他の国に行けない最底辺のグエンが残るやろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:02:32.60ID:Cjliok9G0
>>86
寄生虫在日ウンコリアンどもが帰るのが先じゃね?
外国人の寄生虫なのに偉そうに日本を罵倒して、インフラタダ乗りとナマポ詐取してるゴミだし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:02:56.12ID:Od09vTis0
Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者に頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
走ってもいない車に溢れても尚エンジンオイルを入れ続けてる状態
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 23:03:11.21ID:u05MM77Q0
日本人も日本で現業職やるくらいなら海外でやるわなあ
NYなんて寿司屋の店員で年収1千万だぞ
そりゃ小室圭もパラリーガル(要は弁護士のパシリ)で年収600万行くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況