X



【社会】 100万円で販売された証紙なしの「加賀染着物」が波紋…“ペラペラ”批判に会社は「妥当な値段」と反論 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/21(金) 04:49:46.46ID:gF+L0rxi9
記事投稿日:2022/10/20 16:03 最終更新日:2022/10/20 16:03

『女性自身』編集部


100万円で販売されていた加賀染め着物
https://img.jisin.jp/uploads/2022/10/kaga_yuzen_kimono_1_line_Tw.jpg

世界からも注目される日本の民族使用「着物」。しかし今、ある着物を巡って、波紋が広がっている。



発端となったのは、東京・秋葉原に関する情報を発信しているブログサイト「秋葉原PLUS」のTwitterアカウントによる10月16日の投稿。



《UDXの下で100万円のお着物売ってたー!禰豆子ーー!(和)》という文章とともに、秋葉原の路上で、桃色の着物を販売している様子がおさめられた写真が。桃色の着物は漫画『鬼滅の刃』の竈門禰豆子が着ていたものも思わせる。実際にその着物を着用した女性の写真もあった。



しかし、女性の手には「秋葉ファンの願いを叶える」という言葉とともに「限定 100万円+税」と書かれたプレートが。どうやら、この着物は100万円もの値段が付けられているようだ。



別の画像では、着物に関しての説明書きも紹介されており、「加賀染めを未来に繋ぐプロジェクト」と大きく書いた上で、こう続いている。



「石川県の加賀地方で染めた『加賀染め』。今回お仕立てした着物は、加賀地方に伝わる伝統技法である板場友禅(型紙を用いた染色手法)を使い、歴史ある板場にて2色刷りの加賀染めとしてこしらえたものです」



「着物の柄には、日本の伝統柄の一つ、麻の葉文様を使用。帯には、同じく日本の伝統柄である市松文様をあしらいました。市松文様には色味に少し変化を施すことで、変り市松文様と致しました。ご自宅で洗えるよう、生地には河内木綿を使用しております」



秋葉原PLUSは先の投稿に続けて、販売者に聞いた上で、《生地は木綿で「河内木綿」 ぼかし等の技法が有名な加賀友禅ではなく「板場友禅」の技法を使った二色刷りの「加賀染め」 価格は「100万円+消費税」で、「この反物を着物にお仕立て」してくれるとのことでした。(和)》《なお、こちらの反物には加賀染めの品質検査証や、板場等をあらわす証紙などはみられませんでした(和)》と報告していた。



一般的に高級品のイメージが強い着物。しかし、この一連の投稿に対しては、証紙がないなか、100万円という値段を打ち出しているためか、一部から“値段の正当性”を疑う声が飛び出した。



《手ぬぐい生地みたいに見えます。知識無いけど》
《100万払って、こんな見るからにペラペラでぐしゃぐしゃなお着物(というか浴衣?)とかあり得ない》
《100万もするような反物の端には必ず証紙が付いているのに全く無い》
《これ、海外からの観光客が間違って買ってしまったら嫌だなあ…》

https://jisin.jp/domestic/2143570/

次ページ >100万円は「一般的で妥当な値段だと捉えております」

https://jisin.jp/domestic/2143570/2/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:05:24.13ID:w6rZBCfo0
京都に丹波ちりめんっていう伝統的な生地があるんだが
お土産に買って帰ろうとお店に寄ったらメイドインチャイナだった
自国の伝統工芸すら外国産とかアホかと呆れたわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:17:55.67ID:9vkHscMx0
>>6
そこら辺りのお土産物屋にふらりと入っても基本的には中国製なの当たり前だよ
今の時代は本物欲しいなら前もって調べて工房兼ショップとか
保存活動や商工振興会とかが運営してるテナントショップとか探して行くといい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:25:27.23ID:wzKpoh+p0
値段に正当性もくそもねーよw
買うやつがいれば成立する
むしろ粗利率に第三者が文句つける🗾がおかしい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:33:20.81ID:N1VOUX/W0
嫌なら買わなきゃええやん
買うやつは100万の価値があると思ってるわけやし問題ないやろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:34:48.43ID:xNGdf+Vk0
仕立て代や帯もつけてだとしても木綿に100万はねーわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:38:17.50ID:8oJhKIGG0
これコミケで20万で売ってた奴だろ?w
インバウンド円安で勝負にでたかな?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:40:15.04ID:ZhYLCmTX0
煽るスタイルw



一般的で妥当な値段だと捉えております。他では手に入らない、特別な着物ですから。それに、着物の値付けはまちまちですよね。生地が薄いという声もあるそうですが、木綿ですから。そもそも生地の薄さと値段は関係ありません。『100万円でこんなに生地が薄いなんて』というのは、あまり着物に詳しくない方のコメントなのかなと思いますけどね。

不思議なお話ですよね。『フェラーリは高すぎる』といっても、それはフェラーリ社が値付けしたものですから(笑)。商品に、どれほどの価値を感じてくださるか。そして、商品に対して弊社がどれほどの価値付けをしているか。そういう話です」
0022
垢版 |
2022/10/21(金) 05:43:11.51ID:X1wN0Tc40
信用もペラペラになることを企業はまだ知らない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:55:10.31ID:yRfqpp1z0
ソース読んできたがまぁ妥当なんじゃないの?着物自体が洋服と違って大量生産品のファストファッションではないし、生地や製法や技法の価値を証明するようなものが無いだけだから言い値市場だろ
まぁオタク人気にスケベしただけの愛もこだわりも何も感じないから叩かれるだけで…むしろ外人騙して買わせるもんだから良いんでない?買うやついないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:57:45.98ID:/F4qzwl90
値付けに文句はなぁ
買わなければいいじゃんてハナシ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 05:58:10.86ID:m1pInCv/0
大人になって着物を着る機会なんて参観日くらいだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:01:35.14ID:gdDwFuvO0
>>6
沖縄の久米仙は中国産(内モンゴル表示)
だからな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:04:22.00ID:eaDsX/ex0
分相応なジャパンクオリティでしょ、
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:07:01.50ID:nsy9ZWY30
妥当かどうかしらんが
それに100万の価値があるかは購入者が決めることだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:09:31.25ID:kdTy1DB00
民間取引の値段なんて詐欺でない限りどうでもいいだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:09:50.49ID:B+2c1q6l0
本物欲しけりゃ現地に行けよ!!
路上で100万の価値のあるもんがある訳ねーだろうんこ野郎!
誹謗中傷で訴えられんぞ!!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:10:02.20ID:5oKK4R9m0
もう日本はダメになっちゃったな
どの伝統工芸も二代目三代目がシャシャリでて何でも金金で利益重視
客のことなんてこれっぽっちも考えずになっちゃったな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:12:31.35ID:9/8b8UUQ0
インスタとかFBの広告の品も酷そうだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:14:30.04ID:8oZ20rNb0
一部界隈で有名な人で
前にコミケかなんかで同じのを20万で売ってたって話があるね

詐欺だから気を付けてって話題になってる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:14:45.36ID:TXf21Gkw0
前はもっと安い値段で個人制作のフリして売ってたのに
鬼滅の著作権侵害やら着物の証紙なしを指摘されて逃亡、
秋葉で何倍にも値上げしてまた個人のフリして販売、と
怪しさしかない会社だっけ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:15:44.54ID:Zs+yfPaL0
金持ち中国人観光客に売りつけてやれ
インバウンドの真骨頂だわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:17:05.04ID:Zs+yfPaL0
日本人も昔は中国でニセモノ骨董品を売りつけられてたからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:17:28.92ID:WlAbyygw0
まさか路上で100万払う外国人はいないだろ
日本人より真贋分かってそうな気がするし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:19:09.25ID:9Tg3rgiY0
>>47
オタクなら騙せると思ったのだろうけどね着物着る人だってオタクの中にはいる訳だし見破られて撤退
外国人ならって考えで値上げしてわざとプレミア煽りしたんだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:21:40.02ID:Zs+yfPaL0
>>51
昔は中国の露店の骨董店で何十万円もするニセモノ買わされてたからないとは言えない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:22:34.70ID:Pgxwq9sT0
>>49
インバウンドってのがそんな商売だとしたらあっという間に廃れるだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:34.54ID:n8ertjIr0
>>1
今すぐ商標権侵害で訴えると同時に公式ツイッターやユーチューブで落款や証紙の存在を訴えないと危険。加賀染協会は協会費泥棒でなければすぐ動くべき。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:42.59ID:FkC29SYG0
絹じゃなきゃそんな高くなるわけねえよ
馬鹿じゃねえのかw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:25:35.09ID:n8ertjIr0
>>17
詐欺師を狩ることに意義が有る。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:26:48.23ID:lkcq4jxM0
>>55
お前海外旅行したことないだろ
中国に限らず有名観光地でニセモノ売りつけられるなんて
世界中どこでもやってるし
観光旅行の醍醐味のひとつだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:29:15.94ID:kPD+dwDJ0
>>6
本物だけ置いても高すぎてなかなか買ってくれないんだろうな
たぶんお前が手に取らなかった中に本物がある
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:30:12.94ID:/RmRXMWn0
100万の着物があんなしわくちゃな訳無いだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:35:10.48ID:Kp2jC2yC0
最初からこんなしわしわって一度きりのコスプレ用にしかならないペラペラの生地じゃん
洗ったらビリビリに破けそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:16.97ID:n8ertjIr0
>>60
そういうのが嫌でわざわざ日本に観光に来てる観光客を騙す奴らは日本に要らない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:40:03.72ID:6o9RIqFf0
なんで外国人が着物着たがるかわからんわ
例えば、日本人はヨーロッパの民族衣装着たがるか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:40:49.21ID:J14MS+QM0
>>62
経験者は語るだな
いつまでもそんな赤っ恥かかされた怨みつらみを他人様に向けるの止めなさい
みっともない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:50:53.05ID:pVBF6lsy0
>>48
著作権侵害や証紙なしだと、法律違反に問われかねない。
価値ある云々は、ルール違反や誤認表示を容認しない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:57:57.07ID:FzFD9RpZ0
ゴミみたいな日本人だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:02:43.95ID:cNSip7Yv0
>>48
記事を読んだら最初の販売価格は20万だったのが今は100万
おそろしいことに今販売してる着物なん着かが売れたら次からは200万で売るらしい
適正価格と言う言葉は頭にないもよう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:04:20.85ID:BfSee+gm0
エウリアンみたいに強引な売り方始めてからが本番
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:06:59.15ID:lAZfDjeU0
黒門市場商法
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:07:51.04ID:7PPi8clG0
>>6
それお店の人のそばでうっかり「メイドインチャイナ」って友達と笑ってたら
「生地は日本で作ってるんですけど縫製はどうしても安い海外になるので…」って説明されたわ嘘か本当か知らんけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:13:03.29ID:Onk4wl3h0
集英社に追い詰めらて潰れちゃえ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:24:38.46ID:moiP0meK0
どうせインバウンドの泡銭外国人に売りつけるんだから大丈夫だろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:32:28.40ID:QDYjAQnX0
>>2
信頼信用を落として行く未来ってことですね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:34:06.76ID:seb15cPd0
>>50
やっぱおかしいじゃん!!
>>6
たんごちりめんだろ、頭おかしいのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:44:35.23ID:nvWzuQMF0
洗いざらしのTシャツみたいでいいじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:44:53.01ID:BkUKUOqI0
>>92
丹波と丹後あるらしいぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:45:52.47ID:fN42neM+0
笑止はありました
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:46:00.77ID:+6Ps9lCm0
>>11
こういう部分で売らないのが
観光立国とかインバウンドとかぬかす上っ面。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:47:35.68ID:7s9IUqyK0
>>69
旅先で甲冑着せてもらえるサービスあったら利用すると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況