X



【社会】 五ヶ瀬川下流でもパイピング現象を確認 宮崎県 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/22(土) 06:34:23.64ID:2Zb/qnHr9
2022年10月21日 19時13分

台風14号、延岡市北方町の五ヶ瀬川で堤防に悪影響を及ぼす恐れがあるパイピング現象が発生しましたが、さらに下流側でも複数確認されました。

パイピング現象は五ヶ瀬川水系のうち延岡市北方町の2カ所で確認されましたが、大貫町と下三輪町でも確認されました。このうち大貫町の畑では大瀬川の堤防沿いで砂の噴出跡が複数確認されています。
また下三輪町では五ヶ瀬川近くの畑で砂の噴出跡が10以上見つかっていて、最大で直径およそ1メートルだということです。いずれも直ちに堤防に影響を与えるものではないということですが、既に釜段工と呼ばれる応急処置が行われています。
延岡河川国道事務所では2005年の台風に匹敵する雨が降り、水位が上がったことが原因と考えられるとしていて、今後の対応を検討中だということです。

https://www.umk.co.jp/news/?date=20221021&id=16189
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 06:46:11.55ID:sDencFCr0
>>6
県民がてげてげだから記事もてげてげ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 06:57:02.72ID:kByugiRf0
パイプという言葉の動名詞だろうから、
土手に穴が空いて増水時に水が漏れて土手が壊れやすくなる状態のことかな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 06:58:31.48ID:orA4333e0
延岡が故郷だけど、市に川が7本も流れててとにかく川との戦いの歴史なので普通に知ってました
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:03:04.91ID:LJCYOcBq0
川底を掘り下げればいい。とても簡単なことダロ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:03:53.24ID:ErCPiuEP0
詰まりを直すやつだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:14:20.75ID:7o9fRU+M0
パイピンク減少。ああ高齢になるとなぜか乳首がピンク色になるあれね


人それぞれ持っているメラミン活性は違うため色には個人差がありますが、2次成長時に女性ホルモンが活発な動きをするとともに濃くなっていきます。加齢とともにメラミン活性が低下するため、綺麗なピンク色に近づきます。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:21:19.16ID:8UiJu9Ve0
そらまあ、インフラも経年で痛むからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:39:22.57ID:eSmVylRf0
(;´Д`)ノθヴイィィィン
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:53:41.27ID:CLU3FDf/0
ボイリング
ヒービング
パイピング

社会人として知ってて当たり前だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:55:57.31ID:CLU3FDf/0
これだけの奴がパイピング知らないとか
5chって学のない奴多いんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:56:30.64ID:UpqwLHb+0
>>1
要するに堤防の穴ふさいだオランダの少年のあれ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:02:43.66ID:D7ZFbfaP0
>>21
曲者だな
パイピングでチンカする…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:03:53.35ID:8SOKPXcQ0
パイピングといえばスク水だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:15:16.03ID:eSmVylRf0
>>21
勉強になった、恐ろしいことだな…これ、東京の荒川水系や大阪の淀川水系で起きたら収拾つかない大惨事の引き金になるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:26:53.53ID:c9EpXN6/0
愛知県の明治川頭首工で起きた現象な。
トヨタの操業が危うくなったよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:28:10.12ID:JYgV/uKJ0
パイがピンクなのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:40:16.65ID:aOgCaLb80
>>21
アリの一穴とか
堤防から水が噴き出したところに子供が指突っ込んで止めたとか
そういう逸話あるよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:45:07.79ID:xLm4FX8r0
無毛現象
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:59:42.78ID:Y55RT/AH0
川から穴までを掘削して
水路のような感じに繋げてしまえば安心だよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:09:58.00ID:uPjnpY/u0
>>21
有能は21まで待たないとダメだったか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:32:53.47ID:EAhgQbbe0
>>25 理解した、その後飼い犬と一緒に教会で死ぬ話だな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:35:40.12ID:lZW3SBmP0
宮崎県全体で700億円程度の被害が出ているのに全国では全く取り上げられなかった。
多分、国葬のせい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 09:54:40.00ID:mc6x4J1s0
古いマンションの水道だったか排水管とかで突然ポンッて大きな音がするあの現象かな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:07:43.24ID:mc6x4J1s0
>>45
あれはなんだっけ?
そしてこれはどんな現象を指してるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:10:38.80ID:tG1TA6jL0
>>21は知ってんだけど、
なんでこれが起きるのかわからない。
ヌートリアかザリガニ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:14:10.92ID:tG1TA6jL0
>>44
>>46
ウォーターハンマー現象では?


あの、手元にオンオフついてるシャワーヘッドあるじゃん?
あれ便利そう!って勝手に付け替えると、ウォーターハンマー起きて、最悪水道管爆発するぞ。
賃貸の奴とか気をつけろよ。
蛇口手前に逆止弁がついてないと、ダメ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:16:21.93ID:mc6x4J1s0
>>48
それだ。そういうのとは別なんやね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:17:48.74ID:tG1TA6jL0
>>49
このスレの話は、21を嫁。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:22:25.84ID:BqhRKEgN0
ただちに影響はないなら安心安心
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:25:08.20ID:mc6x4J1s0
>>50
おお、要するに蟻の一穴みたいな話やね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:38:08.53ID:p9jHTuX50
堤防基礎に遮水層作らない田舎の河川でよく起きる
モグラの穴などが原因で起きる事が稀にある
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:40:08.92ID:mc6x4J1s0
>>57
モグラw
マジかよ
今度モグラのタマゴ見つけたら駆除しとくわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:40:44.83ID:AsYAq0fO0
(´・ω・`) 春ポカポカした日にお弁当持って行きたいよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:42:08.63ID:p9jHTuX50
最近では福岡県の矢部川でパイピング起因の堤防決壊見たな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:42:57.36ID:RxyJalMD0
>>17
多分それ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:44:32.34ID:tG1TA6jL0
>>57
ヌートリアとか、ザリガニとか、
そういう要因は思いつくけどさ、

もっとなんつーか、
水流がくるくるして穴が開く、
とかそういう流体力学的な原因はないん?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:44:48.79ID:6LUfnFXe0
>>21
トンネル効果ってやつか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:47:09.32ID:yD/0qvsc0
愛知県豊田市の明治用水頭首工でこの言葉を知った
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:50:19.60ID:p9jHTuX50
>>63
堤防基礎に遮水層や遮水壁作れば簡単に防げる

主な原因は大雨時に河川水位上昇による
川表川裏の水圧差
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:09:18.61ID:yBAWrC7W0
>>57
田んぼのあぜ道はモグラが穴開けると水が漏れる。彼岸花が咲いてるのはモグラが来ないために植えている。
日本の彼岸花は皆同じ遺伝子でもぐら避けでひろまった。最近知った豆知識
土手を彼岸花で覆い尽くせばもぐらもよってこないな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:09:30.22ID:pLzvo2ct0
>>21
石田三成の城攻めの失敗例だな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:46:11.58ID:7R0cUIBH0
水圧でね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:32:58.21ID:2fLl01Me0
ポンピングブレーキならぬ、ポンピングアクセルがワイの得意技や。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:34:16.85ID:vlGdW4+M0
>>21
あー、パイプができるからパイピングね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:02:05.39ID:tqPF/oQ+0
>>76
痔瘻かよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:03:28.47ID:TTzOHUxa0
五ヶ瀬ハイランドどうなるのよ!?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:38:50.12ID:UOaNNHKj0
>>21
いつも思うねん。
なんで侵食は人偏で浸透はさんずいなん?
侵食も水のはたらきなんやからさんずいで良くね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:45:39.88ID:K6g4L6tn0
底抜け脱線ゲーム
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:17:16.51ID:t2CFdHfH0
>>86
川の景色ではなくなるし、海も海岸の景色ではなくなるだろ。
頭の良い人なら、そのくらいの想像はできるんじゃない?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:22:36.96ID:rvU0CTFu0
>>89
何言ってんだこのバカ
お前の家が災害で流されるのを祈ってますわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:09:47.94ID:/qDRBTnr0
>>23
物凄く馬鹿そう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:34:47.71ID:bD1xORAd0
ぱいのぱいのぱーい
チンチロリン
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:37:03.27ID:idwuzEyw0
>>94
おお懐かしい
その後プリンプリンプリンだっけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:33:46.19ID:jQ57Xika0
>>21
堤防があるから大丈夫と油断していたら下を通って大洪水
これは怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況