X



【物価高騰】アレもコレも高い! 身近な品目で上昇率高く数字以上の負担感に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/23(日) 07:52:26.70ID:IRkuy+DK9
※2022年10月21日 22時08分
NHK

家庭で消費するモノやサービスの値動きをみる9月の消費者物価指数は、天候による変動が大きい生鮮食品を除いた指数が、去年の同じ月を3%上回りました。

3%の上昇率は、消費税率引き上げの影響を除けば31年1か月ぶりの水準となります。

この物価の上昇、生活の現場からは、やりくりが苦しくなっているという声が多く聞かれます。

どんなものがいくら上がっているか詳しくみてみると、上昇率が高い品目には食料やエネルギーなど生活に身近なものが多く含まれ、家計の負担感は3%という数字以上に大きくなっています。

数字以上の家計の負担感
総務省が行っている消費者物価の調査対象は生鮮食品を除くと522品目あります。品目ごとに前の年からの上昇率をみると2つの大きな特徴があります。

それは▽価格の変動がほとんどみられない品目が多いことと、▽生活に身近な品目の上昇率が高くなっていることです。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221021/k10013865901000.html
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:32:13.38ID:so//tEcY0
>>64
30年からずっと年収1000万円が大台って一つの目標みたいになったままだよな。
先進諸国は軒並み30年で30~80%くらい平均年収増えてるのに。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:12.39ID:c559nE480
金ちゃんヌードル、98円から138円に爆上がり。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:43:28.08ID:n+w2EpOD0
何十年もデフレで賃金上がらないから生活できない状態
急激なインフレで賃金上昇が追い付かなくて生活できない状態

やっぱ何か間違ったとしかいいようがないよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:08:18.06ID:2zA42CUL0
消費税率ゼロにしろ、金持ちは高額商品買いまくってくれるし
貧乏人は生活が楽になるし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:33:19.38ID:frgb0VeP0
なぜかミニトマトが値段上がってる。OKだと140円くらいだったのが290円になってる。
あとは、スライスチーズとか。あんなの北海道で生産してるから円安あまり関係ないはずなのに。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:43:00.27ID:aU4oyDj40
>>108
それはさらなるインフレが
加速するだけだな
減税すれば英国同様、国債不安円安
で市場への大混乱は避けられないよ
日本の債券格付けの信用度は
英国よりはるかに下なのだから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:47:57.51ID:jMblk/d80
外出するから金がかかる
家にいれば食費もかからないし
コロナにもかからない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:36:50.58ID:UnBnyihb0
IKEA行ったら
前は板チョコ100円ぐらいの激安だったはずなんだが
300円ぐらいに値上がりしてた。
カルディの輸入チョコと変わらんやん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:47:56.26ID:0gNyBVIQ0
>>104
2Lのお茶もその感じよ麦茶とか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:48:35.83ID:+0gEXIj80
>>1
私はレストランの経営者だが、最近よくお客様から「値上げしたんですか?」と聞かれる。
それに対して私はこう答えている。

「いえいえ、当店は値上げなどしておりません。自民党が日本円を値下げしたんです」

お客様は皆さん「なるほどその通りだね」と納得してくださいます。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:55:23.15ID:+0gEXIj80
>>24
エンゲル係数から米と小麦粉と野菜と鮮魚と油を除外と閣議決定することで
エンゲル係数が上昇しているという批判を回避する
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:16:42.73ID:ophK+C9+0
正義と戦って敗れた安倍が言ってたろう?
円安で日本経済が良くなっていくと
ドル売り介入とか要らないんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:21:01.08ID:02x/FXlf0
飯を減らして節約

増えない給与、止まらない値上げ 20代男子はランチ抜いて耐える悲惨
https://www.j-cast.com/trend/2022/10/11447603.html?p=all

「ワンコイン」以下の昼食代

福利厚生向け食事補助サービスチケットの発行代行事業「エデンレッドジャパン」は、ビジネスパーソンのランチ代への影響についての実態調査結果を、2022年9月29日に発表した。調査は全国の20〜50代のビジネスパーソン600人を対象に、9月2〜6日にウェブアンケート方式で実施した。

この中で、「現在節約をしている」と答えた79.5%の人に節約項目を聞くと、1位は食費で79.2%とダントツ1位の結果となった。ここで、「勤務日に使えるランチ代に変化はありましたか?」という設問に、3人に1人が「減った」「やや減った」と回答している。ランチ代の平均額は全体で439円と、「ワンコイン」500円を割る結果に。

また、「勤務日にランチを食べないことがありますか」という設問には、23.7%が「ある」と回答。性別・年代別の欠食率では、20代男性が36%と突出している。ランチを食べない理由では「食費節約のため」が最多で63.4%となった。これは同社の21年12月実施調査から約2倍という結果になったという。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:27:28.53ID:3Z45CrBk0
給料を上げるため法人税を上げればいい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:01:01.96ID:sMwEMoJj0
安い時は88円で買えたコカコーラ700mlが118円で固定されてしまった
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:35.20ID:licZ4hZA0
>>116
「食のレジャー化」😊
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 03:05:04.82ID:yh0NyFIX0
値上がり地獄だな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 03:15:11.69ID:yDWYlDt80
円安、物価上昇
自民党的には狙い通りだろ?
次は給料が上がるんだよな?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:31:10.81ID:YBoHddU40
値段以上に

内容量を減らすのは仕方ないとして
品質まで落とすなよとは思う
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:05:37.94ID:gG2NDU1C0
殆ど変わってないように見えるけどな
米・小麦は安いまま
油は値上がりしたけど据え置きのものもあるし元々消費量少ない
ガソリンは燃費良いから50円値上がりしても+1万円くらい
光熱費は若干↑だけど還元セールやるみたいだし
負担感としては消費税の方が圧倒的
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:24:20.03ID:YBoHddU40
>>135
主婦目線で買い物してないと分からんよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:28:32.03ID:7ICT3uBw0
円安で消費するのは外国人がやるからおまえらはただ働けってことだぞ
よかったな、タダ同然で働けて
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:30:37.64ID:PpOjilVZ0
スーパーでの買い物
前は3千円ぐらいで済んでたのに今は4千円超える
中身も少なくなってるからそれを考慮すると3%なんてもんじゃない上昇率
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:53:40.96ID:QKVfqb1S0
買ってたものが高くなったなら安い物に変えればいいじゃん
ただのわがまま
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:59:57.69ID:gPUSiYwB0
値段の高くなった無駄な物
これは買わない方向へ
必要な物は結局、買うから
必要な物しか買わないエコな生活

見方を変えれば、かなりの環境には優しい
人が無駄に沢山いるから
それがなくなればエコという
ブラックジョークでもありまーす
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:05:50.52ID:YBoHddU40
>>139
買い物したことない人?
全般的に高くなってるので安いものも値上げになってるんよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:27:49.95ID:MNdo5JIO0
もうお菓子やジューースが高くて手出せなくなってしまったわ
せめて飴が食べたいと思って手に取ったら量少ないし200円近くしたので諦めた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:30:09.94ID:dB++i4bv0
頭の悪い世の中のバカ共、稼げないなら死ね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:40:27.69ID:VXWTbfIO0
>>141
むしろ薄利でやってた安いものほどしっかり上がってる感じがある
だからスーパーとかで買い物してない人には分からんかもしれんな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:21:31.94ID:Yu3kb/RW0
コカ・コーラ値上げでパチモンのアクエリアスよりポカリスエットの方が安いという逆転現象が起きてる店が多い
大塚はカロリーメイトの値上げが発売以来初だとかあんま値上げしないイメージあるしオロナミンCも値上げしてない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:19:20.69ID:9Ni8Cb0V0
西友はエストニアパスタを復活させよ!
AEONのトルコパスタもいいけどエストニアパスタのほうが美味かった!
楽天になってから徐々に売り場から消えてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況