X



「国民年金の厚生年金による穴埋め」の正しい理解 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/23(日) 21:34:03.60ID:IRkuy+DK9
※10/23(日) 10:00配信
毎日新聞

衆院厚生労働委員会で質問に答える加藤勝信厚労相=国会内で2022年8月19日、竹内幹撮影

 八代尚宏・昭和女子大特命教授は毎日新聞政治プレミアに寄稿した。

 国民年金の未納分を、「厚生年金などの被用者に押し付ける仕組みがある」と指摘した。

 ◇ ◇

 9月末に報道された「基礎年金(国民年金)の給付を5万円台に維持するために厚生年金給付の抑制で穴埋め」の記事は大きな反響を呼んだ。これは年金財政の維持のために、毎年、物価上昇率の範囲内で、年金給付の実質価値を抑制する仕組み(マクロ経済スライド)を、国民年金についてだけ早期に止め、その分を厚生年金の減額で穴埋めするものである。

 もっとも、これは厚生年金受給者の基礎年金部分にも適用されるため、その影響を受けるのは一部の高年金受給者と、基礎年金給付の半分を負担する財務省だけという説明で、批判は沈静化したようである。

 ◇基礎年金というブラックボックス

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/664199b178e7b5f11414012715526f05370c92d3
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:30:14.31ID:jSy69XCW0
>>92
別じゃねーよアホ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:30:39.09ID:jSy69XCW0
議員年金廃止一択‼
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:31:17.68ID:cu2ILqEQ0
>>35
それなら浮いた分って計上損益の損金が浮くから、
法人所得が増えるよね
当然、法人税率は累進課税だから税金で納めることになるよ
わざわざ特例で徴収する必要もない

そうしないと逆に国民に給付してるのに財源がないことになる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:32:06.33ID:jSy69XCW0
>>92
間違えた

一緒だよアホ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:41:11.95ID:eKBVfnnG0
アリとキリギリスの話はリアルでは通用しなかったと
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:41:40.17ID:VlHedOrs0
>>2
いまは全額免除です
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:49:29.57ID:od1ucBXo0
>>16
代わりに控除全廃しますね~
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:52:35.52ID:ImIW4vFt0
≫1
国民年金の未納分を、「厚生年金などの被用者に押し付ける仕組みがある」
とのことだけど、モピカして、
国民年金の滞納は、厚生年金の支払者
が肩代りさせれる ことアルか❓
素晴らしい制度なので、このルールー
を是非、真に、維持させてほしぃです。
国民年金の軽減の一環となり素晴らCcccc
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:00:21.88ID:I2ghMIsV0
確か、昔は、
国民年金納付+厚生年金納付<25年 ⇒
年金ナシ
と脅されて、納付した地球人も多いよな
というか、

国民年金納付+厚生年金納付≧25年 ⇒
年金ナシ
になりそうだね。だって支給は70歳からだろ。

で、所得のナイ高齢者には、
医療費を1/3にしなさーーーい。
これで、お医者さんが薬を3倍位処方
してくれそうだな。今は、病院経営も
円安で苦しいと思うよん。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:09:39.94ID:GLUec2C90
年金制度が今後消滅してベーシックインカムに移行するとしても
そのタイミングは氷河期がちょうど年金を貰い始める直前かな?
今まで支払った年金はすべてチャラになり国民一律になる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:17:27.07ID:uTuvImUI0
マッカーサーを神と崇め祭を行うべし
GHQがもたらした「人権」しかもう日本人をジミン党から守る手立てはない
これが壺民党になり壺憲法に書き換えられれば日本人は絶滅していたぞ
つまりナマポ(憲法が保証する人権維持の担保)が一番の大正義であって、その水準を下回る年金は盗人ジミンの運用失敗制度不全不正取扱の結果でしかなく、そんなものを受け入れる必要性はどこにもない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:28:21.06ID:sXVMGH+w0
もう破綻してんじゃん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:31:58.10ID:Iu6p3MVp0
厚生年金払ってる奴は養分
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:54:30.14ID:+5sEwfPF0
破綻寸前の公務員共済も
財源統合と言えば聞こえはいいが
ただの共済の穴埋めだしなあ
その上国民年金の穴埋めて
何でもかんでも巻き添えにするな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:58:17.73ID:+5sEwfPF0
>>72
破綻寸前ですでに厚生年金に
寄生してます
そのうえ公務員だと年金給付が
高くなる謎仕様
統合直後に共済巨額の支給漏れが
絶妙タイミングで発覚して
厚生年金からその金持ち出したらしい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:37:12.16ID:hJ/8e3aK0
国民年金は破綻してるだろ!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:41:28.22ID:74d9YDkl0
>>1
そもそも何で国民年金をちゃんと回収する仕組みにしてないんだ?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:55:44.83ID:T0Xm9EMn0
経済成長華やかなりし時代だったれ
年金?払うわ頑張ってくれ、他にもあちこち積立ててるしな!ガハハ
だったんだろうけど、どう考えてもそんな時代じゃないんだねー
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:32:00.55ID:C8VpnuYJ0
そもそも、現時点で年金支給の半分はすでに
年金保険料じゃなくて税金がつかわれてるんだから
もうなんでもありだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:53:07.35ID:NeTWAgQd0
受給間近に死んてもらわないとナマポに回せないだろ。
勝つのはキリギリスだ、アリは死ねや。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 03:07:34.03ID:IjyCTQCy0
共済年金で補填しろよ 知らんけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 03:11:37.97ID:pXbwdY5s0
今月からパートさんもアルバイトさんも条件満たしてたら厚生年金と社会保険に強制加入スタートしたんだよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 05:21:44.73ID:FuOef3y40
こうやって国民同士をいがみ合わせて高みの見物するんだな~
年金破綻させたのは誰なんだっつうの
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 05:49:40.34ID:R1py4bIq0
年々支払い期間が増えるからどう見ても詐欺じゃん

『期間が増えてるってことは、その間の生活保護は下りづらくなる』
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 05:51:21.06ID:R1py4bIq0
>>139
それでオバサンら仕事辞めていくだろうな
パートから→日雇いバイトへ格下げ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 05:52:17.02ID:R1py4bIq0
>>140
借金ある人と結婚したい?w詐欺に遭うで
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 05:56:06.23ID:9Ofa0Fll0
創価幹部豪邸養分
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:18:24.87ID:sXVMGH+w0
最初はこんなこと言ってなかったじゃん
こうしなければならない時点でそれは破綻だよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:39:19.72ID:YRgfW+fA0
>>1
生活保護受給者の年金受給額の2割を収入認定から除外すれば年金の納付率が上がるんじゃないかな
現行だと国民年金を納めてないやつもキチンと納めてきたやつも生活保護の受給額は同じ金額
例えば国民年金が毎月6万だとして2割を収入認定から除外すると毎月6万の年金がある人は生活保護受給額に1万2千円プラスになる
年金を納めて生活保護と年金を納めないで生活保護に差をつけてみたら良い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:41:22.91ID:YRgfW+fA0
>>142
団塊と団塊ジュニア
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:44:17.54ID:7iq7ESnD0
正しいも正しくないも、そもそも納得できないわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:58:07.79ID:oV0zyYmz0
金持ちは年金も多いし長生きだし年金貰うの遅らせてより多く貰うし厚生年金をもっと下げないと
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:59:25.20ID:5PC8n5YL0
>>1
正しい理解
出来ないことは止めましょう

そんな対応は何の改善にも繋がりません
我々の負担は財源になれないからです
国債発行で解決
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:15:57.01ID:AHRh0em70
>>1
そんなもんよりも一律給付でしょ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:15:57.28ID:AHRh0em70
>>1
そんなもんよりも一律給付でしょ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:15:57.60ID:AHRh0em70
>>1
そんなもんよりも一律給付でしょ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:28:38.25ID:YZiCPKSg0
俺の同僚は、年金なんて貰えねぇに決まってるから馬鹿馬鹿しいって言って社保断って、国保も払わず無視してる、しいわ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:29:17.19ID:bk2gENmh0
25年かけなかった奴を救済したから
義務を果たさなかったから、かけ捨てで良かったんだよ
予定が狂ったら払えない 当たり前

DQNの肩代わりをしてるだけだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:48:23.42ID:+n+f5rK60
10年短縮もやめろ
10年掛ければ老後は安泰だと信じるバカが多い

配偶者加給もやめろ 不公平極まりない制度だぞ
なんだよあれ? みんなで支え合うとかバカバカしい

障害年金や遺族年金にも課税しろ
福祉の二重取りだぞ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 07:59:27.76ID:1C2f7ZJa0
>>16
独身税って言うから反発が起きるけど
独身既婚に関わらず子供が居ない場合はある程度負担してもらう事は理に適ってる。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:01:29.66ID:XRtiU8WG0
GPIFで大儲けしたんじゃなかったか?
また離隔せずに突っ込んだままとかアホな話じゃないだろうな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:06:42.05ID:pg4Vlfx50
過去スレググればナマポ700万の年収に相当とか出てきて驚愕
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:11:02.93ID:90wXxw5i0
>>165
むしろ子ども手当とか子ども向けの特別給付があるだろが
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:14:54.39ID:HGw/SbkM0
とりあえずこれから自営業者からは買い物しないわ。自営業者のために厚生年金払ってないからな。
あと財務省の官僚には第2の山上が光臨することになる。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:18:10.46ID:bK3ceUAH0
高額受給者であっても他人に盗られる理由はないし、
そのうち庶民からも盗るだろ。本質的な改革しないと右肩下がりなんだから。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:21:17.74ID:5/joUNHt0
>>81
年金こそ無駄
無駄に長生きさせているシステム

年金はもっと支給額を減らすべき
今の世代にはさっさと死んでもらう事を推奨
これからの世代は大幅に支給額の減額するべき
子も作らずに遊んできた当然の報い
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:21:52.50ID:HGw/SbkM0
厚生年金が国民年金の穴埋めするより、第三号廃止するほうが先。
専業主婦は保険料免除とかわけわからん。うちの奥さん子供生まれてもがんばって子育てと両立してるぞ。
なんで他の家庭の専業主婦の分まで厚生年金から払わないといけないの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:24:27.10ID:P6c/uaXx0
>>169
微々たるものだからな。

本気で子育てのコスパを改善したり、応分負担の概念を入れようとするなら
子供1人当たり月10万円くらいの手当を支給するくらいでいい。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:32:03.98ID:+n+f5rK60
>>170
気持ちはわかるがいわゆる国年2号がサラリーマンだとしたら法的に自営業よりもずっと保護され守られている立場にあるんだよ
場合によっては税金も使われた上でその立場を守ってもらっている
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:52:10.26ID:90wXxw5i0
>>174
じゃあニートに仕上がったら倍返しで返金な
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:55:21.86ID:4bc8K2FN0
>>12
払ってないクセに…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 08:56:05.53ID:9Z8XY4Lv0
>>16
ブサで薄給で結婚できなかった奴にとっては
追い討ちにしかなからない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:14:18.63ID:2q92X9GZ0
>>20
消費税も財務省お役人様のお小遣いです本当に有難うございました。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:16:32.04ID:3g/53ZCl0
これで、消費税10パーだから、まだまだ税金安いだろ?

とか言ってるんだろ、
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:18:45.18ID:kjSR7txM0
専業主婦の第三号年金も改正待った無しだろうな
特に同じ女性達からの批判が日増しに多くなったのは
制度の終焉を象徴してる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:22:45.17ID:2q92X9GZ0
>>180
今ごまかしの金額合わせとお友達との口裏合わせやってるところだからもう少し待ってね。
あとは警察と検察黙らせる為にマスコミ使って過去のネタから探し出しとけば綺麗な会計
報告ができるから w
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 09:24:30.77ID:1C2f7ZJa0
>>176
落ち着けブサメン
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:31:20.39ID:MjfZQIhK0
3号廃止で
あとは議員年金廃止な
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:29:56.69ID:90wXxw5i0
>>38
払わないものに支給するのがおかしいから、
収入に応じて支払って、支払った額に応じて
支給するだけでいい
主婦で夫の加算なしの年金でOKならば、
支払わなければ良い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 14:14:13.96ID:S+oB2F5Q0
働いたら負けを実感できる国それがジャップ
上級と働かない底辺ばかり優遇して不公平極まりないからどんどん衰退していく
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 14:35:44.36ID:VX5OadDS0
>>35
> 原材料価格が10%安くなるんだからおかしいと思わんの?

オマエ馬鹿だろ

輸出しない企業
100万の原材料を税込110万で仕入れて加工して220万(税込)で売って、消費税10万納税
つまり 売上220万−仕入れ110万−納税10万=100万

輸出企業
100万の原材料を税込110万で仕入れて加工して200万(税無し)で輸出して、消費税10万還付
つまり 売上200万−仕入れ110万+還付10万=100万

粗利に差はないけど?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 15:12:45.81ID:+ccAnPmn0
壺自民に投票した奴は自業自得
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:37:24.64ID:7qmfJjuE0
独り身の人が多いSNSで独身税取るべきと発言したら
猛反撃喰らった
マジで奴らは獰猛
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:11:05.20ID:g+MEAbet0
3号の分って具体的にどのような計算式で徴収されてどのような計算式で支給されるの?また、片方が先に死んだときの支給は?
夫婦それぞれ厚生年金、また、独身厚生年金に比べてどうなの?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:18:14.32ID:ERn/eld60
過去に携わってきた年金関係の役人の役職持ち全員財産没収して失った分の弁済に当てさせれば多少は文句も減ったんだろうけどな
高給貰って好き勝手やってちょろまかして美味しい思いして消えた年金?あとは知らんを許したからなぁ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 20:12:14.37ID:0T4XOuf10
年金制度は破綻している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況