X



「市場通じ投機筋と対峙」 鈴木財務相、過度な円安けん制 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/24(月) 12:35:46.62ID:B30CZ+xG9
 鈴木俊一財務相は24日朝、政府・日銀が先週末の円相場の急落を受け、為替介入の実施の有無を公表しない「覆面介入」を行ったとの報道に関し、「今、私どもは市場を通じて投機筋と厳しく対峙(たいじ)している」と強調した。実際に為替介入を行ったかどうかについては「コメントしない」と述べるにとどめたが、急速な円安進行を厳しくけん制した形だ。
 財務相は「投機によって過度に(相場が)変動するのは断じて容認できない」と指摘。介入の実務を指揮する神田真人財務官も同日、「投機筋によって為替が大きく変動し、国民生活、世界経済に悪影響を及ぼすのは容認できない」と述べた。いずれも財務省内で記者団の取材に答えた。
 神田氏は同日朝、「介入をやっていても、やっていなくてもコメントしないというのが当面の方針だ」と発言。「(為替の動向は)24時間365日モニターし、必要な対応を取る体制を構築している」と語った。

時事通信 2022年10月24日12時15分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022102400199&g=eco
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:55:50.52ID:pgcqoy0G0
日銀の外人向け無限ATM止めてからじゃないと
チグハグ感半端ない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:55:59.26ID:SHfH2UmP0
>>78
それは日本に限らないだろw
ドルの独歩高なのはアメリカ以外金利を上げられないからだ

岸田が緊縮派なのは間違いないから
来年の日銀総裁交代は緊縮派が相殺に成る
既に役員には緊縮派が入ってるぞ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:56:28.72ID:FY57TsBE0
なんか正義面してるけど国が市場に介入するほうが悪だと思うけどな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:56:50.72ID:ey8LAIxp0
一国では

ワロス曲線
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:56:53.60ID:MuYww82v0
>>86
まさしくアベノミクス前夜の民主党政権白川日銀の時代に海外投棄筋から円買いされまくってた
その時日銀は今と逆に円売り介入してた
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:57:14.15ID:XY2rJTit0
今朝のえげつないフラクラでどれだけ電車に飛び込むんだろ
しかも何時もの7時開始と共に発動させず
出勤時間中の8時杉とか
まだ刈られた事に気付いてない奴等が大量に居るんじゃね?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:57:22.09ID:xw1EuXaE0
介入直前にドルショートを仕込むだけの簡単なお仕事です
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:57:37.88ID:ey8LAIxp0
円安は

アベノミクス
第一の矢
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:57:38.06ID:GvKVFe/m0
小泉時代に円高介入を口実に米国債買わされ
アメリカ経済の下支え役をやらされてITバブル崩壊後に低迷していたGAFAMの成長に一役買ったのが日本政府
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:06.01ID:igxGkbcV0
ところでアホの財務省が言ってた「無限介入」とはどういう仕組みなん?
外貨準備高以上に介入するテクニックなんかあるの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:39.94ID:5j7ndM3G0
「投機筋によって為替が大きく変動し、国民生活、世界経済に悪影響を及ぼすのは容認できない」と述べた。

自己紹介www
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:42.93ID:NR+Z/xv10
ジャップ、外人に舐められすぎだろ


日本のメンツにかけて
財務省は頑張れよ!

応援してる(`・ω・´)シャキーン
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:52.92ID:6KWcCU/q0
米国の政策ミスで起こしたインフレなのに全世界に迷惑かけて開き直ってる方が悪だわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:02.31ID:eg+HmchS0
>>115
日米通貨スワップで無限にドルを借入てる…らしい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:15.16ID:QYiwC6OT0
底辺ってグチだけ言って行動しないから底辺なんだろうな。

「絶対円安になる」

って確信もってるならこんなところで書き込みしてないでさっさと参加しろよ。こんなチャンス人生に何度もないぞ。どこまでボーナスゲーム続くかわからんのに時間を浪費してボジも持たずに
ひたすら書き込みとか底辺にしがみつく気まんまんやん。

参加すれば簡単に稼げるわw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:31.97ID:BIanKfPP0
>>115
岸田ボンドの発行らしい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:34.37ID:6Xgt22700
>>10
単なる利確とも言えるぞ
とはいえ151円台で済むと思えんからダメだろーがな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:55.08ID:bPX4RaDd0
上手く立ち回ってる投機筋は良い思いをしてる
まるで投機筋全てにダメージ与えてるような印象を与えてるけど間違いだ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:00:17.91ID:4GM653o80
資源高が収まるまではなにやったって無駄だろうに
なんかやってる振りするためだけの介入より
売って得た利益をきちんと国内に回せよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:00:50.35ID:pzOSso7k0
>>10
財務省は為替差益で大儲けしてるんだが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:00:53.32ID:jiFDALy50
この介入で厖大な含み益が出てるだろ。高橋洋一も含み益だけで40兆円の利益が出るってよ
それで円安で困ってる人を助ければ良い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:00:55.99ID:SHfH2UmP0
>>111
かつては生え抜きと財務省OBが交互に勤めてたからな

白川から変わった、当時麻生政権で民主党が日銀人事に反対したからだね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:00:56.09ID:MuYww82v0
>>108
むしろ就業時間の9時から介入でないだけ良心的だろ
通勤時間中でも車を運転してるのでなければスマホで対応できる
そもそも金を遊びもんにしてる自覚もなく市場に参加した無自覚な博徒がどうなろうと知らんわな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:01:16.81ID:GFiXcZW90
>>130
日本が景気回復しない限り無理
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:02:14.24ID:GBjEWCLP0
日銀は利上げしろ!
っていう専門家はいないわけ???
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:02:29.21ID:GvKVFe/m0
75円ドル買い → 150円ドル売りで8兆円くらい儲けたんだから
それを原資にレパトリ減税でもやればいいのに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:03:18.55ID:eHbP+Hy10
投資か投機かを判断するのが市場なんだけどそれをこれは投機だ!って介入したら何でもありじゃね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:03:42.76ID:4GM653o80
>>139
内需拡大策やらずに景気回復させようとか考えが甘すぎ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:04:41.23ID:yJ6RJ7tz0
日本政府は海外ヘッジファンドに勝てるの?
あいつらレバレッジ使ってそれこそ無限に資金使ってくるだろ?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:05:17.44ID:osCHcG4l0
量的緩和で円安にして株高やってる日本が投機筋にしか見えんが…
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:05:27.51ID:vBE+cSMc0
黒田が急落は嫌だ、円安は継続みたいな感じのこと言うてるからソロスみたいな嫌がらせするタイプじゃない限り
介入誘ってくることは無いんじゃないかな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:05:33.08ID:y9UecnJK0
日本の金利を上げないまま市場介入し続けるって、気が狂ってるとしか思えん
砂漠に水撒くようなもんだ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:06.08ID:lH+MZQrD0
黒田って何で○されないの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:31.64ID:jiFDALy50
つかみんな日銀、黒田を批判してるが
本当に批判されなきゃいけないのは緊縮財政している財務省な
これを理解していない輩が多い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:39.86ID:GFiXcZW90
>>155
おまえがバカなだけ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:45.39ID:eoyFwQjE0
>>140
それが「投機筋との対峙」のつもりなのかも
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:51.50ID:GvKVFe/m0
>>140
債券相場は金利差ではなく金利差の時間微分で動く
金利差が4%固定でも
利上げの最終が見えてきたら円高になる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:03.83ID:G00yO0L10
>>122
元手がないと参加できないだろ。
それにタイミングは投機筋(日銀)次第だからな。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:05.45ID:jbEHKJBm0
>>111
検察人事介入もそうだが
安倍は民主主義の歴史が作ってきた独立性を全部ぶっ壊した
歴史修正主義者を首相にするとはこういうことなのよ
バカな日本人もようやく気づくかな
いやバカだから無理か
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:12.55ID:G5RvswZt0
>>135
その40兆円は円が暴落したら紙屑になりますよwww
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:20.61ID:SF0InE9P0
黒田のニヤけた緩和で10兆円も水の泡。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:37.28ID:n2n5FDEK0
>>158
緊縮財政してたらこんなに円安になってねえだろバーカ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:52.57ID:4GM653o80
>>152
こないだ債券以上の空売りしすきて買い戻せなくなって吹っ飛びまくってたろ
そんなもの放置でいい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:08:06.79ID:J2ewtc2s0
150円超えさせないように政府がこんだけ必死に円安牽制してるのに
円安無制限肯定論者はなにか言うことある
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:08:41.12ID:SHfH2UmP0
>>141
当時の大蔵省から
その後、内閣官房、アジア開発銀行を経て日銀総裁
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:08:52.42ID:MuYww82v0
>>168
まあとりあえず円安推進の黒田辞任までそれほど時間もないから先々の円安も知れてるんでひとまず離隔ってことで良かったのでは
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:09:27.63ID:bMOia2Aa0
政府の借金が1000兆円あるから1%利上げしたら10兆円
利上げするなら大増税とセットにするしかないな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:10:01.72ID:K9IyxUIi0
円安で外国人がみんな大喜びしてる

輸出企業勤務者以外の日本人はみんな泣いてる

安倍とネトウヨ死ね!
売国奴
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:10:52.16ID:osCHcG4l0
日本で金を借りれるだけ借りて、アメリカで預金すれば金利差で勝手に儲かる状態なのに止められんだろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:10:55.43ID:uGkIdBW70
ドル売りすれば円安で膨らんだ
日本の資産がウハウハじゃないのか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:11:56.89ID:3ZTwGNWV0
世界の通貨で日本円だけ売られまくってるの
ヤバくない?
黒田って安倍友?
日本を売国したいの?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:12:14.64ID:mjAHCtUc0
そもそも投機なら乱高下するだけ
放置しておけば戻るはずだからな
介入の言い訳なのはみんな分かってるだろうけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:12:40.22ID:kjeZRmAJ0
なめてたらやる奴らだった、まじで有能、もう全く油断できないわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:13:04.48ID:1v5Vb76u0
700兆の市場に数兆の予算でどうするの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 13:13:10.45ID:drcnNu970
>>188
なるほど
だからネトウヨが大喜びしてんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況