X



【特集】駐車場で見かける「前向き駐車」は結局どっち向きが正解? たまたま駐車していた8台のうち7台が間違っていた [朝一から閉店までφ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/24(月) 15:38:23.39ID:XfU9ay+U9
砂子間正貫 9時間前

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2022/10/IMG_8960.jpg

たぶん自分の認識が合っていると思うのだが、絶対的な自信があるかと言われたらそうでもない。クイズで出題されたら「自分が正しいと思っているだけで実は間違っているかも……」と思ってしまう “あいまいな知識” ってないだろうか。

たとえば「前向き駐車」もそう。前向きとはフロントを壁側に向けるのか、それとも道路側にフロントを向けるのか。近所のレストランの駐車場にも「前向き駐車」の看板が設置されていて6台の車がとまっていたのだが、それぞれの車が出した答えはなんと……

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2022/10/IMG_8577.jpg

真っ二つ(3台ずつ)に意見が分かれていた。もちろん「前向き駐車」の看板に気づかず、駐車しやすい方で車をとめた可能性もある。ちなみに同じ駐車場内の反対側の列を確認してみると……

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2022/10/IMG_8580.jpg

見えている範囲では、7対1で通路側にフロント(車の前方)を向けている車の圧勝だった。いや私はこれまで「前向き駐車」とは、駐車スペースに車の頭から突っ込んで入れる、すなわち入ってきた進行方向のまま(壁側にフロントを向けて)とめるものだと思っていたのだが……

もしかすると、看板を設置している施設によって “前向き駐車” の解釈が変わるのかも。と思い、駐車場の管理者に尋ねてみると……

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2022/10/IMG_8578.jpg

「隣接する住宅に排気ガスや排気音が迷惑にならないよう、頭から突っ込んで駐車スペースしてください」


──やはり合っていた。それでもバックで駐車するのは慣れている & 出やすい & 前向きの正解がはっきり分からないからなのだろう。同じく「前向き駐車」看板を設置しているスーパーやコンビニに話を聞いてみても、答えはやはり「頭から突っ込んで」とのことだった。

理由もだいたい同じ。家屋や植栽に排気ガスがいかないように。また近隣住民から「排気音がうるさい」というクレームが来るのを防ぐためでもあるそうだ。実際、マフラーの向きで音量に違いがあるわけでもないのだが「気持ち的に一応」とのこと。なるほど。

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2022/10/IMG_8959.jpg

なお、前向き駐車は正式な道路標識ではなく管理者が設置した看板なので、あくまでも “お願い” になるという。つまり無視したからといって法律違反になるわけでないのだが、看板の意味をちゃんと知ったからには守りたいぞ。

というわけで、前向きがどっちなのか答えをおさらいすると、進行方向のまま頭から突っ込むのが正解だ。逆に切り返してバックで入れるのが後ろ向きとなる。なんとなく自分の答えに自信のなかった方は覚えておいてほしい。前向きは頭から!

執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.

https://rocketnews24.com/2022/10/24/1704530/
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:54:17.47ID:akRyp6020
車のハンドルってのは触らなくても元のまっすぐに戻ろうとする力が働こうとするのでタイヤ曲げたまま止めておくと足回りの部品が弱るとか聞くけどな
今の車はパワステだから止まったままハンドル動かしてもダメージ無いし
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:54:20.40ID:d8tMu8Ln0
なんかズボラなやつが図星で必死
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:01:28.04ID:akRyp6020
馬鹿の一つ覚えでバック駐車してるヤツが変な自信を持ってるのが笑えるよな
バック駐車しか出来ないのはバックで出るのに苦手知識を持ってる下手くそだからだろ
前進で出ることにもバックで出ることにも特に苦手意識が無い人はそのときの状況次第で前進で止めたりバックで止めたりしてるってだけなのに
バックで出ることがやたら苦手な奴がバックでぱかり駐車していたらバック駐車がやたら上達して勘違いしてる
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:02:52.91ID:d8tMu8Ln0
>>833
リスク考えてるだけだろ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:04:40.38ID:vBvKKUTl0
>>833
それ蛮勇な
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:04:42.56ID:iXX4dJA10
運転席を前と後ろと両方付けたらええねん
入る時はそのまま入れて出る時は反対側で運転する
EVやったら簡単に出来そう
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:05:22.07ID:mTYliz+F0
>>788
駐車時のバックと発進時のバックでは見通しが段違いなんだけど
後者は広角カメラ付いてても見落とす事があるからマジで危険
教習所や企業の安全運転講習でも習う事だけどね
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:10:17.80ID:akRyp6020
むしろコンビニとかでバック駐車時にかなりのスピードでバックしてる奴が危ないと思うがな
入り口近くでお菓子買ってもらった子供とか出口から飛び出して来るかも知れないのに
基本的にバックで出るのすら苦手な適正の低い奴がやってるって思うよ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:11:28.59ID:g+7jg3120
土地が広くて駐車場のスペースがとれる田舎ならまだしも、都内では逆に事故の原因になるだろう
警視庁や自動車学校はバック駐車を推奨してるんだからそれに従え
たかだか小売店風情のマイルールなんか無視して構わんよ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:14:09.11ID:akRyp6020
プライバシーガラスとかが増えた影響なんだろうな
あれがある車が横にいると後ろが見辛いんだろう
あんなのやめちまえばいいのな
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:16:12.35ID:L9cfRHhl0
必死にバック駐車のあら探ししてる奴いるなw
記事を読んでなんらかのプライドが傷ついちゃったんだなw
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:16:55.59ID:eGnyk76q0
バック出庫のリスクの考えられない人
ハンドルきったままの人

残念さがよくわかる
絶対に隣に停めたくないw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:22:19.62ID:akRyp6020
バックで出るときのリスクなんてその状況や運転手の力量次第だろ
下手で苦手な奴には大きなリスクと感じるってだけ
運転席で左右が十分見えるとこまで数メートルゆっくり少しずつバック出来ずに一気に動いてしまう力加減の出来ない下手くそだからだよ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:26:02.67ID:o2BU5tvb0
>>828
まぁ滅多にハンドル曲がった状態にはならんからな
すれ違い様で懐取れない時ショートカット気味で駐車する時ぐらいだし
いちいち戻しはしないけど
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:26:14.45ID:d8tMu8Ln0
やっぱり
考えられない人やん
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:34:40.41ID:d8tMu8Ln0
>>847
プライド関係ないだろ
リスクを考えろよ
運転はいかにリスクを減らしていくかなんだからさ
ズボラにはわからんだろうが
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:38:15.11ID:qn0vtvt+0
>>838
> 駐車時のバックと発進時のバックでは見通しが段違いなんだけど
俺に言われてもな

> 後者は広角カメラ付いてても見落とす事があるからマジで危険
内輪差の問題もあり必ずしもそうは思わんが、いわゆるバック駐車ってのは
左右に障害物(車とか車庫壁とか場合によっては人とかね)があるケースが多いわけで、逆はそうでもないから
気持ち的には分からんでもないのよね、実際にそれでぶつけたり、引いたりの事故があるわけだしね
てか、こんな話議論してても無駄と思うけどね。そっちは絶対的に正しいと思ってるかもしれんが
或いは彼らにとっては本当にその方が事故率が高いかもしれんわけでね、
誰がやっても同じとは限らんし、適性や得意不得意があってもおかしくない。きちんと調査したわけではないし
外国のケースも含め、はっきり言えるほどのこととは思えんね
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:23:05.55ID:qkZbmY8W0
どっちもそんなに問題ないな
普段からホロ付きの軽トラに乗ってるからかな前から突っ込んでバックで出ることよくあるし
慣れればあとは人や障害物の確認くらいだ
0856◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2022/10/27(木) 17:28:23.78ID:tUwIhhQA0
ID:CYDghlrt0は無駄に喧嘩売るガキっぽい書き込み方だが
言ってることは間違っていない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:43:40.48ID:wGeizR200
「何故」前向き注射しないといけないのか、を考えればわかる
そんなレベルの事を考えることすらできない馬鹿は免許取り消せ
ていうか死ね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:21:17.29ID:Nc8Xry2j0
>>790
酷い車なんて駐車場にすら入れない。
前面道路に長々と路駐。中を見ると100パー老人。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:35:37.53ID:OQa269nI0
関係ないけど
電車などで運転を見合わせるの意味がよくわからん
昔は運行中止と言っていたようなw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:47:40.95ID:OQa269nI0
強風のため運休の方が分かりよいw
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:50:24.66ID:F9QI9O620
前入れ駐車、後入れ駐車でいいんだよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 19:11:36.33ID:OQa269nI0
スーパーで手書きのイラストの貼り紙見たことがある、前向き駐車の
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 19:25:20.35ID:3i1RSMdR0
>>838
発進時のバックは見通し悪い上に見なければならない範囲も広くなるわ、人が通る可能性も上がるわで利点が無いな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 20:35:39.49ID:qc1S19NO0
>>858
お店の周りの住民に対してのアリバイ作りだろ
止める側は、自分の自己判断でokやで

それが車の運転を任されて大丈夫な免許の意味だからな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 20:37:15.39ID:0paemWeb0
アスファルトにイラスト描けば一発なのに。路面に絵描いたら死ぬの?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 20:38:12.92ID:qc1S19NO0
>>873
それ間違い
店舗が充分な駐車スペースを取るのが正解
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 20:43:35.36ID:JsRVLGpc0
日本の場合だけど
頭から停めてる奴は
ほぼ間違いなく下手くそ
絶対に横に停めたく無い
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 20:57:29.73ID:L05+fYK60
後ろから前から
どうぞ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 21:09:23.78ID:dW5chZUK0
所詮お願いなんだから好きにしたらいいよ
苦手なら離れた空いてる所止めりゃ良いし
狭い駐車場は前向き駐車でとは書かれてないからなんの問題もないよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 21:53:07.82ID:L9cfRHhl0
任意だからとか日本人も劣化したなあ
困ってる人がいるから注意書きあるんだろ
まあそんな配慮ができないから任意だとか言ってんだろうけど
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 23:00:01.69ID:qc1S19NO0
>>881
ちゃうねん
狭い駐車場でそこまでする義理がないだけやねん
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 23:52:35.17ID:i2zCU1ZA0
>>881
前入れだと出庫時のリスク高いから困るんだよねえー
排気ガスか安全かどっちを優先するかだわね

ちなみに俺の車はHVだから後退時はまずエンジン止まってるし
そういう駐車場ではアイドリングしないしね
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 00:03:56.73ID:enrECIgt0
前向き駐車と看板が出ているスーパーの駐車場でも、みなバックから入れているので
もしかしてそっちが正しいのか??と思ってたけど、やっぱり前から突っ込めってことだったんだな
殆どが守ってないw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 00:34:23.49ID:OVShfn8C0
車に乗る時に前に子供はいなかったのに乗ってる間にいるから後ろだともっと時間かかるから子供をひいてしまう可能性がある
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 01:12:17.33ID:J/47BzBv0
気持ちが前向きならどっちでもいいんだよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 01:21:18.28ID:U+kooeEI0
ライトが眩しいからバックで停めてくれってことじゃなかったのか!!
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 02:40:46.14ID:ozPE+U1l0
日本の駐車場が狭すぎるから、バックで止めるようになったって聞いたな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 04:39:23.95ID:cQFmwMVE0
いやそんなの誤解してんじゃなくて無視してるだけだろ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:01:32.04ID:CEVMBI4t0
>>29
正しくてワロタ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:26:18.23ID:WywWcDFU0
>>3
そうなんだけれども、>>1の2枚目の写真は意図に少し悩む
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:31:42.45ID:/7AgIGkK0
IQ低すぎだろw
近隣への排気ガスだろなと推察するだろフツー
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:31:43.32ID:Q61lkRPj0
>>896
そんなのみんな知った上で話してるんだよ
見ず知らずの赤の他人の家の都合と自分が事故を起こすリスクを天秤にかけてどっちを選ぶかって話だから
交通事故なんかほぼほぼ不起訴だし万が一交通刑務所にぶち込まれても前科にならないから大した話ではないんだけど、人ひくと無駄な時間取られるしな
それが嫌だから俺はバックで入れる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:39:10.84ID:FGdAk3E30
あっち向いたらあっちが前でー
そっち向いたらそっちが前でー
みたいな?

ははーん
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:43:27.05ID:xPG3inTU0
車に詳しくないから気になるのだけど
低速では電気走行するハイブリッド車は駐車の時に排ガス出すの?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 10:17:57.05ID:31gNyVoI0
コンビニだと切り返すスペースがないから
前向きで止めざるを得ないってのがたまにある
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:45:40.66ID:hZgeyU7p0
近隣への配慮なら微量の排ガスより、夜にヘッドライト当てられるほうが迷惑だと思うし、
バックで出庫するのは事故のリスクが上がるから、出口に対して前向きで駐車してね、と受け取ってしまうわ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 12:04:29.91ID:IQH3vJJF0
HVだから関係ないわ
気兼ねなくバック駐車してる
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 12:04:59.61ID:BFqpXDSs0
>>909
前向き で 駐車 

日本語難しいかな?
看板に長々と書いても読みにくいのよね
最近は絵を描いてあるところも多いみたいだけど
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:14:52.58ID:AUA2HPpr0
バックで出るのは危険

車や人が来ても見えにくい
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:23:02.74ID:lF4y3iIC0
意味が分からん奴が多数いるならその言葉は使わんほうがええやろ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:26:06.94ID:JM0Crcyz0
意味を教えて貰ってそうなのかと納得する人は賢い人
意味を教えて貰っても、こういう解釈もーとか言ってる奴は池沼
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:43:27.34ID:cQFmwMVE0
バックで横っ腹に当てられたぞ
前向き駐車は危険度高い
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:50:17.79ID:HAlxg5ha0
また車ksの俺が正しい
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:57:41.96ID:DNuovvt10
なるほど電気自動車であれば従う理由は一切存在しない、つまりそういうことだね?必要が無い要求に上から目線で命ずるとはどういうことかねる?君はドレスや正装をしている客に対してもドレスコードを正して下さいと声をかける、そんな侮辱・人格否定に及ぶような表明をあえてするのかね?必要無い者への無様な願いに対して謝罪し給え。ほら、どうした(´・ω・`)
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:12:20.21ID:xPncVeUh0
あれはどっちに停めてもいいんだよ
店の責任でしかないから
ただそういうふうに案内してくださいって約束で出店許可されてるだけ。

通り抜けお断り、歩行者注意、通学路です 表示も全部自治体との約束
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:15:42.20ID:xPncVeUh0
駐車に不安があるなら無理しなくていい。事故してまでやることではない
できるだけ協力するのは当然としてね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:58:34.83ID:1BDLAVy10
>>920
このスレ見てもわかるように
前向き駐車で”危険な"バックで出るときには注意するが
後ろ向き駐車時のバックでは慢心が見られる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況