IIJ、複数回線に接続のSIM開発 1枚で障害時の通信確保 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/25(火) 15:12:02.81ID:8cFAl38Y9
インターネットイニシアティブ(IIJ)は25日、複数の携帯電話網に接続できるSIMカードを開発したと発表した。通信障害時でも予備の通信回線に接続ができる。決済端末やコネクテッドカー(つながる車)などあらゆるモノがネットにつながる「IoT」機器向けに提供していく。

開発した「マルチプロファイルSIM」は、1枚のSIMカードにIIJのほか、別の通信事業者のプロファイル(携帯電話網に接続するための情報)を搭載する。サーバーと通信ができない状況を検知した端末がプロファイルを切り替えることで、別の通信網に接続できる。複数のSIMカードが挿入できる通信端末に変更しなくても、既存の端末で予備回線を用意できる利点がある。

1枚のSIMで複数の携帯電話網に接続可能な方法では、他社の通信網に切り替える「ローミング(相互乗り入れ)」がある。ただローミングでは通信事業者が加入者情報を管理するデータベースなどに障害が起きた場合に、接続を切り替えることができない。今回のマルチプロファイルSIMはそれぞれのプロファイルの加入者データベースが独立しており、大規模な通信障害時でも通信の切り替えが可能になる。

KDDIが7月に起こした大規模な通信障害では、KDDIの加入者データベースにアクセスが集中する輻輳(ふくそう)と呼ばれる状況も障害が長期化した原因となっていた。障害発生時間は61時間半に及び、個人の携帯利用者のほか、コネクテッドカーやATM、スマートメーターなど様々なIoT機器でサービスが利用しづらくなる影響が出た。

日本経済新聞 022年10月25日 15:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC253W40V21C22A0000000/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:18:21.09ID:PacKJpQX0
はいキャリアがロック!

終了
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:19:18.13ID:eOrkUT6K0
すごーい…のか?
よくわからん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:19:19.66ID:6jyy4ApA0
でもお高いんでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:24:41.33ID:vYhxTqPG0
既に流通しているSIMスロット1つの機種でも複数回線使えるの?
スマホ本体のファームウェア書き換え無しで?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:30:50.18ID:fPhOf0k/0
スマホのモデムチップは1キャリアしか対応していないから並行使用は無理
故障したとか圏外になった場合に切り替え認証するだけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:36:49.98ID:robuMHBg0
スマホメーカーがsimとSDスロットの排他やめれば済む話
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:42:20.37ID:DuhH9USI0
総務省が緊急用eSIM提供を義務化したらいいだけの話
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:08:39.42ID:kxLxKiSC0
さぁー、ワケワカメ状態にしてやるんだぁー。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:33:06.06ID:Y7NW43280
1台のスマホにSIM2枚で3つの電話番号を使ってます
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:34:37.99ID:jPSk1xkn0
クラウドSIM とは違うものなのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:40:25.04ID:cgDuPWRW0
これ元の部分が故障したら全部の端末が繋がらなくなるじゃんw

>>1
まあ自民党が個人の回線を全部紐付けさせたがる要望に併せて作ったんだろうな

また便利そうだと慌てて群がったバカが損を被るんだろ
マイナンバーカードやコロナワクチンと同じだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:47:23.15ID:uxiIUp6u0
危機管理こそが責任よ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:54:16.89ID:68mvj3ge0
3日間360ギガ制限無くしてくれよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:58:23.44ID:ZZmuBjs10
「IoT」機器向けって書いてあるのにスマホの話ばかり
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:00:19.35ID:TUJXiZnW0
デバイス側で対応する必要があるからスマホ向けではないのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:01:23.43ID:0vbtbyfk0
>>32
3日間で360GBも使えるなんて神仕様だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:02:46.88ID:0vbtbyfk0
>>20
組み込みシステをeSIMにすると管理が面倒でしょ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:54:02.47ID:/tNQbwxJ0
そっちのプロバイダ契約も要るんか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:59:08.48ID:/tNQbwxJ0
っていうか全国無料wifi網計画はどうなったんだね?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:03:34.45ID:RrTroqIC0
eSIMになるSIMとかもどこかで作ってるんでしょ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:42:12.73ID:+G/G3p+K0
>>44
そこまで普及したらIIJもホクホクだろうけど、実際はBCPに金かける余裕のあるごく一部のユーザだけさ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:54:46.76ID:HgfveF/M0
>>1
SIMの障害時は、皆コケる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:14:30.66ID:dmkwjiEO0
>>22
それ、MIMOみたいにチャネルを多重させてるだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:20:35.68ID:boFFNgAd0
チームズと電話会社は止まったほうが幸せになれる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:22:32.94ID:vM8yRfBc0
物理SIMだと、

世界初?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:28:31.26ID:ehE/9qKy0
接続失敗するたびにプロファイルを切り替えるSIMってのはすでに存在していたから
開発したというよりはそれを採用したというところだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況