X



「消費税引き上げ議論すべき」「未来永劫、日本が消費税率10%のままで、財政が持つとは思えない」=政府税制調査会 ★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/27(木) 08:54:14.36ID:+v2K8hTp9
政府税制調査会(首相の諮問機関)は26日、消費税や自動車税について議論した。参加した複数の委員から、国の財源確保に向けて中長期的な視点で消費税率を現在の10%から引き上げる議論をすべきとの意見が相次いだ。また、環境性能に優れ、重量税などが優遇される電気自動車(EV)に対し、ガソリン車よりも比較的重く道路への影響が大きいことから、道路を整備するための財源確保に向けた課税の必要性を求める意見が出された。

会合では、少子高齢化により増え続ける社会保障費の財源確保に向けて、消費税の重要性がさらに増していくことが示された。委員からは、「未来永劫(えいごう)、日本が消費税率を10%のままで、財政が持つとはとても思えない。議論を遅滞なく行えるようスタンバイが必要」「消費税を住民の負担感覚なく引き上げていくことが重要」といった意見が複数みられた。
(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7e39736ae45f33fb9819acfdd33c51973eba171
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666795873/
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:18:47.72ID:TipQ9+w/0
公務員の賞与退職金廃止するならいいよ
給与平均も400な
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:19:06.05ID:oKP83z0K0
>>97
消費税は安定財源だからね
政府は景気を良くしようと努力しなくっても、アホ面して口開けて待ってれば勝手に入ってくるからな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:19:41.25ID:TipQ9+w/0
山上方式が1番有効にしたいのかね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:19:54.66ID:ZeBuicB40
消費税反対してるのはジジイだろ?
コロナでも馬鹿みたいに金使ったし増税が避けられない以上、消費税が駄目なら所得税とか現役世代が払わされるだけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:02.45ID:UCGJfJqV0
新MMT社会主義
「国の借金は国民の資産」
「金を刷って配れば、賃金は上がり、豊かになる」

こんなの、今話題の統一教会の教義よりもずっと酷いだと思うけどね

>>99
今はねって
スレタイも将来の話をしてるでしょ?
将来の増税は受け入れてねって話です
で、競争、人材の流動化、改革は今すぐにやらなきゃいけないよね?ってことです

それは理解してもらえますか?ってこと
何回、書かすの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:06.71ID:XbkzBVYb0
悪いのは団塊バブルだろ
自らの雇用を守るため、新卒だった氷河期世代を非正規に落として散々嘲笑ってマウントとって猿みたいに雄叫び上げてたぞ
特にその世代の専業主婦
あたしわ~若い頃は~イタリア行ってテファニー買ってもらったのお
ブラックかわいそ~夜勤のバイト頑張ってねえ
とか2000年頃の書き込みに大量に残っているわ

今になって若者の賃金基準に年金額が決まる事に気づいて慌てふためいてホント猿並みで笑うわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:26.96ID:RrlC4THd0
五月雨式に上げてくんじゃなくてさ
最終的に消費税いくらならちゃんと国家運営できるのか
それを示せと
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:36.16ID:UCGJfJqV0
>>101
???
無知にも程がある
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:55.17ID:TipQ9+w/0
>>113
一般人だろ
不公平すぎるからな

企業は自社の消費に対する消費税免除だから
企業はことごとく減税されてる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:55.94ID:HPLpSSYY0
>>106
法人税を引き上げると生産拠点や事業部が海外に流出する
90年代の空洞化はそれで起き、技術も資金も中国に流れてしまった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:21:00.22ID:n6m7vPas0
消費税を当てにする考えを止めない限り、財政が良くなることはないだろうね。根本的な問題
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:21:21.65ID:RrlC4THd0
>>114
消費税200%ぐらいにすれば勝てるんじゃないのか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:21:32.77ID:uORYuAEu0
>>114
スタグフの最中に
増税の話なんかしないでね
経済の素人なの?

インフレ率で政策変えろ
みたいな話が
なんで、そんな解釈になってんの?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:21:52.64ID:e0NKHIVC0
>環境性能に優れ、重量税などが優遇される電気自動車(EV)に対し、ガソリン車よりも比較的重く道路への影響が大きい

環境に優れるとは
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:22:10.43ID:RrlC4THd0
>>119
法人税引き下げても海外に流出したじゃん
0%とかにするか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:13.77ID:UCGJfJqV0
税金は出来るだけ上げたくない、社会保障やインフラもできるだけ維持したい
だったら、改革と競争で日本企業がもっと稼げるようにしたり、無駄の削減で財源を生み出したりするしかないじゃん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:32.21ID:TipQ9+w/0
>>126
まさに
日本潰したいんだよ教義のとおり
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:35.06ID:/hhbzAHM0
>>115
自分の目先の利益だけ追いかけてる猿だからな
しょせん猿真似しかできない猿なのに
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:44.18ID:fXjeLIw80
どーんと上げ行こう!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:44.39ID:UCGJfJqV0
>>122
欧米の状況知らないの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:24:35.04ID:uORYuAEu0
>>129
だよね

>>1に向かって
スタグフで経済が落ち込んでるとき
増税の話題なんか出してんじゃねぇぞ
消費行動は、何で出来てんのかすらも
理解してねぇのか
ゴミが

っていっといて
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:00.50ID:UCGJfJqV0
>>135
欧米の状況知らないの?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:01.66ID:oWziBIpi0
もしかして国民は無限に金持ってると思ってる?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:30.06ID:8fehdTFY0
もうなんも言う気になれない
19パーやればいいんじゃね
国民の許可も出たんだし
俺はもう知らない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:31.65ID:zGy6av3M0
大きな政府小さな政府の選択は選挙でしたから、税調では消費税上げ検討するのは当たり前だよな。
与党に投票して文句言う奴は恥知らず
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:26:19.26ID:Y0KDV2x30
そんなに財政足りないの?なんで?
こっちも生活するだけで全然遊べなくなってしまったんですけど
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:26:41.66ID:UCGJfJqV0
>>140
どこまで金を刷れるか何か誰にも分からないんですよ
日本はまだ今は刷れるけど、日本もいつ利上げしなきゃいけなくなるか
本当に分からないんです
だから、今のうちにやれることはやらなきゃいけないんです
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:01.66ID:RrlC4THd0
もうお金じたい無くさない?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:08.85ID:Wqj8CjS00
公務員のボーナスが出ているうちは上げなくても大丈夫
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:12.33ID:Y0KDV2x30
国の家計簿がみたい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:16.24ID:Zd6XMk520
異次元の金融緩和してるのに
景気が回復しないのは税金上げるからって
気づいてないんかな
まじこんなところにまかしてたら日本滅ぶよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:20.39ID:hCnoMiW80
岸田政権が弱ってきたのを見計らって入れに来たな
最悪だなコイツラ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:42.76ID:UCGJfJqV0
日本はまだ金刷れる、財政健全化や増税の話なんかしなくていいって言うけどね
経済学でノーベル賞をもらったバーナンキさんでさえ、どこまで金刷れるか
全く分からなかったんですよ?
だから今大変なことになってるんですよ?

>>153
無理です
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:48.79ID:TVbT7doA0
まーたクソ財務省に吹き込まれたのか?
大臣は知識なくバカだと思ってるから丸め込みやすいと元官僚が言ってたもんな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:49.91ID:ks12yMyO0
日本終わりかな
これからの若者達は良い選択を
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:55.64ID:RrlC4THd0
物価が上がってるんだから
事実上消費税も上がってる状態
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:29:08.50ID:USPiTC150
>>146
税は政府の財源ではないのに
財源を国民負担に集中させているから
人工物であるお金は誰がどうやって作っているのか
働いて稼ぐはお金を作れるか
作れないから財源になれない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:29:10.25ID:TmHRFV1Y0
毎年10兆円近く海外にバラまいている自民党

尚、10兆円は消費税5%分wwwwwwwww

海外バラまきやめろよ
チョンカルト自民党
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:30:11.71ID:hCnoMiW80
三党合意の時みたいに「法律で決まってますから~(笑)」をやりたいんだろうな
岸田の次の奴らに
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:30:20.73ID:RrlC4THd0
>>159
刷るだけならいくらでも刷れるじゃん
市場に撒いたお金を回収する自信なしか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:30:20.98ID:G6c0WFNu0
閣議決定

【AFP=時事】ドイツ政府は26日、少量の嗜好(しこう)用大麻の購入と所持を合法化する法案を閣議決定した。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:31:04.41ID:WH7GfBng0
増税するのが悪いんじゃなくて増税する前に整えるべきものが全然やれてないからダメだって言われてんのが何故わからないのか。楽な方向にばっか目が向いてるだろダラけた政治家共
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:31:23.53ID:RrlC4THd0
>>172
余裕だろう保たない奴は非国民
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:31:44.69ID:UsyVMy4f0
70歳超えたら死んでもらうしかないね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:31:47.09ID:Y0KDV2x30
>>172
無理
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:02.74ID:k6gUtUNA0
実質的には北欧を凌ぐ重税国家なんだよなあ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:21.54ID:hfJBesGj0
北風と太陽という童話を読ませたいわ
北風吹き付ければ財布の紐は固くなり経済は死んでいく
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:21.73ID:uORYuAEu0
>>172
コロナのおかげで話題にならなかったが

10%に上げてから
しばらくすると元に戻るはずの
消費が下がったままだった

消費税は、もう上げれない

増税を議論してる人は

現実から逃避している
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:32.11ID:8fehdTFY0
色々ひどいけど
結局やったのは国民なんで
もう止める手段なんかねえよ

参院選でお前らは自民に入れたの
その時に2025年までに19パーっていう経団連要求は誰でも知ってた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:41.29ID:UCGJfJqV0
新MMT社会主義
「国の借金は国民の資産」
「金を刷って配れば、賃金は上がり、豊かになる」

やっぱそうでしょ?
こういう人ばっかりなんですよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:48.12ID:Y0KDV2x30
>>181
まじでお金は食費にしか使ってないよw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:55.96ID:RrlC4THd0
>>186
奪うんだよ
それなら消費税非課税
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:33:43.24ID:HfWCUmcR0
将来の不安を煽って増税するだけの簡単なお仕事www
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:34:06.93ID:aHf+ZNYC0
まず無駄遣いをやめろや
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:34:07.21ID:Y0KDV2x30
>>186
車も買えない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 09:34:37.42ID:zJ38cwTO0
まだ「財源は税金!」とか言ってんのかよwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況