X



【政治】「旧統一教会」対応強化 文化庁宗務課を8人から38人に増員 岸田首相が表明 弁護士らとも連携へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/29(土) 09:16:04.28ID:R6JyZ22v9
※10/28(金) 18:48配信
FNNプライムオンライン

岸田首相は、28日、首相官邸で記者会見し、旧統一教会(世界平和統一家庭連合)に対する質問権の行使などに向けた対応を拡充するため、「担当部局である文化庁の宗務課の体制についても、思い切って拡充し、従来8名だったのを、来月には38名に拡充する」と表明した。

さらに、「法律や会計の専門家の協力を得つつ、他省庁が把握している情報の提供を受けるとともに、被害者や旧統一教会問題をよく知る弁護士の団体などからも情報提供を得て、必要な協力を得ていく」と述べた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f53a6466671c7f0ad31fdb362a92b0893840649
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:55:14.49ID:IfKrHuap0
人数が増えた分
出て行く税金も増えると
やってますアピールいらないのよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:56:18.89ID:7nMykkdy0
ころっころ変わるね岸田くん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:56:24.84ID:v62vcWoM0
>>101
どこか他部署から定員を移すだけだから、総人件費は変わらんよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:56:28.76ID:j2LGQfVC0
>>89
たぶん将来、日本の憲政史上を鑑みた時ヨド号事件に匹敵する司法の汚点。
司法が成すべき時ことを成さず、結果、政府が司法を蔑ろにした。その起点が元総理暗殺。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:56:50.63ID:JpeUqIcZ0
「法人格を剥奪したって信者は信仰することは出来るんだから良いじゃん!」
こんな無茶苦茶な言い分を真面目に言う人がいるとは信じられない

それはね、「お前だけはトイレ使うな、そばに川あるからそこでして来い!
用は足せるし、別にいいよな?」って言うのと同じ

世論や国が気に入らない宗教法人の法人格は剥奪して良いの?
そんなわけない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:57:32.67ID:R+7p4hEz0
>>11
文化財の管理 有形無形の隔てなく
えびぞーとかも 曲げわっぱは経産省だったかな?
何気に京都へ移転予定だが はて?(-ω- ?)消費者庁は徳島だっけ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:58:08.34ID:hPl1NP8x0
>>106
判断基準が「気に入らない」って基準だと
思い込んでるやつには何も理解できないだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:58:09.53ID:6V7AQTZa0
壺終わったな
岸田相手に壺ウヨ最後の聖戦か
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:58:27.84ID:NIQHbOJf0
>>8
よっぽどの特殊団体ってことを表してるのかも
仏教徒からも統一へ派遣されてるらしいから そのへんがよくわからんけど
解散命令でかなり解決するだろうにな
北や韓国の人らなら べつにカルトなんかしなくても普通にもう帰還できますよ

しかし、なんで宗教カルトなんだろ? 
税金対策かな

北朝鮮で集まって 組合とか互助会とかじゃないんだな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:02:30.15ID:NIQHbOJf0
>>96
とくに米軍に影響がある
だって安全保障上で自分とこの空母に北朝鮮からのミサイルが当たりかねないし
先に、統一をなんとかせにゃならんから 
これから西方強化で準備に忙しいし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:03:01.80ID:6looiT280
思い切って増やしましたには笑った
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:04:02.17ID:Rix8i9Er0
元の8人が利権になってて、どっぷりなのかも。
30人増やせば8人は少数派になる。
このぐらいしか、
この人数の増やし方は説明つかないのでは?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:05:45.99ID:wuyJoszg0
30人は氷河期世代雇ってやれよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:05:52.36ID:HFaz7KIS0
統一教会潰して安倍派のツボ議員を政界追放だろ
0118朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/10/29(土) 10:06:14.96ID:GlKS0xzA0
弁護士やなく

検察裁判官と連携やろ

法務省と話すのさけてるやろm9(^Д^)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:07:10.98ID:G3+EqN5l0
強化もクソも手前味噌の自民党だらけじゃん。まるでカルト北朝鮮党だな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:07:52.61ID:Sn7UyALO0
まどろっこしい事しないで反セクト法とスパイ防止法を作れや
グズどもが
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:08:05.41ID:5269QIj20
>>50
宗教法人法改正案通ったの村山の時代じゃないんだが
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:08:52.13ID:jUMxNia50
不思議なんだが、統一教会以外にも問題のある宗教団体なんて山ほどあるのに、なんで統一教会に限定するわけ?強引な勧誘や献金、宗教2世、3世問題なんて、他の宗教にもあるだろ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:09:16.97ID:JpeUqIcZ0
無知な世論が感情的になるのは仕方ないし
そんな世論に政治が流されるもギリ仕方ない

しかしだ
国が明らかに政教分離原則に完全に反することをしようとしてるのに
憲法学者や人権は弁護士はなんで黙ってるの?
今こそ出番でしょ!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:10:03.17ID:f7CFzhal0
>>106
騒いでるのお前だけじゃね?
国民の8割は解散命令ヨシ!だぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:02.93ID:R+7p4hEz0
>>106
信仰の自由について個人の権利を規定している

脅迫的な行為を以て脱会を認めない 
それこそ「魔女狩り」を行う集団はどこの何奴かね?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:11.55ID:Kixff6a00
おそらく被害者の会の情報収集が目的だろうね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:19.27ID:6V7AQTZa0
>>123
人数が足らないから何もできなかった
この統一対応部隊が統一終わればほかにいくから安心しろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:35.55ID:f7CFzhal0
>>124
黙ってないよ
むしろ早く解散させるべきとの意見書まで出してるよwww
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:40.46ID:ZUyrVwV40
>>122
全く問題ないよ、いつ選挙やっても勝つのが自民だから。むしろアホな政治に助けられてるのは馬鹿な国民のんだぞ?どんな状況でも半分以上選挙放棄してる国民につける薬なんてないんだから
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:12:02.59ID:rqi1qK0X0
>>123
他の宗教も
家土地売らせて破産させるまで献金させてるなら
潰せば良いよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:12:32.64ID:6OuiF+T00
最初っからこういう姿勢出しときゃ支持率下がるどころか上がっただろうにほんとバカ
地域の見守りで対応しましょうって言った時にコイツ終わったわと思った
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:13:24.74ID:JpeUqIcZ0
>>125
>>124を読んで

>>127
脅迫は犯罪です
犯罪をしてるなら有罪にすればいいだけ
有罪になってないという事は脅迫はないということ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:13:48.66ID:f7CFzhal0
統一潰した後でも似たような宗教が出てくる可能性があるからどっちにしろ反カルト法は必要だよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:14:03.96ID:VjyOOdG40
>>131
のんさんを馬鹿にするなよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:14:41.04ID:1n3CCsKJ0
>>123
この件で基礎が出来たら、当てはまる他の宗教も順次メスが入るよ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:14:42.57ID:JpeUqIcZ0
>>130
あれは、被害者側の依頼を受けた弁護士と、世論に流された弁護士だよ
私が求めてるのは本物の憲法学者や人権派弁護士です
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:15:36.82ID:Rix8i9Er0
>>106
無宗教な人がほとんどだし
みんなは普通のトイレを使ってるのに
何故か宗教の人達だけが
豪華なトイレを使ってるって感じじゃないか?
で、普通のトイレを使えと言ってる。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:16:07.27ID:R+7p4hEz0
>>91
みなし宗教法人として教団の集めた金を報告する義務があるんだが
オウム残党はコロナ禍以降の2年間書類提出をせず
その間教団資産は「どこかに」消え 1/10までになった

債務者に金払わねーのよw
債権者の一人だが「全国民の税や社保費同様の徴収金を以て」充てる事を

私は断る
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:17:01.95ID:Ol471ueG0
8人って少なすぎだろ
金で買収も余裕な人数だし
必要な場所には人がいなくて無駄な場所には山ほどいる公務員
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:17:26.36ID:Sn7UyALO0
そもそも足りないのは人数じゃない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:18:19.19ID:R+7p4hEz0
>>92
思想暴力団には思想暴力団相応の扱いを
全国民が求めるよ(´ー`)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:18:19.97ID:JpeUqIcZ0
>>143
その意見はわかるし、私も同意します
(少数派だと思いますが)
宗教に救われる人もいれば、お笑い番組や映画に救われる人もいるのに
同じじゃね?って思います

ただ、今回は特定の宗教の権利だけを過度に剥奪しようとしてるのが問題だと思うんです
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:19:15.68ID:7iAA9U100
大串みたいに壺が消費者庁で被害者対策に当たるとか言ってるし単純に増員したって言ってもどっから湧いてきたんだよって逆に疑心暗鬼になりそうだけどな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:19:47.68ID:JpeUqIcZ0
>>148
だから、判例を見ろってことです
法には細かいことは書いてないですからね
それが法治国家です
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:19:48.93ID:+DoBESee0
>>106
わけわかめ。
世の中の法人、個人はみんな納税の義務を果たしてるのに、自分だけ税金払わんのが当たり前の権利だと
本当の思ってるなら貴族意識極まりない。
どんな宗教信じようと自由だけど税金ぐらい払おうよ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:20:53.12ID:aymTdbCg
>>92
司法が判断するのは事実だとして、解散請求を出すのは文化庁
なんの政教分離にも違反してないけど?
ここまでトラブルになっている以上、政府は解散請求を出すのはほぼ100%
刑事裁判での有罪率と同じで違いなく解散コース
行政と裁判所は念入りに打合せして解散命令を出す
それが日本のルール
戯言はどーでもいいんだよw

法人格があるということは「国が認めた宗教法人」
国=国民が認めていないのに宗教法人格を剥奪するのは当たり前
憲法はちゃんと機能している
おまえが統一を正しい法人だと思う事はなんの制約を受けない
が99.9%が間違っていると考えればその意思で国が決めること
それが民主主義であり、日本国憲法な 
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:01.14ID:96rv8ewo0
居座りと犯罪放置を強化しとるやん
さっさと閣僚を逮捕しろよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:13.83ID:j2LGQfVC0
>>132
だからそれを行政府が司法の頭越しにやったら
もう法治国家じゃなくなるって話。
司法の仕事。
警察司法は法律によってのみ動けるから、奴らは抜け道探すイタチごっこ。じゃ新法で警察、検察に余計な権限与えたら中国みたいになる。
塩梅が難しい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:16.44ID:+/yI50HH0
宗務課に統一スパイがいないってどうやって確認すれば良いの?

踏み絵させてから採用?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:35.53ID:6V7AQTZa0
>>147
わざとに決まってるじゃん
政治家が悪徳宗教の用心棒やってるんだから
山上のおかげで正常化したんだよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:22:32.88ID:mB4I8mE50
まあツボはもう解散確定だよ
こんな反社組織が合法的な組織として存在し続けられるのは認められない
法改正してでも存在を許してはいけない
爆笑太田は反社の味方
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:22:35.74ID:+DoBESee0
>>152
いや、これは始まりだから。
統一をきっかけにちゃんと宗教法人には一般法人並みに税金かけてく方向にこれからシフトしてくでしょ。
憲法に信教の自由、結社の自由は明記してあるけど、同時に納税の義務も明記してあるからね。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:23:20.97ID:/mzBB/7J0
>>74
やっぱりツボかあ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:23:24.94ID:UtTgEhHE0
>>162
国民からの声があったら動くのは当然だろうw
君は民主国家をなんだと思ってんの

裁判所が判断を下すって部分は変えられないぞ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:23:51.46ID:7iAA9U100
国会に調査機関設置する野党案のまなかった時点でお察しなんだよな…。国会に諮らず閣議決定や単純な役人の増員で誤魔化すのはよくないと思うぞ。第三者の目がないと検証は無理。しかも共産や立憲の方が本当によく調べてる。
もう一回野党は調査期間設置を求めた方が良くない?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:25:07.14ID:JpeUqIcZ0
>>158
解散請求は解散命令の可能性がある場合に限ります

何もしてないあなたの会社に国が解散請求しても良いですか?
そんな事をすれば、あなたの会社は裁判費用を負担しなきゃいけないし
解散請求されたっていうだけで評判はがた落ちになって、株価は下がり、取引先も顧客も
いなくなっちゃうかもしれませんよ?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:25:21.96ID:lq+ftvkX0
壺に都合のいいメンバーを送り込むだけ
自民党のやりそうなこと
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:26:37.02ID:W4VzxmnW0
自民党員との関係も第三者入れて調べて欲しい
もちろん故人も
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:26:49.84ID:pgfnfulg0
共産主義陣営との戦いはどうするの?

トウイツガー言ってる場合じゃないだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:27:14.55ID:+DoBESee0
>>172
風化するまでに自民党何回選挙に負ける気だよ。
このネタ、ワイドショーでやってるうちは地方選、国選でも連敗続くぞ。
自民の統一と関係ない、もう一切手を切ると決めてる自民議員にはいい迷惑。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:27:27.64ID:JpeUqIcZ0
>>169
それには同意です
しかし、今国がやってることは特定の宗教の権利だけを過度に剥奪しようとしてるんです
宗教法人には一般法人並みに税金かけてくという法改正をしようとしているわけではありません
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:27:32.15ID:c0STtnua0
もっとやるべきことが他にあるだろ
いい加減にしろ岸田
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:00.21ID:r0yg7obF0
国民の税金でくだらないことに金使ってんじゃねえよ

国防とか

他にもっとやるべきことがあるだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:03.77ID:Nw1Xkqjb0
壺系の議員は100人以上やろ?それプラス壺系のボランティアが1000人以上やん?全然足りなくて草
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:31.46ID:7iAA9U100
>>179
気に入らないやつは全部共産ガー、これって安倍ガーと何が違うの?統一潰すのは既定路線だけど勝共もまとめて退場させないと意味ないと思うよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:31.90ID:aymTdbCg
司法、司法って騒いでいるバカはどこの平行世界から飛来してきたんだ??

この世界の日本の総理大臣が誰だか知ってるのか?
その総理が"任命"するのが法務大臣
そして司法制度改革審議会のメンバーを任命するのは内閣

理解してるのか?? 一歩間違えば内閣吹っ飛ぶ爆弾抱えて自爆しろと?www
司法は独立なんてしてないのは現実

キッズは大人の世界を理解できねーのかな?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:45.16ID:+DoBESee0
>>175
どんな会社でも不正な商売やって被害者累々出ていたら、行政指導が入って被害者に返金。
返金拒否したら事業の許認可取り消されますが。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:30:05.83ID:f7CFzhal0
壺のコメント増えてるなw
何が共産主義との戦いだよ

そんなの冷戦終結でとっくに終わってるよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:30:20.32ID:+13zv++T0
急に増員して大丈夫か
壺スパイがおるやろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:30:51.08ID:Nw1Xkqjb0
登場人物全員統一信者wwww
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:01.59ID:IGwrq7O00
>>179
このスレにも共産主義勢力が大量発生してるからな
何でもかんでも統一が悪いって言ってる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:09.48ID:f7CFzhal0
>>182
ちゃんと経済対策もやってるじゃん
ニュース見てないの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:22.76ID:qvaOSCYW0
人数ではないんだよ
壺が仕切ってたら人を増やしても仕方ない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:45.44ID:j2LGQfVC0
>>171
おまえは日本を隣国みた国民情緒国家にしたいんか?
ここのカキコ見てもキチガイがわらわら発生。
一周遅れ、事実誤認当たり前。

警察、検察で精査された事実に基づく証拠と証言の裁判プロセスなしに世の中から糾弾されるなんて社会に日本をするなよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:32:00.30ID:aymTdbCg
>>175
自分の会社に解散請求?
当然だろ、行政は合法な活動をしているか監視する義務がある
違法な行為をしていなきゃ問題ないし
違法な行為をしていれば認定を取り消される

どーぞ好きにしてくださいというわwwwww
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:32:06.99ID:rqqXH8h70
>>192
実際悪い反日売国カルトだから無問題
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:32:21.33ID:zD+ftS4y0
岸田は「早く第8波来ねーかなあ」「自然災害起きねーかなあ」とか思ってそう
王将社長銃撃犯逮捕くらいじゃ統一教会問題消せない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:32:42.85ID:+13zv++T0
人数増やしたのに、記録資料の量が減っていってる…あれ?なんでかなー?あっスパイ?

みたいなことにならんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況