X



【食ろ旅行】「ラーメン旅行」したい都道府県ランキング! 第1位は「福島県」! [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2022/10/30(日) 15:15:00.92ID:tfTQ5PV+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a55dea090bb26003eb22e48035926a98630c9e2a
10/30(日) 15:00配信

全国各地には都道府県ごと、街ごとに独自の発展を遂げたご当地ラーメンがあります。あなたがラーメン旅行するとしたら、どの都道府県に行ってみたいでしょうか。

【画像:ランキング47位~1位を見る】

 そこで2022年10月8日から10月15日までの間、ねとらぼ調査隊では「ラーメン旅行に一番行きたい都道府県は?」というアンケートを行っていました。

 今回のアンケートでは計1740票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。

(調査期間:2022年10月8日 ~ 10月15日、有効回答数:1740票)

●第2位:新潟県
 第2位は新潟県。得票数210票、得票率は12.1%でした。新潟県といえば「新潟5大ラーメン」が有名ですね。すべてを制覇するにはやはり、ラーメン旅行に出かけていろんなお店を食べ歩いてみたいところ。

 体をぽかぽかと温めてくれる「長岡生姜醤油」、極太麺と背脂&煮干しが目を引く「燕背脂」は長岡市と燕市に多数の名店が軒を連ねています。濃厚なみそスープを自分好みの濃さに調整できる「新潟濃厚味噌」、屋台発祥の優しい風味「新潟あっさり醤油」は新潟市を中心に食べられます。変わり種の「三条カレー」は金属産業で栄える三条市が中心地。スープタイプ、かけタイプなどその店独自の工夫が凝らされた一杯を楽しむことができます。

●第1位:福島県
 第1位は福島県でした。得票数275票、得票率は15.8%でした。コメント欄では「水、空気すべてが整っている喜多方ラーメンが良い」「やはり日本三大ラーメンの喜多方ラーメンのある福島県!」との声が寄せられています。

 博多や札幌と並び、日本三大ラーメンとうたわれる「喜多方ラーメン」は、透き通ったコク深いスープと太い縮れ麺が大きな特徴。ラーメン旅行の際は地元の習慣を真似して“朝ラー”にチャレンジしてみるのがおすすめです。

以下ソースで
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:15:37.83ID:tjGMWG/b0
福島は民度がちょっとアレだからなあ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:15:43.81ID:NtdbOjuU0
気のせいでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:19:13.68ID:DN/THUTU0
ヌカラーメン
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:20:28.16ID:ecPEOBGt0
地方のラーメンってそんな旨くないよ
そこそこの都市じゃないとコダワリを持ったラーメンは食えない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:20:31.96ID:YbFUjrU00
ピカラー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:20:40.29ID:M7pCX7JU0
福島は最近仁井田自然酒とか春泥とか新興日本酒蔵が美味いな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:21:13.47ID:VlZTKN7u0
とりあえず今は新潟が凄いな
同じ県内で複数の別種類のスープ系が
凌ぎを削ってるって異質だと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:23:23.77ID:tw3CxwfK0
茨城6位と人気やんけ
いつもの不人気っぷりは返上か
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:23:23.89ID:2XwfQxMZ0
風俗旅行したいんだよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:23:43.99ID:B08iIFjs0
郡山はラーメン激戦区だな割と
二郎系や家系は不人気
ブラック系ラーメンとぱいたんや白河ラーメンがしのぎ削ってる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:24:17.13ID:BqgzjlLc0
東北はラーメン美味いよマジで
東京に来て人気店のラーメン食うとこれに行列できてんの!?ってビビる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:24:54.09ID:e7q6sAua0
日高屋でいいわ(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:25:11.13ID:0cDHS6Kf0
喜多方ラーメン。 平打ちの中太or太麺
ラーメンの麺は中細か細麺しか食わん。
昔、喜多方まで食いに行ったことあるけど それほど美味くもねーよ。
昔ながらの大衆食堂のラーメンと大差ない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:25:17.02ID:eCu/a11P0
牛乳屋食堂でソースカツ丼とラーメン食べて夜は芦ノ牧温泉でしっぽり
翌日は白河ラーメン
行きたいなぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:25:26.90ID:vb9vdPtB0
福島の喜多方と白河ラーメン美味い
山形の辛味噌ラーメン美味い
西日本のラーメンは臭くてゴテゴテで吐きそうになる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:25:45.34ID:B08iIFjs0
観光客向けなら福島なら坂内かとら食堂
山形なら龍上海
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:26:04.94ID:o4vMpjOl0
喜多方ラーメンの何がいいのか分からん
ほとんど味がしないし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:27:19.22ID:tDP2i57b0
第6位 茨城県

つい最近、水戸市のラーメン屋で2人で取り分けて食ってんじゃねーよ
無銭飲食同然だ!と店長が吠えてた話題があったばかりだけあって
知名度は回復したな
0058通りすがりの一言主
垢版 |
2022/10/30(日) 15:27:27.22ID:f9M5Ug3e0
当然京都が1位やろとおもたら13位てなんやねん?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:27:45.05ID:3k/4NFic0
福島県はゴールデンタイムに地方局制作のラーメン番組やってる
夕方の情報番組もラーメンを入れないと気が済まない
そして朝ラーメンを食う
福島県はやばい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:27:48.78ID:IYMj57hW0
郡山は確かにいろんな店あって面白い
でも新潟のがバリエーションあって好きだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:27:53.35ID:6NKdxkDQ0
ふぐすまは大内宿と会津若松城に行きたいんでいずれ行きたいがラーメンは別に食いたくない
新潟は…なんかあったっけ?春日山城しか思いつかん。ラーメンにはもっと惹かれん
そんな俺は北海道民
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:19.54ID:zTEQWRFa0
1度は食べた方がいい3大福島ラーメン

・酒田ラーメン
・佐野ラーメン
・藤岡ラーメン
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:22.22ID:F2dyIYpz0
福島は喜多方ラーメンが有名だけど会津の山塩ラーメンがオススメだぞ
これ以上にうまいって思った塩ラーメン無い
土日には遠方からの行列で昼過ぎには売り切れちまうけどな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:24.30ID:WmYpQHfg0
チャンポンはラーメンに入りますか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:24.85ID:Gy+2g8LQ0
福島とかあり得んだろ
和歌山じゃね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:26.99ID:F18BDuF20
>>13ねーよwww関西のラーメンなんて食えたもんじゃねーわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:46.59ID:zxNEQgr50
喜多方ラーメンとはどんなものか
名前は聞いたことはあるが知らない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:57.85ID:+A8TUBxt0
喜多方ラーメンも白河ラーメンも過大評価
普通の庶民的なラーメン
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:29:05.87ID:m+5mlhpM0
わざわざ食いに行くもんじゃねえな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:29:10.44ID:F18BDuF20
>>71ニワカだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:29:28.19ID:Qil9uOuN0
>>1
ラーメン旅行なんかしない

バカ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:29:30.73ID:yzjJshaN0
いろいろいったけど福島はマジでうまい店が多い
喜多方白河福島あたりの有名店はめちゃくちゃうまい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:29:41.33ID:J+VAVDFl0
喜多方のうえんでは美味かった。福島はラーメンの栄えてるところがわりと散らばってるから旅にはちょうどいいね。
新潟は長岡で食べればオッケー。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:35.89ID:F18BDuF20
関西人悔しがってて草
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:37.13ID:DUkLe46G0
ザーメン旅行なら
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:42.56ID:eCu/a11P0
>>61
新潟県は北海道の下位互換だから来る意味無いよ@新潟県民
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:57.24ID:F18BDuF20
>>84
頭おかしいのか
0089通りすがりの一言主
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:58.03ID:f9M5Ug3e0
>>69
おまえ情弱にもほどがあるぞ。学生の3割が京都にいて激戦区や。
一乗寺でラーメン屋回ってこい。最近は龍谷大周辺も多いわ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:14.88ID:t+K3vR0B0
喜多方より米沢ラーメンの方が俺も好きだな
細くて縮れ麺がいかにも中華そばって感じがいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:15.22ID:/F2KThux0
喜多方うまいよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:24.78ID:hc8Afz9Z0
>>1
>福島県

日本で一番影が薄い県
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:26.82ID:OfyHdmzU0
>>2
九州関西よりマシかな
東北の中では宮城の次にちょっとね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:34.47ID:F18BDuF20
>>89でもランキングにないよね。不味いからだよバーカwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:34.95ID:QgByPeOk0
>>49
なんか可哀想
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 15:31:41.45ID:o4vMpjOl0
わざわざ新白河や郡山行ったけど、別に美味しいとは思わなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況