三浦瑠麗氏、山上容疑者母の旧統一教会への高額献金に「そんなに同情すべきか?」「競馬でスったって同じじゃないですか」★3 [木枯し★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木枯し ★
垢版 |
2022/11/01(火) 10:03:24.13ID:jWzLvYRy9
 10月29日、国際政治学者の三浦瑠麗氏(42)が日本経済新聞社とテレビ東京によるYouTubeチャンネル「日経テレ東大学」の動画に出演。政治と宗教の問題について物申したが、賛否両論の声があがっている。

 安倍元首相暗殺事件から早くも4ヶ月が経とうとしているが、未だにワイドショーは“旧統一教会問題”の話題で持ちきりだ。世間では、宗教団体と接点のある政治家の辞職を求める声や、宗教団体そのものの解散を求める声もあがっているが、議論が白熱していくうちに問題の本質からズレてしまうこともしばしば。公開された動画では、報道の在り方やこの話題に対する世間の関心について語られた。

 出演者の乙武洋匡氏は「『政治と宗教は~』みたいな話をしちゃうと話がこんがらがるので、シンプルにそれが宗教団体であろうがなんだろうが、違法行為を行っていたり、それが有罪判決を受けていたりっていうことが複数あった場合、その団体と政治が結びつくのってどうなの?っていう。宗教の話にしないほうがいいのかなって思ってるんですね」と提案した。

これに三浦氏は「マルチ商法を応援しちゃっている政治家とか、パチンコや競馬はどうなんだろうって話をしだすと、実は結構外野に広がっていくんですよ」と、乙武氏の提案ではかなり広範囲に影響が出ることを指摘。さらに、安倍元首相を暗殺した山上容疑者を“宗教2世問題”の被害者として捉えるだけでなく、「虐待家庭の問題でもある」と語った。

 三浦氏は事件について「虐待家庭に育った青年がテロリストになっちゃった」という面で分析した上で「遺棄されて、どうしようもない母親の行動によって傷ついた青年を、誰かが救ってあげるべきだったんじゃないの?って話なんです」と持論を展開。
さらに、山上容疑者の家庭に起きた献金問題について「たくさんあった財産がなくなったっていうのは、これはそんなに同情すべきかっていうのがあって。みんな1億円の資産ある人なんていないですからね、そんなに。あるいはそれを競馬でスったって同じじゃないですか。
統一教会のいろんな手法は批判されるべきだけど、でもその過程は、統一教会なら救ってあげて、競馬なら救わないって法はないでしょ。っていう、議論が出来ないってことは結局、本質には関心ないんですよ」と語った。
 
 この発言に対しネット上では《自己責任の社会では、財産の失い方に関係はないし同意》《これは同感。あくまで自分で信者になってる以上、救済ありきの話になる意味が分からない》と、賛同の声もあがったが、《親が子供に競馬を強制することはほぼ無いけど、宗教2世問題はそうじゃないんだよな》《ただの屁理屈。的外れすぎて議論にもならない》《本質を分かってないのは三浦氏の方では?》と否定する声も多くあがっている。
 
 ギャンブルに例えた事で、批判を買ってしまったようだ。
 https://asagei.biz/excerpt/50556?all=1

★1 2022/10/31(月) 21:53:46.16
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667225706/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:15:27.67ID:JQhU7AB00
>>71
子にとっては(=救済の必要性に関しては)、親がどのような理由で金を失うかは大きな違いはないよね
違うのは、第三者からの働きかけ(これも程度問題ではあるけど)と、その過程でブレーキが利かない可能性の
高低とかかな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:15:29.27ID:v/2nFE0j0
こいつは、キチガイだね
下痢の水洗葬式にオッパイ丸出し(笑)の喪服で行っちゃうくらいだから
言動見てても、統合っぽい
統一でも、有るかも
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:15:50.86ID:gq+f/4Pw0
テレビで炎上芸人してた方が金になるもんな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:15:59.65ID:3f34RexF0
この人、葬儀にニット着るような非常識な人でしょ
非常識な人が何を言っても別に驚かないよw
反応するほうが間違ってる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:16:14.35ID:pE+occ1k0
競馬って中央競馬馬主社会福祉財団ってたいそうな名前だぞ
政府のお墨付きだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:16:19.13ID:gRyqSFvG0
朝生の「ギャンブルでも酒でも家庭は崩壊するんですよ」から続いている
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:17:40.22ID:EOIWtAed0
>>88
専業はタレントよ
〜学者風タレント
テレビに頻繁に出る人は全て本業で食っていけないポンコツな学者崩れよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:17:44.89ID:wFzJb7ZB0
@
三浦瑠麗氏、山上容疑者母の高額献金に「競馬でスったって同じじゃないですか」

「正体を隠して近づいてきて破産するまで高額な壺や印鑑を買わせる団体と、射幸心を煽る公営ギャンブルって同じじゃないですか」と言われたら、日本中央競馬会も穏やかじゃないでしょう。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:02.08ID:fnBS3dJ00
安倍の死に「そんなに同情すべきか?」「交通事故や下痢死にしたって同じじゃないですか」
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:07.29ID:JQhU7AB00
>>89
三浦は、意見を言っているのではなく、「お前ら一時の狂騒でやってるだけで、救済すべきケースが
どこまでかみたいな本質的なことは何も考えてないじゃん」と批判してるだけなんで、意見はわからんね
ただ、論調からすると救済にも限度があって当然という発想だろうな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:11.56ID:nnlRRJkN0
なぜこんな低レベルなことを言ってまで統一教会を擁護したがるんだ…
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:18.33ID:GjriJATd0
レイプ捏造
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:20.59ID:6xpzXzJa0
桜田淳子とかで統一がバッシングされてから安倍が政権築くまで10年以上たってんのよな
それまで世論は何をしてたんだ?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:28.24ID:djT3EheS0
いいぞ

宗教とギャンブルは同じ脳領域をつかい
同じように依存症になる

正論だぞ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:31.82ID:gRyqSFvG0
みんな救え!救えないなら統一教会だけ非難するな!
という実にガキくさい理屈
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:39.10ID:y813urmX0
農学部出身の謎の国際政治学者がTVのコメンテーターのポストを得る
そういうことだったのか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:43.45ID:y0VJfb0m0
>>114
JRAのスポンサー番組には出れんわな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:49.94ID:HbohzuFc0
朝鮮カルトに騙されるようなバカに同情してるバカが多いのが意外だわ
自業自得だろ
朝鮮カルトもそれに騙されるバカも日本にいらねーわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:55.67ID:KLsh5sou0
>>71
ギャンブルは強制してないだろ
統一教会は壺買ったり寄付しないと不幸が起こると騙して強制してる
自己の責任という論点では全く同列ではない

また安倍は祖父の代から統一教会とズブズブ
政権握る前から統一教会勢力拡大に協力してきたんだからその理屈も通用しない
空白の30年で統一教会が守られてきたのは安倍やら統一教会親派のおかげでしょ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:55.83ID:3uzVFlDp0
>>103
太田光がはげしく干されかけたのでそれも限界

統一教会応援や少しでもシンパはもうテレビ局では一切縁切りになるだろうね
いまのところ問題なく出演できてるのは宗教自由を養護した山口真由ぐらいだな
しかし山口真由もいずれテレビで見なくなるだろうね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:58.99ID:PNWU2f0o0
おまえらそんなことばっか言ってっけどさあ、
ルーリーがエロエロランジェで誘ってきたら、
おまえらちんビンでガマ汁垂らしまくるくせにぃm9
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:04.19ID:Vom2GTQO0
まぁ同じような扱いされても問題無いのは
事実だな。ギャンブル依存症と戦後レジュームの一つである民間賭博のパチンコと壷は、
よく似た存在でもある。

FXでやらかして、死ぬ人がいるしで。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:07.82ID:dZiZbCWb0
競馬競輪だって庶民からの訴えで
美濃部都知事が廃止したのも有るんじゃよ
都知事だからとの分しか廃止できなかったけど
統一は国会でやってるんだから
国をあげて廃止すべき

それに競馬は売り上げ明確で国や地方の収入源になってるけど
統一は宗教扱いで無税で収支も金の流れもわからない
これは全然違うわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:09.54ID:SDKv+XAQ0
hanadaやネトウヨ系がことごとく朝鮮カルトを擁護していてワロタ
愛国と主張しているが尻尾見えてるぞw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:12.66ID:QCPZXBGp0
るり「あなたたちはキモいから、アタシの生足を見ながらオナニでもしてなさい」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:18.67ID:6IayEyYY0
関係性の薄い競馬や虐待とか引き合いに出して罪を薄めようと必死過ぎ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:22.92ID:KxYi7p2X0
統一なんて潰した方がええがならもっと巨大な創価もな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:24.62ID:GFLN0iZL0
統一とこいつ繋がってるんだろうな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:31.04ID:EcdQkaGc0
競馬は違うって言ってる人達は休日の競馬場行ったことないんだろうな
わざわざ内馬場に子供を遊ばせるスペース設けてるのに大半の競馬カス両親はパドックに連れこんで予想させたり、ヒドイのになると券売機で馬券買わせたりしてる
いずれ立派な競馬カス2世になるだろうな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:51.39ID:kZkseiAL0
お前らが貧しいのも競馬すったようなもんだよな
怒り狂う様はまさにハズレ馬券を投げ捨てる奴らのようだ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:19:54.45ID:C8gOJ0VE0
金に関しては同意だわ
貧乏で学校いけないのと何が違うんだ
宗教活動を強要されるのはあかんと思うけど
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:24.62ID:djT3EheS0
宗教とギャンブルは同じ依存症
同じ精神疾患だと広めるんだ

もっとやれ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:29.46ID:cQlaDGPT0
個人個人でみたらその通りだよね
連帯保証人になったばかりに子供の人生に影響与えたり…サラ金とか
相手が宗教団体だったってだけで!弱みに付け込まれやすい人は統一じゃなくても同じ結果になってたかもよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:35.68ID:KgYrTCJm0
>>120
オウムの騒ぎが大きくなりすぎて世間の目がそっちに向いていた
ただその陰で統一が野放しになってることは誰も知らなかった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:45.82ID:Hcwkj8i00
テレビ出るな目障りなんだよ
スポンサーも黙ってないで降ろせや
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:47.10ID:pE+occ1k0
>>142
福祉のためにお金を使ってくれるなら願ったり叶ったり
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:47.59ID:KLsh5sou0
つーかさ?

朝鮮発症反日カルトを擁護する自称保守たち

おかしいと思わんのか?

天使の顔した悪魔が最も人を騙す

保守を反日の隠れ蓑にしてるだけだろう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:21:18.15ID:fw30unDR0
二世信者から金毟るために職場に来て金出さないと帰らない親って競馬で例えるとなに?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:21:39.49ID:tOGSMlOf0
古今東西ギャンブルで家族を露頭に迷わせるやつはクズ
だからギャンブルは法の元規制されまくってるわけだから宗教法人も規制しまくれってことだよな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:21:46.55ID:IEZuJdcs0
こいつ殺されたい症候群の重病患者かよ
0166!id:ignore
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:16.42ID:jXOv17as0
統一教会問題を一次元思考で問題化しても意味がない
レイヤ思考でこの問題を考えないと日本政治の本質的問題は解決しない
なのに自称国際政治学者様はこの本質を理解していない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:19.27ID:HbohzuFc0
朝鮮カルトに騙されるバカなんか知るかよ
恨むならバカ親恨めよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:26.08ID:dZiZbCWb0
>>142
子供の頃よく競馬カスの父親に連れて行かれて楽しかったけどギャンブル好きにはならなかったわ
馬が好きになったから乗馬やった

それに競馬は三代前の先祖の業があなたを不幸にしてるから
印鑑や壺買って拝めとか言いに家に上がり込まない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:37.55ID:H1qLL0uH0
被害者の会は正式に抗議すべきだな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:47.26ID:JQhU7AB00
>>146
結局子供世代はみな救済されるべきだと思うし、そういう政策を否定するなら問題だと思うけど、
この一部のバカ親だけ救済されるということで納得しちゃってる人らはやばいよね、という話だな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:50.26ID:Ec0pdSe60
バカなんだから
もう許してやれ
これ以上バカに関わっても時間の無駄
https://ameblo.jp/takahashi-shigesato/
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:25.25ID:T2fm7c3p0
こういう事案は母親が狂っているのだから、父親が説得し、それができなきゃ離婚するべきだわ
テレビに出ていた信者の父親も息子の自殺は教会のせいだと言っているが、父親が早期に離婚していれば自殺なんてしていないよ
二世信者の場合は両親を説得したり縁を切ることが難しい
いくら教会を攻めてもどうしようもなく両親に問題がある
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:34.37ID:zyjMhsL50
そもそも競馬は不安を煽ってない、また韓国人に上納してるわけではなく、日本国民に還元してる部分もある。そして上納の一方通行ではなく勝つ可能性もある。このオンナアホなのか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:51.86ID:JQhU7AB00
>>151
調べようともせず、知ろうともしなかったんだろ
昔から統一教会などのカルトと戦い続けてた人はいたし、
情報発信もしてたで
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:58.44ID:3uzVFlDp0
>>166
そもそも自民党清和の御用で偉くなった学者コメンテーター
単に自分のバックだからおおいに擁護してるに過ぎない
もちろんテレビ局はこういう芸能人とは縁切りが妥当
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:59.81ID:JPV3moZX0
>>1
すげえな。三浦さんの暴言・・・。読んで笑っちゃった。
まあ、言い得て妙だな。どう使おうがその人の自由。

@ラーメン屋や定食屋やイタリアンレストランを開店したひと
A株やFXに投資してるひと
Bボディビルに金をつぎ込んでるひと
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:00.77ID:gRyqSFvG0
今のところレギュラーはめざまし8ぐらいだね
フジくそだからこういうやつでいいんだろうな
0183!id:ignore
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:09.70ID:jXOv17as0
ポジショントークの詭弁だ
くだらない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:17.35ID:UqInUM6u0
馬券はギャンブル
統一教会へのお布施は贖罪の強制

例えるなら生活できなくなるレベルでの差し押さえに近いね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:20.72ID:qPZwWXpN0
シック太田ですら日和ったのにこの女はブレないな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:26.18ID:kFfTvxRX0
統一がやらかしていたのは武器を持たない思想戦での間接侵略。同意も同調もしてはいけない戦争犯罪行為。この姉ちゃんはどうしようもないですね。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:27.74ID:8j7Q0Gmf0
5chでしか知らなかったけどこの女ってここまでイカレてたんかw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:40.16ID:32u44nsl0
こいつだけは不幸になって死んでほしい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:53.00ID:z3ikdR0O0
>>1
競馬は無理やり買わされたりしないじゃん
統一は大勢でやってきて洗脳して献金しないといけない状態に追い込むんだから
全然違うよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:56.06ID:MzMwGkdi0
女ほんこんさん…
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:25:01.02ID:6IayEyYY0
尻尾を出さずに擁護するのが論客の腕の見せ所だし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:25:04.42ID:R6wSEGId0
>>4
ミンスは感覚ズレまくりだし、まともな政党が無いのは悲劇だよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:25:13.57ID:fw30unDR0
>>163
公営ギャンブルは規制厳しいからな。そのあがりも公益重視で健診車とかの購入に充てられたりするし無制限に献金ノルマ課して信者追い詰めるカルトと同列に語るのは??だよな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:25:17.75ID:YBr1WCGc0
山上は拘置所で無理だろうから
小川さんに直接言って見てほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況