X



【値上げラッシュ】「今年2度目…」家計を悩ませる“再値上げ”はなぜ起きる?3つの影響と今後の見通しを専門家に聞いた [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/01(火) 21:11:10.19ID:H8U7QRor9
※11/1(火) 11:42配信
FNNプライムオンライン

この秋はさまざまな物やサービスの価格が高騰していて、11月も833品目の食料品が値上げされる。10月ほどではないものの値上げが続く中、ニュースなどで「今年2度目です」と同じ商品の再値上げを目にすることはないだろうか。

帝国データバンクは2022年8月、企業の値上げ動向についてアンケート調査を実施。この中で2022年1月~8月の間に値上げした回数を聞いたところ、0回(33.5%)、1回(40.7%)、2回(14.9%)、3回(5.2%)、4回(1.9%)、5回以上(3.8%)となり、約8カ月の間に実に25.8%が「2回以上値上げ」していた。※母数は有効回答企業の824社

実際はこの調査後の10月に、企業の値上げラッシュがあったことから、今は複数回の値上げをした企業の割合はもっと増えているかもしれない。消費者には、「また値上げか」というネガティブな印象を与えてしまう気がするが、こうした“再値上げ”はなぜ起きてしまうのか。

再値上げが行われてしまう「3つの影響」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/662dd5f906b7631c30400026e256ad5bea5034e4
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:11:23.43ID:GGHDzMqs0
安倍が悪いアベベノベベッベ~
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:12:18.33ID:2TRkjVFp0
仕事帰りにスーパーで買い物したが、ペットボトル飲料の値上げが目に付いたわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:13:16.59ID:oOHJnxHZ0
なぜって安倍がアベノミクスやったからだよ
日本円をダメにしたのが安倍
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:15:06.39ID:/EI44rjm0
多少の値上げはちょっと節約するだけで耐えられる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:15:41.26ID:jn4+ustm0
やっぱり日本には「アベ殺し」が必要なのよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:16:32.55ID:rN9l+k600
>>10
アベは二度死ぬ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:18:35.50ID:4rYWj6Br0
てか業スーとか毎週行くたびに
値段が上がってるイメージや
チーズの値上がり方はんぱねー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:19:18.36ID:rVKaag1H0
↓こんなグラフを見た。
>米ドル対円相場(仲値)推移(長期)
 www.77bank.co.jp/images/kawase/kawase_long.gif
オレは相場師ではないから、何も言えない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:21:27.98ID:9ha6ANPu0
コンビニがめちゃくちゃ値上がりしててビビッた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:22:11.60ID:oOHJnxHZ0
>>17
安倍が総理大臣になってからちょうど円が半値になってる
これが値上げの原因
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:22:26.46ID:NBRNZ+gm0
玉子が高いのが痛い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:22:46.52ID:jrodfB1C0
円安で儲けた人が自民党を支持するのは分かるが、円安による物価上昇の被害を受けただけで後は何も無いのに、自民党を支持している人は、肉屋を支持する豚だと思う...
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:22:47.92ID:2TRkjVFp0
>>21
感覚的には今までのコンビニの値段が今のスーパーの値段って感じ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:22:58.11ID:Uj/ybE/m0
日清のカップヌードルが200円超えてて驚いた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:23:12.03ID:xy2Hz5yM0
年金生活者はたまらないだろうな、毎日年金減ってるようなもんだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:25:04.12ID:2g63lJMK0
>>23
必需品が高くなるのがキツいよな
お菓子とかインスタントとかは贅沢品だから最悪不買でええけど
必要食材は困るな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:25:19.08ID:HqkILaFU0
不用なものに気付けた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:25:27.11ID:YtlwscPt0
カップヌードルが買えないよぉ
死んじゃうよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:26:14.41ID:WlwagOJL0
>>25
西友だけどペットボトル飲料とか高くなったよね
78円で売ってたもんが今93円だからね
これって税込みなら100円の自販機で買うのと変わらなくなっちゃった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:26:25.43ID:13sQ2TGT0
今まで自販機で100円だったミネラルウォーターが130円になって買えなくなった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:27:51.60ID:xy2Hz5yM0
吉野家の牛すき鍋も高くなっちゃったな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:29:13.56ID:gp6xBR6K0
あー所帯持って無くてよかった
一人なら影響は一人分で済む
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:29:40.01ID:u0GKUCS60
買い物の回数を減らしたら出費が減ったわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:30:46.71ID:2g63lJMK0
>>37
怪我の功名って訳じゃ無いけど
むしろ無駄な物買わなくなって健康的になった気がするw

思い返せば逆に安かった時代は無駄遣いに無駄食いしまくってたわ(´・ω・`)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:31:14.17ID:3IeJ6GEr0
インフレになってよかったんじゃないのかよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:31:41.96ID:gp6xBR6K0
食べ盛りのガキなんか持ってたらと思うとゾッとするわ
増税にしても値上げにしても、生まれるはずだった子供を細切れにして先食いしてると思ったほうが良いよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:32:23.39ID:2g63lJMK0
>>43
どんどん平均身長とか下がってるらしいな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:32:24.58ID:o4+ddH2l0
PCとかのパーツは安定したり為替で値下げするのに
食品とかは値上げしても値下がりしないから糞
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:37:26.83ID:lEP8lTu00
>>1
日本の物価高の原因は欧米のインフレが異常な速度で進んでいるから。
日本原因の物価高ではないので、日本に対処しようがない。

ドルに対して円安なのはドルが買われているのは円との金利差が大きいから。
アメリカはいま異常なインフレで、そのインフレを抑え込むために(景気を悪くするために)
歴史的な速度で金利を上げている。

もともと高齢化による構造的なデフレで景気の良くない日本が、円の価値を守るために金利を上げても、
景気がさらに悪化し変わらぬ物価高のダブルパンチになるだけ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:38:12.07ID:jOiaMDjo0
ジャップコインがゴミだから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:40:28.70ID:Ra3HTxsY0
>>30
袋ラーメンに切り替えなされ!

○○の紅茶ボトルを買わずTバックで紅茶を楽しんでるw
お湯沸かしでパックを入れるだけで節約になる!
ドラストも20%オフクーポン時に最低限よ品を購入する様に切り替えたww
10.20.30.のポイントアップスーパーでも最低限まとめ買い。
無駄な出費が減った。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:41:49.61ID:gKtQ9qxA0
食べない飲まない点けない
そして
いっぱい寝ていっぱい空気吸う
こうして僕は逝きようと思うんだ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:11.07ID:RHa0hd3a0
これからはなるべく節約しながらピザ食べる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:42:40.42ID:oOHJnxHZ0
安倍が日本円の価値を半減させたから
元に戻るとか無い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:43:13.87ID:rr06FCPP0
袋入りラーメンも値上がりしてね?
そもそも
昔は日清とか買ってたけど最近は買えないわ
高すぎて

知らんけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:45:39.97ID:gp6xBR6K0
ラーメン関係なんか全部ボッタクリだろ
お話にならん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:54:58.04ID:6R+PkplE0
生活費が今の倍になったらちょっと困るかなぁって感じ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 21:55:25.95ID:YyhEWoBg0
袋ラーメンや飲料はトップバリュやPBのやっすいの買ってるw

さすがにそれだけという訳にはいかず野菜や魚は個人商店のこれまた安い所で買ってるw

栄養摂るだけならまあこれで十分
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:30:17.76ID:QOZQR7aQ0
物価高と増税で
年収2割減くらいのインパクトありそう

もはや食費光熱費などの生活費以外は削らざるを得ない
家庭だらけになるだろうな
娯楽産業は終わったよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:33:21.39ID:sGHCHILl0
下請法改正で親会社が下請会社からの値上げ交渉に応じないと政府に怒られるようになったのも値上げラッシュの要因の一つだと思うけど違うのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:41:34.11ID:kCYgnU9l0
値上げしないと潰れる企業が多いからなあ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:42:05.24ID:8S2ARALS0
なんか発展しそうなものに素早く税金掛けてきてるな。日本を潰す気満々か
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:57:12.38ID:RhmBeYll0
日曜まで470円だったマイクロUSB L型変換ケーブルが いきなり800円に
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 01:05:48.85ID:MIbLRYA00
リポーター「物価上昇による家計の圧迫、値上げ値上げで生活は苦しくなっているようです。では、近くの人に話を伺ってみましょう。」

男「そうですね。生活はかなり苦しくなってますね。ホント毎日がギリギリです。」
リポーター「ご近所にお住まいの方ですか。」
男「いえ、観光できています。」
リポーター「なるほど、生活が苦しくても息抜きは必要ですよね。ありがとうございました。」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 01:47:08.51ID:1C0Xk5uB0
>>78
どうやって生きてんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 02:02:22.11ID:uOMlwBN10
ごめん独身でも結構キツい正社員でそこそこ給与はあるしボーナスもあるが…
これ世帯主はマジで地獄だと思う子供とか必ず買う物もあるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:12:30.14ID:4dSSic0f0
好きなのど飴が148円から188円に。。つら
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:21:22.33ID:Jz7rxgs70
ローソン100に100円+税のカップ麺が全くなかった
同じこと考えてローソン100にカップ麺探しに行く客も多いらしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:26:58.65ID:EjJ4E2zh0
>>48
日本が政策金利上げたらおしまい。
コストプッシュ下でのハイパースタグフレーションになる。
先日銀行3行が固定金利のみ微増したのが物語ってる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:29:01.09ID:4eJGsnX20
そら外国人に日本買わせるために円安放置どころか推進してるんだから輸入に頼ってる日本は値上げ祭りに決まっとるやろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:10:17.81ID:k+P1lh/U0
上げると元に戻す事は
先ず中々ないからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:04:11.60ID:BNNw+6N90
>>88
そんはもの買わなければ良い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:04:30.60ID:BNNw+6N90
>>89
死んでんの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:12:15.75ID:lD5r7Agb0
節約して生活を切り詰めないと風俗行けない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:14:16.73ID:T48WeiCW0
体力のあるイオン等が値上げしない
余力ない輸入企業も合わせざるえない
体力のない企業から潰れる
最後はイオンだけになり価格はイオンが決める
マックスバリュー以外の品が消える
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:21:57.72ID:nfhjp55m0
>>43
仕送り中の大学生を抱えてみろ
飛ぶぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:24:29.50ID:kOZOVjHQ0
便乗値上げ禁止にしろよマジで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:25:48.92ID:kOZOVjHQ0
コンビニの500ml麦茶がセール価格になってて自然と手を取ったら税込140円でワロタ
自販機の方が安いじゃねーか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:34:54.73ID:e9o7WnWI0
円安で恩恵を受けるのは輸出関連の企業のみ
輸入は資源や原材料など日本経済を動かすために必要、さらに
国民の生活のために必要、要は、円安は輸出産業は国民の一部に
恩恵、輸入は企業の原材料や国民全体に負担増で悪影響、
国民全体の視点では円安をなんとかする必要がある、円安の
原因が日米の金利差だから、日本も金利を上げるべきと言う
意見は当然出てくるし正論だと思うよ、この場合、
金利を上げるデメリットより金利を上げないデメリット
の方が大きい、本来の優先順位は国民全体の利益から
考えるべきだと思うよ、
コレは個人の考えだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:36:11.80ID:nfhjp55m0
>>96
日本は今までが安すぎたのも否めないけどな
デフレが長すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況