X



実は強制じゃない? 違反時の「押印は任意」河野大臣のSNS投稿が話題に! では「押印」しないとどうなる? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/02(水) 08:37:29.17ID:6dHRKMMm9
2022.10.30 元警察官はる

SNSで河野太郎デジタル大臣が「交通違反をした時の切符の押印は任意」という投稿が話題を集めています。これは一体どういうことなのでしょうか。
https://kuruma-news.jp/post/573331





反則切符の「押印」実は任意だった!?

 2022年10月25日、河野太郎デジタル大臣が自身のツイッターアカウントにて、「交通違反をした時の切符の押印または拇印は任意」と投稿が大きな話題を集めました。
 
 これは一体どういうことなのでしょうか。また実際に現場で交通反則切符の押印または拇印をしなかった場合はどうなるのでしょうか。

 河野大臣の投稿に対し、多くのユーザーから「知らなかった」「必ず押印が必要だと思ってた」などの反応が寄せられており、多くの人が交通反則切符の押印が任意であることを知らなかったということがうかがえます。

 そもそも交通反則切符は、通称「青切符」と呼ばれ「交通反則通告制度」に則って運用されています。

 交通反則通告制度とは、ドライバーが違反点数3点以下の比較的軽微な交通違反をした場合、一定期間内に反則金を納付すれば刑罰を科せられないというものです。

 例えば、一時不停止や信号無視など点数3点以下の交通違反をすると、警察官から呼び止められ、違反者に対して交通反則切符に押印などを求めます。

 その後交通反則切符とともに納付書が渡され、違反ごとに決められた反則金を納付することで、その後の刑事手続きに移行することはありません。

 ではもし自身が警察官に交通反則切符に押印や指印をしなかった場合はどうなるのでしょうか。

 今回河野大臣が発言したように、警察官から交通取り締まりを受けた際に交通反則切符に押印または指印をするかどうかは任意であり、ドライバーが自由に選択できます。

 河野大臣は発言の根拠として、警察庁が発出した「交通反則切符における供述書作成上の留意事項について」という通達の画像を添付しています。

 同通達では反則切符に関し、「署名とともに求めている押印または指印は、違反者本人が作成したことが確認できるようにする目的で、警察官の求めに応じて違反者の任意により行われるもの(一部抜粋)」と明確に述べられています。

 また、この通達では交通取り締まりの現場において警察官が交通違反者に対し「押印や指印はしなくてはいけないもの」などと誤解を招くような言動をしないよう、警察部内で改めて指導を図ることも指示されています。

 このほか愛知県警察や宮城県警察など各警察のホームページには、押印や指印だけでなく署名、いわゆるサインについても任意であることが明示されています。

 このため、任意である以上、交通反則切符に押印や指印、署名などをしなかったとしても罰則などはありません。

 つまり、ドライバーが警察官の取り締まりに納得できないという理由で署名や押印をしなくても罰金が科される、逮捕されるといった不利益はないのです。

 ただしドライバーが交通違反の事実を認めないときは、後日刑事裁判に移行した場合に備え、警察が現場で交通違反に関する実況見分をおこなったり、運転者の言い分を聴取することがあります。

※ ※ ※

 意外と知られていませんが、交通反則切符への押印や指印、署名については強制ではなく、しなかったとしても罰則はありません。

 交通違反で警察官に止められた際には自分の運転を振り返りつつ、自身の納得できる選択をすることが大切です。

【次ページ】 反則金の支払いも実は「任意!」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:39:50.94ID:MJRwma3y0
マドハンドみたいに仲間を呼ぶだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:41:53.94ID:oNWRL6If0
警察は自分に不利になりそうなことは言わないからな
職質も最初に任意だから答えなくてもいいし去ってもいいと
言った方がいいし
取り調べも本当は黙秘して不利なことはしゃべらなくていいと
言わないといけないしな
警察が自分に不利なことはしゃべってないのか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:42:29.59ID:SIg3Ur5a0
もうこれまでやってるから俺は意味ないな

まだ警察に指紋取られたことないやつは良かったな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:42:41.95ID:GuB5eF+60
書類送検と同じで建前でう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:42:57.02ID:uLUIEGCj0
河野太郎さんが別にやらなくて良いと言っていたので断らせていただきます。
でも罰金は払います
でいいんじゃね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:46:58.30ID:DWq98S1w0
テレビ電波オークション はよせえ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:51:18.53ID:kU3Bdt//0
支払いも任意だけど
支払わなくて良いわけじゃなくて
支払わなかったらある日警察が家に来て逮捕される
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:51:37.92ID:snku8zhs0
免許証と併せて国民の
顔と指紋を合わせてデータ化して
なんかあった時にすぐに
照会できるようにするためだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:51:56.80ID:kHlD95gk0
>>1
しかしこれ、大臣が言う言葉ではないよな。

こいつ、
免許もってないんか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:52:04.14ID:uwWXDi0x0
裁判に移行ってことだろ
大体不起訴だろうが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:52:58.53ID:cLO/pLhF0
罰金に比べたら拇印押す押さないなんてどうでもいいな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:53:29.36ID:R5QOQqMr0
任意同行と同じでほぼ強制と同じだろ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:53:57.42ID:ZvWtJLsA0
河野太郎はこれを周知して何がしたいんだ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:54:55.96ID:janr1qQb0
また、なんか勝手なこと言い出したぞ……
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:55:46.64ID:p+wQTNr50
絶対に冤罪や誤認逮捕がなきゃ指紋でも何でも取ってくれと思うが警察が信用できないのが一番の問題だよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:56:21.92ID:kHlD95gk0
面倒な裁判手続きを省略するためであって、
大臣なこうした発言は、

「任意だからハンコ押さないて、反則金踏み倒そうw」

って受け取る交通犯罪者もいるから
気をつけて発言しないとな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:58:18.90ID:8iI/kc7s0
駐車場で当て逃げされて通報したらオレが指紋とられたわ
20年前くらい。今思えばおかしいだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:58:28.89ID:kHlD95gk0
>>1
東京では縦横無尽に走る自転車の
交通違反にも違反キップ渡してるのに
それに水を差すような発言だな。

こいつは総理に相応しくない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:59:14.12ID:1C0Xk5uB0
弾道ミサイルきた
落ちるかも
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 08:59:33.04ID:sWXCwla00
>>30
警察から見たらお前が当て逃げして居直ってる可能性を否定できなかったんだろ(お前を怪しんでる訳じゃなく念の為)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:00:33.25ID:2Br3gQ3I0
青切符が赤切符になって反則金が罰金になる。赤切符=前科なので記録に残る。
免許は行政罰なので、また別。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:01:01.06ID:/LyJzxkb0
>>14
いきなり逮捕されるわけないだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:01:26.18ID:du1iT5af0
>>27
あるある
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:01:31.54ID:ACnX8/Bs0
ほんとバカ河野
知ったかの自慢ばかり
その先に起こることは
何も話さない
押さない事でこの後起こることも
説明しろよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:02:01.23ID:/iItdZlh0
不審尋問のときの持ち物検査みたいに任意だからって断ると応援呼んで取り囲むくせに何が任意だ
ちゃんと署名と指紋捺印は任意ですけど事実上しないと開放してもらえませんってのも付け足しとけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:02:22.96ID:I3MIUl4m0
>>4
> ほぼ何もないよ

押印しなくても素直に違反を認めて反則金を納付すれば何も変わりはないけど、納付せずに刑事手続きに移行したらほぼ間違いなく前科が付くことになる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:02:37.66ID:jQpC/1FO0
後で検察からお手紙くる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:03:00.72ID:kHlD95gk0
>>29
河野って、
自分が権力や権威の中枢にいながら
反権威主義の本音が
チラチラと出るんだよね。

若い頃からの筋金入りの反原発やってんのも
そう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:04:20.74ID:gn0hW24L0
警視庁24時が捗るな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:04:43.97ID:PPxj1DYb0
>>45
あれはテレビだから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:04:52.45ID:UbhVr3+a0
検察行ったりするんだろう?
納得できないなら戦えばいいが俺の場合は違反時は自覚あるからいつもその場で押しちゃうわw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:05:23.81ID:Izm6yxTF0
>>13
ちょうど急いでる時だったから断って自転車で走り出したら
ずっと追ってきたよ
結局職質受けて、急いでるから早く済ませてくれって言ってるのに
わざと時間かけるようにネチネチされた
急いでる用事は結局間に合わなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:06:05.72ID:BsdP2Zo80
横断歩道で歩行者がどうぞどうぞお先にというジェスチャーしたのを確認して進んだら警察に違反切符きられたとかの場合は断固拒否で通せばいいのか
0053 【モナー】
垢版 |
2022/11/02(水) 09:08:31.10ID:rmyF1ZmT0
要は納得したかどうかでしょ。印鑑押さんでも、音声録音されてたら同じ事。
だいたい取り締まられるとき複数の警官が普通は居るから、応対しているのと
別の警官が証人になるから、ハンコの有無なんて結局どうでもいい事だネ
逃れられんよw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:08:52.25ID:6hV9R8z80
>>50
その歩行者や周囲の人を証人として確保できるか
街の監視カメラを証拠として提出できるなら良いんじゃね
何もなしじゃ時給換算で認めて払ったほうが安いはず
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:09:20.14ID:szA50bOm0
>>28
免許更新の時の紙でデータ取ってると思うんだけどしてないのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:09:34.44ID:SwiRxUcy0
>>14
まずは警察署への出頭命令。これが2回くらいある。それを無視してると裁判所からの内容証明が届く
反則金くらいブッチできると豪語してた大学の先輩はこうして裁判になった
略式拒否して本式に持ち込むことでの不起訴狙いも失敗して反則金の何倍の罰金を食らってた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:12:01.09ID:YZAqaEmb0
>>13
断ると応援呼ばれて完全潔白以外徹底的にやられる。

>>45
応援呼ぶぐらいは違法じゃ無いよ?
放送した件は現に違反が見つかってるだろ?
何も出てこなくて「ご協力ありあした~」って解散している件もあるだろうけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:12:03.29ID:rB62Mv+U0
前に一時停止違反で捕まったときに印鑑ないでしょうから指印で』て言うから
ちょうど持ってたんで「ありますよ」て言ったらポリが焦りながら指印でお願いしますって言ってきた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:13:29.74ID:cgSTwlVp0
警察からの出頭命令は無視。検察からなら1度出頭して10分くらい話したら不起訴で終了。起訴されたことなんて1回もない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:13:48.02ID:8FpE6GCc0
静岡県の浜松市に来たら、警察官には要注意
あいつら警察手帳使って小遣い稼ぎしている 罰金を直接払う(本来は振込による納付)ように言ってくる奴いるからな
しかも罰金でも何でも無いシートベルト違反で
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:20:20.81ID:k3CA3I8V0
>>1
> ただしドライバーが交通違反の事実を認めないときは、後日刑事裁判に移行した場合に備え(略

これが最重要ポイントだと思うが、意図的に小さく扱ってんのか?w
そりゃ署名・押印拒否するのは自由だが、それってつまり「前科を賭けて裁判で争います」って話でしかなくて、違反が魔法のように消えてなくなる話でも何でもないってのは押さえておかないと泣く羽目になるぞwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:20:57.21ID:kIWGNJmA0
>>6
明らかにタダの声かけなら、スルーできるかも知れないが、警官が何か怪しいと感じたら、なかなか立ち去れない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:22:40.38ID:0SEXsYxW0
>>62
検察の顔も三度、友達は逮捕拘留されて罰金払わされた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:23:57.75ID:PT6ypK310
素人じゃ無理だね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:24:10.00ID:YeAM6MEA0
>>7
きちんと保管しているかな~
紛失、破棄してしまっているんじゃないの?裁判での大事な証拠とかもよくなくなってるじゃん
警察といえどお役所、デジタル化が進んでなさそうだし
少なくとも10年以上前ならもうないと思うわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:24:12.05ID:/g4WqI/m0
職質とか実質拘束するんだから1回1000円くらいよこせ
人のこと疑って拘束して何もなしとかおかしいわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:25:29.57ID:U68d47N/0
簡略化するほどに法律違反者がウヨウヨいるってこと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:25:48.37ID:k3CA3I8V0
>>65
そんな高確率では無いと思うが、まぁ確かに検察もヒマではないから不起訴に終わる可能性は十分にある。
が、「100%ではない」ってことはつまり一定確率で起訴までもっていかれるリスクは付き纏うわけだ。
そして、起訴されればほぼ間違いなく負けるわなw

たかが交通違反如きで前科持ちに転落して人生詰むリスクをわずかでも背負いたいか?って話だわな。

起訴されるリスクが低いとは言え、するしないの決定権は100%国家権力側にあるわけで、そいつらに死命を制されるのも業腹だし、オレなら御免被るねw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:26:06.77ID:XWNVTGZt0
本裁判に移行するから面倒くさいけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:27:23.90ID:stMA6lQr0
>>77
警察「1000円よこせって言いましたよね、恐喝の現行犯で逮捕します」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:28:37.60ID:by3JRf5+O
>>81
壺と草加の司法関係者の面見れるからどんどん裁判に進んだ方がいいよ
検察が不起訴にして逃げようとするから絶対に強く要望しよう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:28:44.01ID:KQTOK6ld0
>>6
警察官だって、お前が犯人だと思って声を掛けているんじゃないんだ
ノルマがあるから声を掛けているだよ
だから、「お仕事ご苦労さま」と思って
積極的に職質に協力してやってくれよ
頼むよ
(´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:29:19.22ID:CQVr4XUA0
反則金の納付に応じないと裁判
でも反則金の納付は任意
ってのもちょっと誤解を生む記事じゃないかなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:29:32.79ID:s4FLp8fJ0
不起訴で罰金逃れられるが点数は付く
1万以下の罰金なら手間考えるに、さっさと払った方がいいわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:30:23.53ID:S8EmGSHN0
面倒になるだけやからなあ
国家権力を傘にしてるからスジモンよりよっぽどタチが悪い
なんだかんだ言って長時間拘束されることになる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:30:25.73ID:JwGVn0vs0
>>82
実際問題として違反してるパトカーは普通にいるし、実際に捕まったケースも普通に存在する。
緊走してない状況だと、パトカーも道交法に従わにゃならんからな。
オービスだってパトカーだからと特別扱いはしちゃくれないし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:30:37.93ID:Ls2wvXXI0
>>88
じゃあ地元の国政議員に働きかけて任意の職質の運用を厳格化するよう陳情しようか?使い勝手は悪くなるけどより法に則した運用にはなるだろうね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:30:57.40ID:q4PxvMPQ0
不起訴狙い激増して点数制度の改革を企んでるのかな
自転車と同じイエローカード方式にしたいんだろ
あれよく出来た制度設計で、考えた役人は天才
不服申立てや行政訴訟に移行させる手段が封じられてて不起訴狙いができない
二回でアウトってのがミソ
マイナンバー免許書とセットで事務処理も効率化
警察官の端末をマイナンバーにピッとすれば違反処理完了
2発食らったら講習受講命令

ようするに無署名、反則金納付拒否が増えたら警察と検察の事務はパンクする
現行制度では処理しきれないどーにかして、って筋で法改正する企みじゃね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:31:57.39ID:R7Y70b6n0
河野談話か
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:32:06.03ID:4HimKsxY0
>>77
国民の利益が損なわれるところに考えが
及んでほしい。自由と責任について考えない
人が増えまくっているのはなぜだろう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:32:27.55ID:Ls2wvXXI0
>>94
オービスは1キロ程度じゃ反応しないよ
問題は違反かどうかは法律ではなく警察の懇意な判断でなされてるというのが実情なんだよ
それを捕まえて犯罪者がウヨウヨいるとかどの角度からものを言ってるのかってことだね
警察自体が遵法精神の塊だとでも思ってるんだろうかね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:32:56.28ID:by3JRf5+O
>>91
検察は絶対に不起訴にして逃げるから
全国民が国民最高裁まで必ず争え
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:33:01.78ID:Ls2wvXXI0
>>99
あっそ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:33:29.14ID:JwGVn0vs0
>>91
「多い」ってだけで「100%不起訴」なわけではない。
単なる交通違反程度で、前科がつくか否かのロシアンルーレット回したいか?っつー話だな。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:35:15.40ID:by3JRf5+O
必ず正式裁判にして壺と草加の司法関係者が善か悪かを自分の目で確かめろ
これは日本国民の義務だ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:35:35.26ID:bS/mrr9s0
千葉翔太
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:37:56.07ID:x+EM95JT0
>>101
たまに「こいつは出頭しないだろうな」ってヤツを狙って起訴する
欠席裁判で罰金30万とか出て終了
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:38:49.00ID:JwGVn0vs0
>>100
オービスの例はついでの話だw
あと、犯罪者がウヨウヨのくだりは>>79のこと言ってんなら俺のレスじゃないので俺に言われても知らんがなとしかw
更についでに付け加えると79は「法律違反者」と述べてるのであって「犯罪者」とは述べていないぞ。
両者は広義では同じ意味に使われるケースもままあるが、厳密には異なる概念だな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:41:00.10ID:EpDtLCwF0
自衛官や消防官は一般国民を守ってくれるけど
警察って明らかに一般国民の敵ですよね
邪魔しかしないし助けてくれること無いし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:41:15.25ID:JwGVn0vs0
>>111
押さないヤツは自動的に反則金もブッチすることになるんじゃねーの?
そのへんの細かい運用がどうなってんのかは知らんけど普通に考えるとそういうことにしかならん気がするが。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:42:31.69ID:bS/mrr9s0
>>107
刑事で欠席裁判なんてねーよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:42:59.10ID:YspCeYIs0
>>1
逮捕されるだけだろ、微罪とはいえ犯罪だから逃亡しない様に身柄を確保して、余罪を追求して証拠を固めて検察へ贈らないと駄目なんだから
因みに、身柄拘束は48時間まで、検察へ贈れば逃亡の恐れありで更に拘束出来る
スピード違反でも此処まで出来るよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:42:59.95ID:vXOKQ3bP0
ずっとブロックしてるのに未だにブロック返しない
変なの
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:44:29.21ID:sFm3cLOE0
簡裁ではなく地裁で争わないと負けるとか聞いたことがある
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:44:44.65ID:0JZKA/BV0
車線変更禁止の交差点で、俺がバイクで左折ラインから直進したとして捕まったことがあるけど、元々直進ラインにいたから押印しなかった。
後の検証で交差点のカメラ録画も確認してもらって直進ラインにいたのとが証明された。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:45:42.70ID:/BJ4062B0
>>117
刑事訴訟法第284条
50万円以下の罰金または科料に当たる事件については
被告人は、公判期日に出頭することを要しない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:46:11.34ID:JwGVn0vs0
>>117
Wikipediaソースで恐縮だが、

> 刑事訴訟法第286条の2により、被告人が出席しなければならない公判において勾留中の被告人が裁判所の出廷命令に応じない場合や、刑事訴訟法第284条により50万円以下の罰金又は科料に当たる事件については、被告人が欠席したまま裁判を行うことができる。

だとさ。
道交法違反ならほとんどは条件に該当することだろうな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:46:58.02ID:WPUZx/Nq0
>>6
予定があり急いでる、時間がない、歩きながらでいいなら応じるから着いてきて


これよ
その代わり着いて来たら歩きながら答えてやってる
大半は持ち場を離れるのが嫌なのか着いて来ない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:48:16.80ID:q4PxvMPQ0
>>118
できないよ
警察比例の原則ってのがあってね
スピード違反ごときでそんな処理したら確実に警察側が負ける
だから最近の警察はコンプラにも煩いで
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:50:22.88ID:JwGVn0vs0
>>118
典型的なネラー脳だな。
「逮捕至上主義」とでも言うのか、やたらと逮捕に拘る上、逮捕さえされなきゃ犯罪には当たらないとすら思ってるフシがあるよなwww
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:53:36.04ID:YGJc5nE90
否認しても点数は普通に引かれるからな、
軽微な違反の反則金なら払った方が安い。
仕事休んで検察に行くことになるからな。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:55:35.58ID:ZiFavd0w0
かつてスーパーカブで65キロ出したって捕まった奴が、うちのカブはボロで最高速度そんなに出ない、まして信号から300メートルしか走ってなくてそんな助走で決して出ないと押印を拒否
そのまま裁判に持ち込まれて、弁護士付けずに頑張った例があったな
どうなったか知らんけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 09:56:29.48ID:36lPrOFr0
>>129
刑事罰対象の犯罪を行政罰で代替しますって仕組みなんだから、当たり前でしょ
嫌なら裁判で争えばいいだけの話
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:01:52.56ID:AzKi/50F0
え、当たり前だろ
逮捕されてたって押印を強制されないのに、
なんで押印が強制だなんて思ってたん?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:02:26.23ID:7mGSxp1m0
>>131
違反してないならちゃんと検察で話した方がいい
自分はスピード違反で明らかにおかしかったから検察で説明受けたらやはり無理のある内容でそのまま取り下げになった
違反してるなら良いが文句あるならきちんと行くべきだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:03:18.69ID:ZyXqHyaQ0
押印しないとどうなりますかっておまわりに聞いたら、後日警察署から出頭通知が自宅に届きますって言うから了解しましたって言ってそのまま帰ったけど5年ほど経つがまだ出頭通知届いてないぞ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:04:08.81ID:kIPxWdht0
ン十年捕まってなかったんだけど最近、立て続けに捕まったな
さらばゴールド
お久しぶりブルー
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:05:35.95ID:i+LCgdld0
違反してるのにゴネて警察を不愉快な思いにさせてもあとくされが出来るだけな気もするけどね
名前も顔も車のナンバーも全部覚えられてるんだしさ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:07:09.80ID:pzVw8VDR0
カバチタレに大臣させるな。現場が迷惑
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:10:20.78ID:rMVuqlxq0
>>143
なにやったの
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:14:50.12ID:kIPxWdht0
>>146

進路変更禁止違反
一時停止違反
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:16:51.23ID:dBy/y0TB0
>>2
バカがこういうのを都合よく切り取って鵜呑みにして
呼び出しにも応じず
早朝にピンポーンって来て後悔する

無敵の人以外は素直に従った方が面倒はない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:17:31.04ID:caJXnvr90
>>147
オマエ、免許持ってねーだろ
中卒か?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:19:18.68ID:vQDdKSiy0
>>3
座布団2枚
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:23:25.94ID:OJfO227j0
>>156
お前の様な朝鮮人顔してるヤツラがアホな警官に絡まれているだけ
トットと手錠掛けられて連合されろや
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:24:29.85ID:Ack9tnyk0
交通違反した認識がなかったから反論したらすごい勢いで応援呼ばれたわ
白バイに囲まれるのはけっこうびっくりした
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:25:36.20ID:yLAEUvjC0
>>137
同じくそう思ってたけど、どうやら正式裁判だと一時停止違反で最高で3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金になるって記事が見つかった。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:25:46.51ID:ZX5PyhH40
コイツはマイナンバーカードに免許証を組み入れる事に反対の警察とぶつかるつもりらしいな
もうデマ吐きまくって未来が無いから自暴自棄になったのか?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:25:59.44ID:QkmP/lsF0
>>142
罰金払ってたのなら認めたとして処理されて終わってるとかかね

払ってないと例え数千円でも地の果てまで追って来るから
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:28:23.78ID:9N3ocJyF0
2回接種で完璧。3回目は陰謀論
     ↓
河野大臣「少なくとも1年は持つ」
     ↓
追加接種決定。間隔8ヶ月
     ↓
医療従事者を間隔6ヶ月、高齢者を7ヶ月に短縮
     ↓
高齢者を間隔6ヶ月、一般人を7ヶ月に短縮
     ↓
一般人を間隔6ヶ月に短縮
     ↓
間隔5ヶ月に短縮
     ↓
間隔3ヶ月に短縮

河野大臣、ワクチンを接種した際の効果について問われると「少なくとも1年は持つ」と答えた
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA200R70Q1A620C2000000/
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:31:36.32ID:K69QbCOG0
>>165
サイン、捺印拒否して、そもそも立件されてないから罰金も支払ってないよ
あれ正式裁判されるとおまわりが証人として裁判所に呼び出されるから嫌なんだろうなw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:37:01.53ID:DC0etmW60
押印しないと正式裁判で呼出状が来る
時間は取られるし負けるし利点ゼロ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:37:36.99ID:rYAX/eiW0
これって印鑑でもいいの?
拇印とかしたく無いし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:38:10.53ID:TCJxK4Lu0
交通違反のコレと犯罪捜査で採れたコレってリンクされてるのかな?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:38:34.83ID:zTqE22c60
デマ大臣「健康被害に見舞金出す千葉県市川市は反ワク」
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:38:44.00ID:DC0etmW60
>>173
もちろんやで
指紋は全部記録される
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:40:51.56ID:rCmSvGZK0
>>172
印鑑でok
シャチハタはダメなんだとさ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:41:56.12ID:yLAEUvjC0
>>168
今違いを調べて同じだと言うのはわかったよ。
昔どこかで起訴猶予はあくまで猶予なので今後起訴される可能性があるってのを見た記憶があったんだけど、そもそもその記事が間違えてたんだね。
一つ賢くなれました。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:43:01.29ID:aRl7uKq50
サインで良いなら空承Q太郎って書いとけば良いじゃん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:44:16.62ID:DC0etmW60
>>179
略式って認めるから略式で簡裁
認めないと正式裁判だよ
経験者ならわかるでしょ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:44:37.03ID:rYAX/eiW0
>>177
ありがとう
そうなんだ
車に三文判入れとこう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:45:08.59ID:W67u1VUy0
アホみたいに応援呼ばれて車内ガサ入れからのペンを見つけたら軽犯罪法違犯でしょっぴかれるだけ

中世ジャップを甘く見るな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:51:47.93ID:N4frW4Bk0
>>182
認めないなら不起訴になるだけだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:51:48.72ID:qhRMXZ+y0
20年くらい前だけどあまりに納得のいかない件で、
違反したのは間違いないから反則金は払うが、お前らのやり方が納得いかないから押印はしねぇ
って突っぱねた事がある。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:52:21.02ID:M0Rn/x4o0
これ実質諦めるしかないよね
ドラレコとか明らかな証拠で勝てるなら別だけど警察だって計測機器使ったりしてるからな
一時の感情で拒否して裁判呼ばれて負けるとか馬鹿としか言いようがない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:52:27.44ID:N4frW4Bk0
>>189
意味ないじゃん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:53:30.08ID:MoAho4DA0
青キップで押印しなくてもサインだけで良いという話か?
それとも否認して押印しないと刑事手続きになるという当たり前の話か?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:53:38.87ID:qhRMXZ+y0
>>191
仕方ないよ、結果として違反したのは事実だから。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:56:17.79ID:N4frW4Bk0
>>192
元々押印の有無なんか関係ないよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:04:38.75ID:MoAho4DA0
昔、拇印で良いですよと言ったら16くらいのヤンキー女子に、こんなとこでおっぱい出すの恥ずかしいと言われた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:05:22.10ID:m1qyFW+h0
否認したって裁判になって面倒くさいだけ
と言ってる人達の中に果たして何人、実際に拒否して
起訴された人間がいるかだなw
そう思い込んでお行儀良くお上に盲従する模範的な養分なんだろうけど
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:05:48.70ID:Ucu24wno0
>>30
俺も泥棒に入られた時に警察に指紋取られたよ
その時は納得いかなかったけど、冷静に考えたら犯人の盗品に俺の指紋付いてたら盗品だと断定出来るし必要やったわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:06:27.25ID:q4PxvMPQ0
自動運転の前に違反回避装置の義務付けすりゃいいのに
スピード違反や信号、一時停止、歩行者妨害、区分違反やら
強制制御すりゃいい、技術要素は自動運転と同じ
取り締まりコストが下がるんだからその分を所有者に還元
違反防止装置装着車は重量税でも下げりゃいい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:06:40.56ID:j6E5WdqT0
知らない人が多いことに驚いた。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:07:47.81ID:Ucu24wno0
>>196
じゃあ裏で……
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:09:48.97ID:Ucu24wno0
>>201
家で指紋採取はしてなかったよ
盗品の品目と被害額聞かれて終わりだった
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:10:51.86ID:i+LCgdld0
>>200
だって大抵はみんな実際に交通違反してるから捕まるんだし
逆らう理由なんかないだろうしさ
俺もそうだけど素直に警察の言うこと聞くのがあたりまえじゃん?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:24:53.26ID:h1CMgfaA0
>>1
複数の「任意」がごっちゃになってないか?
・交通違反通告制度に従うか、正式な裁判で争うか
・交通違反通告制度に従って反則金を納付するが、押印または指紋押捺するかしないか

多くの人に関係するのは後者だろ
特に警察に指紋を採られたくない人は多いだろうし
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:26:04.16ID:m1qyFW+h0
道迷ってる時に黄色い線跨いだとか白バイに難癖つけられ
否認するわって言ったら、どちらまで行くんですか?
と聞かれ地図出してめちゃくちゃ親切に教えてくれて、
お巡りさん親切にしてくれたから認めてあげるよ、と言ったら
ホントですか?ありがとうございます。って凄く喜んでくれた
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:29:48.87ID:B5M+QNxX0
反則金支払い拒否はできるが
その時は正式に刑事事件として
検察に書類が送られ起訴され
交通違反に対する刑事罰を受ける

通常、裁判所下す罰金刑の方が反則金支払いより重くなるから損
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:34:15.66ID:+XWR1nqj0
でもたまに居るよな
テメエが悪いのにいい歳した奴が逆ギレしてるの
あれは見てて本当にみっともないな

もしおまわりの方が間違っているなら
今はみんなドラレコ付いてるんだし
その動画を見せて違反してないのを証明してやれば良いのに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:35:23.08ID:pSW10AlE0
>>14
呼び出しは来る
素直に応じて裁判しろって答える
後日不起訴になってる
青切符だと99%不起訴
点数は付くけど反則金は払わなくてすむ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:39:19.91ID:l7rPfg1E0
>>208
悪い事する気のないマトモな人は警察に指紋取られても平気だけどな
指紋取られたくないって人はそれなりに後ろめたい事がある人か
犯罪予備軍でしょ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:44:22.64ID:QRQ5//6B0
任意(強制)
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:46:25.94ID:N4frW4Bk0
交通反則通告制度は反則金の納付の有無だけでその適用可否が判断されるんでどのみち否認するならその場ではさっさと署名して反則金の納付は拒否するとしたほうが時間の節約にはなるな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:03:08.28ID:U9cLP6EP0
印鑑、実印は素晴らしい文化、システムなんだよ。手書きの署名なんて下等すぎる。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:07:22.75ID:FtkAg89N0
無敵の人だけ通れる抜け穴だな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:08:14.28ID:mwJXTtKp0
>>1

>  交通反則通告制度とは、ドライバーが違反点数3点以下の比較的軽微な交通違反をした場合、一定期間内に反則金を納付すれば刑罰を科せられない

金持ちだけが刑罰を逃れられる、って堂々と法制化されてる国ってどうなの?
おかしくね?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:13:15.02ID:6M6QrPil0
>>51
違うだろ
押印は自らの意志で反則金納付する手続きなわけで、通告を受けても納付しなかった場合に刑事手続きになる場合があるんだろうに
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:13:49.06ID:dhVbWKNa0
法学部生だと普通に知ってることのような
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:45.29ID:p5/cAM9I0
公安委員会から聴聞会に呼ばれて、そこで猛烈な圧力を加えてサインさせる(経験者)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:53.32ID:yiFh7eGv0
>反則金の支払いも実は「任意!」

それはギャンブルだから

・反則金数千円払って降りる
・ギャンブルする
勝ち=数千円
負け=何度も呼び出し、逮捕、前科、罰金、

そのギャンブルはあまりにも損なので
「反則金、払った方がお得ですよ」とすすめてくれてるだけだよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:16:53.99ID:Yr1w01bc0
>>1
一見いいこと言ったみたいに見えるけど
結局反社会的団体(定義はないw)からの要求でもあったんだろうなと勘繰られる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:20:02.09ID:N4frW4Bk0
>>228
聴聞会なんかないよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:24:03.77ID:hJ1hDZtp0
やってないなら押印しなくてもいい。
けどやってるなら認めた方が賢い。
最悪、前科になる。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:27:59.71ID:I3MIUl4m0
>>223
> 金持ちだけが刑罰を逃れられる、って堂々と法制化されてる国ってどうなの?
> おかしくね?

おかしくない
交通反則通告制度に限らず、刑事罰であるところの罰金刑でも納付しなければ収監されて罰金に相当する懲役を課される
逆に言えば、罰金が払えない貧乏人は収監され、払える金持ちは収監されない
これがおかしいというなら世界中の国の法律がおかしいことになる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:31:59.15ID:N4frW4Bk0
公判開いてもらいたくても開いてもらえないが正しい
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:32:42.37ID:46qAvzrJ0
正式裁判を求めりゃ良いだけ軽微な交通違反で裁判なんか開くと人件費で行政が大赤字になるから必ず不起訴になる
簡易裁判にしたら自動的に有罪になって罰金払う羽目になるから必ず正式裁判を要求する事
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:33:31.52ID:ooUnXnrP0
昔は、署名、もしくは理由の様に書いてあって、今度速度違反で捕まったら、

見通しの良い安全な道で隠れて取り締まりをやってた

と書いてやろうと思ってたけど
それ以来3回連続ゴールド免許だ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:34:42.63ID:CWH0TCCt0
覆面のスピード違反取締で
急いでいる理由を説明したら切符切らずに見逃してもらえたことはある
免許証だけはきっちり控えられたけど
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:38:17.29ID:46qAvzrJ0
反則金を払いたくないなら違反を認めて正式裁判を要求するのが1番スマートなやり方
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 12:56:41.28ID:mU6MFlk20
>>239
> 正式裁判を求めりゃ良いだけ軽微な交通違反で裁判なんか開くと人件費で行政が大赤字になるから必ず不起訴になる
> 簡易裁判にしたら自動的に有罪になって罰金払う羽目になるから必ず正式裁判を要求する事

罰金払う方がやすくね?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:31:01.78ID:dhVbWKNa0
>>246
DIY志向の人へだと
それは無駄な意見だな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:33:56.70ID:1t9guKwm0
不起訴になっても加点はされるんよね?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:34:36.54ID:IVizS8Xe0
>>251
基本的にはされるよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:38:47.69ID:YSMJVDyq0
普段、印鑑なんか持ち歩いてる人なんかいないから拇印を押す事になるんだけど
これは、指紋採集が目的だわな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:42:33.76ID:LmJ+VeLN0
マイナンバーと免許の一体化で警察に恥かかされたから嫌がらせしてんだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:07:38.65ID:zU/kfbWW0
>>158
サインしなくても行政処分だから点数は引かれるぜ
そんな事もしらないお前が中卒だな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:09:24.56ID:IVizS8Xe0
>>261
引かれるとか書いてる時点で同レベルなのでは
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:11:41.23ID:/xjKWkfK0
>>262←まーた免許持ってない朝鮮人が知ったかでレスしとるわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:12:48.06ID:IVizS8Xe0
>>263
今は違反点数は加点制ですよおじいちゃん
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:18:50.42ID:IVizS8Xe0
>>265
>違反点数を「加算」する処理は警察の内部で行われ、違反者がこれを食い止める手段は基本的にありません。切符を切られてから数日が経過すると勝手に所轄の警察署で違反登録がなされ、違反点数が付加されることになります。

はい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:20:25.97ID:/xjKWkfK0
>>268
大事なとこが抜けてるぞ朝鮮人www

ドライブレコーダーの映像など客観的な証拠があり交通違反をしていないことが明らかな場合、それらの証拠を提出することにより違反登録を事前にストップさせたり抹消させたりすることができることもあります。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:21:18.54ID:IVizS8Xe0
>>269
減点か加算かの話なんだけど
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:22:17.72ID:/xjKWkfK0
>>270
おっ?どうした朝鮮人?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:23:21.64ID:TTj0kNjQ0
モンモー
モンモモン
モンモンモンモン
モンモー
モンモーが湧いたぞーwww
え?字が読めないってマジ?
(笑)
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:27:09.40ID:TTj0kNjQ0
嘘だ嘘だ嘘だ!
国籍鑑定士のジイちゃんが
実は日本語を読めなかったなんて…
そんなの絶対に嘘だ!
(笑)
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:33:44.78ID:AOgVI6YE0
点数引かれるとか草
さっさと免許返納しろよジジイwww
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:40:07.91ID:q7p6f/Ht0
今、管轄の交通課に聞いてみたら否認→不起訴になっても違反点数は引かれるとのことです
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:54:50.65ID:JSZMRoo00
>>278
お前が警察に電話して確認すればいいだけじゃね?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:57:56.60ID:dJzFHEbQ0
>>278
俺も軽く調べたが「不起訴」は起訴しないと言うだけで無罪が確定したわけではないから加点されるみたいよ

加点そのものを抑えるには加点入力保留の申立が必要らしい
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:00:40.42ID:iShcAi9G0
何の意図があんの?阿呆なの?

記事にあるとおり後でややこしくなるだけ

勘違いするやつが拒否して現場が面倒くさくなるデメリットしかないだろ

免許更新のときの安全協会は任意、とかなら一般人にメリットあるけどさ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:17:59.09ID:yLAEUvjC0
>>251
検察官とお話までして起訴猶予になった案件で行政処分されてない奴がある。
処理フロー別のはずだから起訴猶予でも点数つくと思ってたけど、ついてなかった事がある。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:39:29.20ID:Nk+PGL2k0
無駄なこと言ってんじゃねーよこのしゃくれ野郎
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:42:56.12ID:5BcHvcgQ0
どうでもいいけど障害者限定免許の知恵遅れはレスしないでほしい
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:21:55.39ID:ouFtmRHH0
拒否すれば点数に何ら問題はないって言ってる人は中卒の朝鮮人?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:31:06.02ID:P8ZL6A8P0
>>281
安全協会もこれも任意ってだけじゃんよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:34:25.98ID:9bwc/1+o0
>>290
そこは誰も争ってなくて
再三指摘されてるのに
点数引かれるとか言ってる奴が
中卒の朝鮮人と嘲笑されているよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:38:17.38ID:I9gu5Hlg0
>>292

>>131
>点数を引かれることは絶対にない

ここから中卒だの朝鮮人だの始まってる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:50:27.69ID:vEaKp/Bv0
点数だけは引かれる
反則金ははらわずに終了となるだけ

点数を引かせないためには懇意にしている政治家に速攻で頼むしかない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 16:51:25.17ID:9bwc/1+o0
>>293
そう、つまり
点数を引かれると思っていた中卒の朝鮮人が
人様を中卒の朝鮮人呼ばわりするという
いかにも中卒の朝鮮人らしい惨めで哀れな行動
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:09:15.09ID:wh4LJViX0
だから反則金は刑事的な簡易手続きで
検察まで行けばおとがめなし、反則金なしってことはあり得るだろ。
点数は行政処分のほうだろ?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:20:46.27ID:o5ofOu/m0
まあ略式手続拒否しても
ごく軽微な違反なら警察も面倒くさいから
書類送検しないけど赤切符とかでやると
起訴されるって感じ?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:45:57.16ID:2HH5ERuJ0
>>80
前科の有無なんて一般人に調べる方法ないじゃん
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:12:15.98ID:XWHuBES30
一時停止違反を隠れて物陰から見張ってる警官なんなのあれ?
近所で日常的に張られてて俺を含め地元民が違反入れ食い状態。
一時停止したと言ってもダメ。確かに見たの一点張り。
反則金払った。数日後、ドラレコ装着して通ったら、また警官が笛を鳴らして近づいてきた。
俺は確かに停止した確信があるから、ドラレコを指さしてアピールすると舌打ちして戻っていった。
ドラレコ無かったらまた違反キップ切られるところだったわ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:16.58ID:1k2K42lY0
運転免許証のマイナンバーカード結合案を公安委員長に否定されたから腹いせでそんなこと言ってんのか?
このクズ河野
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:12.64ID:ognfKZGf0
押印廃止して署名だけにすればいいんだよな
現場の警察官もその方が楽だろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 20:59:48.72ID:B44Pcrpf0
>>256
その通りでしょ
自分は違反のときにもう取られたから悪いこと出来ん

しかしAppleやスマホにはみんな気にせず指紋情報を提供する矛盾
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 02:46:07.12ID:3dAyenX/0
供述書には絶対にサインするなって弁護士が言ってた
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:09:44.91ID:F4NQhR9I0
しません と言ったら裁判に成るんだぞそれ。だからその通り!だから押印してきた。当然巨費は知ってるわ。だって、捕まって、これこれと証拠を見せられて 弁解しようもないから 承認で ハンコ持ってないから 拇印するんで。

納得できない!となったR 拒否して裁判しますわ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:13:05.46ID:F4NQhR9I0
当たり前だがな そんなの.  
捕まって、全く納得できないなら!これまでになかったから言わないけどさ!

当然!!!反抗して、裁判に出る 権利がある。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:14:16.34ID:8ELY0XW00
>>4
裁判所呼ばれて検察呼ばれてめんどくさいよ、違反してないならやる価値あるけどね。
夏に違反して、終わったの12月頃だったな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:14:56.41ID:F4NQhR9I0
それが!!民主主義だ!! さっきNHKスペシャルでやってたが、プーチん 習近平 とかの 専制政治が拡大してる!民主主義は どう立ち向かう??
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:15:29.98ID:8ELY0XW00
>>6
オメーも不利なこと言わないだろ、認められてる権利だろうけど
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:16:01.68ID:8ELY0XW00
この大臣暇なんだね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:17:09.33ID:F4NQhR9I0
だって、パトカーのお巡りさんも パトカー内で 事務的に押して!なんて言わないもんな こっちが弁護士だったら 吊るし上げられるからな。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:23:27.82ID:F4NQhR9I0
そう、横着して、捕まえたのに証拠を見せて納得させてから,認めますね?ハイ。 を貰わないで捺印させたら大問題
捕まった俺が弁護士だった場合、納得できない!でも更に強要!その時点で このお巡りアウトー!!懲戒免職!!
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:29:58.13ID:H51OjxPq0
>>21
先日スペインの人権団体が公開したレポートに記載されている千代田区神田和泉町に存在する中国共産党公安部の活動拠点を摘発しろって事だな。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:31:27.95ID:vmGWwKWw0
>>1
自分はこれ、2ちゃんの時に知った
ひろゆきの解説だったと記憶
そっか、河野さんも見てたんだな( ̄▽ ̄)
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:33:01.64ID:fOtvat550
>>321
元々2ちゃんはそういう法律逃れの手段を教えるアングラだったんだよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:39:29.71ID:S3FJD/d10
>>321
法律逃れではなく
権力者に従順なのは違うということ
奴隷になりたいなら
好きにすればいいか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 05:11:24.81ID:91bAZCnC0
>>324
こっちが裁判上等って意志表示するのが拒否なんだから
裁判するぞは威しにならないし
そもそも警察に裁判すると決める権限はない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 10:18:01.35ID:DPqhJt+q0
>>2
バカが後で酷いぞ
逮捕されるぞ早朝に来るぞって脅すが
何もない

呼び出し来ても電話で正式裁判でお願いします

と言うと
警察はその手続きが面倒くさすぎてやらない、やっても送検するだけ
送検しても今度は検察がそんな裁判面倒くさすぎて不起訴にする
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 10:48:16.69ID:1xSLwBXr0
>>88
とはいえ、同じ日に同じ警官に
3回呼び止められたときは一言申したわ…
ノルマこなす為だからか大して顔も覚えてないんだなぁと思ったけどさ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:04:20.80ID:EETo2Rfk0
>>328
まあ同じ顔なら絶対大丈夫って保証はないからな
警察が正しい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:10:24.66ID:BGfvW1c10
指紋データ収集してるだけ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:53:21.23ID:UI2dttrV0
>>4
二つパターンがある
そのまま何も無く起訴猶予になる場合
この場合刑事罰である罰金は免除
でも行政罰である点数は引かれる

もう1つは警察に申し出の場が開かれて呼び出される
そこで判断されて起訴猶予になればあとは一緒

スピード違反で記録があれば無理だけど
警察の目視だけの証拠なら、まず起訴猶予になる
点数は引かれるが、金はかからないので圧力に負けずに対応するのはあり
仮に裁判になっても本来の罰以上にはならない
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:54:59.48ID:UI2dttrV0
>>168
違うだろ
起訴猶予は起訴するかしないかの判断をとりあえずしないこと
だから後から何か分かれば起訴することもある
不起訴はもう起訴しないと判断したこと
ただ起訴猶予から起訴になることなんてまずないから不起訴と実質同じだけ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:08:02.38ID:JnyU2HFR0
>>335
起訴猶予は犯罪事実が明白で起訴すれば有罪になる場合でも示談の成立等の事情を考慮して不起訴にするものだよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 06:06:40.13ID:5+u8flt30
>>334
点数を引かれることなんかないと再三書かれてるのに
>>335
シッタカでわけのわからないコトを力説しちゃうんだよなぁ
2回のレスで2度も自らバカを晒す必要なんてどこにもないのに
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:43:03.56ID:uRTR21E10
点数は加算式だけど
引かれるでも意味は通じる
要するに反則金は払わずに済むが
ゴールド免許だった人は次回はお預け
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:32:40.76ID:2Bgh9DDM0
>>341
ドヤ顔で法を語りながら誤った発信をして
意味が通じるもクソもない
点数を引かれることはない
それだけが事実で頭の悪い擁護が介入する余地はない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:26:27.95ID:E7Ka4y+z0
通りすがりの警察官だけど、違反内容伝えて免許出してもらって書類作った時点で否認しようがしまいが後のことはどうでもいいから、唯一の対策は免許を出さないことよ
一応否認した奴には免許の更新後三ヶ月以内に不服申し立てを行えるって説明はするけど、覆ることはないから悪しからず
もう来ることはないから返信出来ないが、そもそも違反しないようにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況