X



介護保険料、段階的に毎月9000円へ「40歳未満にも拡大」という案も★2 [WATeR★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001WATeR ★
垢版 |
2022/11/03(木) 12:30:59.59ID:WHHVZ5kV9
2022年11月2日 22:19
https://news.ntv.co.jp/category/society/09e663f8ea9943c2aa77267678d796f3

40歳以上の国民が原則、全員加入する「介護保険制度」について、収入の多い高齢者の負担増を含めた見直しの議論が始まりました。

◇総費用は3倍以上に
◇高所得者の負担増?
◇40歳未満への影響は

以上3点について詳しくお伝えします。

■介護保険制度とは? 40歳以上は“原則”加入

まず、そもそも介護保険という制度は、どのような制度なのかというところから始めたいと思います。介護保険制度は2000年にスタートし、20年あまり続いています。

介護が必要になった人を社会全体で支えるようにする仕組みで、満40歳を迎えると、すべての国民が原則、加入することになっています。

「給与明細」に書かれている会社員などの人も多いと思いますが、40歳からは原則、保険料の支払いは“一生涯”続きます。40歳から64歳までの人で、例えば会社員は、毎月の「健康保険料」と一緒に給与から天引きされています。給与額によって違いますが、今年度の負担は、平均で毎月6829円となっています。

そして、65歳以上の場合は、原則「年金」からの天引きとなっていて、平均で毎月6014円の負担となっています。

こうした金額はあくまで全国平均ですので、お住まいの自治体や収入によってこの金額は増減します。

■受けられる「サービス」と「その対象者」は?

まず、65歳以上の場合は、認知症や日常生活で広く介護や支援が必要となった時、また、40歳から64歳までは、脳梗塞や関節リウマチなど、法令で定められた「特定疾病」で介護や支援が必要になったときにサービスが受けられます。

どのようなサービスが受けられるのかというと、対象となる主なサービスは3つあります。

【訪問介護】
ホームヘルパーが、自宅で入浴の介護や掃除、洗濯などの家事を行います。

【デイサービス】
日帰りで施設や病院などを利用できて、リハビリなどを行うことができます。

【施設系サービス】
特別養護老人ホームなどに入所して、そこで食事や入浴、排せつなどの介護をトータルケアで受けることができます。

このようなさまざまなサービスなどを、少ない費用負担で受けられるという制度です。

■介護保険料 なぜ見直し?

やはり、一番大きいのは「お金」の問題です。介護保険制度が始まった2000年と2022年を比較してみます。

【要介護認定者(介護が必要だと認定された人)の数】
2000年:218万人
2022年:690万人

【介護にかかる総費用】
2000年度:3兆6000億円
2022年度:13兆3000億円

どちらも3倍以上に増えています。

これに伴って、65歳以上の人が払う介護保険料も、2000年度に2911円だったものが、2022年度には6014円と2倍以上に増えていまして、さらに、2040年度には、9000円程度に増えると推計されています。

■お金をどう集めるか…「現役世代」の負担増に根強い反対

この介護保険にかかる「お金」をどうするかという話をしていきます。

10月31日に行われた厚生労働省の部会で、すでに議論が始まっています。いくつかのポイントがあるのですが、例えば、出席者からは、「介護保険の対象を『40歳未満に拡大』するのはどうか」という議論も出ています。

2022年現在、40歳以上が対象となっている制度の枠を広げて、もっと多くの人たちからお金を集めてこの制度を支えるという意見です。ただ、この議論では、すでに現役世代は「高齢者医療向けに多大な拠出」をしている。また、子育て世代にさらなる負担となることから、「反対だ」という意見も根強く出ています。

★1:2022/11/03(木) 09:04:00
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667433840/
0804 
垢版 |
2022/11/03(木) 17:18:15.91ID:bFB2nrdU0
国民年金に組み込め
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:21:40.66ID:6PaIgYqN0
ハロウィンを平気でマスクなしで練り歩いてコロナを撒き散らすんだから介護保険料ぐらい払いなさい
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:23:38.57ID:s10oAYPw0
現役時代に介護保険料払ってなかった年寄りがそれ使ってる
年金も
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:24:04.88ID:m7/ec1ts0
>>803
それな。政治家はみんな専業主婦持ちだから
絶対無くならんが
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:29:58.54ID:8NuP1A6w0
介護保険

という名の新しい税金が始まったのは
何年で、どの政権だった?
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:32:35.86ID:s10oAYPw0
>>87
ていうか議員は70歳で定年して欲しい
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:32:57.24ID:Jbd/i8t10
毎年1.3倍くらいしていかないと追いつかないな
安楽死はよ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:34:49.35ID:s10oAYPw0
>>109
介護職員を公務員にすればいいのに
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:36:29.03ID:GEMM1BRT0
>>780
廃止だろ

公務員は結果残せなかったんだから
賞与退職金廃止どころか
税金返金させないといけない
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:38:20.76ID:GEMM1BRT0
>>818
公務員が作った制度だろ

破綻したんだから値上げしてる
公務員の賞与退職金廃止が妥当
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:39:59.58ID:RYDL1Pkk0
自民党が日本を壊した
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:40:30.15ID:GEMM1BRT0
>>823
選挙で何がかわるんだよ

賞与退職金廃止を
国民投票しよ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:43:51.68ID:GEMM1BRT0
>>830
返金を国民投票で決めよう
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:44:12.31ID:N7Z8nXhV0
高齢者の方が金持ち多いのにね
少子化対策とか物価高対策が出来てないのに介護保険制度なんて成り立たんよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:46:21.67ID:sRwfeAK60
ふざけんなよ。独身税で何とかしろよ。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:46:26.18ID:XotBPzel0
36歳だがDINKSで家も実家をリフォームする予定
車も負債だし持たない

とりあえず金はなんとかなりそう
ただ人手不足なら金持ってても意味はないな
俺らの介護は自分でなんとかしたいがやっぱり安楽死があればいいね
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:46:29.19ID:afwJZG4b0
>>15
発展させた世代は、頑張ったかもしれんが厚労省が金を持ってく理由にならん
むしろ現役世代が親に援助して苦しくなるほど増税や保険で金を吸い上げてる方が問題だろ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:48:29.63ID:3Ip0RWKQ0
俺は氷河期世代だけど
辛酸を嘗めた4000万人が政治のジャックも可能だぜ?
今度はやり返す番だろ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:48:49.51ID:8NuP1A6w0
この新しい税金って、

誰も恩恵を受けて無いよね?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:49:12.81ID:g15PQgB00
自民党が日本を壊した、のではなく、老人が自分たちに都合の良い政治をしてくれる政党に投票した結果、こうなるのは当たり前。

投票に行かない、若年者のせい。ジジババの権利を剥奪するには若者に社会の仕組みを教育しないと。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:50:53.92ID:lXwMXdxG0
成人した時点で払うようにしろよ。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:51:14.17ID:f+nLt4UD0
キシダはほんと使えねえな。何が所得倍増だ!何が俺に投資しろだバーカ!
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:53:09.44ID:9SPxBM3C0
こいつは下馬評通りボンクラ総理だったな。岸田はさっさとやめろくそが
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:54:28.78ID:jyu2Cp430
ジジババが多すぎて根本的に予算が足りない
それでも現役世代は重税だし、実際に介護受ける世代はサービスしょぼいと誰も得しないやつ
昔はそんなのなかったんだから放置で良くね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:56:48.12ID:B+K4DtJi0
これも少子化対策で解決するのに。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:57:31.96ID:8NuP1A6w0
税金を

保険と
呼び替えて
嘘をつく

ここがねぇ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:57:57.62ID:u3LIo7N80
知ってた、既に破綻寸前やしね
もう2割負担開始時から介護保険料の徴収40以下に拡大するって思ってたわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:58:08.07ID:afwJZG4b0
結局、法人税を下げ続けてもいいことなかったじゃないかよ
役員を除く従業員の給料平均を上げない会社は、実った果実を消費してるだけなんだから重税をかせよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:58:41.35ID:w3xJja2o0
介護保険料払っても介護サービス費用はまた払わなきゃならないから俺みたいな金ないやつは利用できんのだキビシー
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:59:11.59ID:kSlKzS9u0
>>831
みんな貧乏になるだけ
なんの役にも立たない
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 17:59:50.82ID:82KrMD3L0
ネタ抜きに自分がいくら税金取られてるか計算してみ?
一揆が頻繁した五公五民ラインよりやばい奴ワラワラやで
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:00:05.05ID:QMPU6v6H0
>>842
氷河期は20代で完全に捨てられた世代って自覚あるし
最初から国なんてアテにしてないから無関心で復讐もクソもないだろ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:00:59.70ID:VhRoEQ6a0
>>792
あの当時中高年はリストラに苦しんでた
だから自分達の身代わりに氷河期。閉め出すことを思いつき実行した
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:01:23.43ID:kSlKzS9u0
>>865
自業自得といいたくなる態度

動かなきゃどんどん苦しくなるだけなのに
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:07:12.10ID:4Uyrjx8t0
延命治療をするか
何年も寝たきりなんて生きてる意味ない
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:07:14.37ID:bv90FN510
>>868
税というか国民負担率には社会保険料が含まれてて、世界的な指標は国民負担率が使われるから、実質税負担率と考えていいよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:10:05.45ID:8NuP1A6w0
そもそも

税金だよね、これ?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:11:21.10ID:ZTQM3OeRO
>>514
先日賃金が過去最高の数十円上がった!って喜んでたところに
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:13:01.62ID:Tf2hheGI0
>>871
そんな人にも年金がねw
だから二度と目覚めない老人でも
スパゲッティ状態で生かす意味が
ある場合も
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:13:40.92ID:RQ2VoU850
天引きされる額エグいことになりそう
0878!omikuji
垢版 |
2022/11/03(木) 18:14:58.02ID:EWtfoCHw0
国賊の国葬やオリンピックで無駄金を使うから足りなくなる。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:16:27.20ID:EyZkwL4G0
>もっと多くの人たちからお金を集めてこの制度を支える

恐ろしいよな
今の負担額は「自分」のためではなく、今の制度を支えるために支払ってるんだからな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:17:21.42ID:7s3uqz5z0
遊び散らしてたリア充とその親ジジババを殺せば解決しね?
社会資本を独占した上で義務を果たさず少子化させた報いでしょ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:18:07.77ID:fufOo7RG0
公務員削減が先だろ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:18:40.15ID:y6djZk100
0-9歳924万人
10-19歳1031万人←16から払え
20-29歳1249万人←払え
30-39歳1367万人←払え
40-49歳1748万人
50-59歳1741万人
60-65歳742万人
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:19:06.84ID:7s3uqz5z0
介護保険も収めず下の世代の未婚率を価値観に基づいてはね上げて、その上で年金も介護費用も子供を産まなかった分の皺寄せをその価値観で蹴落として結婚させなくする独身世代にも払わせるとか、殺すべきレベルじゃないの?お前らとお前らの子供のせいで不幸になってるしお前らのせいで日本も危ういのに
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:19:55.56ID:jx17q9G80
日本は諸外国に比べて公務員の給与が高すぎる。ここに切り込む政治家が誰もいない。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:19:58.45ID:iQOHzkTk0
>>871
理想はそうなんだけど実際は末期癌の80近い爺に一発1600万の薬とか使ったりしてるんよね
それで色々足りないとか当たり前だよな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:20:16.51ID:7s3uqz5z0
それで自己責任扱いしておいて好き勝手したツケはこちらに払わせる?
何で子供は殺しちゃいけないの?社会の再生産なんて君ら出来ないんでしょ?何で子供をさらって八つ裂きにしちゃダメなの?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:22:22.84ID:8NuP1A6w0
>>890
人事院勧告制度

なんて用いてる先進国は私は日本以外に聞いた事が無い
人事院勧告制度を用いている以上、今の給料になる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:34:16.29ID:rhlfKVvz0
>>875
なんだよ、スパゲッティって?
せめて、マトリックスと言えや!!
ま、言いたいことは伝わるけどな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 18:36:16.58ID:7z5iNl590
もう日本の社会保障は終わってるな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況