X



【沖縄】首里城 正殿再建の起工式 3年前に焼失 令和8年秋の完成目指す [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2022/11/03(木) 18:04:37.85ID:86HAOggd9
3年前の火災で焼失した那覇市の首里城の正殿が令和8年の秋ごろの完成を目指して再建されることになり3日、起工式が行われました。

那覇市の首里城は3年前の10月31日の未明に起きた大規模な火災で7棟が全焼し、再建に向けた工事が進められています。

このうち最も主要な宮殿にあたる正殿の再建工事が行われることになり3日、首里城で国や県の関係者などおよそ240人が出席して起工式が行われました。

式では、岡田沖縄・北方担当大臣が「首里城は沖縄の歴史と文化が凝集した沖縄の象徴で県民の心のよりどころだ。責任を持って復元に取り組んでいく」とあいさつしました。

そして、祝い事などの幕開けで披露される琉球舞踊の「かぎやで風」が披露されました。

このあと、工事の安全を祈願する「ノミ入れ式」が行われ、再建に使われる沖縄本島北部の国頭村から運ばれた木材にノミを入れ、くす玉を割って祝いました。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221103/k10013879901000.html
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:51:03.57ID:FNQQwHQF0
吐き気がする
吐き気がする
吐き気がする
吐き気がする
吐き気がする
吐き気がする
吐き気がする
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 01:19:26.09ID:CUNzn9xE0
そもそも日本に平定された琉球王国時代の城を他府県からの税金で再建の意味が判らんのだが?
コレ韓国が満州国の宮殿を台湾からの寄付で造る様なモンだよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 01:33:18.21ID:W9K6D8s70
浅草寺の五重塔みたいに鉄筋コンクリートで作っちまえよ
そうすりゃ工期短縮できるし低予算で済む
何しろ焼失してもアーアで済むだろ
素人や外国人観光客が見たって わかりゃしないって
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 01:34:23.75ID:ddduauu50
首里城の寄付金を横領した事件を聞いて必要ないと感じたな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 02:51:23.84ID:RThlA6BX0
>>203
もう首里城を日本人専用の公衆便所に有効活用すればいいのに。
沖縄土民に掃除させて時給でも払ってやれば経済援助に丁度いい。
土民に働いて金を稼ぐ喜びを教えてやらないと
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 06:54:12.28ID:sLgbxhOu0
>>199
マジそれな

歴史的価値はないしどうせまた燃やすんだからな
シンボルにしたいんだからガワを華美にしたらいい、中身は低コストで頑丈にして鉄筋コンクリートで作ればいい
重要文化財の保存&資料館の役割すれば充分だから
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 07:29:17.92ID:ueYJDM+50
反日ダニーは恥ずかしく無いのかな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 07:37:51.75ID:7En44Sjg0
早朝4時30分おはよう日本開始と同時に首里城が燃える映像生放送
まだ建物の形は残っていた
5分後骨組みだけに
さらに5分骨組み倒壊
衝撃映像で忘れられない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 07:53:33.26ID:yKsgkQh90
お前ら思い違いも甚だしい。
この事業に積極的なのはむしろ国だよ。
並々ならぬ執念を感じる。
つまりそういうことなのさ。

無知のお前らに教えてやると、
首里城に当初から猛反発してるのは左翼系。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 07:54:51.55ID:yKsgkQh90
>>203
わからんの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:11.91ID:21ZAOlTE0
なんで国が地方の箱物に責任を(´・ω・`)
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:13:33.70ID:5TC/kBkI0
過失かくすな

美ら海団体

私物化禁止

きちんとした組織じゃないだろ

首里管理無理
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:36:32.76ID:o98DGlS90
国から県に管理が移管され、県委託のイベント屋が壁コンセントから電工ドラムで電源取り出しガムテープ養生だったとのことだが、みんなの責任だから犯人追及はしないになったんじゃ無いか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:56:56.51ID:aXKps/i30
>>224
第三者委員会でもイベントは関係なしと結論
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:01:57.84ID:0x+gEo/J0
燃やした人、燃やしたときの管理者が保険なりで立て直すんじゃないの?
国税使うなら、説明してよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:04:00.52ID:6pJP5mPc0
正殿はともかく、貴重な文化財を多数損失したのが痛いよな
管理できないなら大阪城みたいに鉄筋で作りなよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:14:16.99ID:5BjQvnVB0
伝統芸能駆使して費用と時間をかけるのは馬鹿すぎるよ
外側だけそれっぽくして、中身は近代建築でいいよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:42:54.83ID:aXKps/i30
>>226
火災保険は全額70億円おりた
受け取りは国や沖縄美ら島財団
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:43:15.98ID:8uE4CeP60
誰も責任とってないから繰り返すんじゃないの
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:55:59.96ID:pOCXFGwo0
>>232
独立国気取りだから、伊勢関連は要らんのだろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:02:01.19ID:FayUiQjG0
沖縄はどっかの役所もずいぶん立派な建物だったよな
県知事選はこういう失態をちゃんと伝えたら少しは違ったんだろうか
まあ反デニーを分割するための刺客も居たが
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:02:36.28ID:eL1t9aU90
>>234
これからどんどん高齢者が増える一方だから手すりは必要
木造で再建する名古屋城にもエレベーターを付けるべき
障害者用だけじゃなく高齢者のためにね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:08:19.92ID:pOCXFGwo0
>>237
ナンチャッテ復刻物なら鉄筋コンクリート造でええだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:16:46.47ID:eL1t9aU90
>>238
そもそも木造で再建する必要性を感じない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:17:56.63ID:eL1t9aU90
>>240
鉄筋コンクリート製で再建すべきだった今回は
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:05:37.20ID:0mqkEWiK0
正直別に再建しなくて良いと思う。
ウチナンチュは文化的歴史的な建物やものを大事にしないし

与儀公園にD51が展示されてるが当初は動作可能な状態だったのに
雨晒しにして錆だらけになった

新幹線ひかり号も鉄道の無い沖縄の子供達の為にと贈呈されたがよりによって宜野湾コンベンションセンター横のビーチに屋外展示されて錆だらけになっていつの間にか撤去された

琉球政府時代の立法院もあっさり取り壊したし
那覇市民会館も取り壊し決まったし
久茂地に有った少年会館も取り壊された

なかでも1番腹に据え兼ねてるのがK100を池の辺りに放置して錆だらけにした沖縄こどもの国だわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:32:53.56ID:wr4JVfQH0
>>1
再建費は国が出すのかな
火災は何が原因だったの?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:36:57.90ID:0mqkEWiK0
>>245
維持しろなんて書いてないが?
折角寄贈して貰ったのにその後の扱いが適当すぎるんだよ
何で屋内展示にしない?
少なくとも屋根くらい付けて雨晒しにしないで
定期的に清掃して外見だけでも維持しろって事だ

沖縄は君みたいな馬鹿だらけなんだよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 15:15:56.31ID:ckuUeyqx0
屋内展示にしない理由はどういう寄贈だったのかをそのまま表してるんだろう。
しかしD51に関してはあれで良かったんじゃないか⁉
屋内にしたら見たい人しか触れる機会が無いし、元々鉄道の無い沖縄は鉄道好きの子供もいないので誰も行かないだろ。
家屋の維持を考えたら結局処分になってたと思う。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 22:29:01.80ID:oVcE+2so0
>>1
本当に馬鹿な無駄遣いをしたもんだ。
前のは完成のお披露目式の準備のライトアップでタコ足配線。
それが原因で全焼とか。
もう馬鹿としか言いようがない。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:03:25.93ID:Gif9I05R0
結局火災の原因も責任追及もうやむやのまま、税金だけが突っ込まれてる
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:41:41.25ID:TmhfiQG10
あれ?
スパイ機関のクソ新聞もどきの連中の責任追求はしっかりやってるの?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:42:26.67ID:TmhfiQG10
税金の無駄遣いがー
で座り込みやればいいじゃん
バカ左翼の基地外オヤジどもは何やってんの?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:45:16.09ID:1UGTweJX0
>>4なんくるないさ〜
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 00:12:25.64ID:63ohlnWP0
>>248
錆びて穴が開くまで放置するなと言ってるんだよ
馬鹿なのか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 00:14:47.93ID:63ohlnWP0
>>249
そうかな?
寄贈した側は大切にされずに錆びて穴が開くまで放置されて
残念に思ってるんじゃないか?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 00:23:12.46ID:mCzExmN70
>>251
なんだそのデタラメな新説
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:12:19.22ID:zBSuS8yc0
宮古八重山からみたら琉球王朝なんて圧政・差別の権化だろ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:26:48.35ID:wQrbhYhg0
バカサヨ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 03:48:42.32ID:08hLyk5P0
前の首里城は国費で再建、国が管理していたのを
沖縄県が「地元の宝」だと管理権譲渡を要求
要求を入れて管理を県に移行したらすぐに火災で消失
当時、「ナイチャーが犯人だ」「そんなに沖縄が憎いのか」等
憎悪を煽るデマも流されたが原因は管理担当者の不始末による失火と判明
現在は再び国費で再建を進めているが、龍柱の向きをめぐって地元団体がゴネ始め
無駄な時間と金の浪費が生じたりもした
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 07:10:34.39ID:C9WlX3Z70
>>265
なんだその幼稚なデマは
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 07:12:53.36ID:JvITJE3S0
インチキ城
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:35:51.77ID:WgNKJUb+0
>>265
沖縄県民だけど内地のせいにしてる声なんか聞いたことない
「イベント業者が深夜に設営作業してた、イベントの出し物の練習で人の出入り激しかった、施錠時間は曖昧、漆が燃えやすいの知らん無知が多い、誰かが禁断症状で我慢できなかったろうからどーせタバコの不始末とかだろう」って大体そんな話してた人が多かったけどな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:29:32.84ID:+WcqmI9C0
勝連城とか今帰仁村城のほうが
「うわすげー!」ってなるよ

ここはなんかショボい
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:56:29.17ID:/nwcqy2D0
>>272
景色を言ってるのかも知れんが外交上は小さな島と悟られない様にあまり海が見えない事が重要だったんだろ。
その点勝連や今帰仁は城主が楽しめる事だけ考えれば良かった。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 12:55:15.64ID:WgNKJUb+0
>>273
妄想乙
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 13:32:18.56ID:bxcNB44L0
日本政府への不信感を煽ろうとしたんだろうが失敗だったな。本当の沖縄県民は犯人がどんな奴か判ってるんだろ。
何故かマスゴミは報じないがな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:54:13.55ID:MDCq0Lz+0
せっかくだから耐震耐熱性防火の強い新素材を導入していろいろ試せばいいよ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:23:41.26ID:reheWbpP0
城の復元より帝国海軍の戦艦復元したら集客力高いんやないか
大和作るのに4兆いうし作れよ
0283
垢版 |
2022/11/05(土) 16:48:21.02ID:N22x+oy80
>>282
土地の余ってる廃ゴルフ場にウォーターライン式の実寸大大和を鉄筋コンクリートでこしらえたらどうよ?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:00:01.12ID:pphTKZCt0
>>278
だいぶ前原因は電気系統のショートだって出てたよ
派遣会社が日雇いバイト集めて深夜に作業してたら、たこ足配線で燃やしてしまった
ただこれだけ
夜中に日雇いのバイトしてるような人達を責めるわけにもいかないし、責任を負うのはそこに業務委託した美ら島財団だね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:02:27.82ID:N22x+oy80
そんな時だけ派遣や日雇いとか、都合のいいモノに責任を押し付けるなよ卑怯者。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:08:46.23ID:WgNKJUb+0
>>286
いや事実
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:13:02.53ID:N22x+oy80
まともな報酬すら与えられていない立場の悪い者に国宝焼失の責任を押し付けて悪びれようとすらしない醜悪な乞食根性。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:34:09.07ID:N22x+oy80
もう焼け野原のまんま放置しておけよ。

沖縄県民の税金だけで再建する話が持ち上がっても、反対運動が起こって何一つ前に進まないと思うわ。
仮にそれで再建するところまでこぎ着けられたとしても、鉄筋コンクリートとタイガーボード製の首里城が出来上がるわ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:36:22.52ID:kC3RgLWI0
>>285
百歩譲って出火は仕方ないにしても
放水型消火設備が有ったのに未稼働ってバカなんじゃないのか?
消す気無かったって事だろ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:46:49.82ID:T8ghgETf0
原因究明もしない、誰も責任も取らない、こんなので再建
東京オリンピックから札幌オリンピックへの流れもこれ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:14:08.18ID:N22x+oy80
もはや合法的なサギの隠蔽だわな。数百万の収賄や振り込め詐欺で捕まってる小悪党どもが気の毒に見えるレベル
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:15:35.48ID:RnkRijfs0
前は景観がとか言って拒んでいたスプリンクラーも今度はちゃんと張り巡らすんだろうな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:06.69ID:Km6pRxx50
石垣が重要で土地は残ってるんだから首里城記念公園とかにしとけよ
そこで歌ったり踊ったりしたほうが沖縄県のためになるだろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:32:14.31ID:WgNKJUb+0
>>298
それならキャンドルイベント()も防火対策甘くてもやり放題だからな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:01.94ID:8vn8bYsU0
首里城消失に関して沖縄県知事が一切謝罪してねえのがむかつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況