X



「大学全入時代」突入か 河合塾予想、今冬の入試から 浪人さらに減 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/03(木) 21:18:02.10ID:oH7cWB+k9
田中紳顕2022年10月31日 14時00分

 大学への入学希望者総数が定員総数を下回る「大学全入時代」が早くてこの冬の入試から訪れる可能性があることが、予備校大手・河合塾の分析で分かった。
今後一層、大学間での学生獲得の競争が激化するとみられる。浪人をする受験生は減っているが、今後もさらに減りそうだ。

https://www.asahi.com/articles/ASQBX5V59QBSUTIL029.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:19:04.73ID:q3EX2e1u0
FランがCに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:19:20.09ID:CsAxlmJt0
浪人減るのは良いことだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:19:41.86ID:1H3pZ4WV0
どんなに高学歴になろうとボンクラはボンクラ
一番大事なのはコミニケーション能力と現場判断能力
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:20:55.60ID:nq6WR/+f0
いつも思うんだけど
奨学金と言う名の教育ローンをなぜ本人が払うの?
親が払うべきでしょ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:22:32.94ID:IAaCak/M0
日本の大学のレベルが下がって浪人してまで入学する値打ちのある大学なんてもうないからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:23:01.96ID:xPlnM0uE0
競争無いからホントにバカなんだよ最近の大学生
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:23:38.66ID:0MCpUzD+0
ワタクはやめとけ。社会の役立たず。ただのゴミ。

私立大学なんていったって無意味よ。ワタクは上級ビジネス、上級金儲け、高い学費で情弱騙しても借金つけにして上級の奴隷にする、奴隷ビジネスよ。教養だって?岩波書店で1000円でかって音読しろよ?その方がいいねw

上位私大ならともかく中低の私大行く奴らって食い物にされてるの理解しろ
私立大学なんて天下りやコネの巣窟。 
教員職員のご飯食わせたり上級天下りのためにあるようなもんですよ
馬鹿だまして大学に行かせないと馬鹿大がもうからないからね
4年間遊んだ借金背負った馬鹿上位20校以外の大学は行く価値ない
三流私立大学は大半の学生が遊んでるだけ

大学の職員とか謎の上から目線なんだよな
早く潰れろゴミ

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
訳のわからん社会学者(笑)や経済学者(笑)を養うためだけに意味のわからんFランク大学を量産しなあかんほど、我が国に子供はいないぞ。
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在している大学を潰そう。
そんなにしてまで金儲けがしたいか?Fラン大学ってただの教授、大学職員の搾取装置だからなあ。
奨学金が救ってるのは。若者ではなく
Fラン大学の教職員かも
ワタクは潰れていいわ。大学職員の仕事も大してしてないのに高級を維持してるのがホントに腹立つわ。こんな事ばかりして、税金を掠め取ってるんだから、国にとって負担が大きくなる
私立大学生のほとんどの金は,理事,教授の給料,キラキラキャンパスに消えている
そいつらに私腹を肥やさせるのは馬鹿
学生にとって4年間全く意味がなく学校の経営者と教員を養うためだけに存在しいるワタクを潰そうぜ!。
ワタクはやめとけ。社会の役立たず。ただのゴミ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:23:42.02ID:mc2CvSiU0
20年前Fラン(当時も今も)中退した俺でも今ならGMARCHくらいは受かるだろう
それくらい今は人がいない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:26:33.92ID:Ft3es0qA0
みんな放送大学に行きなさい
学費は4年間で70万でコスパいいよ
ただしFランよりハードだし勉強しないと卒業できないよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:27:33.78ID:MTVfA3hZ0
最近は、コワーキングスペースとか流行ってるけど。貧乏学生はスタバ、ドトール、ファミレス、フードコートかいな?あんな雑音だらけなところで勉強できるよな。俺は無理だ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:27:55.65ID:76lq1YPQ0
大学全入時代になっても難関大学、医学部目指すとなると一定数浪人するからそこをターゲットにするしかない受験業界
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:29:42.37ID:Ekq7aneH0
Fラン「情弱のみなさん おいで~」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:30:13.40ID:uUjlJt/S0
そうは全入にならないんだなこれが
誰が好き好んでFランク行くよwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:30:40.05ID:MTVfA3hZ0
どれだけ優れた参考書(メモリ)や文房具(CPU)があってもマザボ(遺伝子もしくはHDD)がゴミだと使い物にならないねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:30:41.15ID:H5S4Xmo60
予備校とかオワコンすぎて泣ける
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:30:53.17ID:dYmsQ5lS0
全員大学生でも遊ぶためなら意味ないよな大学入学したらゴールしたと思ってる人多いみたいだけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:31:25.02ID:A5Z5fJFa0
高校生「500万の借金するのムリポ」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:31:53.19ID:ukJ+oaph0
今の大学受験は学校推薦か総合型だよ
一般入試はそれにかからなかった人か最初から国立狙いの人
一昨日から推薦証とエントリーシートを送り始めている
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:32:21.71ID:505GIxKW0
>>33
世界から笑われてるバカ発見
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:32:52.54ID:nq6WR/+f0
今の普通の能力の人のデフォルト

適当私文卒→ブラック新卒入社→3年も持たずに心身壊して退職→非正規かニート
0044 
垢版 |
2022/11/03(木) 21:33:04.97ID:S6/geAWX0
>>39
すぐ死ぬ、保険料が高く制限もある。
0046 
垢版 |
2022/11/03(木) 21:33:45.53ID:S6/geAWX0
日本から高卒管理職を排除する時期にきたな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:34:31.49ID:jyNlxv4s0
1950~1960年代の都立高校黄金時代は
高校時代遊びまくって、1浪で駿台通って東大が王道だったのにな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:34:49.07ID:4GAFK2H80
>>37
ロウニンが多いのはプライドだけは高く文武両道とか言ってスポーツかじっちゃって浪人するのが当たり前になる
県立のトップ高だな
高松、浦和とか
私立は少ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:35:35.33ID:KHzvqmZB0
そのうち金を払ってでも入学してくれと頼むようになる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:35:38.32ID:cVVgnijF0
>>33
おまえ早慶なん?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:36:35.06ID:yMKSr6T10
アメリカ人は4年間で2000万かかるんだろ
日本が高いなんておかしいけど
日本の場合はリターンも少ないからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:37:03.84ID:lcUHlrtE0
国民は貧しくなったし放送大学一択だよね
そもそも奴隷に大卒資格とかいらないんだけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:37:25.30ID:KHzvqmZB0
>>26
集中力無い人間には無理だわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:42.75ID:yMKSr6T10
放送大学なんてうちの親父でも取れた
正直、意味はない
学力?
酷いもんだったわ
Fランより下
根性で卒業させてもらったw
0061 
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:52.97ID:S6/geAWX0
>>55
ほとんど自分で稼ぎながら支払っているはず。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:39:32.81ID:7+WdyhI30
>>19
中退ならたけし、タモリ、鳥山明、堀江、ジヨブズ、ザッがーバーグ、ゲイツの仲間だね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:41:04.20ID:d0p0AQ350
とっくに突入してただろが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:41:07.71ID:BxR7jID30
>>56
それなー
予備校、塾、家庭教師とかオワコンだよね
そもそも氷河期の半分しか子供いないし低所得だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:41:52.29ID:BcVhujsE0
早慶マーチは定員減らしてるの?
減らさないで昔のままならアホばっかり入ってくるよね?
今のマーチって昔だと日東駒専くらい?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:42:04.41ID:B83D1pWR0
浪人とか留年てテストの点数取れなかった馬鹿雑魚がすること。人権なし。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:42:18.07ID:Zl3SWRH40
>>1

Fラン大の授業内容

・千葉科学大(千葉県銚子市)では「be動詞」を学ぶ:
一部の講義で“レベルの低さ”が問題視されました。たとえば「英語1」の講義。同大のシラバス(講義計画)によると、冒頭から「be動詞」「過去形」「進行形」と、中学校レベルの内容が並びます。「基礎数学」の講義でも、割合(百分率)や小数、四捨五入とは何か、から教え始めます。

・つくば国際大学では化学の講義が元素記号を覚えるところから始まる:
(中略)…「化学」の講義が元素や周期表の説明から始まったり、「生物学」では光合成やメンデルの遺伝法則を一から学ばせ…(以下略)

・日本橋学館大学では数学の授業で四捨五入を学ぶ:
英語 「アルファベットの書き方」「アルファベットの読み方」「be動詞」など
数学 「小数の計算」「分数の計算」「四捨五入」「円の面積」など
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:42:23.51ID:nq6WR/+f0
>>65
俺が学生の頃は家庭教師や塾でもうかったけど
今は本当に大変みたいね
塾のバイトも営業しないといけないなんて考えられなかった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:42:54.41ID:Zl3SWRH40
>>1

①自分達の公権力を使ってゴミみたいな大学を認可乱立

②本来なら高卒で現業職に就くはずのボンクラどもを「大学に行かないと将来大変ですよ!」と騙す

③金がない連中には奨学金を借りさせて借金持ちに仕上げる

④補助金(血税)をジャブジャブ投入

⑤定年退職後はそのボンクラ大学に天下り→学費&補助金ご馳走様です

⑥借金抱えた人間は返済のためにブラック企業でも逃げない→奴隷も育成できて一石二鳥

騙された若者には悪いが、この仕組みを考えた官僚はやっぱり賢いわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:43:31.66ID:k+H5bZRD0
俺は東大に行くより国会図書館に入り浸って勉強がしたい!!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:44:56.80ID:B83D1pWR0
>>74
定年後のジジババいっぱいいるよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:45:12.17ID:0MCpUzD+0
Fラン大学はもはや学問より経営維持が目的なってるからな。中国人やら誘致しまくりで
上級とマスゴミがグルになって天下り先を好き勝手作り放題の末路

こんなに単なる営利企業である私学が乱立してる国
確かに情弱を囲い込んで借金させて数百万を搾取するチョロいビジネス
Fラン&奨学金でアホな債務奴隷を沢山作り
二十年位ブラック企業で搾取出来る仕組みを作ったんやで

ブラックで使い潰して考える力を無くし年金保険料治めさせる

政府とクソ学者とブラック企業がグル組んで若者を食いものにするシステム作り上げた
日本は資本主義じゃなくて封建社会や

しっかし上級って賢いよな

①天下り先としてFランを量産して自分は官僚定年後、そこの教授に収まる

②ボンクラを「大学に行かないと将来はないですよ!」と煽って奨学金(税金)を借りさせて自分が天下りしたFラン大の経営を維持する

③量産して飲食・小売・ドブ板営業用に借金を抱えた逃げない奴隷をブラック企業に送り込む

こんな狡猾なシステムを構築するなんて凄すぎるわ…

もはや学問より経営維持が目的なってるからな。中国人やら誘致しまくりで

パチンコ屋みたいな公害施設と化してるわな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:45:47.00ID:TWEB0txy0
>>70
千葉科学って加計学園系列で浪人中の萩生田光一が教授してたところだな
Fラン改革なんて夢の話だなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:46:13.49ID:MTVfA3hZ0
>>70
なんか、レベルに低い高校の授業見てるみたいだなw知り合いの高校3年の地理のテストが47都道府県だったらしいw日東駒専のほうがマシだな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:46:41.68ID:yMKSr6T10
>>66
私立は昔より推薦が多いから進学校卒が入学
早慶は一般合格減らして高偏差値維持
マーチも合格者数を減らされているので簡単ではない
昔は定員よりかなり多くの合格者出してたからね
文科省から横槍が入った
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:47:21.58ID:zlpvX3Fq0
0-9歳924万人←
10-19歳1031万人←
20-29歳1249万人
30-39歳1367万人
40-49歳1748万人
50-59歳1741万人
60-65歳742万人

こんな少子化なのにFラン多すぎ
昔より所得も下がってるのに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:47:22.97ID:0MCpUzD+0
Fラン大学はもはや学問より経営維持が目的なってるからな。中国人やら誘致しまくりで
上級とマスゴミがグルになって天下り先を好き勝手作り放題の末路

こんなに単なる営利企業である私学が乱立してる国
確かに情弱を囲い込んで借金させて数百万を搾取するチョロいビジネス
Fラン&奨学金でアホな債務奴隷を沢山作り
二十年位ブラック企業で搾取出来る仕組みを作ったんやで

ブラックで使い潰して考える力を無くし年金保険料治めさせる

政府とクソ学者とブラック企業がグル組んで若者を食いものにするシステム作り上げた
日本は資本主義じゃなくて封建社会や

しっかし上級って賢いよな

①天下り先としてFランを量産して自分は官僚定年後、そこの教授に収まる

②ボンクラを「大学に行かないと将来はないですよ!」と煽って奨学金(税金)を借りさせて自分が天下りしたFラン大の経営を維持する

③量産して飲食・小売・ドブ板営業用に借金を抱えた逃げない奴隷をブラック企業に送り込む

こんな狡猾なシステムを構築するなんて凄すぎるわ…

もはや学問より経営維持が目的なってるからな。中国人やら誘致しまくりで

パチンコ屋みたいな公害施設と化してるわな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:47:24.00ID:oaltc5WC0
貧困層はそもそも入学希望すらしない。格差社会の産物だ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:47:54.84ID:nq6WR/+f0
>>80
学校も宗教法人と同じで
土地建物の固定資産税がゼロだったと思う

利権なんだよ
金がなければ借りてでも入れってこと
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:48:20.39ID:z7GOJHN90
>>11
借りてるのが本人だから
余裕ができて親が110万越えて繰り上げ返済とかしちゃうと贈与税かかってくるんだよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:48:31.02ID:Zl3SWRH40
著しい人手不足分野
・高度な技術や知識を持っている技術者や専門職
・現業労働者(いわゆるブルーカラー)

人間ダダ余り分野
・一般事務職やその程度の仕事しかしてない内勤職

この状況にもかかわらず↓

大半の日本人「一般事務職!一般事務職!都会の空調効いた部屋で一般事務職ぅ!賃金安くても楽な一般事務職以外働きません!!田舎で現業なんてとんでもない!!」

ヒキニート「外資系コンサルなら働いてもいいかな?軍師ポジこそ俺に相応しい、え?ブルーカラー?そんな底辺職とか無理www」

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:49:22.75ID:A7BetCD50
親は大変だな
18で高卒のガキ放逐出来たのが大卒なら最短22になるんだろ
22のくせして親元にパラサイトするガキばかりの世の中とか生産性ねーだろうよ
バカでも大卒なんてさせてるから生産職が不足するんやぞ
誰がやっても一緒の一番いらん金太郎飴ばかり増やしてどうすんだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:49:44.09ID:jyNlxv4s0
だけど知能程度が低いほど、動物としての生存本能が研ぎ澄まされていて、何してでも生きていくから、人間って面白いよね~
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:50:12.33ID:wLbS7A+40
全入はいいけど、それもはや大学じゃないよ
情弱用の介護施設みたいなもんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:50:33.47ID:Caxr6JNA0
営業でメーカーの地方の工場とか色々行かせてもらったけど
その地元の奴しか知らんやろみたいな大学の広告必ずあるよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:50:41.00ID:nq6WR/+f0
>>92
22で子育て終わらないぞ

今の子育ての一番のリスクは「子供がいつまでも経済的に独立できないこと」だ
就職しても結婚しても孫ができても親がかりって子供が本当に多い
非正規やニートじゃ親がかりじゃないと生きてけんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況