X



マイナンバーカード失効 妻を「夫」と記載誤る 死亡届処理ミス (京都府舞鶴市) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/03(木) 22:08:17.71ID:YBtiK4kZ9
※毎日新聞

マイナンバーカード失効 妻を「夫」と記載誤る 死亡届処理ミス
https://mainichi.jp/articles/20221103/k00/00m/040/042000c

2022/11/3 11:15

 京都府舞鶴市は2日、市民から死亡届があった際、死亡者ではない別人が死亡したと住民票に記載するミスが発生したと発表した。死亡者の住民票は「除票」されるため、住民票とシステム上連動しているマイナンバーカードが失効した。(略)

【塩田敏夫】

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:09:46.63ID:QQpXcXIO0
あっ!

これ安倍晋三を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて殺して死亡届を提出しなきゃダメじやん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:11:33.57ID:6NaXGARL0
アッ-−--
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:11:44.13ID:8fszcFpA0
007は二度死ぬ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:11:56.52ID:KNf16RQ90
>>1
> 市職員は記載直後にミスに気づき、ただちに住民票の回復処理をしたが、マイナンバーカードは失効したという。

(ノ∀`)アチャー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:13:13.08ID:OrXIiZla0
死亡届を提出した市民とは女性の夫?
誤記したのは届出した人?市役所職員?

なんだかよく分からない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:13:41.36ID:MNQ3fvge0
世界初の日本人でありながらマイナンバーが存在しない日本人あらわれる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:14:23.16ID:wS6qv7Y40
マイナンバーカード失効のことより、
このミスにより最悪選挙権を失うことのほうがやばそう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:14:48.19ID:IgmEJbqg0
マイナンバーに紐づく人間を死亡扱いすりゃいいんじゃないの
名前ベースで行政はまだ手続きしてるってこと?
公務員の採用制度から見直さんとこの底辺思考からは抜け出せんな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:16:16.88ID:dfQwx9e70
>>1
な。

すぐに訂正できないのも
このカード制度の欠陥。

しかも、平日の9時から12時、
昼休みはダメで、
午後は13時から16時に出頭し
1時間待たされるwww

バカはカードの奴隷になってろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:16:46.28ID:yg0wTmK00
別人を死亡削除したら
家庭裁判所に訂正復活させないとアカンやろ
マイナンバーカードだけの問題ではないと思うんやが(⁠'・⁠ω・⁠`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:17:01.13ID:6QdSi5pR0
こういうこと起きるからマイナカード普及しないんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:17:09.20ID:ruFeiR/O0
>>17
なお再発行まで1ヶ月から2ヶ月お待ち下さい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:19:04.33ID:I2VmOSsv0
しょうがないよ
正規職員の給料や退職金維持のために
非正規にやっーすーく丸投げしなきゃいけないんだから
事故が起こるのは当たり前
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:21:37.31ID:I2VmOSsv0
>>19
そういう訂正はてへぺろで簡単にできるように省令とかで行政職権でOKになってそう
あいつらいつもそんなノリだから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:21:38.26ID:MaDl0DV90
マイナンバーカードは関係ないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:21:52.57ID:Vq2Oquh40
死亡の処理を
マイナンバーカードでやれよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:24:58.79ID:OrXIiZla0
>>17
手続き上あってはならないケースだから、今回は時間がかかるのはしょうがない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:26:35.16ID:VAkc7G3e0
あーウザッ。仕事減ってねえじゃん。そもそもどんな層が言い始めて作ったんだこれ?いちいち振り回されるのアホらしくて堪らん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:32:04.17ID:A1nw2tOM0
去年もほとんど同じようなニュース見たぞ
その時も妻の死を届け出に来た夫の方を死亡扱いにしてしまい、しかもやらかした奴はミスに気づかなかった
数日後に夫が別な手続きに来るまで間違いが発覚しなかった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:32:19.96ID:6KgqpNdz0
一瞬でマイナンバー側にデータ飛ぶからな。回復なんて無理よ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:35:03.58ID:tzm/YRTW0
きちがいの街
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:36:35.80ID:tg+grd8H0
だから内部のDXが先だろ
政府大好きなトップダウンだよ
なんでイラネーことはボトムアップすんだ脳障害壊死か?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:37:21.84ID:6KgqpNdz0
>>39
自民党が嘘ついてるからね。マイナンバーカードで転入先しても、転入時の時間はおそらく2倍以上かかってる。
自民党が全部悪い。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:40:14.96ID:tg+grd8H0
ブロックチェーンなら訂正履歴残るぞ
最多訂正率20%を集計して対象自治体はボーナスカットだから引き締めてやれ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:41:41.23ID:mfLD6FVO0
>>17
まだマイナンバーとマイナンバーカードの区別がついてないやつが居るのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:42:01.12ID:/8PUW+j00
損害賠償請求をするんだ
費用はクラファン
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:42:44.53ID:7TFs4AEX0
>>12
死亡届の提出は葬儀屋が代行する事が多いから、市民というのは葬儀屋の社員じゃないかな
提出された死亡届を見て住民票の処理をするトキに間違えたという感じか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:45:55.71ID:8jMl3kok0
>>1
アホ壺政府にデジタルはムリ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:50:04.55ID:mSl1ySGn0
このマイナンバーカードが失効中に死んじゃったら生命保険類は全部受け取れなくね?

それか、逆に死んでる今の状態なら生命保険を先に受け取れるのでは?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:50:56.77ID:OrXIiZla0
死亡届はマイナカードで。
死亡診断書はxmlファイルを読み込ませてください。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:52:10.39ID:mSl1ySGn0
現在は死亡届が出されてマイナンバーも失効してるから預貯金が口座凍結されてて1円も下ろせないよね?

家賃の引き落とし光熱費スマホ代も引き落とせないから少なくとも1ヶ月は不払いになり来月に復活しても余計な利子みたいのを払う羽目になる?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:53:20.12ID:aRw4KO7x0
>>21
け、健康保険証と一緒になったら早く再発行されるんですよね?ね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:54:14.82ID:7TFs4AEX0
マイナンバーカードの電子証明書が失効してるだけじゃね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:55:49.91ID:8jMl3kok0
マイナンバーカードなんて返納出来るんだぜ
キャッシュバック貰って返すとか面白そう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:58:41.10ID:NRo7anPO0
ミスで全てを否定するオワコンジャップ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:59:45.21ID:Ra2+S8Kx0
何のためのマイナンバーなの?
こいつらアホなの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:03:00.48ID:7f/gkMCb0
これ保険証一体化の制度に変わるとと失効期間は保険証を使えなくて現金立て替えになるね
賠償制度を決めておかないとやっかいなことになるぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:12:34.08ID:zwvGITTS0
申請したやつのミス?市役所の人のミス?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:20:05.46ID:7TFs4AEX0
>>69
死亡届にマイナンバーの記載なんて無いだろ
マイナンバーの記載が必要になった方が困る
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:22:09.57ID:xR0+25wH0
これはひどい

>>20
ほんこれ
お役所仕事ここに極まれり
ほんとうに必要なのはマイナポイントとかではなく信用だよな、不祥事起こしたらそいつのクビを飛ばしますくらいの気概で臨んでもらわないと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:27:45.90ID:NRo7anPO0

このようなことが何回起こったの?レアケースでしょ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:30:32.41ID:FyStNZjf0
なんかこう、マイナンバーカードで2万ポイントもらうよりも
マイナンバーカードのバグを見つけた方が莫大な利益を得ることができる気がしてきた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:39:43.50ID:Ra2+S8Kx0
>>78
政府のHPの引用だがはっきり効率化すると言い切っとる
>マイナンバー制度は行政の効率化、国民の利便性の向上、
>公平・公正な社会の実現のための社会基盤です。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:51:59.56ID:OvBMUPgT0
ここまでの事態じゃなくても、マイナンバーカードなんていつでも他人が不能にさせられるもんな
暗証番号なんて知らなくても適当に何回も間違えとけばロックかけられて役所に再設定手続きに行かせられるわけだから、そうなると普通に手間だし損害だろ
この仕様どうにかならんのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:53:06.67ID:bsGSz/980
>>80
高速道路は建設後30年で無料も嘘だったし、100年安心年金も嘘だったし、最近ならコロナワクチンも嘘だったし、政府が効率化するって言ってたなら嘘だと思うのが普通では?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:59:13.18ID:3cMJdy/N0
マイナンバーは変更できないんだっけ
この人はもう一生マイナンバーはもらえないのかうらやましいな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:15:44.04ID:dcY+Py3P0
>>85
必ずしも盗む必要はないよね
政府は保険証に変わって、あるいは将来免許証に変わって持ち歩いてくださいって言ってるからね
たとえば荷物おいて席外した人がいたときちょっと取り出して、マイナポータル使ったならわかると思うけど、アプリ立ち上げといてカード当てて入力パパパってミスればいいだけ
後は帰ってくる前に戻しておけば使えないって本人が気づくまで分からない
スリが出来るようなレベルの人なら可能じゃない?
あるいは誰かと泊まるとかさ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:26:11.49ID:gytEwOfd0
>>84
俺とそれはそうだと思うが>>78が政府はそんなこと言ってないって
嘘吐いてたから正しただけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:32:13.68ID:TS7rDDlT0
こんなヒューマンエラー出るゴミ使いもんになんねーよ
やらかした公務員クビにしろよ
ノーペなでこんなことできるならなんでもできるやろが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:51:26.06ID:xZSeS5kF0
おっと、どうなるのこれ?…ってツマんないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況