X



「防衛省自身も自己改革と合理化を」鈴木財務大臣 防衛予算の膨張をけん制 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/04(金) 15:59:36.59ID:fs3R2P7o9
鈴木財務大臣は、防衛省が今後5年間の防衛力強化の経費について、総額48兆円前後と見積もっているとの一部報道について「防衛省自身も自己改革と合理化に取り組み、国民の理解と納得を得ることが重要」と述べ、規模ありきの議論を強くけん制しました。

鈴木財務大臣は閣議後の会見で、防衛省が今後5年間を対象とした中期防衛力整備計画に盛り込む経費について、総額48兆円前後と見積もっているとの一部報道について、「防衛費について今現在、何ら決まったものはない」とした上で「規模ありきではなく、内容、規模、財源を一体的に検討していく方針」であることを強調しました。

その上で「防衛省自身も自己改革と合理化に取り組み、国民的な議論をしっかりと積み上げて国民の理解と納得を得ることが重要」と述べ、規模ありきの議論をけん制しました。

また、防衛費は「恒常的に必要となる経費」だとして、「必要な安定財源を確保していくことが重要」と述べて、今後、国民にとっては負担増となる財源についても慎重な議論が必要との認識を示しました。

岸田総理は、防衛力の強化について議論する次回の有識者会議において、財源確保の考え方に関する検討状況について報告するよう財務省に指示しています。

TBSテレビ 2022年11月4日(金) 10:14
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/195476?display=1
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:00:40.04ID:XlC883dK0
 
 
2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(45)が31日、自身のツイッターを更新。「自民党に投票するからこうなる」がトレンド入りしたことについて言及した。

 「『自民党に投票するからこうなる』がトレンド入り…消費税、退職金、雇用保険に国民年金まで負担増の “超重税国家” に」と題した記事を貼り付け、「産業をきちんと育てないで、日銀と年金機構が株を買い支える事で、経済がうまくいってるように見せてたアベノミクスが未だに失敗だと言えない自民党と公明党。日銀は今でも物価上昇を目標にしてます。」と私見をつづった。
 
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:02:17.10ID:SH+7YJ0P0
どっちもどっちだな
財務省も、大島栄城だが、俺なんかが限定された範囲だけで
なんとかすると甘えるばっかしてきたくせにな

てめえの退職金のためにこっちに投資もいっさいしなかったくせに
潜水艦護衛艦の設備開発のときはみんな逃げていなかったし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:03:34.31ID:a3o9xbpS0
通常戦力廃止して全て原子力潜水艦と核ミサイルにすればだいぶ浮く
89式は警察に渡せばいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:05:01.14ID:rc/DkOty0
>>9
そのための先制攻撃な
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:05:29.76ID:xT/Lm1RL0
どうすんだよ自民党
お前らがバカばっかりやってきたせいで政治の信用ガタ落ちで防衛すらままならねえじゃねえか

全員犯罪者だ
自民党全員がこの国の信用を貶めた犯罪者だ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:05:44.78ID:8O67F4zI0
財務省は自己改革しません
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:06:46.41ID:cSd7WYQS0
基本的に日本の防衛産業は市場原理が働いてないから中抜きや談合がないと維持が出来ない
何しろ客が自衛隊だけなので予算の枠内でしか商売にならない
それすらあまりにも小さいパイで上がりが少ないから
手を引きたがってるところばかりなのを三菱とかいわゆる政商が下請け縛り付けて何とか維持してる
アメリカや韓国みたいに官民一体になって産業を活性化させて
輸出で儲けられるようになればまだ市場の競争原理も働くだろうがね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:07:28.04ID:5sgLW08n0
>>17
予算・調達制度何も知らなさそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:08:15.00ID:XlC883dK0
 
先に資金源断てよ
 
 
霊感商法被害どころかテロ組織と一体の統一自民党
日本から巻き上げた金で日本にミサイル撃たせてたわけだよコイツラ


旧統一教会と北朝鮮の「濃密関係」、観光事業からミサイル・核開発まで

日本で政治家への選挙支援など相次いで明るみに出る旧統一教会だが、文教祖の出生地の北朝鮮との濃密関係は突出する。外貨不足の北朝鮮に投資や献金の形でドルを流し、ホテルや観光事業など進め、ミサイルや核開発を支える疑惑も指摘されている。
 
ダイヤモンドオンライン

 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:08:15.17ID:qdrDV3JM0
ブラック企業の工夫が足りないって言ってる事一緒だなw
最低限の最低限しか装備弾薬ないのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:08:48.65ID:gIOmmznl0
自衛隊は我慢ばかりしてきたのに
何言ってんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:09:08.85ID:WABjymEm0
いちおう言ってみました ってか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:09:25.88ID:VtgLvBsu0
一番最後の文章で、防衛予算増額のために消費税15%ってのがにじみ出てきてるな
またどうせどこかの信者が、反対する奴はパヨクとか言い始めるだろうが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:10:24.84ID:Gh+cNvog0
財務省は自己改革・合理化しません
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:10:54.68ID:/D8ZZF7A0
有事になったら武器は特別予算での友軍からの供給に期待するとして
それが到達するまでは徴兵部隊による銃剣突撃で耐え凌ぐしかないなこれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:13:07.77ID:XlC883dK0
>>28
陸上イージス代替艦、コスト倍増9千億円に 防衛省試算
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:15:26.33ID:45TwM+5v0
>>21
最近、簡単な備品なら作ってやるからアイデア出せや、とか通達来たんだよ
だから劣化した使い勝手の悪い訓練器材とかを提案したら
「やって欲しいなら絶対必要な理由を説明しろ、どうしても欲しけりゃてめえらで工夫して作れや」と来たもんだ

足りぬ足りぬは工夫が足りぬをリアルで言われるとはな!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:17:04.18ID:XlC883dK0
 
 
統一教会が北朝鮮に献上した5000億円 文鮮明が金日成に「お兄さんになって」


文春オンライン
「反共」「勝共」を掲げ、日本の保守勢力と結びついた統一教会。しかし日本が北朝鮮による拉致被害などで制裁へと突き進む1990年代に同国への莫大な資金提供を繰り返す。取材から浮び上がる「偽りの保守」の姿とは。
 
 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:17:38.88ID:SFWdxzs50
>>28
210メートル以下2万トンクラスとのこと
戦艦大和以下じゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:17:56.00ID:yINXxLNx0
>>33
プロック太郎に支払わせろって
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:17:57.26ID:XeqtcUtF0
防衛国債出せよ
道路作るよりましだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:18:06.94ID:q64vnG260
たださえ人員が足りとらんのに何が合理化か
金がないなら財務省を解体して予算を確保すればいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:18:50.48ID:yINXxLNx0
>>36
そうかもいるぜ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:19:12.83ID:hnQH9Eg90
弾薬は増やした方がいいと思う
良く分からんがロシアでさえ数日で弾切れ
日本は2、3時間しか持たなかったりして
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:19:18.92ID:yINXxLNx0
>>43
お前買うカネないくせに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:19:36.14ID:55T65Fvk0
>>31
アメリカは日本の防衛予算に頼っています
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:21:11.94ID:R8YRhkDD0
>>24
戦争が近いとか騒いでる保守論客の娘や息子、親戚が自衛隊に入隊したなんて話は聞かないわな

あいつら他人からまかせの危機感ゼロだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:22:08.48ID:XeqtcUtF0
>>49
じゃあ共産党や立憲民主党も防衛費増額に賛成だな
よかったよかった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:23:34.73ID:SH+7YJ0P0
とりあえず、俺を風邪引かせて殺そうとかしてる公安と警官と芸能人に
散蒔いてるカネを無くせ

俺は潜水艦護衛艦の設備開発してもほとんどカネ貰ってない
普通はあんな兵器つくるとインフレになるが
俺がカネ貰ってないからデフレになった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:24:23.54ID:R8YRhkDD0
>>52
半導体不足で作れませーん(爆笑)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:26:01.97ID:55T65Fvk0
5・15か2・26事件が起こりそうな書き込みだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:27:34.95ID:6OmyEKKS0
他の省庁に言う前に自分のところからだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:27:42.40ID:R8YRhkDD0
>>58
バカウヨが煽ってる来年の台湾有事(爆笑)には間に合わないやん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:29:03.40ID:AmsX0Vpa0
>>62
医療費、介護減らしてもいいのかよ。
お前のボケた親やジジババの医者通いとか禁止やな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:29:14.17ID:GsKEBBAV0
国防とかインフラに対して、やたら合理化とか言い出したら終わりよ。

合理化し過ぎて、想定外で国が滅びる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:29:36.41ID:sRrL+Ev70
財務省こそ自己改革と合理化が必要だろw
単なる会計部門のくせに予算決定権を持ってるとか、民間企業じゃありえん

国会、首相と閣僚が会計部門=財務省に洗脳されてるんじゃダメだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:29:42.27ID:SH+7YJ0P0
潜水艦護衛艦の設備開発したけど、攻撃にかかわるものは
普段はゴミで放置されてんじゃないの
だから俺もカネ貰えてないけどさ

憲法から法律からして整備も仕事もしてないし
政治家も仕事してない

そもそも違法として俺なんかいつも警官の大馬鹿何十人と乱闘だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:29:45.75ID:PqNqfiHw0
コロナ予算でも1000万円貰ったからと言って予算消化のためにイカのオブジェ作ったりするからな
予算を毎年もらうために無駄使いが増える事はある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:30:01.36ID:AmsX0Vpa0
>>66
勝手に死ねばいいんじゃね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:30:03.23ID:xA9EeyZy0
自衛隊もクーデターできなきゃ
カス呼ばわりだしな

財務省もそうだし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:30:48.47ID:AmsX0Vpa0
>>69
虎ノ門の壺ウヨなんて台湾有事は日本有事って騒いでるやん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:31:52.98ID:SH+7YJ0P0
陸上自衛隊で、ミサイルトレーラーして巡航ミサイルを運ぶなら
頑丈な道路と橋は無駄にならないかもしれないが
いまのが大丈夫かもよく知らない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:34:22.02ID:gqaRIMQP0
アホの壺どもが勝手に危機感煽ってNATOは2%!だから2%!増額って押し付けてきたのに

まぁでも改革はしなきゃダメだろ。戦争は変わったんだから空母とかオスプレイとかアホなこと言ってないで
省力化、無人化を進めろよ。こんな老人大国、兵隊のなり手なんかいなくなるからな
もっともこんな資源もない、ただ位置的に邪魔なだけのジジババの国を攻めてくる国があるとも思えんが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:34:28.29ID:jqvxPGlg0
>>76
増税調査会って名前変えるべきやろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:36:01.39ID:IrOx4xcp0
>>9
あれオリンピックの汚職問題誤魔化すためにわざとやってると言われてるからな、統一教会問題より大きな問題だから統一で騒いでオリンピック問題忘れてくれたら大成功なんだろう、もう壺自民党なりふり構ってないからな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:36:53.92ID:vsykvuFU0
>>1
鈴木俊一
・父は鈴木善幸Who?
・毎年3000万円を超す事務所費を計上
・3年間で1412万円のガソリン代を計上(「地球33.8周分」に相当)
・3年間で1658万円の徴難(領収書等を徴し難かった支出)を計上
0085ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/04(金) 16:37:25.97ID:W0jGoH1/0
ふるさと納税制度をやって地方交付税交付金制度との二重徴税をやってるのは財務省のカラクリテレビだろうが自己改革するのはおまえらだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:37:28.33ID:0LSEmKbX0
>>61
最近、煽るという日本語の意味がわかってない人がいっぱい出てきたね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:37:40.65ID:Om4eczf20
さすがに円安は仕方ないかと。
円安の原因を作った内閣府や経産省、財務省の来年度の予算を100円にし、防衛費に回せば良い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:37:51.67ID:SH+7YJ0P0
>>83
俺は調達だけど、いっとき本職でかかわっただけだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:38:16.41ID:jqvxPGlg0
>>84
自民議員の模範じゃん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:38:45.43ID:wm/GRCrF0
自衛隊がハッキリ明言するしかないんじゃないの?

今のままでは、勝ち目はありませんって。

抑止力の観点から言えないのは理解してるけどさ…

精神力だけじゃ無理ですよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:38:52.44ID:FuwAxhR80
>>1
も?
0096ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/04(金) 16:41:34.03ID:W0jGoH1/0
>>91
定員充足率が92~93%で慢性的に兵士が不足
機械弾薬だけあっても意味が無い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:42:10.27ID:Om4eczf20
>>74
本当は「韓国有事は日本有事、自衛隊を韓国に」と言いたいんだろうけどな。
とりあえず台湾で世論の様子見
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:42:19.40ID:KJhP6TYN0
もうほんと財務省と既成政党で日本に未来は無いな。子供たちが可哀想すぎる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 16:46:25.07ID:rVbWLSop0
こないだの北朝鮮からのミサイル発射のときにハッキリした事は
この国は核攻撃受け放題、侵略し放題だってことな
MD構想だのPAC3だの関係なしにもしあのミサイル群に核弾頭が積んで
あったら数百万人が蒸発してから「Jアラート」とか言ってマヌケな報道
してる羽目だったじゃん
報道はアメリカが韓国がどうの、自国の国防の長が真っ先に国民に声を
かけなきゃならんのにありゃ何だ一体?
まったく防衛出来てねーじゃん
ゼニ使って装備品買う買わないより以前に国防の本質を突き詰めなきゃ
ならんのに政治家も軍人も役人も国民も誰もそれをしようとしない

もう一度何百万人も殺されなきゃ分からんのか日本人は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況