X



名画攻撃、欧州の環境デモ暴走 背景に米富豪マネー [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/05(土) 14:13:02.57ID:+45vCI4u9
【パリ=三井美奈】欧州で、環境活動家の暴走が止まらない。美術館でゴッホやモネの名画が相次いで攻撃され、各地で道路や橋が封鎖された。過激な抗議デモは、米国の富豪マネーが支えている。20世紀の「石油王」の孫娘が、スポンサーだと名乗り出た。

パリの国会議事堂前で2日、数十人が座り込み、路面に体を接着剤で固定するデモを行った。メンバーが「変化を起こすぞ」と叫び、警察に引きずられながら連行される様子がインターネットで動画配信された。同様のデモは2日前、付近の高速道でも起きた。活動家が文化遺産の屋根によじ登る騒ぎもあった。

一連のデモは「最後の革新」という環境団体が行った。参加したロバンさん(29)は、「地球は死に瀕している。手荒な手段もやむをえない」と正当化した。メンバーのほとんどを20代の若者が占める。

「最後の革新」は、米国の慈善活動家アイリーン・ゲティ氏(65)の非営利団体「環境緊急基金」が支援する環境ネットワークのひとつ。アイリーン氏は、「世界一の大富豪」と呼ばれたジャン・ポール・ゲティを祖父に持つ。20世紀、サウジアラビアやイラクの油田の開発で巨万の富を築いた人物だ。

アイリーン氏は10月、英紙ガーディアンに寄稿し、ロンドンの美術館でゴッホの「ひまわり」にトマトスープをかけた活動家を「誇りに思う」と称賛した。一族が化石燃料で設けた歴史に触れ、「私は地上の生命を守るために、資産を使うことを誓った」と記した。

環境ネットワークは、今年4月に発足した。地球温暖化対策の遅れを「われわれ若者への裏切り」だと糾弾し、道路や鉄道封鎖など法に抵触するような抗議運動も辞さないと宣言している。現在、米欧やオーストラリアの11団体が参加。「最後の革新」のほか、名画を攻撃した英国やドイツの団体も加わっている。

アイリーン氏は、女優エリザベス・テイラーの息子の元妻で、ダイアナ元英皇太子妃とも交友があったセレブ。同基金には、ケネディ元米大統領の姪も加わっており、今年は合計450万ドル(約6億6千万円)を40以上の団体に提供したとしている。

「最後の革新」のロバンさんは「基金のおかげで、活動はずいぶん助けられている」と述べ、常時40人近いスタッフを確保できると認めた。過激デモの効果もあり、同基金には米欧から寄付金が相次いでいる。

産経ニュース
2022/11/5 10:00
https://www.sankei.com/article/20221105-M37JZG374VLUBEZM4NAC22GKIE/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:14:36.04ID:VDQYBIC90
一方誰もお金を出してくれないネトウヨの嫌韓デモ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:17:00.10ID:9vcIT+Eo0
小銭貰って高尚な世直し()に協力してる気分になってる頭の悪さはパヨクやアベガーと同じだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:21:31.63ID:xREZb5hd0
>>4
思った通り化石燃料関係者だったな
本人はノブレスオブリージュでイメージアップ。一方でぶっかけ芸人達のせいで真っ当な環境運動家や再生可能エネルギーは犯罪者扱いされる。親族や同業者の石油会社は笑いが止まらんだろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:22:17.50ID:PLGnEGdt0
文化破壊とか人命軽視とかやってることはテロリストと変わらんやん
つーか食い物粗末にすんなよ自分でトマト一個も育てたことないくせに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:26:39.96ID:PfSIRbgq0
どうでもいいけど、今仙台でフェルメールと17世紀オランダ絵画って展示やってて、見に行ったらフェルメールは1枚だけだったわw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:29:34.22ID:J3tHkv0j0
名画の賠償責任ないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:33:07.41ID:mlkgjK2+0
活動家って殺されても文句言えないよなぁw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:33:52.26ID:5Wq/ItPD0
マスクとベゾスが死ねば世界はもっと平和になると思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:35:39.82ID:80Me7jd30
石油王の孫がジャストストップオイルのやつらと
手を組んでるの?
光熱原料資源や化学製品を使いまくってるセレブが
金の寄付してるの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:36:22.72ID:QK5OFWSZ0
ドイツにある慰安婦像にやって欲しい。
あんなイカレた銅像こそ地球環境よごしてる。

あと徴用工像もね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:36:53.39ID:VuqghniT0
>>1
とりあえず飯を遊びに使うな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:44:01.14ID:mqCD/6+90
石油王って言葉に反応して石油関連だと思ってるやついるけど
ジャン・ポール・ゲティの死後に石油関連は全部売り払ってゲティ財団やゲッティイメージ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:46:06.35ID:6u2KFuet0
ドイツの最後の世代もこの一派か
人一人頃したからもう本物のテロリズムなんだけど良いのかね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:47:22.14ID:YRZupG7p0
あれじゃないか?
観光で皆が美術館に行くとジェット燃料がかかるから
地球環境に悪いと
それで環境団体が乗り出した。とゆう理由なら理解できる

絵画なんて
自分で描けばいいんだよ 
ヒマワリでも オマワリでも
自由に自分で描けばいい
いちいち環境汚染してまで フランスや遠方まで訪問しなくていいよ。みたいな?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:47:43.86ID:cs3GKDf90
何故か金持ちほどしょーもない慈善活動とかに力を入れたがるんだよね
どうせこの環境活動家たちも金持ちの息子とか娘だったりするんだぜ
要するにコイツらは「ヒマ」なんだよ
名画に手をくっつけるヒマがあるなら道端のゴミ拾いするとかドブ掃除する方がよっぽど環境のためになるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:50:12.16ID:2NPmRi+f0
>>22
少なくとも名画に対しては賠償が発生するほどの被害を出せてないからな
ひまわりもガラスケースに入ってて無傷だったらしい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:50:21.70ID:M7P+jI0G0
活動内容が死ぬほど頭悪いのはどうにかならんのか
活動家はバカだということを伝えるのが目的だと言うならそれは成功してるが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 14:53:31.14ID:HQheZWAg0
捕鯨反対、毛皮反対、男女差別~それぞれ勝手に反対してさあ
反対派の人は他の反対行為してんだろうに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:05:26.67ID:nwvJrFam0
平家と同じで、清盛がパワーで貴族を圧倒したのに子供たちは貴族化してしまい、野蛮人の関東武士
を率いる頼朝に滅ぼされてしまう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:18:27.24ID:aGCmYlpK0
>>14
富のリサイクルっすねw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:33:43.59ID:Gi6FD9XV0
分断工作の見本みたいな記事だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:36:51.36ID:1IZJCVje0
名画なんてシンガポールの富豪専用プラベート倉庫にわんさか保管されてるだろうに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:40:07.01ID:63Lse0zw0
>>1
テロリスト指定して資産凍結しろよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:40:28.95ID:XDUYrRvw0
>>52
ゲルニカ見たくてマドリードまで行った
まぁ他の観光もしたけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:41:35.96ID:3xTQYAEv0
>>1
>地球は死に瀕している。手荒な手段もやむをえない

原理主義の基地外とおんなじ思考
テロリストとしてとっ捕まえろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:42:07.87ID:YLK1XXv60
>>18
フェルメールは30枚くらいしか存在しない
仙台に一枚あることが奇跡です
美術館ブームが来る前、一室に3枚展示してるのを見に行ったことあるぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:46:05.79ID:RwoV0y7e0
またアメカスが世界に迷惑を
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 15:57:03.85ID:+ARlJTbS0
>>70
羨ましい
僕もゲルニカ見たいわ
絶対に来日しないもんな

バチカンのラオコーン像見たいけど
やっぱりお金がなぁ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:01:14.42ID:+ARlJTbS0
>>73
凡才が注目を集める数少ない手段だから
あと難易度が低い

極論凡才の俺らでも
今から美術館行って実行すれば
ギリギリ今日中に話題になる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:02:40.03ID:aO7IvNl10
>>76
グンマーにゲルニカのタペストリーがある
タペストリーだが一応世界に3枚しかない
ピカソが監修して作ったもので
アメリカの国際連合安全保障理事会議場前とフランスのコルマールとグンマーの高崎市にしかない
あと徳島県の偽物だらけの美術館にレプリカがあるな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:09:25.41ID:BfC0wqH70
アラブの金持ちがおのれの信仰心と民族意識を満足させるために過激派に金をまくのに似ているな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:14:58.81ID:AYeygVgl0
>>1
>メンバーが「変化を起こすぞ」と叫び、警察に引きずられながら連行される様子
頭悪そう・・・
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:16:07.57ID:AKB7nEJ50
アベが悪い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:23:03.53ID:+ARlJTbS0
>>78
さんくす
群馬にあるのは知ってたけど
ピカソ監修までしてる作品とまでは
知らなかったな

群馬なら行けるな
行くかもしれん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:25:48.79ID:YLK1XXv60
>>76
ゲルニカは正直微妙な絵だから、パヨク系の政治色で汚されてるというか、、、
同じソフィアにある 青いドレスの女 とかのが見ごたえある
プラドでラスメニーナスを見てから、バルセロナに行って
ピカソのラスメニーナスを見るとか、贅沢かw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:31:49.83ID:pvrGtQKa0
本当に酷いな。人類共通の財産を。

そんなことしたって、チウゴク 印度みたいな国が存在する限り、変わらんよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:40:58.17ID:+ARlJTbS0
>>85
そうなのか…
キュビズム時代よく分からんけど
名画を生で見たら凄さが分かるのかなと思って
見てみたいんだよね

ピカソも数点見たことあるけど
まぁよくわからないね(苦笑)

ゴッホとか岡本太郎とかは
ストレートに凄いから分かるんだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:46:33.78ID:Ulm1z1KH0
ソロスかと思ったら違うのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:55:06.62ID:PMCyehM70
>>91
彼らがぶっかけたトマトスープの原料のトマトを作っている農家やスープに加工した工場の労働者は、
そんな本物の名画に出会う機会もなければ金もなく、そもそも教育格差でそのような教養もないのかもしれないのにな
第一環境問題云々しながら食いもん粗末にすんな手前の血糊でもぶっかけとけって話よ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:57:56.49ID:YLK1XXv60
>>88
キュビズムでは無かったはずだけど、、
政治的に名画になってるだけで、青いドレスの女 ラスメニーナスあたりが
一番高額な評価が付くんじゃないかな?
ラスメニーナスは模写なんだけど、美術館に専用の部屋があって
仕上げるまでの習作が100枚くらい一緒に展示されている
作風はゲルニカと同じタイプ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:08:44.02ID:Cs4sTRBD0
革命はいつもインテリが始めるんじゃなかったのか?
すごくバカそうなのだが(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:13:58.80ID:YLK1XXv60
ゲティってゲティイメージの所有者なんじゃねーの?
あらゆる写真系の著作権って、今、ゲティが持ってる印象なんだけど
だから名画攻撃かな?って
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:01.15ID:QyEHVcHj0
プーチン戦争による環境破壊がもっとも無意味なので、ウクライナの最前線に行って活動してきなよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:42.82ID:m3r4XnHj0
環境団体なんて所詮環境のことなど全く気にしてないよ
金と権力が欲しいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況