X



生活費10万円では「制服を買うことも」…高校進学で絶望する「貧困世帯」の苦しみ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/05(土) 22:35:22.34ID:cHIFKXZb9
※11/5(土) 11:16配信
幻冬舎ゴールドオンライン

貧困問題など遠い世界の話のように思えますが、日本では意外と身近な問題。「子どものいる貧困世帯」に注目すると、なかでも「高校生の子どものいる世帯」で貧困率が高いことが分かります。みていきましょう。

日本の子どもの7人に1人は貧困状態
11月から値上げされたのは、牛乳をはじめ770品目以上だとか。毎月、毎月耳にする物価高のニュースに、もう家計は破綻寸前! という家庭も多いでしょう。普段使わないような買い回り品が値上がりする分にはいいのですが、今回の物価高は最寄り品にまで及んでいますから、どうしようもありません。低所得世帯ほど、苦しい思いをしています。

貧困の定義には大きく2種類、絶対的貧困と相対的貧困があります。絶対的貧困は、UNDP(国連開発計画)が「教育、仕事、食料、保険医療、飲料水、住居、エネルギーなど最も基本的な物・サービスを手に入れられない状態のこと」と定義しているような、人間らしい生活の必要最低条件の基準が満たされていない状態のこと。

世界中で12億以上の人々が1日わずか1ドルで生活しています。20億人以上が1日2ドル未満で生活し、8億5,000万人以上が日々の食べ物にも事欠く毎日を送っています。

一方、相対的貧困は、国など一定の母数の大多数よりも貧しい状態のことをいい、多くの統計では「国民の所得の中央値の半分未満」を「貧困層」としています。日本の場合、この相対的貧困が問題視されています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/220cf14861162306c851e265d2821215dc7cee9a
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:57:40.99ID:XsWjTxt40
もう終わりだよこの国
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:57:52.99ID:tFUKILIj0
日本は世界と比べても税金が低くて物価も安くて暮らしやすい国だよ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:01.22ID:INf5jW3D0
>>92
次は大学の入学料ガーだろうなw頭悪過ぎなんだよなぁ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:02.58ID:7cO5oSdU0
公民館とか行けば
無料塾やらもやってたりもするけども
ボランティアというか
有志には限界があるので
いずれは理科大やらスタディサプリやら
法人化するのだろう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:09.51ID:gWO9ohAO0
>>1
貧困偉いみたいな流れだな

貧困で税金のお世話になるって
納税者の善意でもあるんじゃね?

みんなが働かないで税金に世話になろうと考えたら成り立たない

そう考えたら貧しいのは自責でもあるから
少しくらい我慢してもいいんじゃね?

権利権利権利ばかりじゃん

権利と義務は本来セットになっているもの
義務を果たしてから権利を主張しろよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:43.99ID:4WXSA5lq0
せめてパンチラ売りを合法に
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:54.21ID:pRgxzSSy0
貧乏っちゃまスタイルでOk
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:55.21ID:YFk3xJ2n0
>>9
1着でいい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:59:13.70ID:U13x7mS+0
何故その程度の経済力で子供を作ってしまったのか
子供を育て上げるにはそれなりの金がかかるとういうことを理解できずに子作りしてしまったのか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:59:21.68ID:QQC4/FjV0
>>99
間抜けな話だが私服にした高校は制服みたいな私服で通う子がでてきたりする。私服じゃ制服みたいにお下がりも無理だから結局私服買うのに金が掛かってるっつーオチ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:59:24.75ID:XtnP2eat0
児童手当要らんから逆にこういった費用も含めて無償化してくれたら助かるのにな
高校卒業までの教科書制服修学旅行給食等々、欲を言えば高校通学費も
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:59:37.15ID:mTXe3WbL0
>>107
納税者の善意ではなくて国の義務だよ(´・ω・`)
憲法に国民には最低限の文化的かつ健康的な生活を保証するとかいうことを書いてしまっている(´・ω・`)
改憲しかねえな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:59:40.17ID:INf5jW3D0
>>99
もう在日外国人も多いしあまり気にならないと思う
そもそもそんなのを気にする家庭は私立行くわけで
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:00:09.94ID:otJv9ls10
たいていの小学校は私服だけど服格差のイジメなんて聞いたことないけどそんなのあんのか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:00:22.65ID:XFKEaYER0
働けば?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:00:58.99ID:gWO9ohAO0
やっぱり
貧乏人を救済したらダメなんだろうな

馬鹿が蔓延る
馬鹿は淘汰されないと

馬鹿だから貧乏人になる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:01:10.03ID:INf5jW3D0
>>116
毎日手軽に洗えるだけでもメリットあるだろうけどね
万一の時に替えも自由に効くし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:01:16.76ID:mTXe3WbL0
>>107
国も政治家も国会の権利とか議員の権利とか振るう前に国家としての義務を国民に果たしたほうが良くないか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:01:19.70ID:f0I60nV70
地方でも仕事があるような町だと家賃が六万くらい
電気代が一万円弱、水道下水道代で六千円、ガス代が七千円、ネットとスマホで二万円、NHKが二千円、読売新聞が4400円
服代も食費も交通費も全部抜いても固定費で一人暮らしで11万円くらいかかってんだが子供連れで10万円で生きてる人間が日本にいるのが不思議過ぎる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:01:24.93ID:7cO5oSdU0
リクルートが何の会社かと言えば
営業の会社なのだけども
興味があれば
コンサルとか人集めの会社か
知人にもいない事もないけども
ソフトバンクとかパナソニックとかも
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:01:25.74ID:EXSWWNX40
日本も毎年着実に貧しくなっていってるな
実質賃金はどこまで落ちるんだろうか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:01:55.56ID:INf5jW3D0
>>123
ないよ
制服屋か情報アップデート出来ない老害が喚いてるだけ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:02:07.78ID:ARcHdIA80
生活保護にも中流家庭にもなれない1番タチの悪い底辺層か
こう言う輩が更に底辺を叩くんだよなw
お前らを苦しめてるのは上流階級だってわからないんだもの
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:02:20.72ID:gWO9ohAO0
>>118
おまえってアスペかよ

働かないでナマポの選択肢だってあるけど
働いて納税してる人がいるという意味で善意と書いてる
前後を読んでわからねーのかよw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:02:34.50ID:83k+i0a60
可哀想に貨幣なんて無尽蔵に増やせるんだから支援したれよ
増やしたところで対外的な日本円の価値が下がるだけやん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:02.86ID:D/af8+eR0
意味がわからん
なんの対策もしなければそうなるだろとしか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:04.91ID:QQC4/FjV0
>>137
合同結婚式で産めよ増やせよとうるさいカルトに課税して教育政策に回せばいいだけなのにねw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:05.41ID:pRgxzSSy0
>>127
脚長おじさんは、援助した少女と最後は結婚している
そう言うメリットがあればな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:07.98ID:InGkSn110
なぜ作った?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:10.47ID:3ftob5Ru0
親は何やってんだ?
生物として優秀な既婚子持ちが、我が子の制服すら買えないのはどうしてなんだ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:37.36ID:mTXe3WbL0
>>138
納税は納税の義務があるだろうがよ(´・ω・`)
頭悪いのか?
善意で税金収めてるのか?
生活保護の審査舐めてんのか?
簡単に保護世帯になれると思うなよ
そして国には国として国民に義務があるだろうがよ?(´・ω・`)
分かんねえ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:40.54ID:hRVjkv9G0
満足に贅沢させてあげられないならガキなんか作るなよ可哀想に
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:54.51ID:a3JqX9aD0
世帯収入1000万持ち家借金なしの我が家
俺「お昼どうする?」
妻「ホテルの最上階レストラン電話してみる…予約できるって」

今日はこんな感じだった
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:03:56.54ID:x6MKvhPO0
経済的な貧困じゃなくて、精神的な貧困とのマッチだよな

精神的な貧困だと、
横のつながりが薄いから、制服をくれる知人がいない
もらうことに対する恐怖感のようなものがある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:04:05.66ID:hjGLKZdg0
>>117
無償にする必要はなくて
気無くなった服を学校経由で下の学年とかにわたせないなのかな
そういうのを地域のジジババとかの団体でボランティアでやってもらうとか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:04:12.82ID:3Ib78FKr0
ナマポ貰う状態では無かったもののうちも貧乏だった
でも進学する時は爺婆や母親父親の兄弟が制服やら文房具やら靴や部活用品買ってくれたけどな
身なりだけは貧乏人には見えなかった
制服ぐらい買ってくれる親戚一人もいないの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:04:42.66ID:GeAhZdJ20
貧乏な親がセックスしたからこうなった

税金のみに頼って子育てできると思ってたバカな親の産物結果
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:31.04ID:tsqpnqDS0
俺も買ってもらえなかった
貧乏は悪だよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:31.18ID:RRAu79700
>>151
何十年も前の1000万だとそんな感じか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:40.88ID:DAVGOSog0
中卒で売女にでもなれ
底辺の下層民にはお似合いだ
どうせ底辺レベルの知能では教育なんか受けても身につかんだろう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:42.33ID:3d2dCUXQ0
霜降り牛食えない涙
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:49.59ID:InGkSn110
奴隷の生産ご苦労様。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:53.03ID:QQC4/FjV0
>>155
家庭のことは家庭でって教えが行き届いていて素晴らしいってことだな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:05:56.14ID:oYBiDwNf0
>>154
どうせ体育や掃除前にジャージに着替えるんだから最初からジャージ登校でいいのにね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:06:04.07ID:7+JTxRhn0
中学や高校だと貧困世帯向けに卒業生が制服を寄付してくれたりするからそれがあれば制服代は浮く
今はやってるかしらんが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:06:40.37ID:mTXe3WbL0
>>156
おまえの理論では縄文人時代にみな食物が豊かでない状態で滅びるべくして滅ぶことになる
貧富とか以前の時代があるよね(´・ω・`)
やはり頭悪いわ(´・ω・`)
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:06:52.52ID:pRgxzSSy0
>>151
お前、昭和の妄想ババアだろwww
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:07:00.84ID:x6MKvhPO0
>>153
精神的貧困になると、そういう行為が怖くなるんよ。
もらったということ自体が負い目
もらったということでいじめられないかという猜疑心のようなもの
もらったとしても何も返せないという劣等感
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:07:42.59ID:BxWAYBs40
後先考えずに中田氏セクロスしたいだけのチンパンジー大杉定期
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:07:44.81ID:3ftob5Ru0
結婚相手すら見つけられない生物として劣等種な俺ですら趣味の物を毎月何万円も買っているに、
生物として優秀な既婚子持ちが生活必需品である我が子の制服すら買えないのはおかしいだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:07:52.70ID:f0I60nV70
生活保護は弱者救済のためじゃなく犯罪抑止のために考え出された制度だから犯罪犯しそうもない奴には支給しないぞ
在日に生活保護出すようになったのは国会議事堂を在日が焼き討ちにしたんで政治かがびびって生活保護出すようになったんだからw
元からヤクザと愚連隊向けの犯罪予防措置
刑務所で養うより生活保護で養う方がコストが安い
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:08:55.53ID:gWO9ohAO0
>>148
おまえって社会生活してないだろ?

頭悪いって言い返せば5ちゃんはなんとかなるからな
おまえはナマポだろ

ナマポが発狂してる
会話のキャッチボールができないアスペはもうレスしてくるな

やっていることはレス乞食w
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:10.00ID:IHnNH3zB0
生活費が少ないのは年金や健康保険料、介護保険料や税金で引かれすぎなんだよね。もう金ある老人を優遇するのはやめよにしない?俺たちが負担で押しつぶされちゃうよ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:10.92ID:i7xn8dZ50
>>172
昔は兄や姉のお下がり着るの珍しくなかったからな
今は皆んな新品持ってるから金はかかるだろうね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:15.48ID:xECdkUOT0
将来いくら掛かるかわかってるはずなので
普通は積み立てるんだよな
毎月千円ずつでもとにかく、やるんよ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:26.36ID:gWO9ohAO0
ナマポのレス乞食を相手にしてしまったわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:46.71ID:FkFnCWBV0
制服って日本だけのクソみたいな文化だよな
私服ていいだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:53.62ID:ARcHdIA80
>>151
ホテルの最上階って所がダセえww
金持っててもセンスは買えない良い例だね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:09:56.14ID:atmlFMR50
先輩達のお古渡す譲渡会ないの?
うちの公立高校はあった。入学手続きの時に色々貰って帰っていい
20年くらい前の話だけど
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:10:17.85ID:kg0S0kR20
ひろゆきに言えば金出しそうじゃんアイツ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:10:28.37ID:h9jCXYtp0
>>130
一人暮らしするなら地方の方が高いよな
東京ならガスは都市ガスでスーパーもオーケーがあるし店が多いから安いとこがある
2k以上の賃貸だと東京は高いんだよな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:10:55.13ID:3ftob5Ru0
劣等種の俺ですら20年前には今後可処分所得が増えないことを予測できていたのに、
生物として優秀な既婚子持ちがそれを予測できないはずはないんだがな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:11:02.52ID:b06Nbqvw0
子供作ろと思った時点で貯金してなさそう
ファミレスファストフード行きまくって
ゲーセンパチンコテーマパークも行きまくってそう
そんなのに支援する必要ある?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:11:16.24ID:jAbetzuY0
何を言っとるんだバカモン!!!反省せい!!!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:11:26.17ID:SJ+TraOO0
頭が良ければ公立とか奨学金
体力あるなら自衛隊とかスポーツ推薦
両方なくても児童相談所とかあるんだけど
親エゴに子供を巻き込んじゃいかんよねー
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:11:29.60ID:x6MKvhPO0
>>182
そこは精神的な持ちようだと思う。

うちも息子の幼稚園の制服は、新品一セット。三セットは知人やそのまた知人などの嫁ネットワークでいただいた。
2年目にして新品セットは破壊されたがww。頂き物で元気に登園してる。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:11:34.69ID:mTXe3WbL0
>>180
論理的に話しようか(´・ω・`)
納税は国民の義務
国民の最低限の文化的かつ健康的な生活を保証するのは国家の義務
きれいに分かれている
ごちゃごちゃにしてはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況