X



Twitter解雇、社内外混乱「人権担当まるごと」 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/06(日) 06:43:57.08ID:3f1K0wt79
マスク氏の大規模解雇でツイッター混乱 社員提訴 広告主も撤退

 短文投稿サイト「ツイッター」の経営が混乱に陥っている。米電気自動車大手テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が買収後、大規模なリストラに踏み切ったためだ。米メディアによると、全従業員の半数に当たる約3700人が4日までに突然解雇された。日本法人の社員も対象になった模様だ。ツイッター上には、リストラされた社員によるとみられる悲鳴のような投稿が相次いだ。


 一方、リストラによる投稿管理部門の弱体化で虚偽投稿やヘイトスピーチ(憎悪表現)など問題投稿が放置される事態を懸念し、大企業が次々と広告出稿を取りやめる事態にもなっている。

 「昨日がツイッターでの最後の日だった。人権問題を担当するチームがまるごと解雇された」。マスク氏によるリストラが始まるとツイッターにはそんな報告が相次いだ。


 「#OneTeam」などのハッシュタグがついた投稿も相次ぎ、「ツイッターで働けた期間は素晴らしい時間でした」などと同僚への感謝やねぎらいをつづった書き込みであふれた。

 米紙ニューヨーク・タイムズによると、社員らは4日までにメールで解雇通知を受け取ったといい、解雇された社員は3日深夜から順次、社内システムにアクセスできなくなった。事前通告のない大量解雇は違法として、複数の社員がツイッターを提訴したという。

 マスク氏はツイッター買収手続きを終えた10月27日、「ツイッターを何でもありの地獄絵図にすることはあり得ない」とツイート。投稿規制の在り方を議論する協議会を設置する考えも示していた。しかし、今回の大量解雇で、問題投稿を監視する部門が弱体化するのは避けられそうにない。

 一方で、米メディアは、米製薬大手ファイザーや独自動車大手アウディなどがツイッター向けの広告を停止したと報道。既に米自動車大手のゼネラルモーターズやフォード・モーターも広告を一時停止している。デマやヘイトなどの問題投稿が横行し、自社のブランドイメージが損なわれるのを恐れたためとみられ、大企業の多くがツイッターから逃げ出した格好だ。

 マスク氏は4日にツイッターで「活動家グループが広告主に圧力をかけたため、収益が大幅に減少した」と書き込んだ。

 ツイッターは情報発信のプラットフォームとして世界的に大きな存在感があるが、売上高の9割を占める広告収入が振るわず業績不振が続いている。440億ドル(約6・4兆円)でツイッターを買収したマスク氏は、収益改善を急いで人件費削減に動いたとみられるが、逆に広告収入を失いかねない状況だ。

 マスク氏は現在、著名人や企業の公式アカウントに無料で付けている認証マークを有料化する方針を示したが、これも顧客離れを招く恐れが指摘されている。【ワシントン大久保渉】

毎日新聞 2022/11/5 11:44(最終更新 11/5 14:22)
https://mainichi.jp/articles/20221105/k00/00m/030/070000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
★1 2022/11/05(土) 15:56:25.77
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667648123/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:44:29.72ID:bfU+kq3I0
解散して帰宅の電車に一人で乗った途端に嗚咽してしまった
他の乗客の視線を意識してみっともないとは思ったが涙も泣き声も止まらない
席から立ち上がる気力もなく家の最寄り駅を大分過ぎてから漸く下車した
今だに家に帰る気持ちにはなれずホームのベンチにへたり込んでいる
こんな惨めで虚しくて情けない気持ちになったのは生まれて初めてだ
電車が入線してくる度いっそホームに飛び込もうかとも思ってしまう
帰りのバスの車内では十年間応援し続けてきた人間に対して
最後にこの仕打ちは酷過ぎるとも憤ってもいたが今はどうでも良い
本当にもう何もかもどうでも良い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:49:03.90ID:Hbec6YxD0
メシウマw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:50:36.14ID:sqX1rBDz0
そもそも Twitter なんかには、
なるべく関わらないように注意していたオレは、
どこ吹く風でやんす。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:52:10.67ID:JZfuT/RV0
>>7

誰の人生がどうなっても君の人生が変わるわけじゃないから。それより君の今置かれてる状況のほうが君を知ってる皆んなからしたらメシウマやで。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:53:34.16ID:TaSr3zbB0
>>1
人権担当なんかいらねえだろ
解雇されて当たり前
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:54:19.64ID:F523UiaE0
>>4
外資系でも労働基準法は適用されるぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:56:35.67ID:+nURTgTK0
経営者ってリストラ好きだよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:57:24.03ID:leg26ALG0
Twitterに人権担当とかいたのか、機能してないし要らんだろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:58:17.60ID:AddqjpjA0
>>21
そりゃそうだろう?リストラすれば固定費が減り一番利益を生む。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:59:08.24ID:RhWRI4Wh0
SNSのコストなんて知れてる
どうやったら赤字になるんだ、と思ったが

こういうとこに全部吸われてるのかもなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:01:16.18ID:D6ISpLg10
>>14
クルマもロケットもトーシロ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:02:02.71ID:cxMGazBA0
これだけ解雇されたなら、
元従業員らでこれまでのTwitterの運営方針の新しいSNS立ち上げられそうだけども彼らはどう出るか。

>>20
ならfacebookで良い気がするけども
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:02:17.19ID:0xOMdSSl0
>>7
わかる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:03:02.20ID:UN30CsEW0
Twitter始めたころに人権担当っていた?いなかったのならとりあえずいいよね。
やっぱり必要だということになったら元社員に連絡行くかもしれないし行かないかもしれない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:03:20.09ID:CCuMVaKr0
Twitterって、そんなに大事なのか?
他社がやってるからうちも、誰々がやってるから私も、みたいな感じ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:03:25.24ID:D6ISpLg10
広告止めるのは不景気入ったからだよ。
Gafaも減収なってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:04:18.02ID:BupyJdbX0
>>1
「人権尊重」を隠れ蓑にした「言論統制」、それも私企業による行為
…と言えばそうですわなぁ…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:04:40.56ID:/f0chgNK0
こんな大企業でもトップが変わっただけでいきなり社員の半分リストラとか、究極の資本主義だなw
日本もこれ受け入れられたら給料かなり上がりそう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:05:20.26ID:ifMe4Rju0
>>30
ロケットは開発現場でのインタビューとか聞けば分かるがガチ、かなり細かい数値まで頭に入っている。
イーロン・マスクの本質はエンジニアリングにある。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:05:44.84ID:uZR4m5SW0
こういうのがダイナミズムだよな。アメリカも好景気で緩み切ってたから、イーロンが粛正かけていくのは賛成。ツイッターがメンテ出来なくなるとか言うけど、テスラやスペースXに化け物エンジニアが揃ってるからそんな心配はいらんだろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:06:01.45ID:BupyJdbX0
>>35
「活動家グループの働きかけ」は口実ですわなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:06:35.87ID:j1fl1If+0
不当解雇ダーとか言ってる奴がいるが30日前の解雇通告が出来ない場合はその間の賃金支払いがあれば可能
今回のTwitterの場合は年収1000万の奴らが3ヶ月分の賃金支払いなので充分と言える
1日あたりの損失が400万ドルだからな痛くも痒くもないわ
現に#LoveWhereYouWorked付けて呟いてる解雇勢に全く悲壮感がない
会社でヨガやら酒飲んでキラキラアピールしてたTwitterJPが丸ごと解雇されたのは朗報だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:07:45.18ID:RhWRI4Wh0
米国は国家戦略のおかげだろう

ハードで完敗したから、ソフトとその保護に励んだ賜物で
雇用形態なんて無関係じゃね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:08:05.17ID:uZR4m5SW0
ちなみに不当解雇で訴訟しても、外資には日本法人解散という方法がある。日本法人解散すれば国内法は適用できない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:09:55.79ID:qXTM7EAJ0
社員とか有能な人数人で回せそう(´・ω・`)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:12:16.07ID:iQDB4jPD0
イーロンマスク持ち上げられすぎ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:14:12.02ID:6RtExDYh0
人権担当に手ぬるいと人権問題煽動されて会社が責められるから速攻解雇が正しい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:14:46.03ID:upR3LbFs0
投稿チェック要員

をfired(解雇)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:16:02.24ID:Z69xGuMh0
ツイ無くなったらみんなどこ行くん?
Facebookかインスタ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:16:08.60ID:W8z/F98H0
勝手に付けてる認証マークに課金とか罰ゲームw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:16:15.86ID:zVEloy4e0
膿を出し切ってから新しく人入れたほうがいいよな
かしこい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:17:31.52ID:TaSr3zbB0
人権ガーとか>>19貼り付けるようなパヨちん丸出しが食い荒らしてんだろw
解雇されて当然w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:18:54.16ID:7I25tvSp0
1 Twitterからユーザーが離れる
2 みんなニュース速報+に来る(世界規模で)
3 世界中の企業がニュース速報+に広告を依頼する
4 ニュース速報+がTwitterやFacebookを抜いて世界一のコミュニティになる

この確率は何パーセント?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:19:05.76ID:CFwLgyCT0
技術部は解雇になってないからな
全世界で半数解雇したのに何の支障もないんだからいかに不必要な人間が居座ってたかて話よ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:19:33.88ID:upR3LbFs0
投稿チェックに大量雇用(従業員が倍になった)

それは無駄だと解雇

という話
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:20:27.80ID:bKkD8QEn0
赤字だらけなら人員削減は初めに手を付けるは普通だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:22:03.93ID:5U8kxMZE0
左翼の人たちと全く考えが合わない人が経営者になって
リストラとかめちゃくちゃやってるSNSで
いまだにツイデモとかやってるのどうなのかと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:22:14.21ID:FhXF3FKQ0
従業員7400人って多過ぎないか?
製造業でもないのに何やってんだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:22:19.12ID:BupyJdbX0
>>55
それ
創業者の経営方針というか経営実態に問題ありなんだよね
創業者本人も認めて謝罪してる

「拡大を急ぎすぎた」Twitter創業者、社員半減を謝罪
2022年11月6日 6:18 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN054DL0V01C22A1000000/
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:23:34.79ID:S5a7DeW40
エラそーに検閲して他人のアカウント凍結しまくって言論統制しまくってたTwJpのクソパヨ社員どもがクビ切られてメシウマ以外の何者でも無い。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:24:04.67ID:uZR4m5SW0
>>64
エンジニアも能力査定されて必要無い奴は首にするような記事あったぞ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:25:02.44ID:+wYCu4gQ0
>>1
良いニュースなのに騒いでるのはクビになった日本法人の何の生産性もない社員だった人かなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:26:26.31ID:GCz8fEAZ0
>>64
支障があるかないかはこれからだろ
君の会社だって例えば総務や人事、経理ですら半数居なくなったからって1日2日で外から目に見える影響は無いだろうさ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:26:34.45ID:15zXZZmR0
これに便乗して儲けるつもり(勝訴とは言ってない)の弁護士がTwitterで呼びかけてるのとユーザーがたいして同情してないのがジワジワくるわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:27:33.72ID:upR3LbFs0
>>86
投稿監視員?なんて、必要かね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:28:00.54ID:YjfObH9+0
>>87
Twitter訴えようって活動をTwitterでやるの単純におかしくね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:28:55.95ID:S5a7DeW40
こんないいニュース久しぶりだわ。
マスクによるTwitter社からのレッドパージ万歳!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:29:01.29ID:A3zb9bnD0
日本の一般的な会社員からしたらTwitter日本支社の奴らの解雇なんて同情どころかザマー案件だからな
氷河期世代年収300万の人らとは真逆な人種だぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:29:23.50ID:+wYCu4gQ0
>>78
ほんとコレだよな(笑)

ポリコレ棒持って意味不明な基準で検閲やりたい放題やってたクソども一斉に解雇
どっちが悪の枢軸なんだか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:30:06.68ID:gANGTtgw0
>>67
在宅で投稿チェックとか、おまいらの日常に給料ただもらいだもんなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:30:18.92ID:LaDaCeOW0
>>25
ファイザーが影響受けてるんだが…。

しかし、人権担当と言いつつスポンサーへの不利益を監視する調整部門にしか見えない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:30:35.90ID:K7//XSn20
人件費担当ねえ?って感じ
検閲に余計な金かけまくってたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況