X



【防衛】長射程ミサイル1500基確保 10年後めど [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/06(日) 22:21:21.82ID:yZ/pK/Ha9
※2022/11/6 18:00

相手拠点への打撃力を持つことで日本への攻撃を躊躇(ちゅうちょ)させる「反撃能力」の保有を念頭に、防衛省が導入する長射程ミサイルについて、おおむね10年後までに必要量の1500基規模を確保する方向で検討していることが6日、分かった。複数の政府関係者が明らかにした。当面は米国の巡航ミサイル「トマホーク」を購入、長期的に国産ミサイルの量産態勢を整える方針だ。

防衛省の計画では、侵攻してくる敵のミサイル射程圏外から攻撃できる長射程の「スタンド・オフ・ミサイル」について、今後5年間で実践的な運用能力の獲得を目指す。その後、おおむね10年後までに、より先進的な装備をそろえ、必要量である1500基規模を確保する。

続きは↓
産経ニュース: <独自>長射程ミサイル1500基確保 10年後めど.
https://www.sankei.com/article/20221106-WRI5DOYKCJMM7FMDMB3LY53IQI/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:23:10.32ID:ZQmR8rKK0
>>1
遅いだろ
3年後までに揃えろ
核搭載ICBMは5年後
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:23:13.79ID:zVma2sK00
樺太ゲットオォォォ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:23:45.06ID:J2vn8GNF0
10年じゃ間に合わないからその間 トルコとかフランスから 長距離ミサイルを購入すべきだ
アメリカのミサイルは高すぎるから良くない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:24:39.97ID:kOlcntCI0
B-52を10機くらい買って中距離ミサイル積んだやつをローテーションで常に日本海に飛ばしておこう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:25:13.81ID:KcijYmMC0
まずは地下シェルターの整備からやればいいのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:25:29.90ID:AixRUrIq0
年内に台湾侵攻あり得るらしいけど
それだと全く間に合わない
素人考えだとロシアボロ負けしてる状況で10年以内に侵攻するとは思えないが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:26:28.53ID:f30PlFXc0
ダーティーボム搭載のミサイルなら、今でも作れるだろ。
イエローケーキを広範囲に撒き散らせば終わりだ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:27:53.15ID:xWGBIca20
1500発じゃ全然、足りないだろ
最低でも5000発は必要
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:28:28.54ID:Hs8dGqJB0
これに金を出すなら核を持てよ
そして攻撃されたら即核ミサイル報復をすると世界中に宣言しろよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:28:56.07ID:CuOGFZCM0
イージスアショアなんかに無駄金を使わずに、最初からトマホークの核弾頭付にしておけば安く配備できたんじゃないの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:29:35.70ID:lbupU1ZK0
核保有しろ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:30:41.46ID:khL5ISzF0
カルロス・ゴーン「日本人はやることが遅い」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:31:30.67ID:hf7Bv3p60
>>24
トマホークに核弾頭はもうとっくに廃止
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:31:51.31ID:A9Pmih4m0
10年と言ってるってことは
最短でも15年、まあ20年はかかるな。
とてもじゃないが中露合同軍の侵攻までには間に合わない。
日本全土で焦土虐殺を繰り広げながら戦う事になるな。それが今の専守防衛態勢でできる精一杯。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:32:13.52ID:k/556cyH0
そんなん持たんでも、核兵器シェアリングに参加するだけでいいのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:32:14.27ID:b007yM3h0
遅い
来年中にその1割でも配備しろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:32:51.04ID:5z01dYHD0
今日の北朝鮮のニュース見て驚愕した

北朝鮮の
長距離弾道ミサイルマッハ5
短距離ミサイルもマッハ5

日本の長距離ミサイルマッハ1以下
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:34:01.13ID:gKfYzgfs0
そしてどこに配備するかでもめて結局見送りになるまでわかる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:34:02.23ID:R3IfabNa0
いいね
国民にも銃を配ろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:34:36.09ID:b007yM3h0
>>9
ウクライナ製のミサイルでも良かったんだけどねえ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:34:57.36ID:vn//bmUU0
>>1
まさに今がその時なのに10年後目処
今まで自民のクソどもが親中してた成果ですねえ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:35:37.59ID:5z01dYHD0
北朝鮮の弾道弾、マッハ5で迎撃不可

日本の長距離ミサイル
新幹線より遅いから小銃で迎撃可
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:36:21.88ID:gKfYzgfs0
>>24
普通の国ならな
ミサイル防衛なんて本来はあくまでも補助的な兵器
戦争の基本は反撃
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:02.13ID:Y7Bh6B+80
無駄金使うな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:19.36ID:ZiL/gT5s0
>>23
心配するな
お前らの税金は湯水のように湧いてくる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:29.16ID:xWGBIca20
12式、JASSM、JSM、トマホーク、極超音速ミサイル、極超音速滑空弾を合わせて1500発だと少な過ぎないか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:34.54ID:CaH+GI9A0
>>24
トマホークは撃ち落とされる可能性ある。
100%確実に攻撃する必要のある核ミサイルとしては失格
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:37:43.96ID:TrRHUPZE0
10年後じゃ遅いんだわ
その前にやられる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:39:00.08ID:xdgifYDv0
アメリカ軍向けのトマホークも年産150発なんよね
むしろ10年で1500発も夢物語です
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:40:19.87ID:nt7DVHJH0
作るのに10年もかかるのかよ!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:40:25.82ID:xdgifYDv0
半導体不足でアルコール検知器すら作れないのに
まだ設計もしてない高性能ミサイルとかまず無理や
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:41:52.13ID:cQB0//260
10年後に自衛隊が存在してるかは別問題として
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:42:03.56ID:xdgifYDv0
日本に足りないのは銃弾と砲弾だけど
その前に火薬がないの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:42:29.42ID:MSH4Tl3p0
イージスアショアをコソッとよぉ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:42:32.35ID:xWGBIca20
>>53
2026年から国産巡航ミサイルも量産配備されるからじゃないの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:42:52.84ID:juF9UZr30
>>57
オスプレイはあるのにな
配備できる基地はないがw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:43:09.99ID:nxtYYRUi0
潜水艦発射型だな
それに核乗せとけ

無駄金(MDやら陸軍)使うな
航空、海上、人工衛星に報復用の核積んでハリネズミ型防衛しとけば、どこも攻めてこない
米国ですら日本に置いとく必要なくなり、安上がりで専守防衛自衛できる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:44:40.49ID:MSH4Tl3p0
秋田に置く予定だったイージスアショアは近くにデカイ演習場あるんだからコソッと置きなよ
バカ正直に何でもかんでも
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:45:37.20ID:ITy56vLE0
石器時代に戻った方がよくね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:46:00.49ID:3sAiDN4d0
今すぐ欲しい言ったけど「ジャップは10年後な!余ってたら売ってやるwww」いわれたんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:47:13.04ID:i+Gi29ps0
はじめ1000発じゃなかったっけ?
トマホーク100発、JASSM-ER200発、JSM500発、12式改700発ぐらいかな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:49:31.57ID:9q1gtmyF0
>>61
これから国費で火薬工場作るプランだけあるらしいけど
財務省に勝てんのかね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:50:30.48ID:82+GURWg0
>>43
新幹線より遅いミサイルってなんだよ
ロシアの使ってる自爆ドローンか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:51:11.99ID:6EiZ5AkC0
なんで防衛のために長距離ミサイル必要なんだよ
敵国の領土への直接攻撃できる兵器は防衛のための必要最小限度の実力超えて憲法違反だろう
これじゃ防衛の名の下に敵基地先制攻撃すらしかねない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:51:35.45ID:9q1gtmyF0
ノルウェー産の対艦ミサイルも納期が遅れまくってるし
もう手遅れだわな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:52:21.47ID:DAAEYAYa0
なんで来年までに用意できない
本当に国を守る気あんのか自民党は
統一教会だから本当は興味なしか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:53:28.52ID:9q1gtmyF0
クリミア占領した2014年にやっとけばな
安倍はプーチンに夢見てたアホだからもう手遅れ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:54:50.70ID:6EiZ5AkC0
そもそも日本は憲法で戦力の保持を禁止されてるんだから長距離ミサイルや核兵器持ちたいならまずは憲法改正だろう
憲法無視して軍隊ある他国並みの戦力を持とうとするのがおかしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:56:02.28ID:0s2YExST0
>>1
10年後?馬鹿かよ今年中にやれよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:56:03.11ID:s5BUkdXp0
やっぱ当面はアメリカに儲けさせるんか
まあ、飛ぶかどうかもわからんのに日本製ってどうよって不安にもなるけどな
最近ロケットが失敗したとこだし
ヘタしたら北朝鮮にも負けてかもとは危惧する
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:56:46.12ID:9q1gtmyF0
安倍「中国のみなさま春節には日本にお越しください!」


平和ボケ総理がいたわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:58:28.17ID:nnynHtm00
10年後には中国の自治区になってるからな
金持ちは今のうち遣っとけ
財産も有価証券も土地建物も全てパーだからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:58:33.65ID:ciIy2aNl0
で、ミサイル関連人員確保のネトウヨ大熱望の「徴兵制」は?

産経からも兵隊出すんですよね?w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:59:44.82ID:QSKAvoii0
10年後で間に合うってことね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:49.42ID:ix8ucQgR0
今までの予算は何に溶かしたんだろう?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:10.04ID:X6BsG64V0
10年後めどってのは、10年後に1500発ドカンと納品されるわけじゃなくて
毎年少しずつ確保していくってことじゃねの?w
使わなくても使用年数がくれば更新しなきゃならない訳だし…毎年150発ずつ増やす/更新する感じなのでは
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:08:11.99ID:QSKAvoii0
少なくとも政府の見解ではまだまだ10年も今のままの世界情勢(特にロシア、中国台湾問題、南北朝鮮問題)が続く見通しってことね
10年以上先までこの嫌な世の中なのか。。。。。
以前みたいに気軽に海外旅行できていろんな国籍の人と心から普通の会話したい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:10:23.97ID:JXU3wO3W0
遅すぎ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:11:34.89ID:3sAiDN4d0
>>85
は?お前らが日本に土地買って逃げてきてるくせにほざくな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:11:54.38ID:sx+y4mA10
で?
弾道ミサイル撃ち落とせんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況