日本、ついにアジアで最も「豊かな国」の座を台湾に譲り渡す ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/07(月) 05:36:06.53ID:k6RhkAPn9
※11/6(日) 6:02配信
現代ビジネス

 1人あたりGDPで、台湾が日本を抜いた。韓国が日本を抜くのも時間の問題だ。アベノミクス以前と比べて、日本の国際的地位は、大きく下落した。日本企業が円安に安住して、技術開発を怠ったからだ。日本は、挽回できるか? 

 10月に公表されたIMF(国際通貨基金)の世界経済見通しによると、2022年の1人あたりGDPで、台湾が44821ドル(世界第24位)となり、日本の42347ドル(27位)を越えた。

 台湾と韓国の経済成長率は高いので、1人あたりGDPで日本を抜くのは、時間の問題だと考えられていた。韓国の値がやや高かったので、韓国が先に日本を抜くと考えられていたのだが、実際には台湾が先になった。

 日本が韓国に抜かれるのも、時間の問題だ。多分、今年中か来年中にそれが起きるだろう。

 これまでも、シンガポールと香港の1人あたりGDPは、日本よりかなり高かった(2022年で、シンガポールは世界第5位、99935ドル、香港は第16位、62015ドル)。ただし、人口は数百万人だ(シンガポールは569万人、香港は748万人)。つまり、都市国家であって、日本とは簡単に比較できない面がある。

 それに対して、台湾は人口が日本より少ないとはいえ、数千万人のオーダーだ(2357万人)。

 この規模の人口のアジアの国・地域の1人あたりGDPが日本を抜くのは、初めてのことだ。

 前述のように韓国、台湾の成長率は日本よりかなり高いので、何もしなければ、日本が挽回するのは難しい。むしろ、差が拡大していくだろう。

 日本は、もはやアジアで最も豊かな国とは言えない。その意味で、今回の統計が示す結果は、歴史的な意味を持っている。

アベノミクスで、日本は世界13位から27位に転落

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f2aaacf5f4c34cd2ce56b026ca86cf55106e21a
※前スレ
日本、ついにアジアで最も「豊かな国」の座を台湾に譲り渡す ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667753927/

★ 2022/11/06(日) 21:19:55.76
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:36:28.36ID:wagLo8tT0
じゃっぷ
はすっかり貧乏国w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:40:59.09ID:reECXT690
どうあがいてもワクチンは作れません
めちゃくちゃ金かけた接触アプリは使えんゴミでした
陽性者の人数管理は手打ちなので医者が激務で死にかけてます

さすがに気付くだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:42:00.81ID:C3q4gFB+0
円安だからでしょ
あほくさいわw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:42:52.11ID:ggJVRPnm0
GDPは人口に比例するから台湾と日本の人口差を考えるとどんだけ台湾は発展したんだよって感じだな。あとシンガポールに負けたらその時は日本終わりだな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:43:07.52ID:yfllIqC90
順調に衰退してるね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:43:43.60ID:Z0dX8WF20
技術開発は続いてるが…バブル脳かな?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:44:19.49ID:sJxjGeJd0
パヨクのカリスマ野口ユッキー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:44:34.54ID:GsGe8aB20
人口は同じなのに、一人当たりの稼ぎが減っている。
それは定年で引退した人が増えたからだよ。彼らは現役時代同様に働いて稼ぐ事はない。
国民の老化は止まらないので、日本はこのままどこまでも落ちてゆく。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:45:13.90ID:Ec0tCFWV0
>>9
元記事を読みましょう
シンガポールと香港には既に負けてます
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:45:18.87ID:Z0dX8WF20
>>7
日本人の細かさが囲い込みにも出てて自由度わざわざ失くしてたからなw
何から何まで金毟り取るビジョン持ってたんだからこうなるさねww
島国の猿が踊ってた時代だしな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:45:35.25ID:8HBvW/Kj0
台湾の貿易依存度は105%だから
日本経済とは構造が異なるがよく頑張ってるんじゃない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:46:24.71ID:qIoB9rtE0
台湾が豊かになったというより日本が台湾より貧しくなったと考えた方がいい
台湾の生活水準は無からはとさほど変わってない
日本がアベノミクスで自滅して苦しくなっただけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:46:40.36ID:vsM1UpC50
自民党に投票するから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:46:40.93ID:Ec0tCFWV0
>>19
負けてるのに上から目線でコメント
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:46:51.90ID:GbuLGBu+0
>>18
だとすると50年近くは成長無理だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:47:07.56ID:U9jdA03g0
>>7
独自規格続けたせいで医療では世界のビッグデータからジャップだけ外されてる
新薬が出ても製薬メーカーがジャップで承認取るの面倒だし規制ばかりで遅いから新薬の2割はジャップに入ってこない
なおFDAの方が審査自体は厳しい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:47:08.89ID:tchFgQZI0
三十年ゼロ成長やしな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:47:08.98ID:v4z1qPzZ0
>>1竹中小泉のせいで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:49:04.65ID:4WA7qQgw0
>>20
アベノミクスはつくづく麻薬だったんだな…
安倍が死んで本当に良かったよ。生きてたら壺の力を使って、まだまだ日本を破壊してた。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:49:33.29ID:kEYxGp6H0
こうなるのは10年以上前からわかってただろ
非正規雇用に派遣切り、中抜きに内部留保、タックスヘイブン
ふるさと納税も頭悪い制度だし
なんの対策も講じてこなかったんだから当然こうなる
まあアホノミクスのせいで若干早まったかなとは思うが
なんでも輸入に依存してる国で正気の沙汰とは思えないよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:49:34.65ID:xsi/S9JG0
年寄りが政治を動かした結果。自分たちに都合の良い政治(自民党)を選び、行き過ぎた高齢者に優しい日本にしたから。

社会補償費(年金・介護・健康保険)は、若者が納める金額だけでは足りず、6割は税金補てんしている。それでも足りないと言っているジジババ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:50:12.50ID:kDimiTw80
>>26
壺は?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:50:53.98ID:C3q4gFB+0
>>29
マイナス成長ではないけどね
今ヤバいのはEU加盟国
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:51:33.59ID:+ER47AkA0
>>1
でもね!

資産50億以上の超富裕層の数は
アメリカに次いで2位!
あの中国より伸び率高いんですよ!!!!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:51:42.93ID:/f5AyBwy0
国力はGDPよりも
海外からの配当や特許使用料などを含めたグロスナショナルインカムGNIが相応しい
日本は世界最大の対外債権国だし海外株式のどからの配当が巨額になる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:51:55.08ID:8HBvW/Kj0
貿易依存度 
香港 363%
シンガーポール 230%
香港 105%

これらの国は自国経済を海外依存してるってこと
自分たちだけでは経済回せない
日本は貿易依存度29% アメリカはさらに凄くて19%
貿易依存度35%以下の国は国内だけで経済回ると言われてる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:52:20.03ID:TdIXHiZI0

0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:52:54.78ID:7Py9SLtu0
アジア系移民の特徴(中国人、韓国人、ベトナム人、台湾人)

クチャラー
態度がデカい
くしゃみを周囲に撒き散らす
黒マスク着用頻度が高い
人前や電話でも大声で話す
うるさい
嘘付きで直ぐに気が変わる
言い訳が多い
謝らない
権利ばかり主張する
物をよく盗む
物をよく壊す
賄賂ばかり
何でもやりたがるけど無責任
ネトウヨ、ジャップ連呼
手癖が悪い
お金と性の話ばかりする
仕事が嫌い
時間を守らない
ルールを守らない
自意識過剰
自己中で我儘
直ぐに仕切りたがる
勝手にルールを決める
人の話を聞かない
日本人には高く売り付ける
犬猫鼠を食べる
衛生管理が希薄
トイレの扉は開けっ放し
便座が泥だらけ
トイレを流さない
タレの二度漬け三度漬け
ベタベタよく触る
鼻をよくほじる
目先の損得にこだわる
内容より面子にこだわる
歩行者より車やバイク優先

これが現実だよ(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:53:17.26ID:7Py9SLtu0
日本の不法移民ランキング

1位 韓国人 12876人
2位 中国人 9390人
3位 タイ人 6768人
4位 ベトナム人 6760人
5位 フィリピン人 4933人
6位 台湾人 3784人
7位 インドネシア人 2076人
8位 マレーシア人 1784人
9位 シンガポール人 1034人
10位 ブラジル人  976人

これが現実だよ(´・ω・`)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:53:34.37ID:tvcwTeCF0
後進国ニッポンw

FAXと印鑑で逆襲だー!


時代遅れの文系w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:54:23.90ID:v4z1qPzZ0
ベトナム人とか入れるからこうなる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:54:52.92ID:L8S2JK6K0
>>39
対外純資産が大きいのは、対日投資が少なく、
日本の金は海外投資に向かってるというだけの話し。
老衰国だから、国内にろくな投資先が無い。ジリ貧の国。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:55:55.07ID:Q6i5684M0
そのうち韓国にも抜かれるらしいぞ
韓国壺自民にずーーーーーーーーーーーーーっと好き勝手させたおかげだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:58:01.01ID:4LiGBTql0
安倍晋三の嘘が今になって明らかになっただけ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:58:27.66ID:L8S2JK6K0
因みに、高度成長時代の日本は貿易立国。貿易依存も良いところ。
世界の工場として、工業製品の輸出で稼ぎまくっていた。
今世紀に入って「世界の工場」の地位は中国に奪われた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:58:36.02ID:FQafpKg10
そろそろ移住も考えとくか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:59:33.74ID:GbuLGBu+0
>>29
あー確かに高齢者用おむつは売り上げ伸びるかもねぇ
そういえば日本の葬儀屋が中国業者にバンバン買い叩かれてるらしいね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:59:39.96ID:tvcwTeCF0
無能経営者が営むゾンビ中小企業
(大概ブラック企業を兼ねてる)
を潰し、ベンチャー企業が伸びる素地を作れ!

文系重視をやめて、理系を重視し
技術者には相応の賃金を支払え!!

教育においても徹底的な理系重視にシフトしろ!!
これらが出来ない限り沈み続けるw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:59:46.70ID:DHnorcJk0
とりあえず今は耐えるしかない
10年後には経済もV時回復してJapanNO1の時代が再び来る
日本最強伝説が又始まる


経済学者も政治家も
こんな風に言ってくれる奴最近いないよな
多分本気でやばいんだと思うわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:01:19.69ID:XVu71MNh0
まあ
単に少子高齢化が先行してるってだけだしな
他国もいずれ同じ事が起きる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:01:47.09ID:i8pDoyPE0
まだ「1人あたり」に騙されるアホいるのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:02:00.71ID:cSyMsW1O0
はい注目。答え言うで

日本が衰退を脱するには
・技能実習生、派遣労働を廃止する
・事業主の会社債務個人保証を廃止する

理由 経済成長のためには産業構造の進化が必要で、そのためには一定数の企業廃業が必要だから。

世界に伍していくためには、20年でGDPを2倍にするレベルで経済成長する必要がある。
それにはジャップが想像しているような担当者レベルの努力では追いつかない
企業単位の淘汰が必要になる。

しかし、企業の廃業には経営者、労働者ともに痛みを伴うので、できるだけ幸せな形で廃業が行われる必要がある。
幸せな形での廃業とは、好景気の元での人手不足廃業である。経営者・労働者ともやり直しが容易であろう。
技能実習生・派遣拡大は人手不足廃業を邪魔してしまうので廃止が必要である。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:02:20.44ID:JlOGL8cL0
自民党「人のせいにするな!政治のせいにするな!お前らが悪いんだアアア!」

これが政権与党です
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:02:55.43ID:S1AaERBT0
test
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:03:08.99ID:/U8u89w/0
この30年で追いつかれちゃったよね
馬鹿左翼さんたちは喜びすぎw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:04:41.27ID:8HBvW/Kj0
内需拡大しないとGDPは上がらず
このままいけば日本は沈没する
そんな時に増税だの保険料負担を上げるだの
議論してるんだから沈没間違いなしでしょ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:04:56.26ID:/f5AyBwy0
>>52
海外からの配当で人口減社会が最も不労所得という美味しい果実を一人当たりで享受できる。理想的な社会。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:06:08.79ID:DU8gwMua0
なんたらのために増税しますとかなんとか言ってどうせ自分の懐に入れたいとしか思えん、まぁ日本人ならこんなもんか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:06:36.41ID:15yZO8u60
知性も金もない無能で、世界一頭の悪い乞食民族の日本人が死ぬだけでしょ
これの何が問題なの

教育受け放題で世界的にも超恵まれた生活環境下で尚且つ相対化される相手は例外なく無能と知能遅れしかいない日本人
この超好条件で年収900万ごときの小遣いすら稼げず、納税義務を果たしてない受益過多のクソ乞食が偉そうに国民面してる生ゴミが1億人も占める国

この粗大ゴミがバンバン死ぬだけで誰も困らないよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:06:51.96ID:L8S2JK6K0
>>67
欧米、特にアメリカは少子高齢化しない。
移民との文化的軋轢を承知の上で、帰化移民政策を推進しているからね。
合法移民の数と質は制御している。右派が問題にしているのは「不法」移民。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:07:16.02ID:eCT36cPn0
>>71
アジア一豊かな国ということなら
シンガポールや香港、それに中東産油国や天然ガスのブルネイなどにはとっくに抜かれてる
今回はある程度人口の多い領域国家・地域である台湾に抜かれたというのがポイント
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:10.39ID:ZwZlKov10
子供の飯ががどうとかやってるから確実に豊かではないんだろうが
昔、GDPがナンタラを抜いてどうとか言われてた時に豊かな実感が合ったかと言えば
全くなかった。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:13.44ID:1qevfUEP0
さびれた国になったよな
キャンペーン当たり商品が揃えて置いてない話読んで驚いたわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:25.31ID:vROeze1C0
かなり昔からヤバかったけど政府が株買い支えて誤魔化してたんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:28.66ID:y1nI0dmo0
みんな貧乏にという言葉で慰められているかも知れないけれど、
貧乏人がより貧乏になっただけ。

貧富の差が激しくなっている。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:29.96ID:iYNzKrIs0
最近の日本さ
疲れてる人多すぎだし心に余裕ないし
言われるがまま何も思考せず死んだような国になってねーか
やべぇよ
国民が
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:33.01ID:15yZO8u60
>>84
自殺間近なんだねw
おめでとう!!!
心からお祝いしたしまーす^^
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:08:43.91ID:Ix5l75Te0
故・安倍ぴょん「アベノミクスで、日本経済は急成長するんですね(キリッ!)」

生きていたら、こう言ったんだろうな…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:09:13.75ID:TeXQj6sH0
>>29
全体の成長は無理でも、高齢者の財布を狙うビジネスチャンスはある
ネットで熱心にネガティブな書き込みをするヒマがあれば
自分だけ出し抜けで儲ければいい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:09:39.91ID:4XF1o65z0
旧日本軍の植民地は繁栄する説じゃダメなの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:09:43.14ID:n+lIF2uy0
コロナワクチン接種キャンペーンは典型的な洗脳工作なんだよね。メディアとかカルト宗教は騙しのプロで、騙すテクの心理学や行動経済学、コピーライティングに精通している。まずはコロナは恐ろしいというのをテレビの映像を通して徹底的に視覚的に植え付ける。そして御用学者に「コロナは怖い」と洗脳させる。それだけで情報弱者や高齢層はイチコロ。後は「みんなが接種しているよ」「あの専門家が接種しているよ」、そう言うプロパガンダや広告を何度も何度も打てば、大半の日本人は従順で思考が停止しているから、易々と過半数の日本人が遺伝子ワクチン接種を受け入れてしまう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:09:51.57ID:15yZO8u60
>>94
そう解釈しないとアイデンティティ保てないんだねw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:09:56.96ID:L8S2JK6K0
>>76
金持ち老人は蓄えが尽きる前に死ぬから良いけど、
国家は死ねないので、貧困の中で生き続けるしかない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:09:59.47ID:/f5AyBwy0
台湾のかわいそうなところは安全保障に脆弱性を抱えているところ
真の豊かさは安心して今後数百年暮らせることがあり、次に金が来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況