X



上場企業の男女賃金格差 23年3月期から公表義務化 金融庁 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/07(月) 23:08:15.63ID:P2NmXiKO9
毎日新聞最終更新 11/7 21:12
https://mainichi.jp/articles/20221107/k00/00m/040/294000c

金融庁は7日、上場企業の男女の賃金格差や女性管理職の比率、男性の育児休業取得率の非財務情報について、企業が2023年6月ごろ公表する23年3月期の有価証券報告書から記載を義務付けると発表した。パブリックコメント(意見公募)を同日開始し、12月7日まで意見を求めた上で内閣府令を改正する。

※以下有料記事
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:09:09.85ID:1VlYvpV50
公表して女の数字が低い企業はネットフェミに叩かせようというのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:09:34.31ID:zHMWDYZG0
金融庁がまず管理職の比率とか公表してみたら
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:09:45.08ID:ONzXXxvM0
大塚家具
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:10:11.55ID:1IeKkdLg0
>>4
語るに落ちるとはこのことか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:13:08.34ID:qF6mZzM+0
上級企業って空目した
ナイス空目、えーとおまえ今後「上級企業」な?

で上級企業さんどんなエグい稼ぎを?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:14:24.47ID:fvD8fFNP0
同一労働同一賃金でないなら問題だわ

同一労働でもないのに同一賃金だったら問題だわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:16:33.78ID:1aFDUVfp0
女はバカだから給料も安くて当然だろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:22:28.50ID:wW/C1s3r0
金融庁、仕事しろ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:34:35.48ID:qF6mZzM+0
あ、男女賃金格差?
あー、それはおねーちゃんのいる飲み屋での営業力差だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:47:09.25ID:lPsOEK500
一般職の女の子の給料が上がって行くのかな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 23:49:33.26ID:rGApnlbj0
ジェンダージェンダーで企業経営を破壊して行くよな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:00:59.33ID:nFSGIVE70
同一業務じゃないと比較意味ない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:02:15.79ID:BLTGSJKd0
>>15
お前の母ちゃん知恵遅れじゃん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:02:59.43ID:Tw5yb6EJ0
自民党は早く党員名簿を公開しろよ

坪だらけだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:06:32.30ID:U2z3ZLQP0
少数の外れ値に引っ張られる平均値マジックの世界へようこそ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:11:32.93ID:ZJBT3gF10
能力差を考慮に入れないのは何で?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:40:36.48ID:dNPk4cEe0
格差って言うけどな、責任も同じにしろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:49:38.15ID:wphJGcRp0
ちゃんと、勤務時間、役職
貢献度等をきちんと加味したのを出せよ。
意味もなく差があるとか言うなよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 01:07:16.25ID:RsZv2MwF0
女は働かない奴ばっかなのに
公平に評価したら差が出るに決まってるだろ

女を優遇しろって事か?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 03:22:51.35ID:4TQaG45H0
女が定年まで出世レースに混じって血反吐マラソンする覚悟をもたせることが先だろ
その上で20代で2人子供産んでも出世に響かないどころか、産休や育休取ったことない者は取締役になれない等のアドバンテージやれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 04:13:32.93ID:JQD310qS0
営業成績も開示させないと全くフェアにならないぞ
最下位の女とトップの男を比べられて女の方が300万も低い!差別だ!てフェミ真理教が叫び出すからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 04:40:10.26ID:6Z5p2S9k0
職種と勤務年数と役職、年齢も同時に記載しないと、フェアじゃない気がする

まぁ、フェミニストのアドレナリン活性が目的なら、それでもいいかなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:01:16.71ID:5+SNgSu50
女は普通に結婚して辞めるやつ多いんだから当たり前じゃないの
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:09:06.47ID:y8nZEYXD0
これより先に正社員と契約社員との賃金格差を公表しないとな
本来なら契約社員の方が高くなるべき
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:34:52.77ID:wPsQb+4M0
公務員の事務職の男女別採用数も公表義務化しろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:37:05.96ID:pGpThLGX0
男女に賃金差なんかないだろ
賃金差が出るのは女がパパ活風俗収入を隠してるからだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:39:23.56ID:B82byE/20
勝手に公表すればいい
それでも、男の非婚化は絶対に止まらん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:45:17.07ID:T05cFduX0
命を助けるのは一緒だから医者と看護士の給料格差無くせと言っているのと同じ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:46.34ID:B82byE/20
ヒモのような人生を送るくらいなら
独身の方が遥かにマシなんだよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:06:09.53ID:B82byE/20
それでも、やはり男の非婚化は絶対に止まらない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:06:43.03ID:8HUQWp9i0
>>1

女様「土日祝は絶対に休み!定時上がりは当たり前!都内にある空調の効いたオフィスでの一般事務職(書類整理&簡単なデータ入力)しかイヤ!でも同じ会社で働いているんだから残業&残業で青白い顔した総合職の男と同じ給料じゃないと男女差別よ!!」

保有資格=ネイル、ヨガ、フラワーアレンジメント、色彩検定、野菜ソムリエ、ワイン検定

https://www.businessinsider.jp/post-172336
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:16:05.48ID:toI9MWti0
>>70
芸能人みたい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:57:07.29ID:bDoguQ6f0
>>18
俺様の性別が優遇されてることは良い事って事か
日本は差別国家だな
嫁も得られず娘も授からないだろうお前にはまあどうでもいい話だろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:59:40.06ID:bDoguQ6f0
公表されると困る男さんがgdgd文句ばかり言ってるのは笑える
また海外から叩かれて仕方なく格差無くなる方向に進めばいい
それが当たり前のことだし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:36:43.87ID:uD7RD54w0
>>19
FF15の悪夢!!!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 23:30:19.62ID:VHjD3dSc0
>>73
公表自体はどうでも良いだろう、
問題は初めに結論有りきのバイアス統計だって事で。

まともに男女の賃金を比較するってなら、
労働時間と労働強度辺りの賃金で比較しなけりゃならん。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:54:15.73ID:th5V/W480
日本でも海外でも男女の賃金格差は基本的に①役職②労働時間③勤続年数で説明できる

まあなので単純に平均賃金の格差を開示する義務を設けたところで、上記の変数で調整したうえで比較しなければ実質的な差別があるかどうかなど何もわからない

もちろんそんなことは厚労省や内閣府の役人もわかっていて、要するに実質的な「差別」などないのだが、とにかく賃金格差を均す圧力を企業にかけるために開示を義務付けたのだろう

ちなみにデンマークも2006年から男女の賃金格差の公開を企業に義務付けてるが、結果として男性の労働者の賃金の伸びを抑制することで賃金格差の是正が図られたことが実証的な分析で示されてる
また賃金の伸びの抑制は生産性への負の影響を与えたともある

日本でも同じことが起きるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況