X



岸田首相、日本の税収「過去最高68兆円超」でも増税目指す…SNSでは怒りの声「なんで還元しない?」「国民の敵としか思えない」 ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 06:12:42.44ID:m8UkpglF9
※11/6(日) 19:04配信
SmartFLASH

 11月4日、2022年度の一般会計税収が「68兆3500億円余り」と、過去最高額となる見通しだとロイター通信が報じた。所得税、法人税などが堅調に推移しているという。

 国の税収は、増加の一途をたどっている。2020年度には60兆8216億円、2021年度は67兆378億円と、連続で最高額を更新。2022年度の税収が報道どおりなら、3年連続で最高額の更新となる。

 一方、相次ぐ物価高により、国民の生活は苦しい。食料や日用品だけでなく、電気・ガス代の負担も上がり、10月からは雇用保険料も値上げされた。

 それでも、岸田文雄首相はあくまで「増税」を目指しているようだ。経済記者がこう語る。

「ここ最近、国民の負担増につながる政策が次々と提案されています。まず、10月末の政府税制調査会では、複数委員から『消費税率アップの議論をすべき』『10%のままで日本の財政がもつとは思えない』などの意見が出ていると報じられました。

 ほかにも、社会保障審議会の部会で、国民年金保険料の納付期間を5年間延長する議論がなされています。2023年度から保険料の年間上限額を2万円引き上げ、年間104万円とする方針も了承されました。

 また、政府は車の走行・重量・環境に応じて課税する『道路利用税』、株式の譲渡益や配当から得られた所得に対する『金融所得課税』の見直しについても検討しています。列挙すればキリがありません」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/00dacd2aaf9b74276d856493fc6c742a4949639e
※前スレ
岸田首相、日本の税収「過去最高68兆円超」でも増税目指す…SNSでは怒りの声「なんで還元しない?」「国民の敵としか思えない」 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667816842/

★ 2022/11/07(月) 07:55:33.30
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:14:36.85ID:p4zwvLFD0
コロナの検査、ワクチン、給付金、Goto
で全部無駄にばら撒いたせいだよ
もうやめろつーの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:16:58.13ID:jO7T7d/J0
>>1
コロナ予算の2割未執行、繰越額13兆円 会計検査院報告
https://www.chunichi.co.jp/article/578300

繰越金あるのに赤字国債(20兆3760億円)発行するのは増税への布石 By高橋洋一
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:18:02.32ID:WM5zdcHN0
>政府の電気代支援、平均家庭で月2千円の値下げで調整 都市ガスでも

ちゃんと還元してるだろ文句言うなよ
電気2000円 ガス900円還元だ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:20:26.95ID:jO7T7d/J0
おい岸田
総裁選での「消費税は10年上げない」発言はどうした?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:20:30.08ID:ez4u/ino0
日本人がどこまで耐えられるか実験してるんじゃないか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:21:27.84ID:ZH0jvbWh0
しばらく国政選挙がないからなぁ
選挙が近いなら国民に一律50万円くらい配ってるとこやけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:22:56.04ID:gDmffelM0
岸田首相ってなんか一つでも
総理大臣の仕事を成し遂げたっけ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:23:13.01ID:JntScaVH0
>>11
韓国ばっかり優遇してる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:23:33.20ID:N2ULpsYh0
>>20
民意無視して国葬強行
注視、検討
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:26:35.63ID:RJNyQu1d0
エネ総
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:26:36.08ID:sN+R/q3C0
だからフランス革命を日本でやらないと何世紀にも渡って韓国北朝鮮支配国家のままだってそこに中国人まで侵食してきてる始末
金持ちは資本主義 貧乏人は共産主義の二層構造のままだよ。江戸幕府から何も変わってない
カスゴミにいつまで洗脳されてるつもりだ目を覚ませ
統一教会の2世3世は信者だけじゃ無い国民も騙されてるまま
安倍晋三 岸信介が作り上げたボンクラ天皇家は統一教会信者
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:26:38.85ID:jO7T7d/J0
総理大臣になって何を成し遂げるかという事はなく
ただ総理大臣になりたいだけの岸田
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:10.00ID:iMQKBnPS0
税収が上がったのは、我々税金で食べている人間のおかげ。
議員歳費から地方公務員給与迄、物価高を理由に上げる。
それ以外の日本人は、国民とみなしていないと思う。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:38.16ID:MkgQjg/k0
財政難の原因がたくさん有り過ぎて
逆にどれも解決出来ないままズルズル来ている
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:28:29.01ID:Wzu9YaOr0
公務員税を
会社ならとっくに破綻してるのに借金しまくり無能な運営しかできない公務員は増税もしくは給与カットで良いよ
特に痴呆公務員は
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:55.77ID:JvX/Xtn+0
会計上は還元以上に支出してるからなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:30:51.47ID:lASDC2X60
ばら撒きも海外向けだし国内向けは中抜きし放題で
そりゃあいくら税金あっても足りねえわな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:31:22.42ID:jTlugmpM0
こういうの分かっていてこの夏選挙行って自民党って書いたんだろ?
もしくは棄権したか。

文句言うな!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:31:29.86ID:JcjV6VZe0
アベノミクスで資産増やしてないチンパンにはきついのかもな。

コロナショック後に株買ってりゃ余裕なんだけどなあ。
去年は海運で資産増えまくっただろう?キャピタルゲインインカムゲインでb
配当利回りバグってるしww18%とかw

岸田は糞だがなw
やつがテレビ出たら空売りで儲けるしかないけどw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:32:42.74ID:19dDA5zI0
予算には全然足りないだろうけど
いま中心になってる政治家が生きてるうちは破綻しなそうだから
国債でごまかせるだろうな
まあ、もう数十年は余裕かな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:33:26.86ID:PIvkYjyV0
氷河期を失われたで固定して自分達に被害が及ばないなら黙っておこう…
なんて性根を自民や上級が食い物にしない訳無いだろ
標的は初めから国民全部なんだから
一部を犠牲にして、を認めたならお前も犠牲になれを是認しなくてはならないのよ
知らなかったとは言えないのよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:34:14.82ID:OhoUN97L0
カルト宗教で例えると分かりやすい
信者は献金する事あっても逆転はない
盗られてばかりで壺とかなら残るかも
変なマスクとか家に残ってたら信者の証
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:34:50.97ID:lASDC2X60
>>36
ほんとこれ
地方公務員の人件費なんとかしない限り日本再生はない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:35:22.97ID:a5mczBM70
おまえらの支持した地獄の自民党政権ですよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:36:00.18ID:J5SylWtA0
思えないじゃなくて
国民の敵です
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:38:52.94ID:xsBZrI750
財務省に何か握られてるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:39:11.44ID:znfUFIX/0
>>54
歳出をなんとかせえや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:40:00.76ID:WM5zdcHN0
日本が中進国入りしたって本当か?
とうとう先進国から落ちたかw
まあ泥棒が政権やってんだから当たり前かw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:40:29.82ID:pGpThLGX0
自民党は増税とか社会保障の削減しかしてない
しかも国葬とか五輪とか国民が嫌がることだけはやる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:42:23.82ID:19dDA5zI0
>>51
アメリカ在住の人の買い物動画が見ると
日本の2倍とか3倍くらいの価格に見えたから
公務員は給料半分になった感覚なのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:42:48.55ID:XrvwhIQx0
身を切らないで増税ばかりってやりたい放題やりすぎよな。ある意味安倍チョンよりやりたい放題やってる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:44:15.25ID:I4V4gY750
岸田さんは財務省の官僚の言う財政健全化という路線に動かされているのか?
日本の政治や官僚が
集団の群れを率いて
庶民を豊かにするというよりも
官僚の既得権の為に動いている様です
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:44:20.79ID:oIEzR0Xt0
中○へのODAや、アフリカへの100億円超の寄付、外国人の日本における生活保護や、外国人が日本で子供を産む給付金を完全撤廃などを行うべきだろ。
自国民ファーストはどこの国も当然。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:45:57.50ID:WM5zdcHN0
仮に黒田がやめて金利を上げてくると
0.5%上げただけで住宅ローン返済が今7万8000円の人で9万6000円になるそうだよ
親に頼ってでもまとめて銀行に返済して親ローンにした方がお得
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:46:48.46ID:gIv6LG1K0
ジャップ乞食 弟アンニョンハセヨ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:47:18.99ID:JcjV6VZe0
金利上げるわけないだろうjk
庶民を殺さずギリギリ生かすのがコスパいいんだよ彼奴らには
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:47:54.31ID:t/sbdxwQ0
倉山満
財務省は「いかなる状況でも増税すれば成功」と考えている。
なぜ、そんな?と考えるだけ時間の無駄だ。
そういうカルト宗教にハマった人たちなのだと諦めて対処するしかない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:48:46.08ID:k7SBDTgy0
自民党が牛耳ってる限り日本は良くならない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:50:26.28ID:jXEI0MA40
岸田に接頭辞を付けるとしたら「国葬の」だな
「国葬の岸田」
どうだ?かっこいーだろ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:50:29.65ID:M6pKqTdD0
もう自公には票入れない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:50:34.02ID:WM5zdcHN0
今もうマネタリーベース減らしてんだよ
まだ国民の多くは気づいてないが金融緩和は終わってるの
黒田が口三味線で金融緩和やってると言ってるだけで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:51:21.47ID:kKrd++Lt0
まぁ言うたところで俺達に拒否権ないけどな
プーチンが死ね言うたら死ぬしかない
岸田が死ね言うたら死ぬしかない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:51:31.93ID:kKrd++Lt0
まぁ言うたところで俺達に拒否権ないけどな
プーチンが死ね言うたら死ぬしかない
岸田が死ね言うたら死ぬしかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:51:34.21ID:sCb4VNTW0
全額国防費組込でおk
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:52:33.04ID:sCb4VNTW0
>>47
なんで英語なの? チョンなの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:53:06.29ID:rJE6iere0
>>96
金で勝てると思うなよ
おまえが前線で戦え
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:53:32.73ID:BC60ZP+20
10万円給付の時、総額12兆円還元された事は都合が悪いから書きません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況