X



「年収400万円あれば安心」ではなくなった、衰退ニッポンの“深刻すぎる現実” [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 19:36:14.33ID:30TmMeCg9
※11/8(火) 8:17配信
現代ビジネス

 平均年収443万円――これでは普通に生活できない国になってしまった。

 平均年収の生活、いったい何ができて、何ができないのか? 
 20年ほど労働や雇用の問題を取材し続けてきたジャーナリスト・小林美希さんの注目の新刊『年収443万円 安すぎる国の絶望的な生活』では、「平均年収では思うような暮らしができない国」の実情を追っている。

 年収443万円──。

 これは、1年を通じて働いたこの国の給与所得者の平均年収の金額だ。

 国税庁が毎年発表する「民間給与実態統計調査」では、2021年の給与所得者の平均年収が443万円で、平均年齢は46.9歳だった。この年齢は、ちょうど就職氷河期世代と重なる。正社員と正社員以外それぞれの平均年収を見ると、正社員は508万円、正社員以外は198万円だった。

 就職氷河期世代を中心に広がった非正規雇用で働く側からすれば、平均年収443万円は、夢のまた夢だ。「中間層」が崩壊するなか、正社員以外からの「年収が400万円もあったら、安心して暮らしていける」との声は多い。しかし、現実はちょっと違うようだ。

 平均年収443万円というのは、あくまで平均値。中央値は思いのほか低い。年収の分布を見ると、最も多いのが「300万円超400万円以下」で、全体の17.4%を占めている。3番目に多いのが「200万円超300万円以下」の14.8%で、3人に1人が200万~400万円の間の収入となる。ここ何年も、その傾向は変わっていない。

 それに加え、働き盛りの男性の収入は減っている。

 国税庁の調査から、金融不安が起こった1997年と直近データである2021年の40代男性の年収を比べてみたい。40~44歳では645万円から584万円となって年間61万円減、45~49歳も695万円から630万円になって年間65万円減っている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e1c8eb25175c7d8fcd4adc363e8a6cad686b581
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:37:01.01ID:5+SNgSu50
以下、氷河期無職おじさんがイキイキしながらコメント
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:37:55.54ID:SMpIuO680
昔の200万相当だからなそりゃキツいは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:39:25.78ID:DcmC24fu0
欧米諸国は最低年収が800万円だけどな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:39:29.01ID:cmjB+hmg0
 
安倍氏が残した負の遺産。現役サラリーマン「9割が老後貧困」の現実
 
まぐにゅーす
  
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:40:23.43ID:+0xfSjNG0
360だけど余裕で暮らしてるけどな
一人だし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:40:48.24ID:s/Hofpr90
まぁ 文句垂れてる書き込みの8割は大陸からなんですけどね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:40:49.19ID:R/WL/HHB0
日本のように個人ではなく世帯​主での計算で400万切ってるとかキツいってもんじゃないからねぇ
労働賃金ディスカウントし過ぎ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:41:17.49ID:v9ZX53oF0
もっと下げていい

誰も辞めないから

正社員から落ちたら終わりだから
いくらでもしがみつく
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:42:18.42ID:cmjB+hmg0
悪魔のカルト自民党に投票したくせに自害もしない年金受給者

マジでお前ら日本の寄生虫
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:43:00.92ID:jBf76LYa0
自民党が韓国の支配下にあったって判明してわかったよ
なんでわざと日本をだめにしているのかって
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:44:41.78ID:N5syjFOH0
あらゆる物が2割上がってんのに
所得上がんないからそりゃ苦しむわ
所得2割上げるなんて無理だろ?
利益が仮に2割上がっても内部留保
給料には関係しないから。
経営側は金を貯めないと今後が
怖いから支出抑えるし
来年も値上げが続くから怖いよね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:10.92ID:vrYeM83I0
国力落ちてるからなぁ
海外の給与水準考えるとできる人間は日本から出ていくし
やっぱりアルゼンチンコースは変わらない感じ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:20.55ID:YPa+GFKe0
年収400万で安泰とか生活できるってアホやろ。
物価や税率を一定で置いてるとか。
そんなんだから年収400万なんだよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:21.64ID:BTZuYHcZ0
97〜22の間に小泉のイザナミ景気とアベノミクス景気が
あったのになんで給料下がってんの?
民主時代に死ぬほど下がったとか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:45:56.39ID:UEK4U0040
金融庁が出した「2000万必要」って報告書にどうしたらいいか書いてあるじゃん
資産運用しましょうって
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:46:17.18ID:DcmC24fu0
>>25
日本以外の先進国は贅沢な生活を当たり前のようにしている
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:46:18.30ID:Vgn+odqI0
結婚してないし1人原神を楽しめる時間と金があればいいや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:47:19.25ID:qVAO1JyE0
転職で250万アップして900万になった
さすがに余裕が出てきたな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:47:31.18ID:BTZuYHcZ0
97年 500万
イザナミ時代 600万
民主 300万
アベノミクス 450万
今 440万


こんな感じ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:25.64ID:whe5rrir0
>>1
いや、だからそんな日本にしたのは国の第一政党の自民党さんです

もはや国際ブランド企業によって、老齢・衰退・無成長の日本マーケットは見捨てられつつある。
先進国ならどこにでもあるアパレルH&M、GAPも日本から撤退、ついに原宿からもBershkaも撤退。
(国民は貧困化のため、今やユニクロですら高く感じ、しまむらやワークマンで服を買い、100均ショップで日用品を買うという先進国ではありえない光景)
2000年前半に既に、国際的富裕層向け外資大手銀行の英HSBC、英スタンダードチャータード銀行も日本市場から撤退し(先進国でこれらの銀行が無いの日本だけでしょう)、
ついには、米シティバンク銀行にも見放され、日本市場から撤退。
これは、日本市場に金融的成長が見込めず、貧困化・老齢化・衰退するだけの日本マーケットを捨てたと言っていいでしょう。

この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png
海外であれば、とっくにクーデターが起こり政権は交代しているに違いないでしょう
それでもじっと静かに何もしない日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

愚策を30年以上取り続け日本をここまで衰退させた責任は
極めて重い。政府は責任を取り退陣すべき。
マッカーサーのように外国から首相を招聘すべきでしょう

はっきり言いましょう
これ以上、自民党は日本にいらない、国民をなめてはいけません
これ以上、日本を下等国にしないでください。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:51.40ID:BMXNVcrv0
働かない方が幸せ

この国を救う道は労働者を労苦から解放して富を再分配する事や
この国を真の社会主義にするんや
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:58.97ID:Tw5yb6EJ0
この間にもカルト自民党に投票した現役年金受給者はウハウハ生活
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:59.23ID:KlqahKGt0
上場企業の平均年収は606万円なんだけど、公務員の平均年収はいくらなのかな…と、ふと思ってみたりする公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1610370132/

言えない…。
公務員の平均年収がいくらかなんて言えない…。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:49:31.69ID:btowewkO0
じきに貯金0ナマポ生活が普通で安心になる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:49:55.51ID:MoNGvJfQ0
>>8
東京駅が1914年にできたときの建築費が298万円で、この頃なら年収400万円あれば安心して生活できたと言われてる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:50:05.02ID:5hi3vK/S0
安倍と統一教会のおかげ
ありがとうございます😭
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:50:22.78ID:FOoDJYXG0
>>39
正規雇用の中央値で450くらい、非正規の中央値だと170くらいだったかと
何れにせよ非正規増えてる現状で未来の展望は明るくないなー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:51:12.09ID:xrGcqWvB0
>>23
自分の人生がうまくいかないのを
なんでも韓国のせいにするのはやめろよネトウヨ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:01.81ID:XPvX/z0K0
年収443万円だと月々の手取りはいくらくらいなんだ?
仮に夏冬2か月のボーナスがつくとしたら、単純に税金などの控除前27万5千円くらいに
なるんだけど、その金額から各種控除を引くと手取りは17万くらいか??
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:07.16ID:qVAO1JyE0
>>47
転職一年目だからわからんけど
来年からは税金がガッツリ上がるんかなやっぱり
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:42.44ID:xrGcqWvB0
>>51
統一教会の2世信者だけど
格差社会の負け組になったことを統一教会のせいにするのはやめろよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:32.11ID:e8F0hSKN0
まんさん、絶賛売れ残り~
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:43.44ID:oiWyxG6A0
いやマジで民主時代は物が安くて
今より生活はしやすかったわ
民主キライだけど

安倍に代わってとにかく無駄金をバラまき
ゼロ金利で円の価値を激減させる駄策で
一般国民は普通の生活を完全に失った
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:54:47.60ID:xrGcqWvB0
>>58
負け惜しみはやめろよ
男性の場合は賢い勝ち組だけが結婚できてる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:15.79ID:OHjHI88L0
>>31
無職嫁とアパート2人暮らし
最近車一括購入で貯金250万使った
ていうか普通に飯食えてるし休日は外食してるし欲しい物も買ってるし特に不自由はないけど
みんな何に金使ってんの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:21.35ID:FOUMSlp00
都内で賃貸住まいだとカツカツだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:36.33ID:QlqopgiO0
>>2
ツボのせい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:40.36ID:L8RZclMM0
それでも政党支持率はダントツ自民党
国民バカしかいねえ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:58.86ID:QlqopgiO0
>>72
公務員は無能
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:56:01.22ID:xrGcqWvB0
>>65
なんで民主党嫌いなんだよ
ごめんなさいして感謝するべきだろ
意地を張らずに素直になれよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:56:08.75ID:smNTVAT70
>>69
貯金は?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:56:18.88ID:QlqopgiO0
>>74
そうかな?
そんな数字信用できない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:57:47.97ID:deLGSIyM0
>>80
twitter見ると共産党に投票してないけど高い給料貰っているから共産党議員らはインボイス廃止をしっかりしろという人そこそこいるぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:58:23.10ID:xrGcqWvB0
>>74
得票率は低いよ
無党派層がみんな立民に投票すればすぐに政権交代できる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:58:24.48ID:abPOZLhF0
>>65
そんな良かったならなんで今支持率がそんな低いんですかね?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:09.24ID:yYNRoJsq0
今はまだいい
これから氷河期とかいう1000万人もの不良債権世代をどうするか決めないといけなくなる
金も人も全然足りないけど解決策がない、見捨てたら無敵の人どころか軍団ができるぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:15.58ID:ExcodBmn0
600で毎月5万ほど赤字なんだが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:26.79ID:fEMcG9UX0
責任を果たさなければ楽よ
子供は作らない
ルール破ってもバレなきゃ良い
迷惑はかけられたら激怒してかけるのは平気
ストレスフリーだわ
公序良俗とかは収入ある人が頑張ればええねん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:59:45.67ID:qVAO1JyE0
>>67
そうか
まぁ年収上がっても生活水準上げてないから税金上がってもそこまで痛くはないかなタブン
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:00:31.33ID:OHjHI88L0
>>79
貯金残りは300万ちょいかな
あと毎月年金積立15000を10年目ぐらい
子どもは若いときの子で2人すでに家でてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:01:06.46ID:RQTP2LqR0
>>53
数十年後は支える現役がいないから年金も貰えないし、まして生活保護費なんか出ないよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:01:28.74ID:xrGcqWvB0
>>87
貧困層以外の人から不評を買ったから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況