X



【船】青函フェリー、新造船を「はやぶさII」と命名 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2022/11/08(火) 20:09:31.36ID:L3DeJtIW9
2022年11月8日 (火)
https://www.logi-today.com/517192
ttps://www.logi-today.com/wp-content/uploads/2022/11/4a5ce1abbee96ba51d336dc46a52fa32-300x265.jpeg

青函フェリー(北海道函館市)は8日、函館どつく(同市)に「あさかぜ5号」の代替船として発注した新造船の命名・進水式を実施したと発表した。式典では、栗林商船の栗林宏吉社長が「はやぶさII」と命名した。

はやぶさIIの総トン数は、あさかぜ5号の1.5倍の3000トンで、トラックの積載台数は10台多い36台。従来船の船首の形を変え波の抵抗を低減したほか、船尾や船底の構造なども大幅に見直して荒れがちな津軽海峡の波による揺れを抑える構造を採用。推進部のスクリューやエンジンは、最大出力時の燃料効率を5%向上した。2023年3月に就航する予定
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:11:08.81ID:+LOd5ELF0
新幹線の置き換えか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:11:13.60ID:CkqMOXC40
スズキ製かな?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:11:18.12ID:4sR6fwwv0
KAZU Ⅱ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:12:27.92ID:J5vwK8KZ0
さすがにどうかと思う
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:13:33.86ID:ukdWY/Nb0
先代があさかぜ、新型がはやぶさ

ブルートレインかよ(´・ω・`)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:14:50.28ID:s+Tcc/l70
はあ?函館をどつき回してどないすんねや
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:16:37.83ID:vmIyM7j60
メ2号作戦発動!隼を降ろせぇ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:17:13.44ID:PfxnPTYc0
イオンエンジン搭載か
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:19:04.13ID:KsXhyTEU0
「石川さゆり丸」がいいべ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:20:48.58ID:ZjIGJLLT0
大気圏で燃え尽きそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:21:31.96ID:uImlJbXy0
なっちゃんレラという高速船が昔あったんだよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:25:06.83ID:gTDNxQwt0
リュウグウから帰ってきたのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:26:15.84ID:cYtQTW930
>>29
で、知床のKAZU1みたいに沈没して、行方不明になるわけだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:27:34.69ID:HXRN2bRO0
てっきり乗れるのは物流関係だけだと思ってた
一般客と乗用車もイケんのかよ今知ったわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:28:38.31ID:qqlYcXe40
>>1
なっちゃんワールドみたくカッコよくて速い船が良いのに昭和臭の漂う醜い船だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:44:12.87ID:H2FY/fsO0
青姦フェリー?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:46:40.35ID:SMBbY9th0
ホバークラフト?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:48:33.59ID:LKqOdybR0
18キッパー御用達になるのか
北海道新幹線のオプション券は乗り換えが異常に長くて6時間7時間かかるからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:59:23.05ID:qZi62gX90
もやもやさま〜ず2
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:03:07.70ID:n1RbUOX20
>>32
F-16の愛称は「ファルコン」になるはずが、すでにビジネスジェットにファルコンがあったせいで「ファイティングファルコン」になった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:07:45.81ID:zad0rxRn0
>>23
東日本フェリーがアボーンして
Reraは台湾に売られたね
Worldのほうは国策会社に引き取られて防衛省の御用船になった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:08:02.08ID:Np3skI+N0
どつく・・・w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:19:29.07ID:aMPCxbT50
南極Ⅱ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:24:35.10ID:l4YeYCD40
社長が独断で名前を付けるのか
この前のタモリ倶楽部でもそんな話だったな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:45:17.05ID:oinbKo500
>>21
青函トンネルは車通れないから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:01:30.15ID:o/dbvsUH0
>>23
曳き波被害と燃料費高騰で採算とれなくて、リベラが会社こねこねしてて早期に引退したんだっけ

なっちゃんReraは車両甲板天井が空いてて、車に海水をかけてくれるサービス(怒)があった
なっちゃんWorldでは反省したのか、その天井が塞がれたww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:26:47.82ID:tiq2dKhQ0
かつてフェリーブログ上げてた人はどこに行ってしまったんだろう。
その方の情報をもとに、本州と北海道を結ぶフェリーに乗って楽しんでたのだが。
ブロガー名、なんだっけ?
割と有名な人。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:09:41.97ID:dz2WbqHz0
ちょっと前にあさかぜ5号乗ったことあるが凄いボロ船だったなw
このニュースで更新されるのはあの船だろうなと思ったらやはりそうだった
新造船また乗りに行きたいわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:04:27.78ID:9wDkB5DL0
>>37
だが「はやぶさ」ではなく「はやぶさⅡ」だから、何事もなく帰ってこれるぞ
そのまま出発地の近くを通過して果てしない旅に出てしまうかもしれないがw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:19:11.43ID:mJeKUlUb0
トンキーくんも乗れるのか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:22:53.02ID:mwc0revf0
「くりばやししょうせん」なのね。
「りつりんしょうせん」って呼んでしまったわ。

そんな俺は栗林公園側に住んでる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:43:39.88ID:+su1ZNMd0
時速380kmの出るの?
鳥のはやぶさの降下速度は実際時速380km以上
E5系でもハヤブサ名乗るのはおこがましい
なのにおっせー船で、はやぶさとかw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:20:18.95ID:49GgFbh/0
そういや昔八戸で港内の遊覧船に乗ったことあるけど
船名は同じくはやぶさIIだったわw
ググったら今年度はコロナで運休なんやね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:33:38.28ID:49GgFbh/0
>>86
旅行で行ってりつりんと読むの知ってビックリしたわw
更にこのフェリー会社が栗林グループの経営なのも初めて知った
栗林石油というと道民はみんな知ってる古い会社
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:26:43.82ID:jCpFVOL00
名字なら「くりばやし」でいいだろうし
地名なら「りつりん」でいいだろ
なんも被らない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:35:01.53ID:hc2n8yWL0
マシンはやぶさ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:02:18.35ID:hdnTlYix0
宇宙戦艦はやぶさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:00.43ID:GukyqZ9v0
かっこええな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:05:34.29ID:V+lsR3fk0
寝台特急か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況