X



【社会】 「遅刻しそう」東急運転士が非常用装置を使い小田急電車のドア開ける 威力業務妨害容疑で逮捕  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 22:38:12.47ID:iWAYisLk9
2022年11月8日 18時18分

 小田急小田原線柿生駅(川崎市)のホームで緊急非常用装置を勝手に操作し、発車直前だった電車のドアを開けて乗り込んだとして、
神奈川県警は8日、威力業務妨害の疑いで川崎市麻生区、会社員保田知彦容疑者(43)を逮捕した。捜査関係者によると、東急電鉄の運転士で、仕事に遅刻しそうだったため、慌ててドアを開けた疑いがある。
 逮捕容疑は7月20日午前5時過ぎ、新宿行き普通電車の車体外側の装置を操作し、ドアを解錠して運行を妨害した疑い。麻生署によると「業務を妨害するつもりはなかった」と供述している。
 容疑者が乗り込んだ後、気付いた車掌がドアを閉めた。電車には約300人が乗っており、約5分遅れた。小田急電鉄は取材に「極めて危険。目的外使用は絶対にやめてほしい」とコメントした。(共同)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/212762
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:31:45.40ID:U5z6GzDV0
>>176
京阪も阪急にくっつけられて戻された時新京阪線をブン取られたから阪急が憎いだろうな。
最初から電気鉄道で、国鉄のSL牽引のフラッグシップ特急「ツバメ」を抜いた伝説をもつくらい気合い入れて作った路線を奪われた。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:38:45.64ID:rTXSp58J0
>>70
遅刻したら代わりの運転士を手配するまで運休だしな
それならたった数分の遅延させてでも禁じ手の緊急停止ボタン押してでも乗り込んでしまおうっていう判断は合理的で正常だな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:40:44.46ID:xv99VzMm0
車外コック操作は犯人が丸わかりだからな
車両も特定できるし、監視カメラで丸見え
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:46:40.27ID:O+C4f8Kf0
>>206
建物の窓にも貼ってあるよな、赤い逆三角形のシール
あれは火災時に消防が突入する場所を示してるそうだが、緊急時の目印マークなんだな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:48:05.21ID:gHxBeYYL0
小田急デパート vs 東急デパート
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:50:41.95ID:U5z6GzDV0
>>132
JRの送電線ならある
Googleで見たら松が谷の方から入ってきて多摩市内を横断して稲城との市境スレスレのところを通って川を渡り、府中に入ったら西武線沿いにルートを変え、武蔵境まで繋がっているようだから、ゴンドラをブラ下げれば、ルートとしてけっこう需要あるんじゃないかと思う。
ただ多摩市と稲城の境の辺り、米軍ゴルフ場の敷地に入ってしまうところが治外法権としてOKなのか気になる。

この送電線の周辺は(愛宕中と桜ヶ丘京王住宅の付近以外)あまりいじられてないようで、追ってみると多摩NTが開発される前は山の中で、谷戸に寂しい集落がポツポツあったくらいだった、まさにぽんぽこそのものというのがわかる。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:04:05.07ID:fwx5U+320
>>230
懲戒解雇レベルと思うけどどうなのかね。
自社だけでなく鉄道全体の信頼をおとしてるしな。
しかも他社に迷惑をかけて、しかも安全装置の悪用で
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:20:31.95ID:1GBV9sgi0
東急の職員なら東急沿線に住めよ
中央林間まで行けば少しは安くなるだろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:32:20.44ID:h1l7OpVm0
なにライバル企業の路線使ってるんだよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:45:27.36ID:FykVPsb50
東急なんだから小田急に住む方が悪い
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:47:42.50ID:8ewHz/090
なんで東急の運転士が小田急沿線に住んでいるのかと
しかも各停しか止まらない柿生w
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 02:07:00.26ID:CK4XlxGJ0
こういう事する奴に運転させると大惨事引き起こしそう
ことの軽重が判断できない人っているよね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 02:49:23.15ID:hQQqOL0h0
車体外?そんなのどこにあるの?
鉄オタも流石にそんなモン写真取ってないか(´・ω・`)知らんもんな素人は。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:02:57.01ID:aaXFmN/m0
やって
いかんことを
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:14:43.86ID:ids1rVLd0
これJR西日本福知山線事故と同じ背景があったりしないのかな

東急でもJR西日本と同じような日勤教育などがあったなどでこの運転士を追い詰めてしまったとか?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:21:27.27ID:OSKfD9rz0
純粋にどんな社内教育してるのか気になる洗脳とかに応用出来そう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:39:38.84ID:962z1T5h0
職場環境はどうなっているんだろうか気になる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:55:36.49ID:M/uV4sec0
車体外側にそんな装置があるとは知らなかったわ
運転室と客室だけかと
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:01:23.96ID:fqJOkiHl0
>>17
十数年前に羽田空港発午前6時台の飛行機に乗るために
午前5時台の電車に乗った時は浜松町までは乗客が自分一人だった事ある
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:22:05.51ID:U5z6GzDV0
>>1
私鉄線を総称して「○○電車」と呼んでいいのは関西の各線と京成くらいだろ?「小田急電車」とは今言わない
0272ニューノーマルの名無しさん(地図に無い場所)
垢版 |
2022/11/09(水) 05:44:30.09ID:EXw2AEtz0
東急はどんな労働環境なんだ
よほどブラックなのだろうな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:22:04.66ID:7OqMI8K30
遅刻はしなかったが、クビになったとw
これ、両天秤に掛けるまでもない事だと理解出来ないのかね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:33:52.48ID:Dg0q/EJ/0
あー完全に他社線内の出来事だったのか

しかし発射直前でDコックを開けるなんて、手練れた動きだなぁ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:34:29.02ID:w/HeSLQE0
アウト過ぎるだろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:48:37.44ID:Ep6zj2ex0
日本三大急

東急
小田急
京急
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:49:36.91ID:Dg0q/EJ/0
>>276
同じシチュエーションなら同じように威力業務妨害になるだろうな。
むしろ「身内の犯罪」となるだけに会社はもっと頭抱えると思われ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:49:42.02ID:t8w1f+qR0
入社来、人生初の遅刻だったんだろな、。
切ない。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:49:51.35ID:doFS4bPi0
>>216
永山・多摩セン競合関係にある小田急と京王犬猿の仲だが唐木田から千代直廃止された為小田急劣勢
京王線と井の頭線軌間異なるのは井の頭線元々小田急路線だった名残りで乗換駅下北沢改装前は中間改札無しだった
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:51:45.20ID:w/HeSLQE0
>>276
クビで済むのでは?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:54:17.00ID:dOzLoA110
こういう奴は自分の業務でもドリフト走行とかしてんだろうな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:00:26.56ID:VbCeKYVk0
宿舎ないの?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:04:13.41ID:PV77CP5x0
非常事態なのに非常用ドアコック操作したらダメなの?
車外の▼マークの付いてるカバーの中にあるコックレバーって非常用だから、客も操作して良いはずだが?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:07:39.65ID:Qw97Zvvo0
酔ってたと予想
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:07:55.07ID:jjKPGSej0
>>14
友達がホンダの開発にいるけど
どのメーカーのクルマに乗ってもいいらしいぞ
ポルシェで通勤してる奴もいるって言ってた
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:19:24.55ID:Dg0q/EJ/0
(しかしDコックあけたらその後始末のために当該列車は発車遅れるよな・・・到着も遅れるよな・・・どのみち遅刻じゃ?
それとも、運転間隔の長い田舎の路線だったのか?)
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:25:42.74ID:EACIi+T20
撮り鉄も逮捕したら良いのに。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:28:25.69ID:PV77CP5x0
>>292
ウンコ出そうなのは?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:30:59.12ID:WpYC+Bkn0
小田急の各停駅もイマイチ電車来ないから仕方な
くはないね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:51:16.35ID:xjU8oP620
他所の会社かよw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:53:17.19ID:HDUbEPVn0
>>60
「東急車両で製造したから」みたいなロマンは無いのか……
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:58:26.73ID:QXtpJa6j0
首都圏の電車の運行関係者って、自分が遅刻したらニュースになるレベルの責任負わされてるのに
それに見合う待遇受けてるのかな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:47.69ID:TABD0ZOz0
小田急電鉄
「東急電鉄に物言いしてこないといかんわな。」
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:18:39.02ID:R1mXdnO00
さすがに車内でビチビチうんこ漏らしそうな時は、非常用ドアコックを乗客の俺が扱って構わないよね?
非常とはこういう状況の事なわけだし
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:20:22.36ID:+05XtLzc0
>>439
これが東急クオリティ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:29:37.03ID:a4p0LqDH0
配置場所に基本的に一人しか居ない仕事の遅刻は肝が冷えるだろうなあ
バックアップ体制がどうなっているのか分からないけど
都市部の鉄道となると自分の責任でダイヤ乱したとなるとゾッとする
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:24:56.89ID:9oEhTOe/0
東急に幹部がお詫びにいくだろうな、これ。
とんでもない赤っ恥かかせたな。
ましてや運転士、菓子おりだけじゃすまされない、土下座レベルだろう。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:44:20.95ID:sNU6Exqp0
>>274
15年前だったか、鉄道の工事に従事していたとき、
終電間際、JR東○社員が何かやらかしてJR東○本の車内でドアーコックを使って(京○東北線?)の電車を止めたせいで色々な先区のダイヤが乱れ、自分のところも夜の作業時間がとれず仕事が流れたのを思い出した。
わかってる人の行動っておそろしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況