X



イタリア、古代青銅像20体発見 温泉地の泥の中から、金貨も [misology★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001misology ★
垢版 |
2022/11/09(水) 08:29:57.53ID:yZbTXR5R9
【ローマ共同】
イタリア中部トスカーナ州サンカシアーノデイバーニで、

紀元前2世紀から紀元後1世紀ごろのものとみられるブロンズ像20体以上と金や銀、銅製の硬貨約5千枚が見つかった。

イタリア文化省が8日発表した。

像は、ギリシャ神話に登場する女神ヒュギエイアや太陽神アポロンをかたどっているという。

サンジュリアーノ文化相は「イタリアという国が比類なき無限の宝庫であることを再確認する異例の発見だ」と述べた。

エトルリアから古代ローマ文化への移行期のものとみられ、今年10月に温泉地の泥の中から見つかった。

シエナ外国人大学などが2019年から発掘作業を行っていた。

中日新聞 2022年11月9日 05時54分
https://www.chunichi.co.jp/article/578987
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:34.20ID:UFu6N9OG0
ゴッドハンドの仕込みの可能性はないのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:40:53.93ID:qukTugVL0
ひらたい族が一言 👇
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:48:22.50ID:Gb81tWiR0
ブロンズクロスか!フェニックスが1番かっこええな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:49:53.45ID:VBcNqE9O0
「いたりあこだいせいどうどう」
音読するとなぜかこうなってしまう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:50:50.42ID:1SCSwQcK0
漢とローマの正規軍が戦ったらどちらが強かったんだろう
全盛期の曹操軍と同じ年代のローマ軍では?
あ~、浪漫
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:55:04.87ID:NPSJWPjX0
アポローンは医術、ヒッギエイアは健康と衛生
エトルリアから古代ローマ時代は
とても清潔なイメージあるね
ローマは移民を受け入れて巨大化したけど
変質して滅びた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:14:36.73ID:esFPCH1Z0
>>1
ガンダーラの仏像みたいな服の彫り方やな

今回見つかった銅像は紀元前2世紀
ガンダーラ美術は1世紀から5世紀
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:15:43.24ID:8/gZ+xj60
やっぱ温泉やな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:41:24.61ID:oA7ANHd70
テロマエーーーー!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:37:11.36ID:bkLjnJFM0
やっぱイタリアはすごいよ
俺たちジャップは文字も持たずテント小屋で生活する土人だったころに一大文明を作ってたからな
建築物のレベルも違いすぎる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:13:49.96ID:8F1jIvUx0
>>2
ほんとにローマ人は温泉好きだったんだな…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:15:34.45ID:8F1jIvUx0
>>4
韓国の美術品出して見てくれよ
中国を真似た青磁の壺ですら器の形が歪みまくってる出来損ないの壺しか残ってないし
人形や仮面なども小学生が図画工作で作った粘度のお面みたいなのしか残ってないのに……
日本の伝統工芸の能面見て反省して自分の民族を恥じろ、朝鮮人
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:11:49.93ID:9PWAm8LA0
大半が食詰め農民やからな、少し強く当たられると逃げてしまうんや、命有ってのモノだねやから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:40:52.26ID:RrdGU3UN0
>>4
青銅器文明は紀元前3000年くらいだぞ
紀元前2世紀とか世界中普通に青銅器あるし日本でも銅鐸とか剣とかゴロゴロでてくるわ
え?まさか韓国では見つかってないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:59.12ID:v2g0qAdX0
>>28
この呪いはきつかった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:46.10ID:JLlk7jRD0
ローマ帝国は凄えな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:12.58ID:l5OrCSne0
フィギュアの祖先かなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況