X



【影響】値上げ相次ぎ 8割が「家計切り詰め」 食費・レジャー費・教育費カットも 台所事情アンケート結果 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/10(木) 00:08:48.99ID:vvI3mxzS9
※2022年11月9日 水曜 午後2:00
FNNプライムオンライン

住友生命保険10月5日~7日

食品などの値上げラッシュが続くなか、影響を受けている人のおよそ8割が家計を切り詰めていることがわかりました。

住友生命保険が(10月5日~7日におよそ5000人を対象に)行った「わが家の台所事情アンケート」によりますと、物価上昇が家計に影響が「ある」または「少しある」と答えた人は87.6%で、このうち、およそ8割(79.2%)が家計をやりくりするために支出を減らしたり、節約したりしていることがわかりました。

減らしているのは、食費が42.6%と最も多く、「旅行・レジャー費」(36.3%)、「被服費」(25.7%)と続きます。

「自分のお小遣い」とした人は23.2%で、削減額は、平均で月1万1500円となりました。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/442482
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:09:14.11ID:BuyqrjAZ0
食費はとっくに切り詰め切ってるから限界がある
それこそ毎週断食するしかないわな
ファミリーなら全て弁当で外食ほぼなしにするとか
切り詰めてもリターンが少なすぎる位置にはとっくに来てた
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:09:45.98ID:8J5hXLJs0
息子夫婦は子供を諦めた
クリスマスケーキは去年の2倍にはね上がったから買わない
お節料理は買わないで里芋と唐揚げだけにする
町に活気が全然ないわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:13:05.77ID:o+OVrMWY0
マスコミは「国民の生活が苦しい」
「カップラーメンも買えない」とか煽るけど

全国旅行支援で用意された予算を即日使い切り
旅行サイトのツアーが完売するくらいなので
国民は旅行に行く余裕はあるのよね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:14:05.99ID:BuyqrjAZ0
この10年以上で公務員含めた金持ちと貧乏人が極端にクッキリ別れてしまってその公務員が普通の住宅街にいたりするから昔中流今は貧乏人が色々と無理をして地域で暮らさないとならないのが色々おかしくする
海外みたくゲートシティしかりちゃんと住む地域をもっとハッキリしないと海外よりも一番ヤバいことになる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:14:29.06ID:ddbuvtrm0
うちもおせち買うのはやめよう
麻痺してたけど正直ボッタクリ価格だよね
簡単なお煮しめでいいや
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:16:05.74ID:jrvGtW9N0
日本だけ置いてきぼり

GDPの推移 1995~2020

中国   20倍増
アメリカ  3倍増
韓国    3倍増
イギリス  2倍増
世界全体  4倍増


日本   10%減
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:17:14.70ID:BuyqrjAZ0
>>103
勘違いしるなあれくらいの予算を軽く使い切れるくらいの金持ちは元々いるいたんだよ
それに惑わされて見たら色々おかしくなる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:19:08.48ID:lGiNZb5B0
ただでさえ物価高で消費抑えてるのに
政府からは増税、社会保険負担増のネタしか聞こえてこないのがもうね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:20:47.02ID:lGiNZb5B0
おせちなんて冷蔵庫もなかったころの食べ物や
冷蔵庫もありゃコンビニも開いててスーパーも2日から稼働してる今は不要。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:21:22.70ID:SFBPi7rh0
独特の文化を失い
でくのぼうの中抜き横流し業が残る

そんな魅力のない国は
いずれ観光もオワコンになるよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:22:16.10ID:XMqMq5zv0
庶民は一人一人が無駄な生活支出を
洗い出して節約しないと詰むよ
自公には何も期待できないどころか
さらに増税して来るからなw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:23:19.41ID:hqwqynH10
外食とかはもう値上がってないものを探すほうが難しいってレベルでどこも値上げだらけ
上がってなくても量が減ってたり質が悪くなってたりだしな

まあ外食だけでなく支出見直すいい機会になったわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:23:20.53ID:BuyqrjAZ0
人間見えるとこしか見ようとしないから
政治屋が普段付き合いのある見えてるとこしか見てないからまだ収奪できると思うもの
しかし実際一番収奪されるのは見えてない下積み
まぁ余裕のない下積みは昔でいう陳情もしない出来ない行く余裕がないからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:26:59.34ID:FTYyqyE70
文句を言ってるのはパヨクだけ
保守層はむしろ資産が増えている
マスコミが貧乏人を煽り与党にダメージを与えようとしている
これに騙されてはいけない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:28:03.42ID:V0CwPXXr0
Gotoで遊び回ろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:28:07.00ID:XMqMq5zv0
企業が便乗値上げしてもホイホイ買うから
調子乗るんだよ
できるだけ買わないでこいつらに
思い知らせてやろうぜw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:29:12.11ID:BuyqrjAZ0
まぁ街中にあった外食店舗始めちょっと贅沢関係の店舗がどんどん撤退して賃貸料が入らなくなれば少しは幅を利かせてた不労所得長者が地域の政治屋に陳情に行くようになるだろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:33:50.52ID:SDuEf2wH0
>>125
日本じゃ企業や店の犠牲になってお前みたいな乞食消費者が生きながらえているんだからなw
いい加減自覚した方がいいぞ?乞食w
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:34:10.63ID:/jwDxmZy0
こうなると物が売れなくなるので企業側は値上げ出来なくなる
そして物価上昇も止まる
これがコストプッシュ型の物価高が一時的なものに終わる理由

経済に詳しくない人でもこれで日銀の黒田さんが
この物価高は一時的なもの、と説明した理由が分かったでしょ

一つ賢くなりましたね、おめでとう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:35:00.66ID:BuyqrjAZ0
下からの陳情もないし市民革命なんて全くないしちょっと物言ってきて怖いのは自分らより金ある長者と外国人だけだから金持ちの為の政策と売国すりゃ基本この国の政治屋はイージーだわな
海外の政治家は自国民軽視したらすぐ革命やデモやテロで転覆させられちゃうのが歴史的にあるからなw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:36:29.35ID:SDuEf2wH0
>>129
それは確かにあるが
失業者で街にあふれるだろうね
コストプッシュ型も糞も銀行が金貸さなくなったら企業は終わりだからな
金利が上がったら終わり
無論住宅ローン組んでいる奴も終わり
ただそれだけ
今は企業や店の方が我慢しているわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:38:07.98ID:oHt+izh00
放送大学いかせろ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:43:40.80ID:/jwDxmZy0
>>131
あふれないよ
賃上げより雇用を守る方を重視するのが
日本企業の特徴だから
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:47:34.64ID:FTYyqyE70
>>135
輸入企業はコスト高で値上げ
輸出企業は海外の方が高く買ってくれるので日本人への供給を減らしてるから値上げ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:54:37.01ID:n98CTkZw0
働いてツボ自民財務省に金を上納するための国民ということ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:59:28.11ID:hqwqynH10
>>135
値上げで過去最高益出してる会社とか結構あるけど、そういうの見るとなんだかなぁっていう気持ちになる
給与とかに反映されるならいいけど、実際はそうなってないし
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:00:17.56ID:2luCBNzQ0
観光地大混雑、土曜日は首都圏からの高速道路下り大渋滞、日曜日は首都圏への高速道路上り大渋滞
なのにレジャー費カット?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:07:28.05ID:GubVoJXT0
搾取されるだけの人生飽きた
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:16:18.34ID:nO8izoe50
黒田「円安物価高で消費減ってCPI伸びずか…。」
黒田「よし、もっと円安進めなきゃ!(使命感)」
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:20:20.41ID:Uo/eOSKX0
今日は初めてスーパー一回の買い物で5000円超えたな
計算してみたらこの一年で物の値段大体3割上がってる
カフェラッテも98円で買ってたけど今128円
ポテチも値上げ幅30%超えてる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:20:33.33ID:MnJfUTlx0
庶民は情報収集して頭低くしてやり過ごすしかないわな。
多分、ww2終了後の闇市情報と変わらないのでは!?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:23:19.38ID:Uo/eOSKX0
壺カルト腐敗政権は日本はインフレ率が抑えられて1年間で3%とか寝ぼけたこと言ってるが実際は10倍な
とことん嘘つく屑壺
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:25:55.68ID:9C4F3O3C0
パソナ門康彦大勝利
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:29:03.84ID:HRAucKAm0
コレで不景気が来たら商品を選べないようになってしまうかもしれんね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:29:48.96ID:Uybb8IQH0
スーパー店員だけど、ちょこちょこ何度も値上げすんのやめろや
マスターとかPOPとか変えるの大変なんだぞいい加減にしろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:31:29.83ID:OzMNPNEq0
スーパーやコンビニで買う分くらいどうでも良いけど、農民だから資材や電気代がとんでもない事になっとる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:33:19.27ID:MQqDgc/q0
旅行、レジャー費ってなんだよ
旅行なんて修学旅行以来20年以上行ってねーよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:48:23.06ID:t7fRS9PP0
>>110
技術料
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 02:56:09.15ID:bPxkmTEC0
>>163
死ぬのはお前だ貧乏人
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:28:33.72ID:ChHbPhfH0
日本はクビにしづらい法律だから、今後は廃業が増える
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:31:06.31ID:h9u1iwiR0
株価があがってる大手上場企業は冬ボーナスたくさん出そう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:33:04.47ID:T6/RNsfW0
定価&割高のコンビニが10兆円市場にまでなってるのに、切り詰めてるとか嘘も大概
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:36:30.31ID:+KSBU/J00
値上げや物価高騰は薄々感じてたけどセブンで昨日おにぎり買いに行ったら普通の鮭おにぎりが1個170円?くらいしててびっくりしたわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:48:50.85ID:4Rcf/pdM0
こどおじ臭いスレだな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:54:14.20ID:/zWvWva80
>>175
さらに容量が減っている。
コーヒーが2割値上げされていたけど、良く見たら容量がさらに2割減っていた。
何割アップだよwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 04:29:25.02ID:ijNthg5Y0
もう2年くらい食品と日用品以外買ってないな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 04:47:24.20ID:cIH4AUpy0
消費税廃止、ガソリン税廃止、毎月20万円一律給付金
これをすぐやれよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 04:48:52.45ID:lwxB1eMj0
政府は旅行支援して金を使わせようとしてるし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:19:23.91ID:W69U7+jx0
格差の幅が大きくなった
国産の高級車がめちゃくちゃ売れてるしな
レクサスなんて現行モデルは9月から全車種オーダーストップで再開未定
再開しても抽選になる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:20:45.20ID:wJ9t0nGN0
そりゃ消費税が上がったらその分切り詰めて
消費が冷え込むのと同じようなもんだろうからな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:21:32.69ID:RJ6hCgTo0
セブンイレブンでおにぎり買わなくなった
高い
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:26:53.28ID:/01rqzXj0
これが不況というものだ、覚えておきなさい諸君
創価公明軽減税率の話全然しなくなったが、ITに経費掛かるからやめたんか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:31:20.72ID:wJ9t0nGN0
値上げしたら総額として今まで買ってた分が買えなくなるんだから
切り詰めるというかそうなるのが必然だしな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:43:36.34ID:SvueLJWr0
アベノミスクの目指した円安になったんだから海外に出稼ぎに行って外貨を稼げばいいだろ、何で日本にしがみつくんだ?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:45:05.95ID:SvueLJWr0
>>189
それ海外に優先的に売ってるから日本人に売る気がないだけやん、円安で日本人に物を売ってやることほど愚かなことはないよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:46:31.39ID:6clz1Upq0
日本のインフレはまだ始まったばかりでしょ
地獄はこれから
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:48:40.26ID:mG2izObr0
トレジャー費削るのはわかるが
食費と教育費削るのはおかしい
そこまで削るなら生きる意味ないし
食費は子育てに一番大事で
教育費削ると優秀な人材が育たなくなる
親なら意地でも収入確保すべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況