X



経済学者・野口悠紀雄氏の提言「早く金利を上げて、円安を止めなさい」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 06:25:20.64ID:rGtYNxY09
ブレーキとアクセルを同時に踏む日銀

 いま岸田総理がやるべきことはただ一つ、「円安を止めること」です。

 それなのに、政府は「総合経済対策」で誤魔化そうとしています。この対策の柱は高騰するガソリンや電気、ガスに対し補助金を出すという内容で、一見、暮らしが楽になると思われるかもしれません。

 しかし結局は円安による価格高騰を見えなくして、問題を覆い隠しているだけなのです。

 円安の原因は、「日本とアメリカの金利に差があること」です。今年3月以降アメリカが金利を上げているのに、日本は金利を上げていない。

 その結果、金利が高いドルを買って円を売る動きが生まれ、円安になる。この日米の「金利差」を解消しない限り、円安は止まりません。

 ところが日銀は、金利を上げようとはしない。それどころか、為替介入という円安の「ブレーキ」と同時に、金利抑制策という「アクセル」を踏むという不可解な状態を続けています。

「リスキリング」では解決できない
 いったいなぜ金利を上げないのか。それは大企業をはじめ、円安によって利益を受けている人々がいるからです。特に製造業は、輸入する原材料費は価格に上乗せして国民に転嫁することで円安の恩恵を受けている。

 しかしその陰で、円安で増大したコストを価格転嫁できない中小企業が苦しんでいる現実があるのです。

 そもそもこの流れが始まったのは、2000年代はじめでした。中国が工業化し、日本の製品は価格競争にさらされるようになりました。そこで政府が取った戦略が、「円安誘導」だったのです。

 しかしこの時期、本当に必要だったのは他の国が追いつけない新しい技術を作ることでした。実際、アメリカやアイルランド、韓国、台湾などは、ITに対応した技術の開発に成功し、いまも世界のトップを走っています。

 一方、日本は円安による「安売り戦略」に依存し続け、総じて企業の力が弱くなった。

 岸田総理が言う「リスキリング」(新しい知識や技術を学ぶこと)も重要ですが、これだけで解決できるほど根は浅くない。企業が大学院などの高等教育をもっと高く評価し、研究・開発に力を入れなければ、日本企業が強くなることはできません。

 金利を上げて円安を止める。そして円安依存してきた企業の開発力を高めていく。日本再生の道はこれしかありません。

「知の巨人」シリーズ
1ポール・クルーグマンが激白「日本経済を復活させるには、定年を廃止せよ」

2昭和史を見つめてきた作家・保阪正康が岸田総理を斬る「宏池会の系譜に学ばぬ首相に失望した」

4「賃金を上げて、非正規雇用を見直せ」ジャーナリストのビル・エモットが考える「日本再生への道」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8be44ebcb264399db888f53d98c729ddc1c78a6d
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:11:39.65ID:PyFtzbd/0
ほっといても130円まで上がるよ
順次空売りの期限が来るしアメリカはインフレで貨幣価値下がるし
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:11:52.84ID:c5/azS9M0
>>6
ローン組むなよ
チャイナリスクと同じ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:11:57.30ID:AgR6UYMW0
後になるほどジジババが増えてキツくなるんだから貯金ある今のジジババの間にカネばら撒いてインフレにしとけっての
悪いこと言わないから
0204ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/10(木) 07:11:57.36ID:J1m0O2k/0
円安で製造業の国内回帰?
学生ローン漬けの大卒者が製造業に就けるわけがないだろ
Fランク大学ばかり増やした呪いが解けねーよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:11:57.77ID:KL8/yIPm0
金利を上げてぇー 息の根止めてぇー ♪
もうあらがわないで これ以上 ♪
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:06.98ID:Vj1lrjFQ0
>>184
それな。

結局、
製造業の環境ととのえたことろで
そんなのFランさえ見向きもしないんだから
移民を入れるってオチなんだよなw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:14.39ID:wE+QCXVS0
増税するまえに公務員をへらせ

無駄に多い県
無駄に多い市

人口100万人以下の市は近隣の県と統廃合して公務員をへらせ


>>1
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:22.04ID:G7/M4y6Q0
増税するまえに公務員をへらせ

無駄に多い県
無駄に多い市

人口100万人以下の市は近隣の県と統廃合して公務員をへらせ


>>1
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:25.34ID:d7qDwVVn0
早ければ年明け、遅くとも来年度末までには家賃にも反映される
集合住宅は地獄の幕開けやでえ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:33.97ID:s+OF69HF0
>>1
公務員の給与を上げれば、民間の賃上げも進む…そんな霞が関官僚のプロパガンダにダマされてはいけない 

公務員はインフレ対策で年収5.5万円ほどアップです

公務員給与、3年ぶり増 人事院勧告通り法改正 政府
https://news.yahoo.co.jp/articles/2884a4a02b6399b3061b03f54c279e309ba6c940

公務員天国日本 国や市が財政赤字でも、
夏冬の年2回、4ヶ月分のボーナスは確実。

地方は上場企業よりも、中小企業が圧倒的におおい。上場企業を基準に、地方公務員の給与を設定するのは矛盾している。

日本は官公署や役場公務員の人件費が高過ぎる
日本の企業の割合は99.7は中小企業、大企業は0.3
2022年、中小企業のボーナス「支給予定なし」が29.8%、「ボーナス制度が無い」が26.3%

平均年収は上場企業≫公務員≫民間企業
民間企業の平均年収は430万円
地方公務員の平均年収は670万円

海外先進国の役場の公務員は正規でも450万円ほどだ
教員は650万円ほど
日本は役場公務員の給与はさげるべき
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:34.92ID:JFyFFLsU0
円安の何が悪いのか?
【メリット】
・日本製品が海外でバカ売れ→基幹産業が安定
・為替で儲かる→多くの企業が利益増
・日本や世界の企業が工場を日本に建てる→失業率の低下
・外国人観光客の増加→観光業界が潤う
【デメリット】
・原料が高くなる→加工費に比べたら軽微
・海外旅行が高くなる→一部の金持ちが行けよ
・輸入品が高くなる→昔は舶来品を買えるのは金持ち、ブランドバッグや高級腕時計なんて要らねーんだよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:36.22ID:c5/azS9M0
>>10
日本語?
意味分からない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:55.69ID:eudertsn0
まず所得倍増してそれから金利と増税でお願いします。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:59.64ID:JF1hLJJZ0
日本は今直ぐにでも金利を上げないと
ドル円が500円になると信じ込んでいるのだろうか
ご愁傷様です
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:01.74ID:tNd/n0Ft0
この人の話聞いて「その通りだ、米国のように金利上げろ」と思う人がいるなら今後経済に触れない方がいいと思いますよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:03.27ID:dRWvmWpz0
開き直って国内で公共事業乱発して企業の設備投資促して金回すようにした方がまだワンチャンあるかも
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:15.77ID:MOSHrMcJ0
本当にこいつら舐めてるからね。

自分たちで日本の経済を滅茶苦茶にしておいて、
それで自分たちは俺たち武家の先祖が
血を流して築いた平和な文化に
へばりついておいて、それで他の日本人には
中国に出稼ぎに行けとか言い出すんですから
こんなクソのような人間見た事ないぜ。

今の東大はこういう机上で学んだ知識と
儒者のような綺麗事だけのガリ勉チンピラを
大量に生産してるのであってね、
今後は経済学者には一定の実務経験を
義務付けるべきですね、アメリカみたいに。

とにかくお前は有言実行でさっさと
中国に出稼ぎに行け。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:33.74ID:7VnXOm4Q0
財政崩壊するけど
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:45.33ID:M5yfjSS90
>>92
低所得には 統一教会被害民対策と
緊急物価高対策で
毎月20万 配布をし
 内需に回ってもらい 
各県の地域経済の下支えになってもらう
 
なぜなら マザームーンのとこは 半分以上がもう使えなくなる  内需が機能しなくなるから
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:13:53.32ID:m31IRXMq0
景気が悪いのに金利を上げるとか頭オカシイのか
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:14:15.34ID:mkYbRwwm0
いやアメリカ次第だろ余計なことすんな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:14:30.73ID:sgue2tJ80
中国韓国を潰せよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:14:32.70ID:a3WLrpdi0
住宅ローンを抱えて、財務の悪い中小企業に勤めている大勢の日本人が死ぬ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:14:36.72ID:hKrlWtcV0
早くボクの給与を上げて税金をさげなさい
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:15:09.86ID:mfH+434C0
こういう経済学者をマスコミがもてはやしていたのが、日本が長期デフレで失われた20年(30年か)に陥ってしまった原因の一つだよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:15:37.89ID:brDFozQc0
立憲共産党のような経済学者だな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:15:54.28ID:zd6FiVCt0
円安は近隣窮乏化政策で中国や韓国に迷惑かけるからやめろって批判してなかったっけこの人
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:15:56.62ID:kErUOzIZ0
>>66
半導体製造装置と自動車。
さらにアメリカと組んで特亜から半導体取り上げるつもりみたいだし、ちょうど良いだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:15:57.87ID:AgR6UYMW0
財政なんて破綻するか アホ
借換えとけ ボケ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:16:15.95ID:sXRplva60
>>223
景気悪いから金利上げるんだろ?
日本は1000兆円の預貯金あるんだから、3%でも金利上げれば
消費が30兆円増えるだろ。

消費税収22兆円を廃止するより、多額の景気対策だ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:16:32.60ID:YWBo9dJB0
>>196
多重請負構造に派遣制度
ワインが下のグラスまで落ちてくる間にいくつも弁があって
格差しか拡がらなかったってアヘノミクソのトリクルダウソが証明してくれたし
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:16:33.38ID:Vj1lrjFQ0
>>212
前提がおかしい。

それは日本に製造業(工場)とそこで働く者(職人も含む)があってのこと。
もう製造業なんてFランでさえ見向きもしないんだぞwww
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:16:34.41ID:NHq3KuSX0
>>17
資産インフレが進行してバブルが華やかなりし時期に、いち早く日本のバブル経済に警鐘を鳴らしてた
良識派なんだけどな、野口さんは。
野口さんの提言を聞き入れてもっと早く当時の公定歩合を引き上げるなり、土地取引規制を行って
横行してた地上げを止めるべきだったのに、政府も日銀も静観してたのが悪いんだよ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:16:49.10ID:RxVBSVxW0
金利上げたらリーマンの半分がローン破綻するらしいやん
まあ上げても下げてもどっちも地獄やね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:17:15.87ID:F8/KP2DE0
日本が金利上げれる状況にないのを分かってない奴が経済を語らないで欲しい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:17:23.47ID:JF1hLJJZ0
こんな主張をする人達を左翼マスコミは
好んで取り上げてきましたからねえ
適切な経済政策が取れなかった理由の一つ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:17:25.55ID:EaqXbmCB0
>>197
今、リミットスイッチが買えないんだよ
どこも品切れで
中国がどうこうという前に日本企業が儲かる医療ヘルスケア産業に流れてるからだな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:17:28.53ID:MOSHrMcJ0
これからこういう連中の一族は
七代祟られるからね。
本当にこいつら舐めてるよな。

こいつも間違いなくなりすましの
中国人か朝鮮人だろ。

本当に反吐が出るぜ、
このクソスパイどもが。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:17:51.48ID:Sv39oocP0
こいつ本当に経済学者?
ただのバカだろ
もしくは財務省の犬だろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:18:01.29ID:IbedHpuD0
>>232
そうでも無い
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:18:28.68ID:M5yfjSS90
>>227
日銀は緩和するしか方法が無いんだよ
それが仕事

低所得の非課税世帯には 
緊急物価高対策で
毎月、20万配布しとけばいいよ
国内の経済に回す
12月から配布な
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:18:34.38ID:rZRjwWGG0
こいつの円を売ってドルを買って金利で儲けるって理屈なら
どんどを円安になって1年後に金利で5%儲けたとしても
結局マイナスにしかならんと思うが。

長期で置いとけって事なのか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:18:53.10ID:Ha24F2u20
安倍「低金利にして国の借金を買い支えろ!」
黒田「了解」
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:01.28ID:FHbP0POP0
パヨク経済学者w
金利なんて上げられるわけねーだろ
日本経済を破壊したいだけのゴミは死ねよ
やるべきことは政府が景気活性化させるために消費減税することだよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:05.54ID:c5/azS9M0
>>100
マジ?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:22.84ID:RFdk+eHN0
金利上げたら国が破産するよ。
一番の借金持ちはマイホームローン抱えた一般国民ではない。国自身だからね。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:25.56ID:ErMhS3Ck0
世界中が日本弱体化の為に意図的に円高誘導してただけなので、それやめちゃえば本来有るべき為替レートに戻るだけ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:26.82ID:F8/KP2DE0
>>257
介入してただけ
0266ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:36.10ID:J1m0O2k/0
今は住宅の需給バランスが微妙だからいいが
おそらくこのまま資源燃料高だと家賃の値上がりが起き始めるだろう
その時に大勢の賃貸入居者が無茶な住宅ローンを組んだ人のせいで苦しむことになるのさ(笑)
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:36.84ID:m31IRXMq0
>>239
やっぱり金利上げろって言ってる奴はその程度の経済知識なんだな
頭抱えるわ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:53.96ID:ZJX30r7p0
金利上げろとは思うよ
勘違いしてる奴らを一掃してほしいから
まあその分銀行も飛ぶだろうけど
阿鼻叫喚の日本を見せてくれ岸田
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:20:02.20ID:njV6Br5g0
>212
こういう奴の世論操作笑うわ。
コアの生活必需品
例えばガソリンや食品だって
ほとんど外国からやろ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:20:19.42ID:AgR6UYMW0
ゼロ金利のまま予算ジャブジャにせい
アクセル&アクセルだ
そのうち輸入物価追い抜くわ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:20:36.60ID:uFfmcDEr0
円安認めてるのは、貯金がない貧乏人だけだよ
今年になって100万預けたら20万損してんだからな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:21:11.78ID:c5/azS9M0
>>109
おまえ今の100キンがかなり日本製に置き換わりつつあることしらんみたいだな
ちゃんとみてこいよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:21:43.24ID:F8/KP2DE0
>>273
最短でいつ?5年後?10年後?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:21:49.22ID:MOSHrMcJ0
冗談抜きでこういう連中を日本から
追い出す流れになりますからね。

とにかく私も人生と名誉の回復ですね。
俺の人生を妨害してたクソ犯罪者どもも
逃げきれなくて残念だったな。

恩を仇で返す乞食どもにも精算してもらうから
皆さんにはご協力の方よろしくお願いしたいね。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:21:52.27ID:KrZkKCNm0
すでにドルインデックス下がっているけどチャート見てんのか?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:22:29.55ID:jn3CCPQ30
>>6

ローン金利がぁって言う奴多いけど、世界中金借りたら金利払ってる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:22:44.58ID:d7qDwVVn0
住宅木材も日本で手に入る杉や檜ならそこそこの値上がりでリフォーム修繕が可能だが
海外の高級木材なんかを使ってると10倍だからな
リフォーム修繕費用で新築が買えてしまうというw

どうなるんやろなあ
円安を遥かに超える異常な値上がりは中抜きが関係しているのだけども
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:22:51.23ID:e0St56R30
>>192
全然違うぞ
金利を受け取るのは銀行であって、つまるところは預金者の国民だ
つまり日銀当座預金の600兆円に3%の金利がつけば18兆円が国から国民に払われるわけで消費税の逆だぞ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:22:54.86ID:hZeB+l4i0
普通に考えて金融緩和がアクセルで増税がブレーキやろ
経済素人かな?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:22:58.08ID:Bf2yGR090
いま金利上げたら消費税増税と比較にならないショックになるが

そもそも食品やエネルギーは供給不足から値段が上がってるので、
多少円高になっても物価高が収まる訳ではない

コアコアCPIがデフレに逆戻りして、食品やエネルギーだけが
高騰し続けてスタグフレーションになるという最悪の結果になる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:23:08.28ID:eKIDLTj10
>>16
その通りだ!
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:23:24.82ID:Sv39oocP0
>>261
確かに
言い得て妙だな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:23:35.34ID:uCWK+fYf0
このまま超円安で恐慌か
引き締め大増税で恐慌か
アベノマスク最終話、乞うご期待!!
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:23:47.04ID:Hf8AaSd70
経済と製造業にガチ詳しい人に聞きたいんだけど
地方の中小サッシ製造工場の末端なんだが円安と円高どっちが悪影響なの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:24:36.16ID:JF1hLJJZ0
2つか3つの経済指標で
経済全体を把握できるって
この人は天才じゃね
ノーベル賞取れるぞ

なんて左翼マスコミは思っているのだろう
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 07:24:39.04ID:Rw7Ve1M60
なんでたかが3%程度のインフレで金利上げるんだよ
企業の体力奪って景気悪くしたら失業率増加だぞ
アメリカなんかリストララッシュで来年はさらに地獄だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況