X



【脱毛サロン】「キレイモ」金銭トラブル 新社長を直撃…店舗半分が“別会社”に 契約は? [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:09.08ID:umOaR0W49
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000275184.html
(全文はソースをご覧ください)

 利用者や従業員と金銭トラブルになっている脱毛サロン「キレイモ」の半分の店舗が、別会社に買い取られていたことが分かりました。新たな運営会社の社長が、取材に答えました。

■女性客が怒り「すごく軽く見られている」

 キレイモを解約した女性(34):「一言で言えば、ほんと残念でしかないし、むかつきますね。『返金する』って言って、返金されていないので。できないなら早くできませんって言ってくれたほうが、ちょっと諦めもつきます」

 こう怒りをあらわにするのは、都内に住む34歳の女性です。

 女性は、全国に57店舗を展開する脱毛サロンのキレイモと全身脱毛のプランを契約。およそ30万円を一括で支払いました。

 しかし、予約が取りにくくなったことなどから、去年11月に解約。10万円が返金される約束でしたが、いまだに戻ってきていません。

■女性客「予約取れない状況続いている」

 キレイモを巡っては今年4月、従業員への給与の支払いが2カ月連続で遅れていたことが発覚。業界団体には、全国1000人以上の客から「解約したのに返金されない」といった相談が寄せられています。

 こうした状況に、現在も契約を続けている別の女性は、次のように話します。

 女性客:「これからも色んな店舗が減っていってしまうんではないかと心配ではあります。まだ予約が取れない状況が続いているので」

■新社長を直撃「徹底的にやり切る」

 さらに、新たな運営会社も直撃取材しました。

 取材に応じたのは、上場企業「GFA」を経営する片田朋希社長(44)。キレイモ全体のおよそ半分、28店舗を買い取りました。

 片田社長:「ここ2年、コロナ禍もあったと思いますんで、(キレイモは)苦しい経営状態が続いてたと思う。そこで(前の運営会社から)『助けて下さい』とオファーを頂いた。結果を出すことが従業員の幸せであったり、お客様の幸せであると確信していますので。徹底的にやり切るしかないかなと思っております」

 これまでキレイモと契約していた客は、店を使えるのか聞いてみました。

 片田社長:「(Q.これまで契約していた客はどうなる?)当社と契約した方ではなくて、ヴィエリスという(これまで)キレイモを運営していた会社と契約した方になりますので。当社としては、そこに対して責任は負わないという立場になります」

■前運営会社との契約者には無償“セルフ脱毛”

 前の運営会社との契約では原則、新店舗では施術を受けられないといいます。しかし、独自のこんな配慮もあります。

 前の運営会社と契約していた人に対しては、月1万件の予約枠を確保し、セルフ脱毛できる場所を年内いっぱい、無償で提供することを決めました。

 一方、解約した客に返金がされていない問題については、次のように話します。

 片田社長:「(Q.解約金が支払われないという問題は?)そこは、ヴィエリス(前の運営会社)と、お客さんの契約になっているので。そこは、ヴィエリス(前の運営会社)に連絡頂くしかないかなと思っています。ヴィエリス(前の運営会社)のほうで、責任を果たすべきだと思っています」

■1年近く返金待ち続けた女性「打つ手なし」

 1年近く返金を待ち続けてきた女性は、打つ手がないといいます。

 女性:「さっき電話してみましたけど、そもそもコールセンターにつながらなくて。問い合わせを送ってはいますけど、返ってこないんで。どうやって連絡すればいいのかな」

■弁護士「被害者がまとまって法的対応」

 客への十分な説明もなく、キレイモの半分の店舗を売却し、連絡が途絶えた前の運営会社。取材を申し込みましたが、返答はありませんでした。

 解決策はあるのでしょうか?消費者問題に詳しい加藤博太郎弁護士は、次のように話します。

 加藤弁護士:「法律上は返金の義務があるとしても、返金(依頼)が殺到している会社は、なかなか1人で電話したところで、返金しないというのも多いんですね。今回の場合は、被害者の数もかなり多いので、被害者がまとまって法的対応を取っていくと。そういった場合は、1人あたりの費用は安く抑えられることもありますので。前の会社(ヴィエリス)に対して、返金の法的手続きを取っていく必要がある」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:08:19.47ID:BGFYhm5k0
綺麗毛
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:08:32.68ID:e+kKEdBf0
これだから後ろ盾や大手じゃないところは信用できないんだよ
中小が避けられるのは不誠実な対応取ってきた歴史があるから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:14:32.86ID:QWR2KLGe0
事業譲渡を受けて負債は負わない引き継がないなんてM&Aはねーよ。

機械から暖簾代の資産から負債差し引いた額が価値なんだから
タダで引き受けても、引き継がれるし
払っても同じ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:16:21.46ID:B82F4X+V0
>片田社長:「(Q.これまで契約していた客はどうなる?)当社と契約した方ではなくて、ヴィエリスという(これまで)キレイモを運営していた会社と契約した方になりますので。当社としては、そこに対して責任は負わないという立場になります」

いやいやいやw
事業引き継いだら負債も引き継ぐだろフツー
なんだこいつ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:20:12.74ID:XDj06eEk0
よくわからんな
店舗を買取ったとは書いてるけど経営権の話は触れてないが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:28:12.45ID:vUkQk05k0
CMに踊らされる人間がいかに多いことか。知名度を頼りにするのは賢い人間のすることではない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:33:12.05ID:om6qsgD30
板野、渡辺直美、千鳥

このあたりがCMしてたな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:37:11.28ID:pjOwxjf00
電車の中で脱毛サロンの広告よく目にするけどどれも怪しげなのばかりなんだよなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:37:35.62ID:E92pX7qc0
全身脱毛で30万って安すぎないか毛の量が多いので追加料金いただきます~方式だったのかはたまた安さで釣った計画とんずらか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:41:42.09ID:JbEuvvT20
ジェロニモ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:49:19.31ID:6TgPEUVS0
サロンはこういうトラブル多い
脱毛は皮膚科に行って医療脱毛した方がいいぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:52:10.79ID:hKkTYZpb0
>>1
弁護士の儲けを損切りだと開き直って
集団訴訟せえよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:58:35.05ID:TKzDkRVp0
詐欺商売まだやってるんか
無料と言って人集めて別プラン買わせるやつだな
詐欺被害者は何度でも騙される
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:10:00.51ID:en+dZHVz0
ハハッ馬鹿だねぇw
どうせバカマンコが渡辺直美のCMに踊らされて契約したんだろ?ww
自業自得だわwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:12:15.15ID:gWglzYPl0
脱毛器なんて家庭用のは高額機種でも10 万しない
サロンなんて金だけ払わせて予約とれないのに
いつになったら理解できるのだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:19:17.67ID:PcxXtUyq0
>>35
1.2.3.
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:25:53.94ID:m595g6eU0
毛なんて勝手に抜けるぞ(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:20:22.90ID:VQq2Sp8a0
この場合の買い取ってるってのは事業を分割譲渡されただけで資本関係が無いって事か?
弁護士も前の会社へ請求しろって言ってるし
じゃあなんでそんな会社のブランド・屋号使ってんのかますます意味分からん
そりゃ客は問い合わせるわw
公式サイトは半分残ってる前の会社のようだし
こんなもんに関わったのが負け
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:25:40.83ID:McUf70Gp0
>>46
つーか名称そのままなら、
負ののれん(営業権)も引き継いでることになるから裁判なら勝てるだろ。
最悪居抜き物件の代金差し押さえもできるし

これ許したら負債のトバシ放題やんw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:50:07.27ID:hXxQDss70
脱毛ってなんか胡散臭い
YouTube見てると流れてくるしつこい脱毛cmもすげー胡散臭いし
半年タダで脱毛してくれる人を探しておりますぅなんてお姉さんが言ってるやつ
タダより高いもんはないからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:54:11.67ID:hXxQDss70
渡辺とかいうデブが宣伝してたやつね
よく行くよあんなのが宣伝してるやつなんかにw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 20:56:22.46ID:NDBuhx5N0
>>4
渡辺直美とか広告で使い続けてたから大手だと思われてただろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:18:42.60ID:Zf/mnfGq0
今の世の中突然倒産なんて珍しくもないのによく脱毛サロンなんぞに何十万も先払い出来るな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:21:37.16ID:Zf/mnfGq0
スマホのアプリ広告で男向けの脱毛サロンのが少し前によく再生されてたわ。
今なら各店舗先着何人だか0円とか、更に12万くらいの家庭用脱毛器もプレゼントとか。
そんなのより広告に出てるメガネのお姉ちゃん可愛いから、そのお姉ちゃんが施術しますキャンペーンの方がええわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:40:41.72ID:REpbR46L0
こういうのさ一回ごとに払うシステムならいいのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:26:39.12ID:O8o60nez0
>>21
渡辺直美はその性格の悪さから詐欺の片棒担ぐのは不思議ではないが
板野、千鳥て誰よ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:28:21.09ID:O8o60nez0
この手の前払い破産詐欺って横行してるだろ
なんでこんな長期前払い契約をするんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:29:53.99ID:yCSSycYI0
>>59
とあるエステの手口は
1回の施術料が5万円で設定されていて
15万円で15回コースがお得ですと胃われ契約してしまうそうだよ

3回かよって解約しようとすると「5万円×3なので返金ゼロです」となる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 00:10:10.44ID:dgnp1R5l0
何も知らず脱毛サロンやら家庭用買ってた時期もあったわ 自分には思った程効果は出なくてさ、当時は情弱だったな・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 01:26:31.84ID:x1Zc4YrV0
>>1
どんなMAしてるんだよ
その理屈は無理
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:23:40.45ID:uozUkct00
店舗を居抜きで買っただけ、という理屈だろ
何で負のイメージしかないキレイモの名前残してるのかわからんが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:18:59.74ID:sdUHiUFD0
エステとか興味ないけどCM見て利用者バカにしてんやないのと思ってたがやっぱりって印象しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況