X



ことしの出生数 初めて80万人下回るか 国の予測より8年早く (日本総研) ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 21:33:31.94ID:J1RwQy7R9
※NHK

ことしの出生数 初めて80万人下回るか 国の予測より8年早く
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221110/k10013886901000.html

2022年11月10日 19時46分

1年間に生まれる子どもの数を示す「出生数」について、大手シンクタンク「日本総研」はことし全国でおよそ77万人と、国の統計開始以降、初めて80万人を下回る見通しになったとする推計をまとめました。

ことし80万人を下回れば国の予測よりも8年早く、少子化が想定を上回るペースで進んでいることになります。

日本総合研究所は厚生労働省が公表していることし1月から8月までに生まれた子どもの数などをもとに、1年間の出生数を推計しました。

それによりますとことしの出生数は全国でおよそ77万人で、前の年から4万人余り、率にして5%程度減少し、国が統計を取り始めた1899年以降で初めて80万人を下回る見通しになったということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

★1 2022/11/10(木) 19:54:57.50
前スレ
ことしの出生数 初めて80万人下回るか 国の予測より8年早く (日本総研) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668077697/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:34:12.48ID:UDbqVBiJ0
30代真性童貞に子供とか無理
男だけで子供作れるか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:34:19.03ID:3U51Q5if0
ニダーやアルは増えてんでしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:34:24.23ID:cy5PPLIt0
自民党の成果だな
目指せ韓国の人口5000万人
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:34:50.70ID:S/9stzPt0
自民党は統一教会とつるんでジャップ滅亡計画やってるから仕方ないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:35:27.55ID:/uBgwTfx0
こんなものじゃ済まないけどな
50万を確実に割るぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:36:13.85ID:TKYH1vS00
働くのはいいけどその上子供産めって無理だよね
マミートラックとか下に見られるし
会社で肩身狭い思いするのは女だけ
いいことない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:36:54.55ID:H1Ne4CXW0
ここまで短期間で没落する国やべーな
中世かよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:37:14.66ID:C98QnUtX0
自民党の某議員の
ありがたいお言葉

「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:37:40.24ID:C98QnUtX0
出生数の推移だが

団塊の第1次ベビーブームが
年270万人

団塊ジュニアの第2次ベビーブームが
年210万人

今年は
年75万人ぐらいかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:37:57.68ID:AnmJAPn50
もう日本の少子高齢化は取り返しがつかない。
あと40年後にどうなる人口ピラミッドで見てみよう。

2020年
https://i.imgur.com/KQsKGD5.png
2060年
https://i.imgur.com/b66DFor.png

今でもスーパーに行けばジジババばかりだが2025年には団塊の世代800万人が75歳以上の後期高齢者に。
日本は世界のどこの国も経験した事がないスピードで高齢化する。
そのスピードはざっと言ってドイツの1.5倍だ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:37:59.08ID:C98QnUtX0
01年 117.1万  出生数の推移
02年 115.4
03年 112.4
04年 111.1
05年 106.3
06年 109.3
07年 109.0
08年 109.1
09年 107.0
10年 107.1
11年 105.1
12年 103.7
13年 103.0
14年 100.4
15年 100.6
16年 97.7
17年 94.6
18年 91.8
19年 86.5
20年 84.0
21年 81.1
22年 75万人ぐらいかも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:38:35.99ID:X6L9rIXI0
自民党が生み出した氷河期世代(棄民政策)は政治的犯罪だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:38:50.67ID:yx/qH/280
ま、まぁ韓国よりはマシだから…

韓国
2021 26万人
2011 47万人
2001 56万人
1991 71万人
1981 87万人
1971 102万人
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:39:00.17ID:m2B2UrEi0
【社会】NHKで放送された少女の裸が映った番組のDVDを録画して持ち歩いていた男を児童ポルノ禁止法で現行犯逮捕 尼崎[七波羅探題★]★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1627101447/l50

18歳未満の児童が映った児童ポルノ映像を録画したDVDを所持していたとして、
兵庫県警尼崎南署は10日、加古川市西条山手1丁目13―28の無職、石田一毅(30)を児童買春・児童ポルノ法違反容疑(児童ポルノの単純所持)で現行犯逮捕した。
県警の調べでは、石田容疑者は10日、尼崎市内で府警の職務質問に応じた際、18歳未満の児童の裸が映った番組を録画したDVDを持ち歩いていたのを発見し、
現行犯逮捕した。
石田容疑者は容疑を否認しているが
、「NHKBSプレミアムで放映された番組だ、俺は無罪だ」などと意味不明な供述を繰り返している。

産経新聞2022年11月10日 13:55
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:39:34.37ID:cPmFQcCk0
自民党のほうが戦争よりよっぽど日本人殺してる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:39:35.73ID:pRkWH1Ge0
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て独身のせいなのは間違いない
独身が自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:39:51.90ID:prrwskz60
個人主義が蔓延し自分勝手に生きる奴が増えたのが原因
子育てという国益に貢献しない不良分子には徹底的な懲罰を加えるべき
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:40:17.95ID:+rlsGqaj0
こんな汚い手まで使ったのに。。。どうして。。。🥺

■日本政府が中絶を妨害してる件

経口中絶薬の服薬「配偶者同意が必要」 厚労省が見解
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652946875/
「男性の同意」ないと中絶できない…相手からの連絡途絶えた未婚女性、公園のトイレで出産し遺棄
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632225278/
>未婚女性はそれ以降も5~6か所の病院に電話やメールで相談したが、「相手の同意が必要」と言われた

※中絶に配偶者やパートナーの同意が必要な国は世界203カ国のうちたったの11カ国だけ

▼日本の中絶費用がぼったくりすぎる件▼

米国(無保険)5万円
カナダ  2万円
日本  最低価格の平均:約15万円


シンママも幼児虐待死も育ちの悪い犯罪者も全部国が原因
腐った国日本
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:41:09.07ID:oOEqPjiT0
産まれた瞬間から老害が自分の上に3人乗って支えろ言われたり、自分には国の借金がのしかかるとか勝手に言われて子供作りたくは無いわな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:41:26.84ID:9SUtNqTS0
年寄りの医療を全面禁止にすれば人口は減っても人口ピラミッドは美しいカタチを取り戻し元気な国になるよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:41:29.23ID:+rlsGqaj0
こんな国でローン、嫁、餓鬼抱えたバカおりゅ?🤣🤣🤣
んな国でローン、嫁、餓鬼抱えたバカおりゅ?🤣🤣🤣
な国でローン、嫁、餓鬼抱えたバカおりゅ?🤣🤣🤣
国でローン、嫁、餓鬼抱えたバカおりゅ?🤣🤣🤣
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:01.34ID:6VwdwbvL0
ありがとう自民!!
 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:06.25ID:1IYJkQmI0
>>5,6,8,12
は?
安倍政権時代から、国民は日本をおとずれた外国人観光客がお買い物を楽しんでいるようすを見て、「日本人として誇らしい・・・」と愛国心を感じてきたのだが?(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:15.48ID:zBDf3QzO0
安楽死導入してくれれば年金受け取らずに死んであげるのに
あくまで安楽死がしたいので勝手に死ねは却下
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:17.18ID:/uBgwTfx0
いや、さすがにこの状況で結婚とかありえんだろ・・・・・・・・・
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:42:24.05ID:UDbqVBiJ0
>>37
中絶は死刑でいい
ついでに避妊にはたっぷり税金取って
あとはレイプ合法化すれば子供沢山増える
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:43:09.64ID:Hq7Yuvox0
>>38
2015年に1学年100人の学校があったらこの7年で1クラス分の子供が消えてる計算ってなかなかヤバイよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:43:30.25ID:/uBgwTfx0
そりゃあ、特に男の場合は独身だと好きなだけ
働いて稼げるからな
やはり、育児休暇義務付け乙
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:43:40.47ID:oR+xVuMC0
なんか、ほんとに現代の姥捨山が要る気がしてきた
75歳以上は治療せず自然に楽に死なせてあげられたら
って最も手っ取り早い解決策では
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:02.59ID:f8lCxMtu0
子供手当に所得制限かけて年収1千万クラスより上に子供を産ませないようにした日本政府。

馬鹿なんじゃないの!と罵られても不思議ではないが、もはや何もかもが手遅れ。
団塊ジュニア層は既に子供を産める年齢ではなくなった。
ここから出生数を伸ばすのは並大抵のことではない。
団塊ジュニア層を使えば楽な誘導で出生数を増やせたのに。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:08.49ID:pRkWH1Ge0
>>35
独身のことだな
少子化の最大の元凶の40過ぎた高齢独身から独身税徴収して年金受給資格剥奪すべき
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:16.12ID:Tbxlq9M/0
というか、アジア圏もすでにほとんどが人口置換率である2.1を切る国ばっかりなんだよな
元々が多いから感じないだけど、インドとかインドネシアも2.2で人口増加はすでに停滞してる
宗教的に減ることがなさそうなUAEも実は日本とおなじレベルで、アフリカとアメリカ、イスラエル以外で少子化してない国はない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:17.24ID:ICKujXSu0
国も悪い部分あるが
わがままな女が増えただけ。
男に高収入を望んでATM化させる。
家で家事してる女はゆっくりくつろいでカフェ行ったりゴロゴロしてるだけ。
男には小遣い少ししかやらず、子供か自分にほとんど使う。
こんなんじゃ男は結婚したがらない。
女も高収入目当てがほとんどだから
まず、結婚する人が減るのも当然。
物価が高いとか子供にかかる費用が高いとかそういう問題じゃない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:38.61ID:+jyeGmvC0
どんどん減ればいいよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:44:59.61ID:/uBgwTfx0
独身に税金を恵んで貰う半人前とか
臍で茶がフットーしちゃうぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:45:06.15ID:WdJ/Oaph0
大昔、家主は女で男は流れ者。
女は子作りの為だけに男を家に招き
子が出来たらさっさと男を家から追い出すとかあったらしい。゚(゚^∀^゚)゚。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:45:46.99ID:Uc8GWbGw0
出生率80万ねえ
別にいいんじゃね
今までが多すぎただけで縮小に向かうのは当たり前でマウスの実験でと明らか
とりあえず全ての老害がいなくなって
今生まれた人達が老人になる頃にまたベビーブームはやってくる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:45:47.78ID:C98QnUtX0
自民党の某議員の
ありがたいお言葉

「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:45:59.74ID:gM292VNd0
好きにすりゃいいが
高齢出産だけはやめとけ
自分達の生活も危なくなるぞ
損切りは大事だからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:46:04.06ID:OxN0Lmto0
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な


#該当者が発狂
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:46:21.76ID:6yPhx4ex0
>>1
日本の少子化の原因は都市部一極集中のせい。

日本一所得の高い東京都の出生率が1.08で
日本一所得の低い沖縄県の出生率が1.80

出生率の改善は家族や地域で子育てを助け合えるか否かが重要であって、
政策や補助金はそれを補う二次的な要素でしかない。

助け合いを断絶する都市部一極集中を解消すればいいだけ。
そのために都市部と過疎部で一票の格差があるのは公共の福祉だよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:46:21.78ID:iebron4P0
まぁこれが長年自民党がやってきたことの結果だな
壺のこともあるし自民党は日本を壊そうとしてたのかもな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:46:51.07ID:ycZ54r2B0
効いてる効いてる
生産しない消費しない何もしない
サイレントテロ三原則
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:46:55.56ID:f8lCxMtu0
出生数が激減すると、高齢者比率が伸びて日本の社会保障は破綻への道を歩む。
それを避けようと日本政府が動くとすれば、ソビエト式の高率課税で社会を
官僚が管理するという非効率極まりない社会。

ソビエトは全国民から92%の税金を取っていながら、財源が足りなかった。
日本政府も同じ帰結に突き進むことになる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:47:22.63ID:I6PfKu3x0
はい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:47:27.31ID:pRkWH1Ge0
「夢を叶える」「自己実現」
聞こえはいいが戦後教育の結果自分のことしか考えない生涯独身が生み出された
蓄財とテメエのことしか頭にないクソ独身が爆発的に増殖した
コイツらクソ独身野郎どもから独身税徴収して年金受給資格剥奪すべき
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:47:52.20ID:81g3XI4I0
>>1
アベノミクスで景気が悪くなったから当然だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:48:02.74ID:vqMh7HeC0
昭和末期に通ってた小学校はマンモス校だったけど児童数減による統合で廃校になった
さらにはその統合先も廃校になって完全消滅したよ
そういう身近なところで日本の没落を肌身で感じるね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:48:13.99ID:cpQih14a0
>>75
うん、、障害児でも産まれたら共働きなんか無理だろうし
おそらく自立は難しく手が掛かるだろうから税金のお世話になりっぱなし
そういう子を愛せる自信もないし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:48:45.81ID:f8lCxMtu0
団塊ジュニア層が最後の望みだったが、日本の官僚に潰された。
ことあるごとに育児手当てに所得制限をかけるなど出生数を減らすことに
血眼になっていたのが日本の官僚。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:48:48.16ID:/uBgwTfx0
>>24
1年ごとに10万減少
政治家は、それ位を覚悟しておくべきだな
やっていることは、何一つ変わっていないんだし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:48:56.92ID:44tAsT210
冗談半分で今の子が成人する頃には年収300万くらいでも
所得半分は税金で持ってかれると言ってたが数年内にそうなりそうだもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況