X



ことしの出生数 初めて80万人下回るか 国の予測より8年早く (日本総研) ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 23:04:16.83ID:J1RwQy7R9
※NHK

ことしの出生数 初めて80万人下回るか 国の予測より8年早く
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221110/k10013886901000.html

2022年11月10日 19時46分

1年間に生まれる子どもの数を示す「出生数」について、大手シンクタンク「日本総研」はことし全国でおよそ77万人と、国の統計開始以降、初めて80万人を下回る見通しになったとする推計をまとめました。

ことし80万人を下回れば国の予測よりも8年早く、少子化が想定を上回るペースで進んでいることになります。

日本総合研究所は厚生労働省が公表していることし1月から8月までに生まれた子どもの数などをもとに、1年間の出生数を推計しました。

それによりますとことしの出生数は全国でおよそ77万人で、前の年から4万人余り、率にして5%程度減少し、国が統計を取り始めた1899年以降で初めて80万人を下回る見通しになったということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

★1 2022/11/10(木) 19:54:57.50
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668083611/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:32.08ID:xb2l36Uu0
結局俺はこのゴミ国家に安く使われて来ただけなんだけどさ
俺の子供までこんなゴミ国家の奴隷にさせるつもりなんかねえよざまあみろwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:36.42ID:ZxUG9ryg0
自民党の思惑通り順調に減らしてますね
移民大量に入れましょうね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:43.29ID:PMJUC8c20
AIやらロボットなどでこれから益々人間はいらなくなるわけで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:45.13ID:HapsOSZy0
>>56
そもそも日本人が集団化してるのも上下関係ヒエラルキーの力で強制されてるようなもんで
自発的ではないものな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:50.08ID:umjaUhwI0
>>47
資源のない国なんて、どこもいらんだろ
面倒見ないといかんのだぞ
しかし、日本には水があるな
水目当てに獲りに来る国があるかもしれん
でも、そんなもん、買えばいいっていう
最近の技術は海水から淡水を作れるからな
今でなく未来ではというなら水は資源にはならないかもしれん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:57.51ID:5Sq6y3n10
数十年後、年金の受給開始年齢は80歳近辺になっているだろう。
それでも間に合わない。とにかく高齢者が死ぬ比率が5割くらいを支給開始年齢にしないと
維持できなくなる。

いきなりそうなるわけではない。
少しづつ五右衛門風呂のように煮立つまで時間をかける。
10年後くらいに社会の疲弊が顕在化してのっぴきならないところに至るだろう。
個人商店、町の診療所、みんな廃業が目立つようになる。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:02.14ID:W0dC32j90
>>90
子供がかわいそう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:21.31ID:r9SC8Onc0
>>13
日本男と結婚してなんのメリットあると思ってるの?
不細工な粗大ごみと顔あわせられるメリット?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:35.05ID:eViJqvEY0
しかし100万人を割ってからあっという間だったね
このままのペースでいけばそう遠くない未来に50万人か
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:39.67ID:gq9qJY990
>>87
内需を潰している政治家官僚は、本当に国賊だよね。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:41.88ID:pxv7hwOy0
>>107
でもそんな馬鹿親のもと産まれた子供は結果不幸になりそう(´・ω・`)
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:43.09ID:AhSs5KbQ0
少子化の最大の元凶は40過ぎた高齢独身
これは誰の目にも明らか
40過ぎた高齢独身に少子化の責任取らせて独身税徴収して年金受給資格も剥奪すべき
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:55.92ID:a6oiGYPw0
別に命の根本を考えれば不思議でもなんでもない
むしろ減らなきゃ嘘だよ
たくさん早く死ぬとたくさん産まれる
たくさん遅く死ぬと全然産まれない
僕はこの事実が大好きだ
なぜならこの世で最も怖い死という存在には実はとんでもない価値があるということに気がつかせてくれるから
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:58.28ID:KHg0nPE/0
>>29
統一党が既に捧げてるだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:10.07ID:v6MZIopd0
>>118
いや、多過ぎる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:19.35ID:9DO5dMg10
大増税でさらに少子化を加速させる岸田政権であった。
岸田政権が日本にとどめを刺したと歴史に残るだろうね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:23.68ID:9N5xPqqq0
>>100
違うぞ結婚したくても出来ない人が増えてるだけ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:28.75ID:uYg/XPkh0
>>113
まんさん、グエンお勧め。
すぐ刺すみたいだけどw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:53.92ID:pxv7hwOy0
>>129
周りの女友達も子供作りたくないって奴がほんと増えたわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:58.93ID:W0dC32j90
>>108
氷河期が70くらいになった時が一番やばそうだね
どうすんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:05.97ID:VV9/HmRy0
>>124
なにそれ、統一かなんかの標語?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:27.59ID:OvF9kNUS0
>>113
韓国様に股を開放すれば悩みが消えます
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:30.14ID:r9SC8Onc0
>>1
>>39

日本男と結婚してなんのメリットあると思ってるの?
【悲報】日本人男性が世界一不細工であると証明される

http://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/f/b/fb531bd0.jpg

ウクライナ美女「日本のブサイクガイジオスとの共同生活より戦場のほうがマシ😢」

このままここで生きていくべきか。自問した結果、ウクライナへ戻ることを決めた。帰りのチケット、そして基金からの支援金10万円を受け取り、オレーナさんは帰国の途に着いた。

「ウクライナを支援しますと言いながら、こんなにひどい人だとは思わなかった。彼は偽善者です」

https://matomedane.jp/ponzu/page/114367
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:34.76ID:H79vfxId0
>>85
そりゃ、団塊の世代が死に始めたから死亡者多いだろ
多産多死→多産少死→少産少死→そして今後は少産多死の社会だよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:41.77ID:EyIeGnsc0
爺婆やら土建屋やら公務員やら自衛隊なんぞに予算を手厚くつけてるから、こうなるんだよ

反省しろ自民党
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:47.80ID:xoLeJJQj0
>>129
子供育てながらのお仕事は大変そうだよねえ

子供いたら次の男捕まえるの大変だからとか?
わからんけど何か子供をたらい回しにするなよくそ親どもが😡😡😡
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:51.42ID:4JCBIseW0
>>103
それさ、昔のちびまる子でもやってたけど。
将来の日本の労働者はどうなる?って授業で丸尾は日本は発展して自動化が進むから働き手は減る、必要なくなるって。
一方大野杉山は足らなくなるって主張してたけど
今のところに大野杉山が正解だな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:52.74ID:eIpnZDtH0
少子高齢化が激化しても全く対策せずに自分の利益ばかり追い求める利己的な政治家達
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:53.60ID:6giTiAEl0
40代の気象庁勤めの独身男性が日本の未来を憂いでいたが
そんなことよりさっさと結婚して子沢山になっとくべきだっただろうよと思った
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:57.39ID:AhSs5KbQ0
ここで偉そうに小理屈垂れてるお前ら独身が少子高齢化の根本的原因。
いい歳こいても実家暮らしで結婚せず親に孫の顔も見せない。
自らの怠慢を棚に上げ政府に責任転嫁して精神の均衡を得てる。
情けないと思わないのか?親は泣いてるぞ?
犬や猫でさえ子供作るぞ?
お前らは犬畜生猫畜生以下だ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:04.73ID:5Sq6y3n10
20年後、いくつかの県庁所在地は維持不能レベルの人口減少に見舞われるだろう。
今は問題がないように見えても、10年後くらいから指数関数的に減少が始まる。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:09.59ID:rEAjmR3t0
>>137
うちの娘夫婦もそんな感じ
子供より自分の趣味
ワンルーム住まいが二人いるみたいな感じ
別居してても何も思わないみたい

むしろ子供を産んだら夫婦生活が破綻する感じすらする
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:32.43ID:OZlAMJLj0
>>84
そんな心配しなくても 国民一人なの介護ロボットがつくようになるよ。そうしないとそこら辺で孤独死だらけになって社会問題になるw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:45.11ID:ravYp95j0
だから多民族国家になればいいじゃん
アジアのド底辺国としてさ
自民党はそうしようとしてるでしょ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:46.30ID:WFfDcMEV0
産まない結婚しない働かないは搾取されている労働者のサイレントテロ
搾取をやめないと解決しません
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:53.88ID:UDbqVBiJ0
童貞だからどうでもええわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:04.57ID:v6MZIopd0
>>125
そもそも明治が始まる頃は3000万だぞ?
それから100年で1億超えて1億2600万がピークで
今は右肩下がり。
要するに日本人は先を見ずに今さえよけりゃ
それでいいと言うジェットコースター民族なんだよ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:06.48ID:mMIdCyY00
既に地方の役所には外国人が入り込んでいるし
この分だと警察や自衛隊に外国人が入り込むのも時間の問題かな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:14.30ID:qmmaZIS10
最近思いついた仮説として
地方は若者が去って子供を作る人がいなくなったのは当然のこととして
都会では人が密集しているから、本能が勘違いして人口を抑制しようと働いてしまうのではなかろうか
人混みが少子化を招いている一因なのではなかろうか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:23.64ID:D+ykFOSR0
>>103
優秀なマンさんも製造されるんだろうねw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:26.27ID:r9SC8Onc0
>>134
ブサイク日本男よりはマシかもね
日本男はブサイクな上に陰湿で性格も悪いから
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:34.95ID:ZxUG9ryg0
で、どう責任取るの無能政治家どもは?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:53.63ID:b1jjKSJv0
>>157
SNSでバズった離婚寸前まで行った家庭の漫画とかも要は子育ての押し付け合いだからな
今は四十くらいにならないとメンタル的には親になる資格がない気がする
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:20:57.30ID:Lba968us0
医療費を全員3割負担にして

浮いた予算を出生数が上がる事に使う

余裕がある高齢者に予算使ってたらどうにかなるものもどうにもならんわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:02.06ID:t/zDdF8S0
世襲議員が5割
自分の息子の世襲準備に忙しい大臣や総理大臣達
日本の頭脳の東大卒が政治家、高級官僚率トップ
日本はもう駄目です
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:16.70ID:Fh8x6IeL0
今の人間が逃げ切りしか考えてないからな
原発にしても美味しいところだけ使いまくって将来の子供には出涸らしボロボロになった老朽原子炉が無数に残される
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:50.49ID:9N5xPqqq0
>>147
超過死亡だからな?
高齢化で増える想定の死者を大きく異常に上回ってる
いい加減目覚めろよ
ガチでワクチンやばいからな?
これから薬害訴訟が広がるよ絶対にこれ確定事項だから
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:51.50ID:8r/u24rV0
社会インフラの維持も難しくなるのが確実で、
だからといってコンパクトにまとめるため撤去するのも金かかるから無理

人口減るのに議員定数はそのままなんだろうな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:55.20ID:ykIkvu8j0
>>132
いや、選ばなければ誰でもできると思うぞ
俺でさえ相手の親に挨拶に行く直前までいったからな
結婚が嫌になって挨拶に行く一週間前に逃亡してしまったが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:55.80ID:m0nY9MCG0
フィリピン人とか含まれてそう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:00.21ID:Qs62itBT0
ハイハイ貧困は自己責任ですよ。老害をどつき回してでも富を奪い取っておかないといけなかった。
そこまでしないと日本に未来はなかった。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:01.77ID:RT3Wd5Xw0
氷河期だけど30代後半まで非正規だったし、今45だけどブラック正社員だから結婚とか無理ゲー
思えば30前半でフリーター同士で結婚して親に全力で寄り掛かって生きるしか子供作る道は無かったわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:17.52ID:r9SC8Onc0
>>1
>>169
そら金抜きでブサイク日本男と接する女なんざ世界でみてもいないからな

◼海外の日本男の評価
ダン・アリエリー(米・デューク大学、心理学と行動経済学の教授)たちの研究で興味深いものがあります。
「婚活サイト上で、女性は人種が異なる人からメッセージを受け取った場合に、どの様な反応をするか」です。
研究では、人種以外の条件の差に影響されないように、架空の男性の情報を用いて実験していました。

白人女性がメッセージを受け取った場合
相手が黒人男性:白人男性よりも年収が15万4000ドル(約1700万円)以上高くないと返信をしなかった
相手がアジア人男性:白人男性よりも年収が24万7000ドル(約2700万円)以上高くないと返信をしなかった

黒人女性がメッセージを受け取った場合
相手が白人男性:黒人男性よりも年収が22万ドル(約2400万円)以上高くないと返信をしなかった

アジア人女性がメッセージを受け取った場合
相手が白人男性:アジア人男性よりも年収が2万4000ドル(約240万円)低くても返信をした

金なきゃ誰も相手にしない日本男性w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:29.83ID:eViJqvEY0
>>153
とんでもないスピードで少子化が進んでるもんなあ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:34.21ID:v6MZIopd0
>>186
ピークに達すれば、後は落ちるだけ。
何でそれを直視出来ないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況