X



「受信料値下げは当然。引き続き還元を」「公共放送にふさわしいジャンルに集中すべき」新聞協会がNHKに意見書 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/11/11(金) 16:22:18.74ID:4Je8TJof9
日本新聞協会メディア開発委員会は10日、NHKが10月に発表した受信料の値下げを含む経営計画の修正案などについて「修正案やこれまでの取り組みをもって、改革が終わったとは到底言えない」とする意見書をNHK経営委員会に提出した。

 意見書によると、受信料値下げは繰越金が約2300億円に上ることを踏まえれば「当然」として「引き続き国民・視聴者に還元する姿勢を」と求めている。

 番組制作費について「公共放送にふさわしい報道・防災・教育・福祉・伝統芸能といったジャンルに集中すべきだ」、年間200億円を上限に展開するインターネット活用業務は抑制的な費用管理の仕組みを作り「費用の詳細な内訳を開示すべきだ」としている。

 子会社の業務改革については、会計検査院が2007年と17年にNHK関連会社の内部留保や随意契約の割合の高さを指摘したことを踏まえ、各社の取り組み状況を明らかにするよう求めた。

 来年4月に始まる方針の受信料の割増金制度については「運用は抑制的であるべきだ」「契約と支払いを促す一定の効果があると考えられるが、ある種の『罰金』と捉えられかねない危うさがある」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d5f154680ffb97dfd199020f172ecedb11fbf59
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:23:24.72ID:NntEV1zm0
NHKの予算で宇宙開発してくれないかなあ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:23:42.38ID:I3dv8r3U0
バラエティ番組やドラマは不要
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:14.20ID:XyZYq+0k0
毎時0分から必ずニュースをやれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:35.19ID:I3dv8r3U0
>>7
統一教会も推してそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:48.24ID:11CZKqUk0
値上げラッシュなのになんでNHKだけ?
不公平じゃない?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:25:50.56ID:Px8wkWUR0
こんなの当たり前のことなんだから
言われる前に国が厳しくやるべきなのに
統一党の役立たずプリときたら
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:25:56.00ID:1+Ec1bcZ0
公共放送にふさわしいジャンルをやるべき
ほんそれ。
ジャニーズ吉本どもがNHKですぎ。
つまんねーバラエティもやるな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:26:14.73ID:3yRnDJdN0
これからもバカチョンの宣伝をがんばります (´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:26:54.87ID:cMt+XRu30
化石vs化石
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:27:01.43ID:BuLlEUJE0
公共放送部分だけを別に切り出して、それは月額数十円程度に設定して、それ以外は別料金にすればいい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:27:22.82ID:GO9G1Dxv0
まず特亜のみなさまの犬HK以前に偏向紙屑が言うな。税率10%に上げてから抜かせw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:29:04.18ID:VlKU4XAo0
「公共放送だからスク●ンブル化せずみんなが見れるようにしなければいけない」

100歩譲ってこの理屈認めるとしてもBSは関係ないよな
なんでBSアンテナ立てるだけでNHKに月2000円払う義務が発生するんだよw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:29:43.98ID:FKg/9JhF0
終戦後の民放や娯楽のなかった時代ならドラマやら歌番組は公共放送としての役割もあったのは認めるが現代においてそれが公共性を持つものかどうか疑問はあるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:30:04.92ID:l3pEIOXf0
だからって新聞は取らねえよ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:32:04.40ID:dAUzEddv0
そんなことよりスクランブルはよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:32:22.06ID:5GZKVZNE0
芸能人使い過ぎだろ
バラエティ番組も多過ぎ
ニュース・ドキュメンタリー・スポーツだけでいいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:32:24.69ID:VtajMpZB0
「繰越金がー」とかあんまり言わない方がいいかもな
次からは無駄なくだらない番組作って、残らず使いそうな奴等だからw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:33:08.46ID:Hjmm63bV0
教育は相応しい放送しかしてないんだしちゃんと見ろよって話でもあるんだが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:33:15.68ID:CW2VDf/h0
昔のフジテレビみたいだもんな、今のNHKの番組
アナウンサーは楽しまなくていいんです
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:33:17.71ID:ps1sKdxe0
受信料取るなら別に視聴率とかなくても良いしバラエティーとかやらなくていい
お堅い放送だけしてればいい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:33:32.76ID:pIqXTuXh0
>>1
NHKとTwitter社との関わり合いは、特殊法人として明らかに闇の部分があると思う
国会で問題にし、明らかにならなければ背任の疑いで刑事告発すべき
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:34:19.53ID:GLdmA1aw0
押し紙なくしたら死ぬの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:34:41.88ID:UsYNpuVo0
早くぶっ壊れろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:35:14.37ID:WyjmNi7K0
ほんと赤字をたれ流す新聞社から見れば殿様商売もいいとこだよな NHKは
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:35:15.03ID:zHcTUkzh0
NHKなんてニュース専門で良いだろ。もちろんクダラナイ評論家とか解説員なんて使わずに、事実のみをしっかり伝えるだけで良い。もちろんそれだけだから、年間契約で2000円くらいだな。それだったら文句は言わないぞ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:35:24.81ID:+lgz08qa0
NHK経営員会に申し入れるのと同時に、総務省や与野党議員にもみっちり周知しろよ。

最終的には、放送法の法改正まで持っていかないとNHKは何も変わらない以上、政治家を巻き込まないと言ってみただけーで終わるわ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:35:40.00ID:iypJJww/0
Eテレの教育番組も芸能人だらけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:36:10.40ID:4WMqvwuU0
>>3
全然足りねえよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:36:34.88ID:wHi183y60
NHKが日本のテレビ業界を壊滅させようとしてますが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:36:51.96ID:iBuaF1Ot0
>>1
全然ガス抜きもなってねーな
スクランブルかければすべて解決する 屁理屈コネ回してないで早くやれや
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:37:03.23ID:5hFUyitR0
CM流せばいいじゃん
今だって電通から金貰ってステマしてるんだから同じこと
スポットなら番組に左右されない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:37:26.31ID:p6ee9smT0
公共放送?

【日刊ゲンダイ】NHK紅白内定第1号にK‐POPガールズグループ「IVE」の唐突感…“国策アイドル”が決め手に [11/9] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667969971/
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:37:59.70ID:Px8wkWUR0
>>37
ニュースなのにムダに騒いでる様とか凄えくだらない
NHKにそう言うの求めてないってのに
人の金でバカ騒ぎしてる様見せられて不快に思わないわけがない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:38:05.61ID:lQ8sIjGj0
犯罪者新聞協会ごときが日本犯罪協会(NHK)に意見なんか出してどうすんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:38:16.49ID:4WMqvwuU0
Eテレは動物番組いれて、金のかかる芸能人のギャラはどんどんカットしろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:38:35.84ID:vGJ58bTi0
>>1
スクランブル掛けろや‼
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:39:16.37ID:QX+XDyF/0
>>1
ドラマとかお笑いは不用
Eテレとニュースとドキュメントだけでよろしく
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:40:19.61ID:iBj2wLe00
論点のすり替えジャーナリズムこそ問われるべき

メディアはデマとフェイクニュースを
使い分けているという事

デマではなくフェイクニュースと言えば許されると思っている
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:40:53.40ID:0jNzC2k+0
もう受信料は廃止や
一度放送したコンテンツで金をとってそれで運営すべき
そしたら誰も文句を言わないはず
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:40:57.32ID:pa/pJzLc0
ドラマはテレ東みたいなのばかりだし、大河は変な脚本家使うし、民放並みに番宣ばかり垂れ流すし、スペシャルは偏向編集も隠さないしな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:41:05.26ID:slCVFxSF0
防衛費上げたいならNHKからとりなはれよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:41:13.20ID:gvRLDpK70
ニュースなんてAIのやらせろ、今でもやってるんだから出来るだろ朝鮮人なんていらん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:41:36.97ID:M7hlDmGU0
スクランブルをかけないのは某半島や支那で視聴できなくなるから、というのは本当なのかな?
アナログ放送時代に放送衛星が更新されて電波の送信角度が少し変わったら「NHKが見られないニダー!」と騒がれたようだが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:42:08.49ID:Jr/UdqK50
>>5
いや必要だ
NHKのバラエティやドラマは良質だからね
歴史教養バラエティなんてNHKしか作っていないのだから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:43:24.71ID:Jr/UdqK50
大河ドラマ、歴史ドラマ、歴史バラエティ、自然環境バラエティ
全て必要であり不要と言う人間は首を吊るべきだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:43:46.76ID:+iNg03Ae0
そんなに繰越金あるなら給料上げろ

【受信料】 元NHK職員 「私は35歳の時、1150万円もらっていました」・・・一般職員も30歳を越えると1000万円の給与★3 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512743622/

NHK 新卒採用 サンデー毎日より

20年 早稲田54 慶應41 東大14 上智11 法政11 京大10 同志社9・・・
19年 早稲田64 慶應49 東大19 法政14 上智13 明治11 京大10・・・
18年 早稲田65 慶應38 明治14 法政14 東大13 京大12 東工10・・
17年 早稲田68 慶應38 東大25 明治14 阪大13 法政12 京大9 ・・・
16年 早稲田58 慶應39 東大26 阪大13 立教12 京大9 一橋9・・・
15年 早稲田53 慶應30 東大21 中央12 明治11 阪大8 上智7・・
14年 早稲田44 慶應24 東大18 明治13 法政8 電通7 京大6・・・
13年 早稲田45 慶應34 東大14 京大10 東北8 法政8 名大5・・・
12年 早稲田43 慶應24 東大15 法政8 東北6 立教6 立命6 京大5・・・ 
11年 早稲田49 慶應26 東大11 立命10 明治8 京大7 青学7 法政7・・・
10年 早稲田64 慶應32 東大21 明治10 立命10 東工9 北大6 東北6・・・
09年 早稲田48 慶應31 東大25 上智11 明治9 京大8 法政8 同大8・・・
08年 早稲田38 慶應18 東大16 京大9 一橋5 上智5 中央4 立教4・・・ 
06年 早稲田38 慶應24 東大14 一橋11 法政7 京大6 上智6 九大4・・・
05年 早稲田47 慶應32 東大13 京大11 上智8 筑波6 一橋6 名大5・・・
04年 早稲田57 慶應33 東大22 上智9 同大8 中央7 立教7 法政7・・・
03年 早稲田53 慶應30 東大25 一橋12 東工8 上智8 同大7 立命6・・・
02年 早稲田55 慶應34 東大19 中央10 一橋9 上智9 立教8 立命8・・・
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:44:17.97ID:5mW03y200
でも現実問題バックにいる電通諸々がNHK改革なんて許さんだろ
韓国推しと反日をやめるとも思えない
元々自宅にテレビ置いてないこともあるのでこの先も受信契約なんてする気ない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:46:19.49ID:kMK56Snb0
本来なら民業圧迫してるから解散しろくらい言うんだけどね。
所詮は出来レースなんだよなぁ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:48:12.49ID:c0cfzzhj0
公共放送としての使命を言うなら
報道・気象・災害だけをノンスクランブル放送(通信も)にし
それ以外はすべてスクランブル放送(通信も)にしろ
上記以外のコンテンツは金を払ってでも観たいという人間たちが支払う金だけでやってくれ

とにかく贅肉だらけのままでの押し売りは止めてくれ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:49:32.34ID:V50DyRTc0
金払ってないやつに見せるな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:49:43.52ID:5hFUyitR0
>>77
民放も公共の電波を不当に安く寡占してる同じ穴のムジナでしょ
総務省が諸悪の根源
もっと怒りをこっちに向けるべき
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:50:09.92ID:iBj2wLe00
論点のすり替えジャーナリズムこそ問われるべき

メディアはデマとフェイクニュースを
使い分けているという事

デマではなくフェイクニュースと言えば許されると思っている
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:50:27.53ID:MbiFCsUa0
>>58
そんなに下位組織作ってるのか。
統一協会みたいだな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:50:32.96ID:Jk2cEck00
>>1
NHKは自称公共放送名乗るなら余計な番組と放送局止めて、受信料月200~300円くらいが妥当。

教育(eテレ)と総合を統合。BS4チャンネル分は1つに統合。FMも1つに統合。海外配信は停止。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:51:03.07ID:xdJe7hCy0
定時ニュース、災害ニュースのみ、あとは電波出さなくて砂嵐でも結構!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:51:18.38ID:S17+0L1q0
税金使うなら外国人も不要
ましてやキムチ関連とか嘘歴史ドラマたれ流しとか
キチガイレベル
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:52:32.13ID:dePAgtF/0
>>14
だな。
悪夢の民死政権とか詐欺フェスト何も実現してないしな
むしろ詐欺フェスト外のことや増税を実現しまくったよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:53:57.39ID:IvbaLnh00
新聞協会は新聞社がお金を出し合って運営しているんだろ。
日本放送協会も民間の放送局がお金を出し合って運営するべきもの。
なぜ、関係無い一般人からお金を徴収しているんだ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:54:57.90ID:8TEPs0r40
国民の国民による国民のための番組を作れっての
例えば、優勝者の望みを何でも叶える視聴者参加型のクイズ番組なんてどうよ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:55:36.17ID:MbiFCsUa0
>>72
ドラマは好みもあるので良質というのに
異は唱えないがバラエティは
良質さの欠片もないぞ。2回みたくなる内容か?
5分で終わる内容を30分に伸ばして
くだらんおしゃべりをぶっこむ。
要らんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況