X



【京阪】スーパーが予告なく閉店、独自の電子マネー戻らず…客は憤慨「まるで詐欺だ」ツジトミ [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2022/11/12(土) 18:58:36.01ID:+0uEILjV9
2022/11/12 15:57

 大阪、京都で4店舗を運営していたスーパーチェーンが10月、予告なく閉店し、店が独自に導入していた電子マネーの残高が使えない事態となっている。会社は破産手続きを進めており、残高が返還されるめどは立っていない。「買い物難民」も発生し、地域に混乱が広がっている。

 閉店したのは、京都府八幡市に本社を置く「ツジトミ」。民間調査会社「帝国データバンク」によると、1982年設立で、同府京田辺市と京都市、大阪府茨木市、交野市にスーパー4店舗を展開していた。ピーク時の2000年12月期の売り上げは約52億円に上ったが、他社との価格競争で経営が悪化。10月に事業停止し、現在破産手続きを進めている。負債総額は11億8000万円。

 4店舗のうち京田辺店では、独自の電子マネーを導入していた。店が発行するカードに事前に入金し、商品を購入する際に使える仕組みだったが、閉店で客はカードを使えなくなった。

 客への予告はなく、閉店後、店のシャッターに「事業の継続が不可能な状況になり、ご迷惑をおかけしおわびします」と貼り紙が掲示されただけだ。

 9月末に1万円を入金したばかりだった50歳代の女性は「一度も使っていない。まるで詐欺だ」と憤る。

 電子マネーの利用者保護を定める資金決済法では、電子マネーの発行事業者に未使用残高が1000万円を超える場合は財務局に届け出て、残高の半分を法務局に供託することを義務づけている。事業者が破綻した場合、そこから利用者に返還するためだ。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221112-OYT1T50147/
ソースにつづきます
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:22:29.66ID:NRbQTH7w0
WebMoneyカード
コンビニでも使えるようにしてくれれば良いのに
ネットでしか使えないとか不便
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:22:34.56ID:kYj3OgaI0
会社の食堂がEdyだから毎日使ってる自販機も
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:23:24.72ID:yTKCw6sS0
交野にも住んでたけど...知らないなぁ。
交野駅周辺は万代一強無双。
京阪ストアもサティも潰れて
後になって入ったイズミヤは結構頑張ってたけど
久しぶりに行ったら閑古鳥がないてた。
んで万代の店舗が立派になってたなぁ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:23:29.54ID:VMbqdw3G0
こういうのって社員にすら伝えてないやろ
昔アルバイトしてたとこの社員が朝行ったら潰れてていきなり無職になったって電話してきた事あるわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:23:33.54ID:mA6jGpZ00
自分はドラッグストアのクリエイト SD の独自ペイ使ってるわ
全国9位の規模だから大丈夫だと思うけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:23:53.50ID:mZWvgaik0
レジ袋くらいなら残ってるだろ?
一枚10円で現物返済するんだよお!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:24:01.57ID:/N+t7Ugy0
普通に債権者なだけだな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:24:05.51ID:2u159zzs0
そこで日本銀行券ですよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:24:18.83ID:VMbqdw3G0
キリン堂はさすがに大丈夫やろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:26:02.53ID:I2C723ec0
>>57
ツジトミが倒産するから一斉閉店したんだぞ
淀店ももぬけの殻で中に入ってた個人商店と薬局だけ営業してるよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:26:56.17ID:Q2ngvtbp0
小売り店舗の独自電子マネーとかよく信用出来るよな
ワオンとかかなり大きい所でも補償なんにもないのに
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:27:44.77ID:qbIpgE3t0
せいぜい一人あたり損害1万だろ?
大人が騒ぐほどのことか。
ゴネて国やら自治体に救済してもらうことを狙ってるのかね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:27:48.40ID:9g5wO9U70
9月末に入金して使っていないってアホなの?w
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:27:58.60ID:W4BKXcTn0
ポイントは貯めない方がいいって公認会計士が昔言ってた
でもレジで「ポイント使います」と言いにくいけど、某スーパーはセルフレジで使うかどうか機械が聞いてくれるから助かる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:28:43.49ID:ekG603df0
資金決済法の供託分って全額ポイント保有者に償還されるの?
それとも一般債権者と同じ扱いになって僅かな金額しか帰ってこないんだろうか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:31:19.59ID:J3w/lSEK0
>>126
ドミノもやってたけど廃止したよなー
ちょうど金券ショップで少し安く買って現金で戻ってきたから
損はしたないけど
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:32:28.71ID:6MCNtJQy0
あちこちの中小のスーパーが独自のプリペイドカードというかアプリやり始めていてなんだか似通っているように見えるけど、
コンサルとかが働きかけてるとかシステム売り込んでる業者がいるとかそんなのかな?
NTT西日本とか?
よくいくスーパーがクレカ等一切使えなくて現金だけだったのが最近独自のプリカ始めてうざい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:32:40.08ID:UbA8iFVs0
つぎ込んだソシャゲでアプデ失敗して緊急サ終されたようなもんやろ。電マなら2万くらいやしかわいいもん。旅行会社倒産して自力で帰れとかもあったよな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:32:50.58ID:oTgvBXAj0
ガソリンスタンドのプリカと同じ
倒産したら終わり
債権者として頑張ってね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:35:14.74ID:O2FcgqmU0
円天キタ━(゚∀゚)━!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:35:23.47ID:9IQ4FPSj0
最寄りもカード発行で入金してるけど還元てもそこまでとは感じないしスルーで現金だな
もっとこっちに便利なものを提供してくれるならいいけどね完全自動レジとか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:36:10.99ID:ncliO2040
5chでTポイントを10万貯めたとか自慢してる奴とか見たことあるし

ポイントを貯めることを趣味にしてるアホがいるからどうしようもない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:36:23.32ID:hL4hiraS0
どんだけ独自のチャージやなんちゃら払いが出ようが、
わしのリクルートカードプラスの2%付与には敵わない。
結果全て支払いはカード一枚
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:36:29.97ID:ekG603df0
>>139
日本資金決済業協会のサイトの還付手続きの所みると申し出れば100%戻ってくるところ多みたいね
やっぱり供託分は商品券やポイント保有者優先なんかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:36:58.92ID:ZikmfEvW0
詐欺ではないわな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:37:01.57ID:hy41PnSa0
NTTでさえ電話加入権の払い戻しせずに放置しているしな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:38:51.46ID:30B04HAw0
>>148
あれは払い戻すようなものではないから
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:28.36ID:Ess+8Qgk0
>>143
ポイントはまあボーナスみたいなもんだから出費はないけど
このスーパーのやつはスイカみたいに事前に入金するチャージ式だろうからわざわざ金入れて戻ってこないとかふざけんなってなるわな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:41.21ID:ntTsCZfS0
>>1
これが癌西人か
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:44.86ID:1iKAWkUx0
昔GSでプリカ売ってたけど返金は出来ないって説明してたわ
QRとか前払いの何ちゃらペイとか電子マネーのイメージダウンだから
不祥事起きて衰退してくれ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:42:21.77ID:oTgvBXAj0
> 電子マネーの利用者保護を定める資金決済法では、電子マネーの発行事業者に未使用残高が1000万円を超える場合は財務局に届け出て、
>残高の半分を法務局に供託することを義務づけている。事業者が破綻した場合、そこから利用者に返還するためだ。
> しかし、同社の代理人を務める稲田正毅弁護士(大阪弁護士会)によると、ツジトミの未使用残高は300万~400万円で届け出の対象外だった。
>カード利用者600~700人は、金融機関や取引先と同列の債権者という扱いになる。 

ここだけどさ1万円の入金で1万500円の電子マネーになるのは対象外?
前にそういうの見たんだけど


弁護士さんのサイトでもこう書いてあるけど

資金決済法対象の事業 、電子マネーとは
・消費者の支払った金額、もしくはサービス内容を記載、電磁的に記録してあること
・記録された内容と同等の対価が支払われていること
・記録された内容と同等のなにか(※)を発行していること
・サービスを受けるときや購入時にそのなにか(※)を利用できること
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:42:29.27ID:rEcQC7Ed0
>>148
電電公社は施設内負担金と引き換えに有線電気通信サービス提供
役務という債務を履行しているからそこでおしまい。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:44:47.88ID:NsAWTxHd0
>>163
三徳の電子マネー持ってるけど、買い物に行く都度、千円とか二千円
チャージしてその日にあらかた使い切るから、明日突然会社が潰れても
実害はほとんどない。大多数の一晩そういう使い方だろう。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:44:56.14ID:shFt5QTq0
>>148
電話加入権買い取ります、って看板よく見るけど
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:45:42.62ID:hkX6Xi190
>>148
電話機解約時に払い戻すという契約ではない。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:45:51.00ID:KLARKGf80
今日雑色というところに行ったけど駅そばびでかいオーケーストアがあった
しかもちょっと歩いたらまたオーケーが
いい場所だね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:47:50.42ID:Ess+8Qgk0
>>161
いや対象外ではなく電子マネーに該当するでしょ
ただ上段の引用部分は発行する側の運用手続きの話であって、利用客は関係ないよな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:50:35.64ID:HBJ3dfg20
ポイントも毎回使って貯めない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:51:55.60ID:rhy6o2CB0
近隣に対抗店が無いスーパーが破産ってどういう経営してたんだ?
数キロ圏内のお客さん丸抱えなら多少売価が高くても客hq来ただろうにな?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:53:19.04ID:cmcYQb0T0
>>1
従業員給与の次に払わないといけない金だぜ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:53:39.27ID:80fwr7fY0
うっわぁ~ (´д`|||) なんかもろ京都人って感じ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:54:10.13ID:bR1yNv9U0
そこでしか使えない独自の電子マネーなんか現金の価値を下げるだけだが

小銭いじめもきつくなってきたからな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:01:36.74ID:hG5Mj2Qv0
まるで詐欺じゃなく完全に詐欺
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:04:04.13ID:yPL6/YDq0
こういうのあるから地方スーパーの独自電子マネーのチャージは必要最低限にしてるわ

まぁ大手のpayアプリとかもいつどうなるかわからんけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況