X



【戦況】ウクライナのゼレンスキー大統領、ロシア軍の戦車半数の喪失は「ほぼ事実」 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2022/11/12(土) 22:04:04.18ID:7fcyTr7Q9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a50f285a0b89a2b216e5b2f18248f38f6df2877
 ウクライナのゼレンスキー大統領は12日までに、ロシア軍は主力戦車の半分を戦闘で喪失しているとの米国防総省高官による最近の分析に触れ、
「おおむね現実を踏まえた内容になっている」と評価した。
CNN記者との会見で述べた。大統領はロシア軍は兵員や砲門などで「驚くほどの損失を被っている」とも主張した。

米国防総省のカール次官(政策担当)は先に、ロシア軍は侵攻前に比べ兵力の弱体化を抱えて戦争の終結を迎えることになるだろうなどと記者団に説明。
これまでの戦闘で「おそらくロシア軍全体が抱えていた主力戦車の半数を失った」などと指摘した。

ゼレンスキー大統領はCNNとの会見で、この数字とウクライナ側が計算した水準とは一致するのかの質問に「大体は現実を反映している」と回答。
その上で、特に兵員損失の部分を含め、「誰も実際の現実全てを知らないだろう」とも述べた。

ただ、ロシア軍の人員面での損失はウクライナと比べ「10倍」に達しているとも推定。
兵員の死亡数については両国間で非常に大きな差異があるため正確な数字は示せないともつけ加えた。
ウクライナ軍の死者数がより少ないのは、兵士を「使い捨て」の方法で投入することに忌避感を抱いていることが一つの理由になっていると述べた。
「我々は第一に兵士たちの命の保護を大事にしている」とも強調した。

ゼレンスキー大統領は米欧が供与した砲門などの兵器や新たな軍事技術がロシア軍の攻勢をはねつける要因になったとも評価した。


関連スレ
ロシア、主力戦車の半数を喪失か 精密誘導兵器も大半消耗 米国防高官 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667998251/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:36:13.92ID:6ACrQqDK0
>>95
残念ながら北朝鮮程度の国力と国土じゃ核を撃った瞬間の反撃で国が消滅させられるよ
ロシアですら国際的な非難と西側諸国の戦争介入&反撃を恐れて今だに使えないでいる兵器が「核」だぞ

実際の核なんてものは戦争初期の脅しにしか使えないただの金食い虫兵器だと言う事が宇露戦争でむしろハッキリしたよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:39:18.54ID:aUUbpnqb0
>>101
ロシア軍のお粗末さを見るに、核兵器もまともに作動しないだけって可能性があるんだよな
冷戦時代のポンコツだもの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:54:31.11ID:mQdPZDgS0
プーチンがロシアに対してもたらした罪は沢山あるが

ロシアは思ったよりも強くないと露呈してしまったことだよな
戦争を仕掛けなければよくわからないけど、強そうな国という印象を保てて

兵器も売れたのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:57:58.99ID:oHri/0L10
>>5
それなんだが
国境越えて攻撃してくる可能性のある国は少ないんだから回していいと思うけどな
極東とかスカンジナビア方面とか
放置でいいだろw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:58:17.68ID:+O0ZcRYs0
>>82
ハイマースは対艦攻撃用ではないぞ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:59:26.59ID:aUUbpnqb0
>>106
あーそうか。ハイマースは陸地からくる中国人民軍兵士をミンチに変える仕事があるからな
揚陸艦沈めるのは普通の対艦ミサイルで事足りますね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:59:43.37ID:oHri/0L10
>>13
あせる必要はねえ
そのうち転がり込んでくるw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 02:23:52.20ID:5x788/Pb0
NHK、朝日、文春
恐怖に駆られて熱血&人情を前面に押し出したパニック報道
戦争イケイケを剥き出しに
ただし最近は冷めてきたのかややトーンダウン
ネットのマスコミ界で最も大衆的な反応だった

新潮
文春とは逆にウクライナ嫌悪記事を何度か挙げたのち、欧米にワビを入れるかのごとく正反対の反露記事を載せてフェードアウト

JB、時事通信
もっとも好戦的で反露的
ただしJBは戦争前にはふつうにウク批判的なニュース上げていた(AFPとかもウク批判はしていた)
一瞬で欧米のスイッチが入ったり切れたりするお手先媒体の代表と思われる

CNN
終始一貫して冷静沈着、扇情に寄らず、しれっとした顔でウクライナを持ち上げ続ける
マスコミ界の恐るべきプロフェッショナル
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:22:25.98ID:3BprIqpi0
>>104
まだ1年すら経ってないから判断するのはまだ早いね
最初西側メディアはロシアは1週間で自己破産するだとか 崩壊するだとか言ってたわりには数ヶ月続いてる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:30:01.68ID:9gNPoWAS0
ウクライナ軍の内部リークで今年8月の段階でウクライナ軍の死傷者が十万人を超えてるという数値が出てたな
その内部リークだと死傷者以外に行方不明者が5万人もいるとか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:34:19.49ID:QeeLJmtp0
>>112
どーだろね、国後島から知床半島や樺太から宗谷岬だったら
距離は近いと思うよ、普通にAAV7等の水陸両用車で渡れる
と思うよ、ホバークラフトがあれば揚陸艦無しでも戦車も
直接運べると思うよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:35:03.69ID:zt+cQCvH0
>>116
そもそも日本には平和憲法があるから戦争にはならない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:35:56.26ID:qCJNMY4K0
>>113
まともな情報でそんなことを言っていたところはない 
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:45:09.05ID:a706KUsL0
残りの半分も使わせよう。そしたら北方領土を奪還できる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:46:18.15ID:s507kieq0
真偽のほどは不明だけど正しい判断材料は一つある
アメリカもウクライナもロシアに利する情報は一切報じないってことだ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:49:01.46ID:4zLrpybr0
>>29
動くMausが見たいわ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 04:05:05.99ID:s507kieq0
>>123
残念だけどウクライナはヨーロッパでトップレベルの貧困国
汚職や腐敗、犯罪率はまともに調査すらできないほどだ
ハッキリ言ってウクライナよりロシアのほうがまだ民主的なくらいでどっちかっていうと北朝鮮に近い

言っとくけどホントだぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 04:21:12.08ID:s507kieq0
親露派が多いのも唯一ロシアだけがまともに相手してくれてたからだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 04:26:54.64ID:kOoDjow20
まぁ支援で戦ってる以上威勢いいこと言わないといけないよな
戦車半減てもそもそも母数がでかいから減ったところでウクライナの戦力上回ってるし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:01:55.88ID:zt+cQCvH0
>>126
親露派って元々ロシアからの移住組だろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:35:49.32ID:+H/lrpAz0
ウクライナ政府は戦死者数を隠しているだろ
ウクライナ民間人の死者や国外亡命者を含めれば合計喪失数はかなり多いと思うけどな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:53:14.46ID:QeeLJmtp0
>>9
ソレな、ウクライナはロシアの占領地の完全撤退を
主張しているから落とし所がないんじゃないかと思うよ
真の戦争目的がウクライナの領土や地下資源だったら
停戦って言う選択肢が考えにくいからだけど
ロシアの真の侵略理由はウクライナの資源じゃないのかと思うよ
ウクライナの地下資源の分布地図を見るとロシアの占領地域と
かなりの割合で重なると思うよ、地下資源を使って製品を
工業地帯で作って得る国の富はかなりの量ではないかと推測するけど
もしそうなら、今停戦したら領土も地下資源も帰ってこない
ネオナチとかアゾフとかロシア語話者の保護とかの理由にしては
ロシアが戦争に必死すぎると思うよ、コレは個人の考えだけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:27:30.99ID:eGAzYdRO0
>>21
連邦制度をとってる国家のデメリットだわな、でかすぎるが故の。
樺太あたりもセットで独立・日本領として来るかもね
北チョンや中国からしたらコレほどやばい案件ないだろうけどww
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 07:37:21.00ID:fRtbKVFp0
その半分も破壊してしまおう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:09:39.64ID:v/tE2jxa0
ロシアに9条がないからこんな窮状に陥るのだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:13:54.89ID:BYCplVPB0
将棋みたいなもんだから
藤井を軍師によべ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:14:09.85ID:gbUM1RgE0
ロシア宣戦布告無しの開戦騙し討ち奇襲攻撃は、後で問題になると思う。
ウクライナ軍の死傷者数はこの時期に集中してる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:16:18.79ID:BYCplVPB0
>>127
移籍の交渉してるよ
代理人はボラス
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:16:37.07ID:8SqGsSTQ0
>>79
>>80
米国が核保有国の領土に直接攻撃出来ないのは良く分かったよ
しかも兵器不足

ウクライナの14%の面積84518
台湾の面積36200

なんでそんなにお前の頭が壺なのか俺には不思議で仕方無い
ニュースも見なけりゃ自分で調べる事も出来ないから?
なんとなく自分の都合の良い夢を見ていたい感じ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:19:16.49ID:i7CGCbIZ0
国境侵犯してきそうな国なんか無いし、されても負ける国は中国しかないから、もう全力で残りの主力戦車部隊全部をウクライナに投入するべきでは?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:20:49.15ID:NL+/Unc90
>>86
ゴタになった時点でアメリカ介入してくるだろ
日本だってこの世界情勢見ればいくらこのバカとキチガイだらけの政府でも検討始めてるうちに滅ぶだ あれ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:26:40.86ID:2J2AV5NM0
>>117
露助にはデカい軍用ホバークラフトあったな
しかし乗せる兵はどんだけ残ってんだ ついこの前ウクライナに駆り出されて多数やられて不可解な作戦に不服申し立てしたのは太平洋艦隊の海軍歩兵達だったしな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:28:15.94ID:X3JJZHCv0
キルレシオ1:10くらいかw
攻めてる大国の方が死にまくるアホな戦争だなw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:33:53.85ID:9z7olJGG0
>>28
年金減らされてるらしいしインフレとあわせで餓死かもな
なんでも北は豊漁らしいからあいつらの船が減ってるかも
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:36:47.44ID:9z7olJGG0
>>79
キンペーはプーチン同様にバカだからやるぞ奇襲か短期決戦
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:50:29.69ID:5M4fA9/E0
赤の広場で走らせる戦車分は無いと困るだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:56:01.58ID:eGAzYdRO0
>>131
真の目的がソレだったら、戦争という手段でない方のほうが何倍もヨカッタだろうに・・・人も死んでノウハウや文化がなくなって、後に引けないほどここまでgdgdになってしまってる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:56:03.76ID:n0Exmcdc0
今どき戦車なんてものは
高性能誘導やドローンの
単なるターゲットでしかない。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:05:37.45ID:IdiTfQaV0
>>149
まあそりゃパンツァーファウストとか戦闘ヘリのあった頃から
そうなわけで
ちゃんと正しく運用すれば装甲車両も活きるし
まだまだ必要
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:12:20.56ID:CjXj22zv0
>>125
資源と農作物の輸出で食える状態
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:19:45.85ID:DMZOK3O20
>>149
第二次世界大戦後
対戦車ミサイル全盛の時代には
一度目の戦車不要論があった
戦車不要か当たったら終わりだから
装甲は機銃弾防げる程度で動力性能に
全振りしてたが複合装甲で
成形炸薬弾や爆発反応装甲で防げるのが
わかると重装甲の戦車が復権しただけで
今回は二度目の洗車不要論
今後アクティブ防御などが発達したら
再び戦車の復権は十分ある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:25:08.35ID:IdiTfQaV0
なんらか敵の戦線を突破する装甲機動兵器は将来も必要だろうから
戦車も今の形では無くなっても別のモノが出来るかもな
それこそアニメみたいな高機動の二足(多脚)歩行兵器とか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:26:52.11ID:rAzgkxgx0
>>151
ウクライナというかウクライナ支配地域の資源て何?
ドネツ炭田はもろに東部ドンバスじゃん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:27:03.16ID:65UAOsYZ0
やっぱ今は犬みたいに四本脚で山岳地帯や
荒野を走る機械化軍団の時代手前なんだろうな。
弾や破片をくらっても簡単には倒れない。
倒れても自力で立ち上がり敵陣をめざす。
だが、ぬかるみ地帯は厳しいな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:43:58.27ID:7tcCtDfb0
NATOへの加入申請はどうなったの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:47:33.55ID:+zRBIUXn0
ナチスドイツ相手でも緒戦は相当負けてモスクワ陥落も視野に入ってたけど、英米の支援で巻き返しただけだからな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:54:39.19ID:B3FsGcjv0
>>125
親露派(笑)支配地域で庶民は強制徴兵されてワグネルの囚人と一緒に大砲の餌だけどな
ロシアにしっぽ振って成り上がった幹部も、プー友にとって用済みになればストレモウソフみたいな最期を遂げる
プーアノンみたいなやつはアホだから親露アピールしつつぺらぺら軍事知識でも喋って、FSBにスパイ容疑かけられて拷問処刑されるのがオチだよ
せいぜい平和な日本で逆張りして周りをバカにしながら生きていきなよ😇
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:05:48.02ID:VWi/B3Xu0
>>107
300~500km先を狙えるHIMARSの上位互換があるけど
ウクライナに提供するとロシア本土も狙える兵器なので
米も自重して提供してないだけなんよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:06:29.91ID:IdiTfQaV0
いくらロシアの防衛戦力がスカスカになってたとしても
大義名分も無くシベリアとか北方領土とか攻め取るわけにもいかんわな
まあ中共あたりは難癖付けてえげつなく取りに行きそうだけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:10:12.96ID:hQhPT8Y+0
自衛隊も地対艦ミサイルとか提供すれば良い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:27:28.35ID:+O0ZcRYs0
>>155
燃料補給の課題が解決されていない。それと内燃機関で稼働するタイプは騒音の問題もある。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:27:57.26ID:9OUGQh/w0
北方領土いまさら帰ってきても管理できないやろ
日本国内でさえ過疎地だらけなのに誰が住んで統治するのか?
カズワン事故見たいの起きても駆けつけるのに何時間もかるし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:28:45.43ID:+O0ZcRYs0
>>104
電子戦ではアメリカを超えた、と言われていたのは何だったのかとw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:30:06.29ID:W2SnJEWD0
ロシア兵器はポンコツだが、中国製はアメリカ製より優れている
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:36:44.38ID:+O0ZcRYs0
>>165
アメリカも長らく非対称戦争をやっていたけど、正規軍同士の戦争への備えもちゃんとやっていたのにね。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:37:48.02ID:Fyu4J4cT0
樺太を返してもらいに行くチャンスだな
ついでにガス油田も貰おう
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:48:08.51ID:hQhPT8Y+0
北方領土や樺太が戻ってくれば
魚がたくさんとれて安くなる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:15:14.50ID:ruHCoBjU0
>>162
とりあえず200キロ射程のものや開発中の試作品をウクライナへ出してたはず。200キロでもロシアには脅威みたいだが。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:42:21.78ID:4Whas8Ny0
ウクライナ侵攻部隊の半数じゃなく、全ロシア軍の半数の戦車を失ったってめちゃくちゃヤバいだろ!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:44:20.22ID:ZD/ZXlgs0
>>180
ロシアは周りに敵ばかり作る馬鹿の国だから、怖くてたまらないだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:44:47.50ID:Ux+P6X2k0
「おおむね」とか「ほぼ」の範囲ってどのくらい?
「ほぼ50くらい」って言ったら実際はどの数値の幅になるの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:49:13.74ID:Fc/4KrYq0
トップアタックに現行の戦車の脆弱性が
見えただけでアメリカは次期主力戦車の
開発をやめていない
アルマータみたいに主砲は自動装填で
砲塔内無人にしてる
トップアタックでくるのは成形炸薬弾だけ
だから三層くらいのスペースドアーマーと
爆発反応装甲でジャベリンは防げるのかも
しれない
物理で貫通してくる徹甲弾系は装甲の
厚さが必要になるけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:54:27.62ID:k546oC9o0
核は印籠だ。という前歴を作らないようにするためには
ロシアから領土を割譲させるしかない
フィンランドと日本には該当領土があるよね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:14:44.76ID:4Whas8Ny0
>>82
ハイマースはGPSで設定した位置に攻撃するだけだから動く相手には当てられないよ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:33:40.28ID:oHri/0L10
>>184
ファランクス積めよw
小型を開発できるだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:36:49.50ID:D+jT1u7o0
ロシアがもう少し弱ったら自衛隊による千島・樺太進駐と保障占領をするといい
現地住民は貧困にあえいでいるからむしろ歓迎するだろう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:37:39.25ID:ZD/ZXlgs0
>>188
住民投票とセットで
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:40.70ID:RW1HYQTA0
プーチンは歴史に名を残したな

ロシアの経済を後退させ、世界から孤立し、
不意打ちで取った領土も奪い返されそうな無能オブ無能な愚将として
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:26:35.84ID:8SqGsSTQ0
>>191
はい?何の話をしているの?
ウクライナが中国本土を攻撃するとでも?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:37:35.93ID:rjv0aGBA0
ウクライナ軍の死者数がより少ないのは、兵士を「使い捨て」の方法で投入することに忌避感を抱いていることが一つの理由になっていると述べた。

死人に口なし
死者数隠してメディアも含め情報操作してきたウクが言ってもねえ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:41:42.95ID:PzqEhPwq0
>>194
強いロシア、ソ連の復活が目標だろうからなぁ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:46:03.71ID:nBpJEp+L0
>>195
本土防衛戦をやってるだけのウクライナと侵略戦争仕掛けて跳ね返されるまでやられてるロシアじゃ兵の損失の規模が雲泥の差になるのは当たり前だろ
どこで戦争してると思ってんだ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:47:42.73ID:rjv0aGBA0
>>159
軍事知識や汚職について喋られたら困るのはウクライナの方もあるのでは?
君も拷問処刑すると脅迫して腐敗してる国の人らしいね ウクライナは他国の金と他国の武器かっさらって威張り散らしてるよな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:50:38.68ID:nBpJEp+L0
>>199
ウクライナとロシアの決定的な違いはロシアは撤退しようと思えばいつでも撤退出来るって事だよ
ウクライナ人からすりゃウクライナ政府のやり方にグダグダ文句言われた所でロシアが撤退すりゃ良いだろで済む話でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況