X



Twitter社員、イラストレーターなどのアーティストを手動で「シャドウバン」していた [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 11:48:06.62ID:s72muO0C9
イーロン・マスクのTwitter大ナタで思わず表に出たキラキラIT系外資の「裏側」とは
11/12(土) 6:03配信

 自身の表現と同好の士の間での告知を行っていたにすぎないイラストレーターやコスプレイヤーが、優先的に手動でシャドウバンされていたことも明らかになっています。

 これらも、特定のTwitter社員が目視し手動でバンをしていたことなどから、マスクさんの新体制では、かなり早期にシャドウバンの仕組みを撤回する方針の実施と共に、不透明で不利なバンは現在は解除されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/50859a76f3dbba9867665df34a49be264606ccc2?page=3
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:20:29.41ID:SPTLHeNS0
>>154
そうなんだよね
実際は右翼系にめちゃくちゃ甘かったのがツイッタージャパン
ヘイトアカウントも上の人間がインタビューで「放置することで社会にヘイトがあることを知った方がいい」 みたいに言ってるようなスタンスだったし

実際に右のインフルエンサーは民族差別とかしても凍結すらなかった
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:20:54.95ID:clz4x7n50
>>194
だろうねぇ
はすみとしこのイラスト全盛期だったからなぁ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:20:57.94ID:sqpOJ0nh0
いろいろ突っ込みたいが
Twitter社の社員なのに手動て!
手動ならそんなん別にそこらのじいちゃんばあちゃんでも出来るだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:20:58.53ID:b9sD5r1o0
気持ち悪いスパム・フィッシング系ツイートや広告は放置どころか優先的に表示されていたのにな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:21:05.84ID:3j638/v80
そもそもシャドウバンって都市伝説じゃないの?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:21:55.93ID:CfkRAzgF0
>>14
シャイッダーさんかな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:22:28.78ID:q7fpjsVD0
>>154
まあネトウヨインフルエンサーとかデマばらまいてても全然規制されないし明らかにネトウヨ忖度働いてるとは思う
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:22:29.28ID:CdT7zBxq0
毎日嫌でも浮上してた左翼寄りの記事が一切出てこなくなって笑う
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:22:29.35ID:b1b+aCES0
まあ韓国じゃ大統領本人がネット世論操作で逮捕されるぐらいやからな
TwitterJP経由での不自然な韓流推しなんてお国芸だわな
TwitterJP解雇された途端に国内スポーツ、アニメ、ゲームの話題になったのほんまビビるわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:22:51.50ID:CfkRAzgF0
トランプも追い出されてたしな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:06.99ID:J4ViG0k60
>>201
ツボ必死
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:24.51ID:wEPPPnL40
トレンド操作
自民党に有利な情報がいつも上位に上がってた。
安倍が死に統一教会と自民党の関係が暴かれてきた最近やっと改善傾向見られてるけどw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:24.78ID:nprKVD8H0
>>207
去年か一昨年 立憲と検索しても
立憲民主党の公式Twitterがなかなか出て来なくて
立憲主義とか「りっけんくん」が上位に表示される事があった
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:27.60ID:clz4x7n50
ツイッタージャパンの前のトップが親自民ぽかったし、
今はリベ寄りか知らないけど、この手のツールは
本当に経営や運営者によって極端な天秤だからなぁ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:35.21ID:fMFvGt2m0
マスクきてからいいことしかしてねえよなマジで
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:52.71ID:z7+zrUJL0
>>128
広告代理店から流れて来た奴が多そうだな。広告営業の奴らならともかくキュレーションチームなんてゴミはいらんわな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:24:04.28ID:UGiZuzue0
これで年収900万円〜1,600万円なんやろ?
最高の仕事やん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:24:29.99ID:ID6J2ILU0
新聞社もイーロン買ってくれないかなw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:24:40.62ID:USexba5Q0
ギャングとかが日夜上げる拷問処刑動画とか犯罪を探して削除する仕事はあるみたいだな
東南アジアで質素なタコ部屋オフィスにオペレーターがすし詰めになってやってたな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:24:52.29ID:SPTLHeNS0
ツイッタージャパンは例外的にネトウヨに甘い
デマもヘイトも止められない
Qアノンの陰謀論も日本ではやりたい放題だからやたら広まった
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:25:10.43ID:ytdQXTYG0
これから絵描きはシャドウバンも無くなりイーロンマスクは収益化の計画も発言してるしそしてアニメオタクだ

Twitterで絵をアップして小遣い貰えるようになるかもな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:25:24.850
確認したらシャドウバン解除されてなかったわ
統一教会関連で書き込んだくらいしか思い当たらんのだよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:25:32.48ID:4fPglK6D0
左翼って何でこうも情報発信メディアに潜入できるんだ?
工作員は逮捕出来る法案はよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:25:49.10ID:nprKVD8H0
>>230
アメリカなんて「マスクが来てから一日7時間働かされる」と不平不満が募ってたからな
それまで自由裁量制で好きな時間に働いてたから
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:25:57.02ID:/eDVfEF10
>>169
は?逆でしょ?

自民批判や日本叩き、バカチョン推しが
トレンドトップになりまくりだったのが
やっと改善されたのだが?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:01.23ID:WLhwix0f0
>>231
基準が決まってるならともかく
この規模のプラットフォームで気に入る気に入らないで選別されたら困るがな
削ジェンヌが世論誘導してるようなものだわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:01.62ID:CdT7zBxq0
結局朝日新聞とかとやってること変わらんやん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:34.21ID:1ppq18dt0
普通に画像上げたら瞬間はタイムラインに上がるはずな訳でしょ?ありゃ?何でタイムラインに表示されないのかなってのはあったわ。何かの事情なのかなぁと思って諦めてたけど。有名な話だったんだな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:41.37ID:iGKRaTYR0
大量のフォロワーは、金で買えるって本当?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:53.54ID:RnVTX3Sw0
>>223
こうやって面白おかしくスレを伸ばそうと煽る奴って
ホンモノのクソパヨよりも低レベルだよなー
まあダニかダニのクソかってレベルだけど
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:58.58ID:q7fpjsVD0
>>207
被害者が証拠あげてる例があるから都市伝説ではないな
凍結しましたとかならアカ主もわかるからいいけどシャドウバンはパッと見わからないから悪質

上で書いた統一教会追求してた議員はYouTubeもやってるからフォロワーから見えてないのが早目にわかって騒ぎになって解除されたが
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:27:10.55ID:clz4x7n50
>>237
確かにアメリカのツイッターはフェイクニュースや
マイクロターゲティング広告とか直ぐNGにしたのに
ツイッタージャパンはスルーというか反対に甘かったねぇ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:27:13.63ID:D3odEBQ80
Twitterやるやつは馬鹿だからリツイートしまくってシャドウバンされたのを対抗勢力の圧力とか妄想言っちゃうからな。

まあトランプがそんな感覚だが
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:27:39.72ID:RnVTX3Sw0
>>235
インターネット都合悪いんです
って素直に書けよ無能工作員のゴミ
0262!omikuji !dama
垢版 |
2022/11/14(月) 12:28:15.44ID:BiUMHSOC0
山上よこれが正しいやり方だ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:28:34.860
>>256
やっぱ統一教会ツイートが原因よな
俺はまだ自分のツイート検索で見れない
0265abegawarui
垢版 |
2022/11/14(月) 12:28:37.16ID:HdFB1UcF0
>>1
ちゃんと仕事してたってことじゃん
こういうキモヲタを優先的に排除しないと一般人がドン引きだからな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:28:49.25ID:D3odEBQ80
>>207


スパム認定されて自動化ルール適用されただけなのを政治バカは右翼の陰謀とか反日組織がいるとか言っちゃうんだよ。こいつらマジでデジタル社会に馴染めない化石
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:28:58.91ID:tLmAAkWw0
イラストレーターつってもどうせエロ系のやつだろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:05.77ID:RnVTX3Sw0
>>220
壺認定必死にやってるが壺の仲間ってのが救えないよな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:12.36ID:/eDVfEF10
>>255
どっちも?
きっこや前川喜平や津田大介がトレンドトップになりまくりだったのが
ぱったり消えたのが今なんだけど?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:20.52ID:osIsXSpU0
ダイエットのTwitterしてて制限かけられてたけどマスクになってから無くなったわ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:38.63ID:RnVTX3Sw0
>>262
まああいつは他人に操られてる人形だから
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:30:34.13ID:AbRPN48+0
シャドウバンで済ませてるエロ系は
キラキラさん達がお世話になってたやつじゃなかろうかと思った
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:30:34.48ID:ytdQXTYG0
>>253
フォロワーを売るのはTwitter以外の業者だがそれを見逃すかどうかはTwitter運営側が判断してるかもな

不自然な増減は分かるだろうし

立憲とか韓流とか津田大介支持の同じツイートする大量のアカウントとかな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:30:43.77ID:89ioa+Le0
ツイてパヨクの巣窟だったのかよ ホロン部まじ存在じゃん
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:30:47.04ID:SCmOFjgi0
>>240
それ証拠出てきたら背任罪よな
ツイッター首になりましたで終わりじゃなくなる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:00.09ID:D3odEBQ80
1分以内にハッシュタグ3つ以上10リツイートしてみ?簡単にシャドウバンの自動化ルール適用されるわ下手すると自動凍結
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:22.76ID:YLatoHj80
>>194
Twitterで一回も見た事ないけどなぁ。
出るのフォロワーだけだろ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:31.80ID:1ppq18dt0
つかマスク良い人やん。何一つ悪いことしないな。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:43.43ID:ez5r14HU0
シャドウバンとBANは別物なの?
なんだよシャドウバンって
Twitterやってるやつだけが分かる専門用語を記事にするなよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:48.13ID:KnZEypOa0
シャドウバンとは人聞きの悪い、ただランク付けして表示できないようにしただけだ!

盗んだとは人聞きの悪い、ただ死ぬまで借りるだけだ!

ただの言葉遊び、屁理屈ってやつ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:56.91ID:ifFHQ0zC0
一方松本人志やパニックおじさんは登録しただけで猛プッシュしてくるのに
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:59.86ID:TjGQ5ggW0
社員の思想が左寄りというよりそういうネタの記事や子育て不満ツイをわざと見えるところに上げると
両陣営の奴等が群がってギャーギャーやってるからわざとなんやろなぁとは思ってた
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:32:08.91ID:DrsuvVvX0
>>225
ツイッタージャパンの社長って
安倍ちゃんのお友達だよな。

でも安倍ちゃん死んだから
業界では権力も無くなってる。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:32:29.54ID:89ioa+Le0
5chでもパヨクがツイのアニメアイコンとか叫んでたしなぁ
共産拡散部キッモ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:32:41.51ID:vH2Dcq8s0
>>10
露出度高いのは全面モザイクして欲しいわ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:33:06.27ID:fWONYf9O0
>>9
こういう嘘は逮捕したほうがいいぞ
悪意が滲みでてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況