X



ソフトバンク、3Gサービスを2024年1月31日に終了 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/14(月) 11:57:17.47ID:tBpbn0TR9
※ケータイ Watch

ソフトバンク、3Gサービスを2024年1月31日に終了
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1455433.html

関口 聖 2022年11月14日 10:32


 ソフトバンクは、2024年1月31日に3Gサービスを終了する。ボーダフォン時代の2002年12月に開始されて以来、約19年で終了を迎えることになる。

 同社ではすでに、「2024年1月下旬に3Gを終了する」としてたが、今回、その具体的な日付が決まった。ソフトバンク、ワイモバイル(Y!mobile)、LINEMOで3G対応機種を使っている場合、影響を受ける。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:59:56.19ID:pf0qIMkP0
知ってる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:05:10.31ID:1X9yZ8v+0
震災時は代替として3Gが必要
電波の回り込みも良く占有帯域も少ない
原発周辺は3Gメイン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:05:55.22ID:YUJS8tKT0
softbank使いだが東海道線使うと権太坂付近で3Gでしか繋がらなくなる
3Gやめるんだった基地局増強を
0007ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/14(月) 12:11:02.23ID:S5OYmE1o0
auはとっくに終わってるのにまだやってるのか
経営状態の差なのかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:20:37.77ID:q5A0Y5kS0
実家の母親がガラケーからiPhoneに変わっていたから理由を聞いたら
ショップで店員にガラケー使えなくなるからスマホ買えって…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:21:10.71ID:xkiZ7wPA0
無駄にホークスとかに金使うから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:27:09.35ID:AiSitjiz0
ノートパソコンのsimがソフバンの3Gなんだよなー。
古いから4Gに出来んし。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:27:13.57ID:dCPbVvLL0
全国の河川推移降雨量のリアルタイムモニター計測機器は3Gでデータを送っている機械も多いんだよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:27:25.42ID:LgpLQz2Q0
中華泥スマはウプデでVoLTE塞がれたりあるからな
ソフバン3Gがある間はあまり気にする必要もなかったけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:28:26.23ID:xkiZ7wPA0
ソフバン使ってる格安SIMは影響受けるんじゃないの
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:29:43.06ID:8nYg8PSv0
なんやかやまだ先だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:35:33.67ID:jZjmrn5b0
俺、海外の銀行のオンライン取引で現地のシムを使ってて
そのシムをローミングでソフトバンクのネットワークで
使っているんだが、3G回線なんだよなあ
これ、自動的に4G回線に移行するんだろうか
日本の通信会社のシムを使えばいいんだか、そうすると
現地に行ったときに困るんだよなあ
とくに現地で日本のシムだとsms認証のときローミング時に
届かないことあるし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:36:28.11ID:ntoWfecT0
ガラケーにスマホのsimカード入れたらそのままガラケーでメールや電話使えるって話を聞いた事がある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:36:32.77ID:tHjd9wo10
ソフトバンクのプリペイド使ってるんだよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:39:07.86ID:u9H9JluS0
ディズニーランド混むと通じないから3Gに落としてたのにな、こないだ久々に4Gでしか通信できないわ、混み過ぎて通信できないわで悲惨だった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:40:29.43ID:7FSW7ExV0
まだやってたのか
3Gはイーモバイルが最後だったわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:41:37.58ID:O2UpIMxS0
>>7
auの3Gはドコモやソフトバンクと異なる方式を導入したからな
さっさと黒歴史にしただけ
ドコモは2026年3月終了予定
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:44:20.67ID:MUxK61rl0
大規模災害(東日本大震災等)
大規模コンサート・イベント会場
知名度高い神社の正月三が日

スマホ電話・通信の輻輳って未だ解決しないよね
政府や自治体が強制力を発動しないと民間は限定需要には投資しないか…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:49:32.43ID:nURZ3iHw0
ごね得狙いでまだ3G契約維持してるやついるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:51:50.16ID:1YLxRfbY0
>>40
ゴネたら儲けるのかな?
ほぼ受話専用の3GガラケーとビッグローブのMVNOデータ端末の二刀流で不自由してない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:58:20.68ID:oTjFb/780
ゴネても変わらん
auは問答無用で3g契約者を切ったソフトバンクもそうなるドコモは知らん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:11:35.85ID:HtPPrR5E0
別にガラケーにこだわりあるわけじゃないけど、今ノコノコとスマホにしますとか言ったら
変なプランとかいらない追加オプションとかダマされて掴まされそうで怖くて変更できない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:18:42.08ID:acPupoW50
父親はまだドコモのガラケーだけど
携帯買い替えた方が良いって聞かれたので
停波まで3年あるから、2年経ってから考えなって言って電池パック買ってあげた親孝行
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:53:15.18ID:CJ7+AaNq0
ソフトバンクの3G交換機に設定投入とかバージョンアップとかしたわ
懐かしい
もう終わりなんだな。なんか寂しい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:59:55.56ID:IA6Qx05n0
ポケットwifi何処に移動すりゃ良いだろか
使い放題だから利用してたが他所でも似たようなのあるのかね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:17:34.22ID:nzOvFM+n0
ホワイトプランどうなるんだろな
契約して5年位になるけどヤフーショッピングで買い物すると1ヶ月に一回も買い物しなくても1年トータルするとプラン支払い以上に実質大幅プラスで驚いてたpaypayもあるしこんな大盤振る舞いするのが凄い
しかし最近知ったけど利用率は楽天が大きく引き離してるのな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:37:32.77ID:CKFj4hhh0
あと一年弱シャア専用913SHで戦えるのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:45:15.54ID:W/koopl50
維持費が毎月3円のガラケー持ちはまだいる?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:54:26.30ID:Y2A3I4Fq0
>>7
auの3Gは特殊だから。ドコモ、ソフトバンクはW-CDMAと言う仕組みだが、auのはcdma One、CDMA2000
と言う仕組みで。因みに、携帯電話の初期の時は音声通話が主流だったから、音声通話に強い
auの3Gの仕組みが無敵だった。しかし、iPhoneが出てから携帯電話回線の使用は通話から
データ通信が有利になり、auの3Gはデータ通信は不利になってしまった。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:58:37.62ID:kv89yWQA0
>>40
回線と端末の販売分離規制ができたから、昔みたいな端末古事記は望み薄
auもあっけなく打ち切られた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:59:42.34ID:OaHguwLN0
逆に言えばそれまで使えるんだからいいだろ
auなんかとっくに終わらされたぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:05:37.89ID:guyVXJrH0
折りたたみの様式美がいいならギャラクシーでスマホたためるよ
韓流ドラマではとっくに使ってたよ
0062名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:06:44.09ID:Y2A3I4Fq0
>>60
auの3Gのcdma One、CDMA2000は音声通話に特化した仕組みだから。iPhoneが出る前は基地局の電波を3本、
掴むやらで音声通話が主流の時代は最強だったが、iPhoneが出た後は一変した。音声通話からデータ通信が
主流になったので。で、データ通信に弱いauの3Gの仕組みは邪魔な上に役立たずだから
早々と切り捨てたと。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:55:43.47ID:qX6UL+Ek0
スマホ本体もう高すぎだろうが。こんなの数年おきに買えないわ。
0064名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:07:09.06ID:Y2A3I4Fq0
>>63
中古を買え。馬鹿な生物が!只、Androidはバージョンが7以上、iPhoneは iPhone8以上のにしろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:38:36.67ID:Mz+eRrLN0
北海道に旅行行ったけど3Gのみの場所普通にあった
こういうところは圏外になってしまうのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:08:55.38ID:IYmg6/fe0
>>67
3Gのみ場所は今まで使っていた3G用の電波塔を5Gもしくは4Gの電波塔として利用するから圏外にはならんよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:12:34.24ID:VBh3iwCT0
>>63
キャリアに拘りがなければ、一括1円や実質1円で買えるだろw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:16:57.95ID:X+/k0QkT0
俺のiPhone3GSがああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:28:12.83ID:VBh3iwCT0
>>47
親不孝者の間違いじゃね?

FOMAプラスエリアのエリアを縮小する時期や対象の地域はサービスエリアマップに随時反映する予定である。

ってFOMAプラスエリアも随時縮小するって書いてるから、万が一緊急で必要な時に圏外の可能性があるからガラホに乗り換えさせろよw
月々の料金を安く抑える為に親に不安定になりそうなガラケーを持たせてるのは親不孝だぞ!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:30:38.11ID:OIcKcXO+0
益々繋がらなくなる、そこで基地局増強、コストアップ
通信費た高くて払えない難民続出
このまま高周波帯に移行していくとこうなる?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:37:51.40ID:lyrl3LJr0
>>6
はげどう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:48:25.59ID:IYmg6/fe0
>>47
年寄りなんて覚えるのにクソ時間がかかるからスマホに替えて早く慣れてもらった方がいいし料金上がった分は息子が負担したら良いだけだから君の行いは真の親孝行とは言えないよー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:57:03.90ID:VssdcpFh0
神奈川厚木市の市街地でも地下道とか通ると3Gに切り替わったりしてだけど、ああいう場所は圏外になるのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:15:21.23ID:LmkNqWou0
>>47
1000円ぐらいの電池パックでドヤれるのワロタwww
0077ニューノーマルの名無しさん (スプッッ)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:36:42.50ID:a146H/9Hd
10年前までソフトバンク使ってたなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:58:09.60ID:psqq5Oeh0
auはとっくに終わってる(これは通信方式の事情が大きい)し
ドコモもahamoみたいに3G利用不可の契約が増えてきてるから
ソフトバンクの割には粘ったと思うわ
0080腐った饅頭
垢版 |
2022/11/14(月) 22:41:42.45ID:CP+r+2V40
そこに愛はあるんか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 01:02:52.57ID:QYf0PcZM0
ADSLは2024年3月末に終了
ADSLの方がしぶといw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 01:05:44.60ID:49WCEhA80
>>78
情弱wwwww
スマフォww使ってますがw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:28:44.77ID:qq4BsAgd0
ガラケーからの機種変更なら、iPhone 12 Pro Maxが一括0円とかはやってるみたいやな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:36:00.01ID:qq4BsAgd0
>>54
最初の一年間はスマホデビュープランが安い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:46:18.56ID:iYe4D9mj0
ADSLはいつまで?関東
全然通知こない
最近午前四時ごろつながりにくくなる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:48:08.89ID:iYe4D9mj0
>>81
一年数ヶ月後か
最後まで粘ってたらいいことあるかな
5年くらい前からドコモショップ行くとうるさかった
ADSL終了しますよって5年前から
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:52:32.21ID:qq4BsAgd0
>>57
ドコモもauも基本的な仕組みは同じやん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 03:36:55.54ID:IUnwRTt60
>>74
うちそれに近いことやってるわ
メインで標準sim3G中古スマホ、サブで4Gスマホ持たしてる
今のとこ電話かける受ける、payでの買い物はできるようなった
チャージとかはまだまだ難易度高い。本人のやる気に依存してるように思うが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 03:55:03.79ID:QYf0PcZM0
>>87
Yahoo! BB ADSLは2024年3月末だけど
NTT東日本・西日本のフレッツ・ADSLは2023年1月31日までだから気をつけて
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 03:56:26.71ID:iYe4D9mj0
>>90
流石にYahooのことだよ
ここでフレッツの話しないよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 04:53:03.53ID:241ztQzp0
>>89
チャージは昼間のコンビニパートさんが親切に対応してくれてる。
アクセシビリティが細かいのでiPhone持たせてるが、アクセシビリティをいろいろ設定してやっても、指使わずに普段の操作はSiriを使いこなしてるよ俺より笑
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 04:55:39.14ID:241ztQzp0
つかSiriって年寄りの良い話し相手になるんだな。驚いた笑
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:15:30.19ID:UowjC7+s0
北鎌倉あたりに3Gに切り替わるところがあるんだが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:37:51.75ID:tm5QiMWJ0
>>9
ガラホと呼ばれるVoLTEでの通話をする携帯電話になるかもよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:43:47.34ID:tm5QiMWJ0
>>66
ソフトバンクのプリペイドは今はシンプルスタイルとなっている。そして、VoLTEに対応した
プリペイド端末が出る可能性がある。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:46:36.93ID:445N6jYt0
無知で分からないんだけどWi-Fi切れたらたまに4Gじゃなくて3Gになってる時あるけどその時は圏外になるってこと?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:26:11.95ID:gOlGQI8k0
>>87
ないよ
固定網は奨励金ショボいからw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 13:14:22.20ID:DWTsWe5f0
>>29
義母にiPhoneのSIMでガラホに差して使ってるよ
音声のみ利用

先々週iPhone se3一括1円で機種変更出来たが、
一昨日量販店でチェックしたらどのキャリアも一括1円が終了してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています