X



「3ヶ月後には“値下げ抗争”が起きる」 急激な円高進行を受け森永卓郎氏が大胆予想 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 21:30:53.15ID:NHI88wjr9
経済アナリストの森永卓郎が11月14日(月)、ニッポン放送『垣花正 あなたとハッピー!』に出演。急速に進んだ円高について、今後さらに円高が進行するのではないかと予想した。

11日のロンドン外国為替市場の円相場は、対ドルで急騰し、一時1ドル=138円台と約2カ月ぶりの円高ドル安水準を更新。10日からの1日で7円以上も円高が進んだ。森永は「そもそもこれまでの150円台という為替は、どう考えても行きすぎた円安だった」と分析した。

今回、急速に円高が進行した背景について、米国の物価上昇が鈍ったことで、利上げペース減速の思惑が広がったと見られている。森永は「財務省の為替介入がきっかけだと思うが、ドル高恐怖症になっていて、ちょっとショックがあると一気にパニックを起こして円高に動いた」と分析した。続けて「私の計算だと1ドル130円ぐらいが当面の適正水準」と明かしたうえで「私は、円安の流れがもっと逆に行くと見ている」と持論を展開。

さらに「FXの場合、為替は25倍に水増しして取引できる。ということは4%目論みが外れると破産する。私は今回の切り返しで投機家の皆さんの損失は大きいと思うが、本来の為替である130円台に回帰しやすい状況に戻ってきていると思う」と自身の考えを明かした。

今後の相場にいて森永は「今までは“物価高”というワードが世間を賑わせていた」と前置きしたうえで「私の予想では3ヶ月後にはデフレ。“仁義なき値下げ抗争”が起きる」と、今後は円高がさらに進行するのではないかと予想した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/78365005c2b184c930d6264ed4581e008b57e9ed
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:31:21.43ID:bB18TMfX0
知らなかったニダ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:32:32.71ID:MWlo5KWt0
逆張り?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:33:14.49ID:cbZcx7Jh0
俺も来年はデフレが再燃すると思う
スシローが10円値上げしただけで客数が2割も減ったんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:33:19.75ID:gq3R7K8n0
利上げしてないのに円高とか日本天才か?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:33:49.44ID:gq3R7K8n0
>>11
スシローにいく客層が貧乏人なだけだろう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:34:01.25ID:OTxfN35g0
一回上げたものを下げるわけないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:37:46.22ID:rRG/HKe90
庶民が楽な方にはならんよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:38:33.42ID:MWlo5KWt0
>私の予想では3ヶ月後にはデフレ

でも確か来年春に電気料金が上がるんだよな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:40:34.52ID:6TpLvppZ0
自販機のジュースも110円まで戻せ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:40:45.29ID:wsekiReW0
この森永という男を放置しているのは問題だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:41:58.91ID:ucEIevZI0
>>9
何でも日本のせいにするバカだからほっといてよし。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:42:15.32ID:07lR6JHr0
虎視眈々と時期を狙っている

調子こいて値上げしている状況は、値下げで下克上するチャンス
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:42:33.62ID:aLGjuXf00
ここでいう値下げは、値段が下がることだけじゃなくて内容量減も含んでるならありえるのかもね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:43:35.74ID:umaoUznW0
この人の予想 当たったことはない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:44:43.67ID:gzKJ99210
一度値上げした6Pチーズは下がった試しがない
https://i.imgur.com/PBmZhDC.jpg
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:45:35.03ID:Pt2gvEtS0
来年には1ドル500円とか言ってたアホは今なにしてんの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:45:42.53ID:feaplswI0
しばらくはこのあたりの小幅の上げ下げで落ち着くんじゃないのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:46:26.79ID:6zOexMqC0
来年に米国の利下げ始まったら120円台にもどるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:47:21.02ID:feaplswI0
>>41
たまにあたる。
今回の円高は大体あててたらしい。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:47:52.02ID:HM5TS/oQ0
>>28
自分の金がかかってない奴の予想なんてあてにならんよ
そもそもこいつ研究者でも分析家でもないのに親のコネでテレビに出て裏付けのないいい加減な事言ってるだけのコメンテーターだし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:48:22.85ID:Gs5UiOI10
価格上昇は止まるだろうけど、そんなに急な円高はないだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:48:30.34ID:5jYgiejO0
マヨネーズが値下げするのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:49:27.89ID:3J0Qdj9B0
抗争なら起きるかもね、下がらないだろうけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:51:21.74ID:PWpDNPhd0
アメリカのインフレも収まってきてるし130くらいはありそう
ウクライナ情勢次第ではかなり変動するだろうな
先が読みにくいから素人は手出ししないことが一番だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:52:32.50ID:q1BmKOBN0
>>28
いや当たった。
コロナショック前に森永拓郎は、株は暴落するからほとんどの株売却したとラジオで言った直後、コロナショックで株大暴落した。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:53:19.57ID:8jM3YN220
消費者物価上昇3%程度は値上げとは言いません
せっかくデフレ脱却して微上げ出来たのに台無しになるわ
0072川松田卓也
垢版 |
2022/11/14(月) 21:53:19.79ID:necshbUk0
みんなのホンシンが聞きたいね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:57.38ID:RNtsDKsn0
とりあえずガソリンと灯油とガスが下がればええんや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:55:58.95ID:mitlRCGK0
楽しみだ
現金保有続行
投資はしない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:56:05.86ID:kI9KyTO30
115~120が妥当な線・・・・年内には・・・・・・ 某著名トレーダー談
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:57:24.67ID:02RSEBm40
値下げされなくておかしいと騒ぐ消費者と知らん顔のメーカーっていう構図の抗争なら想像できるかも
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:57:29.33ID:aLGjuXf00
年収300万時代は言った時にはそんなわけねえだろって思われてたけど、結局その通りになったな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:57:43.00ID:62dsm+oG0
>>4
抗争の意味は業界内で一社が抜け駆けして値下げをして
シェアを独占したりすると他社は追従せざるをえなくなるってこと
国内勢が動かなくても海外勢が参入してくる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:57:57.68ID:RNtsDKsn0
>>78
120円やと思ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:58:08.11ID:yjagO7+i0
>>5
売れなきゃ下げざるを得ないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:58:13.73ID:mitlRCGK0
>>83
今は年収100万円予測してんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:58:23.42ID:U7Zpw3ZD0
いくら売れなくても赤字じゃ商売にならんからそう簡単には値下げにならんわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:59:36.94ID:+T+RbW/w0
インフレになってんのに値下げ競争なんてねーわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:59:44.31ID:wQfXDYLi0
森永は最近までの動向はかなり正確に当てていたけど、これはどうかな。値下げ抗争というよりは値段を下げないと売れないから小売り側の負担が大きくなるだろうね。で、結局インフレには振れない。振れるわけがない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:00:58.16ID:JQlxXIjo0
ロシア敗戦がハッキリするタイミングに前後して起こるだろうね。
原材料高なだけでデフレマインドは変わってない。
三ヶ月後とまでは言う勇気ないけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:01:55.47ID:GZM3/oZA0
76円ぐらいに戻って欲しい
あの頃は何でも安かった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:03:09.31ID:2QT3RMQq0
>>1
円高になっても価格は下げないよ
日本人ってその辺はセコいから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:03:45.93ID:kX6MFe7z0
>>28
株板で雨株下がる予想当てたの煽りとして何回も擦られてる位には当たってた
ポジション持たない森永しか勝たんみたいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況