X



顧客資産183億円を保全 経営破綻のFTX、日本法人が発表 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 22:28:51.85ID:F5G+aZYh9
暗号資産(仮想通貨)交換業大手のFTXトレーディングが経営破綻(はたん)した問題で、日本法人のFTXジャパンは14日、顧客から預かっている資産の管理状況を発表した。日本円などの法定通貨と暗号資産をあわせると約183億円に上り、自社資産と分けて管理している。これとは別に会社としては196億円ほどの現預金もあるとしていて、金融庁は、FTXジャパンの支払い能力に問題はないとみている。

 同社の発表資料によると、預かり資産のうち、暗号資産はビットコインなど計14種類。14日午後2時半時点のレートで計算すると123億円ほどになる。法定通貨は日本円が約48億円、米ドルが約896万ドル(約13億円)になる。

 同社は、暗号資産について、インターネットから切り離した口座である「コールドウォレット」で、法定通貨は信託口座で、管理しているという。

(続きはソースでお読みください)
朝日新聞デジタル
2022年11月14日 21時23分
https://www.asahi.com/articles/ASQCG72TCQCGULFA011.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:29:47.04ID:Gs5UiOI10
日本は金融庁がしっかりしてるおかげで無事か
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:30:17.59ID:4wMHYsWW0
凄いじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:31:06.21ID:6qK+1rkV0
これからどうするんだ?
業務継続は無理だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:31:23.28ID:ttM0I8ax0
広告塔大谷
tps://i.imgur.com/vOcsOcg.jpg
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:31:33.85ID:Sb++kWZF0
>日本円などの法定通貨と暗号資産をあわせると約183億円

少なくない?
何千億とかそういう単位じゃないんだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:32:30.40ID:6qK+1rkV0
>>8
何度も痛い目に合って投資に臆病だからこの程度で済んでるね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:32:33.48ID:Ze28AEHO0
>>8
大谷効果なんてそんなもん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:32:57.25ID:YLEqcAkq0
本当なのかな。預貯金状況を見て言ってるのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:34:04.40ID:8+dyeff/0
米国法人に入金してる奴も多いらしいね。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:34:14.22ID:fWONYf9O0
>>5
本体が海外だから普通に考えたら海外の負債に回されそう
日本だけ切り離してどこかが買収でもしないかぎりは
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:34:16.66ID:f0Ej0MIP0
大谷さーん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:35:43.72ID:tg+gsJKO0
>>8
日本法人は今年6月からサービス開始したばかりだから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:36:01.73ID:5dcc+5S20
日本法人は助かったか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:36:32.06ID:N8nJJfCo0
>>18
それにしても少ないでしょw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:38:10.29ID:2KXFmWW70
絶妙なタイミングで良かったなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:38:18.64ID:h+0AUH140
>>11
大谷投手の大ファン

仮想通貨を買おう

とはならねーだろ
元々買う意欲のあるやつに対しての信用の担保=大谷
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:38:50.41ID:SQwfUNQp0
へー良心的だね
こういうところには投資したいね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:45.89ID:n1pOOt5o0
少ないよね
ここから数%の手数料で儲けてたとしても年商数億円程度のビジネスだったのか…
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:43:34.86ID:6g4zifco0
よかったな
でもここ使ってる人なら資産をここのトークンにしてるだろ
払い戻されるにしても今現在の評価額で再計算されるだろうからそこの資産は10分の1以下になっちゃうね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:44:44.02ID:ytdQXTYG0
>>21
仮想通貨が下落してる中での日本法人スタート

大谷のCMが流れてた頃に起きていた事件がTKO木本の投資トラブル
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:46:14.59ID:DQo5tOmT0
当事者ならなにはともあれ逃げるよね、ダッシュでw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:46:21.96ID:9b2xJ4VF0
なんだかんだで
結局はマネーゲームの
オモチャでしかなかったわけか
ご愁傷様でした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:07:37.11ID:dxKYieXz0
電車飛び込みは早とちりか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:11:52.16ID:Wk2qQ4wY0
いや価値は下がってるから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:14:31.000
まあ日本の金融庁許可だし当たり前
米国なんかはいい加減に会社設立してるかわかる例
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:15:09.53ID:6525JxCX0
>>1
で、利確させられて増えてたら税金が55%掛かるのかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:21:24.97ID:9MwnFJyP0
え〜つまんない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:30:07.62ID:ond3C83x0
>>31
昔はすっごい使われてたぞ
今年3月だかに、日本人はFTXJPに強制移籍させられたんだけど、JPがあまりにも糞仕様だったのでユーザーが流出したな
ま、結果的に被害者が減って良かったが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:32:29.38ID:K6uH3w/p0
絶望して電車にGOする必要なかったんだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:33:37.70ID:SP6j7bSe0
本当に現金も現物もあったとしても年内に返してくれないと税金払えなくて死ぬ奴続出するだろ
アメポチの日本がus組の債権者差し置いてjp組に優先して返還するとか有り得るんか?
GOXみたく泥沼になるんだろどうせ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:46:53.76ID:g2CXamt/0
保全した、とは言ったが返すとは言ってない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:55:17.55ID:G776+3cA0
大谷と大坂なおみもアンバサダーだったんだよね ギャラはこのコインだったからパーになったんだけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:07:16.53ID:xHB2tOFI0
これなら潰れたとしても
残った金は預金者、債権者、アフロの順に清算されていくだろうから日本人の分は大丈夫そうだな
、、、ツマラン
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:15:33.71ID:A64D3LG00
>>59
その論理だと銀行は潰れないことになるな
取引所といっても手数料マージンだけでは儲けは出ない。
そこで預かり金をそのままではなくて手口を変えて自己勘定に移して運用して利益を出そうとしたのがここ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:26:25.64ID:Xp3gQP5m0
アメリカさんへ

朝鮮人に騙されていましたね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:28:10.08ID:Xp3gQP5m0
今現在 物凄い事が起きています

本当に 激動が加速していますね

恐ろしい事です
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:28:55.45ID:Xp3gQP5m0
法則発動

スレは伸びないですね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:37:43.62ID:Xp3gQP5m0
せっかくさ ブレトンウッズ2体制の信用創造で リアルマネーを刷って 経済を回して来たのに

こうやって 新しい価値・価値創造に置きかわり リアルマネーが搾取されてしまう

この法則 色々な所に当てはまりますね

んで いつの間にか お金を刷ったのが悪いに なってしまう

真の敵は何なのか たどり着いていますよね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:41:28.21ID:Xp3gQP5m0
私はこの件をこう考えます

そもそも 仮想通貨取引所は 黒字にできないですよ

だって 黒字なのは リアルマネー現金の話ですよね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:47:40.42ID:Pmi3zWXo0
2兆円のうち200億か
本気で突っ込んだやつが少なくてよかったな
とすると損してるのはアメリカかな?あそこはギャンブラー多すぎだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:58:44.93ID:JcBV2hym0
ちょっと前に 別スレで

あの連中は 俺の今までのカキコの宣伝活動をしてくれていました

同じカキコをしてくれていたんです

ところが 繰り返せ 反復しろ という表現がマズかったのか やめてしまいました

この事も拡散してほしいなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 01:20:01.04ID:cJf5MQnJ0
コールドウォレットに入れたはずなんですが、何故か引き出されておりまして………😓

となるだろう。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 02:26:33.54ID:FJaTskOF0
日本法人は助かっただろうけど
4億吹っ飛んだ人みたいに全部海外でやってた人は駄目だろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 04:44:52.44ID:lhzaHcFd0
暗号資産交換業は暗号資産の購入や売却時の手数料だけで運営していると思っていたけど、銀行のように顧客の資産(現金)を運用していたとは知らなかった。

銀行なら破綻してもペイオフで1000万円まで保証されてるけど、暗号資産交換業はペイオフはあるのかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:17:22.48ID:u3P+mqu70
>>71
韓国がユーザー数が一番多いと貼られていた
事実かはわからない

102 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2022/11/14(月) 13:51:24.77 ID:YFBhcRUt
FTXユーザーの多い国ランキング
1位 韓国 2位 シンガポール 3位 ドイツ

「FTX事態」に韓国の国内投資家もパニック
??? ??(ssaleya@ajunews.com)| 登録 : 2022-11-11 09:36| 修正 : 2022-11-11 09:36

「破産の可能性」FTX発行コイン、韓国で6000人が購入
??? ??(ssaleya@ajunews.com)| 登録 : 2022-11-11 16:31| 修正 : 2022-11-11 16:31
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:51:55.61ID:7Mag2aQm0
>85
普通の仮想通貨はどれだけ買いたい人がいるかだろうからな
買い手が居なければなんの価値もないのでは?
ドルとかを担保にしてるようなタイプのはほとんど価格動かないみたいだけどそれは海外送金には良いかもしれんが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 05:55:36.66ID:tm5QiMWJ0
>>20
全額返金を希望する全員に返金される迄は嘘の恐れもある。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:00:36.45ID:7Mag2aQm0
>>88
顧客資産を担保にしてたなら重罪だと思うし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:02:54.88ID:tm5QiMWJ0
>>90
自社で発行した仮想通貨を担保に借金をしてたとの報道もある。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:09:11.78ID:YVzO8Uey0
>>77
レート暴落して円高も進んだ後だからね

日本法人を利用していようとも暗号資産で持ってた分は
既に3~4割ほど価値が吹き飛んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況