X



ハワイで働く日本人ウエートレス 朝だけ週数日勤務で「月収100万円」 ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:23.45ID:NHI88wjr9
年初には1ドル=115円台だったドル円相場の円安進行が止まらない。10月下旬には約32年ぶりに1ドル=150円を突破した。一方で給料は30年も横ばいのままで、2021年の日本の平均賃金はG7で最下位となった。一方、海外では世界的な人手不足で賃金が上昇しており、超円安の状況下では、日本で働くより海外で働いた方が収入が増えると、話題になっている。アメリカで“出稼ぎ”をしている日本人たちに、そのリアルな給料事情を聞いた。

有名レストランのウエートレスでチップが月100万円
 サーフィンが趣味で、こんがり焼けた橋本恵美さん(25才)は、ハワイで充実した毎日を送っている。

「いまハワイは人手不足なので、時給がどんどん上がっています。私は現地の有名レストランでウエートレスをしていますが、人気店なのでチップがいい。朝だけ数時間、週数日のパートで月100万円くらい稼いでいます。趣味のサーフィンも楽しめて最高です」(橋本さん)

給料も仕事のやりがいも増えた
 海外は儲かるだけでなく、心が安らぐという声も多い。

 シカゴのパン店で働く小野寺洋二さん(40才・仮名)はコロナの影響で国内の勤務先が倒産し、1年半前に知り合いのツテをたどって渡米した。

「日本では手取りの月収が24万円でしたが、こっちは70万円。オーナーの知り合いの借家に妻と子供と暮らし、1年半で260万円貯金しました。子供は1人だけのつもりでしたが、経済的に落ち着いたので2人目もほしくなり、妻は現在、妊娠4か月です」(小野寺さん)

 朝5時に出勤する小野寺さんの帰宅は17時。一見、長時間労働だがトータル4時間の休憩があり、職住近接でランチは自宅で家族と食べている。週2~3回の休みはドライブや公園の散歩を楽しむ。

「日本で働いていた頃はサービス残業が当たり前でしたが、こっちでは収入が増えて精神的なゆとりができ、仕事にやりがいが持てるようになった。思い切って日本を出てよかったです」(小野寺さん)

日本で人間関係に苦しんだ夫がNYで5倍の年収
 ニューヨークで洋服やバッグのリフォーム店を経営する本田英恵さん(35才・仮名)は夫婦で大きな収入を得るに至った。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/4da93ddc76e442853cc985b18997bf9d033f90ed

★1 2022/11/14(月) 09:24:00.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668421555/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:44:24.15ID:Mkp2ZCBj0
日本企業は給料あげたら死ぬ病気にかかってるから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:44:52.17ID:SkqtTDbD0
税率だけでなく最賃も欧米水準目指してくれよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:21.65ID:oKWnVTxn0
悔しくて悔しくて仕方がない人がいるスレ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:50.35ID:BNvsjGWb0
本国でフルタイムなら月収200はいくだろ、五年で一億全部sp500入れてfireじゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:48:09.84ID:D3HQ9Wjd0
週数日って普通に週休1日か2日じゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:48:49.83ID:D3HQ9Wjd0
>>9
なんでもネトウヨが涙目になってると思い込みたいキチガイw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:49:03.46ID:tHjd9wo10
↓月収1000万円が一言
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:49:55.27ID:SQwfUNQp0
この話題で
すげーwハワイでウエイトレスやろう!と思うのが日本人
すげーwハワイでレストラン経営しよう!と思うのがアメリカ人
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:49:58.27ID:c6VshRFe0
そこのレストランでコーヒー一杯3000円
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:50:34.77ID:dQHhx9Jq0
ハワイ在住で円換算するバカ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:50:39.64ID:NxRbDdg00
ずっとこの給料ならいいけど、いきなり減る月とかないよな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:51:13.29ID:i4muSSWH0
前スレの酉付けてた1000の人、日本人じゃなかったんだね
だからか、あの内容
貧乏在の人だった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:51:49.49ID:k8nLZwNW0
常磐のハワイではダメですか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:52:01.59ID:xyZ4q4Ym0
憧れのワイハでは、ウエートレスという裕福な職業があるという★7

★7かよ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:53:04.04ID:u/i1DOBI0
>>20
経営なんてしたら支出も嵩むし元手だって物価が高い分凄まじいことになる
失敗なんてした日には目も当てられない
短期でウェイトレスやってその稼ぎで日本で暮らした方がいい
アメリカ人より日本人の方が賢いってことだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:53:11.45ID:vn3ZzxNS0
ハワイでは新型コロナウイルス感染の拡大によって観光客が激減し、観光客を対象とした犯罪は減少傾向。

でも銃やナイフ等を使った凶器犯罪が増加、さらにホームレスも増加して社会問題になるなど、治安の悪化が懸念されていました。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.lanilanihawaii.com/amp/column/sharing-my-hawaii/waikikisecurity-staysafehavefun.html%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:54:22.27ID:b9R4hPGM0
>>1

インフレだろ 
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:54:27.23ID:I7bYzB380
>>35
あれは雇われが独立起業したって話だからちょっと違うと思うぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:54:36.86ID:+ZiA0zHR0
高齢化率1/3は絶望しかないぞ
ネトウヨどれだけ偽の愛国叫んでも日本国民は、自分達の民族は後世に残すに値しないと判断した結果の少子化だからな

どれだけ日本が素晴らしいか、日本人が優れた民族か、愛国愛国叫んでも、日本人自身が、日本人の遺伝子は残すに値しないと結論出したんだ

その理由の一つにネトウヨが偽りの愛国を叫んだことがあるんじゃないか
統一教会に好き放題されても、それを無視して愛国叫ぶ許しがたい矛盾と裏切り

こういうのが積み重なった結果なんだよ
もう今更流れを変えることはできない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:55:16.13ID:yWgM7MR10
どっちにしろ、外国人は日本に来なくなるし、日本人も若い人間からどんどん逃げる
日本そのものが過疎の限界集落になる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:55:29.10ID:u/i1DOBI0
>>6
コロナ禍にせよリーマンショックの時にせよ内部留保のおかげで多くの企業が生き残れたわけだしな
内部留保切り崩して給料上げてたらその時に死んでたわけだからそれはあながち間違いではないな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:55:32.02ID:P3XaKxmM0
羨ましい・・・
でもいわゆる経済格差とか貧困率とかはアメリカとかの方がまだ高いんだよな?ホームレスもまだまだ増えているらしいし
人手不足でウエートレスでそれだけ稼げるなら特に学歴やスキルがなくても他にも稼げる職は沢山あると思うのだがどうしてまだそんな状況なの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:55:42.69ID:vjrtkoQ00
まぁ、アメリカやオーストラリアは特別感あるが
日本が停滞してる30年の間に欧米はどこも成長してるからなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:07.27ID:xyZ4q4Ym0
ウェートレスでなくウエートレスだからな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:07.57ID:I7bYzB380
>>50
まぁバブルで痛い目見た教訓ではあるからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:07.76ID:lh3inCRx0
日本は安い賃金で白人様の為に働けやボケ!
の時代に戻りました
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:08.77ID:lnXYu//t0
>>44
その記事の中盤で
もともと修行数年の駆け出しだが
米国に行けば寿司職人600万以上と聞いて渡米したそうだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:24.67ID:vn3ZzxNS0
>>27
チョン鮮人だろうね
町山なんとかみたいな在日とか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:57:00.86ID:uhDPcKWO0
給料はいいけど生活費はどうなの?
ラーメンは2500円らしいから
食費は日本の5倍ぐらいと考えて良い?
電気や水道などの光熱費はどうなのよ?
あと病院行ったときの診察料とか
処方された薬の金額とかさ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:57:03.39ID:Qr6H1pLW0
氷河期低賃金で使い潰して少子化になれば移民受け入れて低賃金で働かせようとか思ってたのかもしれないが移民もきてくれない国になりつつあるのか…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:58:19.32ID:92LOCC9O0
海外へふらっと出稼ぎに行けるような身軽な浮遊霊が勝ち組となる、同じ場所に拘る自縛霊は負け組
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:58:31.97ID:F1BCGZYo0
なんか雑誌の裏表紙にある話しみたいだなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:59:03.61ID:69lCPIpa0
日本の社畜ほど信じられなで面食らってるから笑える
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:59:51.04ID:xyZ4q4Ym0
日本のウェートレスと違ってハワイのウエートレスってのは、パンツ履いてないのかw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:00:06.07ID:pgprqYdG0
ハワイのウェイトレスは年収1000万ごえか
普通の会社員はいくらもらってんだろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:00:32.89ID:LEn3HKjP0
日本が時給数百円で、外国人技能実習生をこき使えるのも、今のうちだな...

これなら、ハワイ行った方が全然良いじゃん。日本と違って英語通じるし...
0081384 ◆2bmoujqRHk
垢版 |
2022/11/14(月) 23:00:43.97ID:kqkS2Uvw0
>>27
1000も取れないジャップ共草
俺は有能だからきっちり取れるんだわwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:01:05.15ID:I7bYzB380
藤井聡太を例に出して日本は中卒でも年収1億円稼げるって言っても嘘じゃないよな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:01:48.49ID:3rxYCKVf0
>>54
国がまともに対処してくれないなら自分でなんとかするしかないってことか
アメリカなんかはリーマンショックがあろうとコロナがあろうとすぐ立ち直ってるもんな
日本だけが危機の度に立ち直れずに衰退していく
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:11.64ID:XKFtPo2L0
ハワイの例もシカゴの例も普通に優秀な人が普通に成功した例に過ぎない。
この人たちは日本にいても状況次第で成功出来たでしょ。
シカゴの人なんて飲食業なのにコロナ下で首にならずにイリノイ州の人間にツテがあって、そこで働けるぐらい信頼される人間性があるのに何で燻ってたんだって話だし。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:11.89ID:yWgM7MR10
>>80
アメリカだけならまだしも
例えば貧しかったはずの東欧は平均年収600万なんだよね
日本が貧困国になってきてるし、そうなるとわざわざ貧困国に出稼ぎに来るまともな外国人はいなくなる
0091384 ◆2bmoujqRHk
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:32.83ID:kqkS2Uvw0
>>63
やめたれwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:33.54ID:vvGJ4hJV0
>>88
アメリカはドルが基軸通貨な以上何やっても罷り通るから日本が同じようにしろって言うのは無理筋
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:36.62ID:NvmFRobP0
>>68
というか朝から晩まで働いて月給20万円という仕事が溢れてるのがありえない
なんなのこれ

つまり月給20万円程度の待遇で満足せざるをえないほど貧しい国ってことだろ?
こんな貧しい国で生活できて感謝しろ、日本は最高に愛すべき国だとか叫んでる奴は狂ってるだろ

もう一度書くがいい大人が朝から晩まで働いて月給20万円しか稼げない国が、まともか?
こんなん発展途上国の待遇だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:45.36ID:lh3inCRx0
>>80
自民党がベトナムから田舎の若者を騙して連れてくるから大丈夫だよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:03:03.31ID:QjHvkTX60
日本人は強制で法律で最低賃金の設定しないと、いつまでも安い低賃金、だから時給は最低2千円からにしろ!それでも安いわ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:03:07.11ID:vjrtkoQ00
>>60
どの国も物価上昇率よりも賃金上昇率の方が高いぞ。
ちなみにアメリカの平均年収は800万ほどだがiPhoneの値段は
日本と変わらん。出典元oecd
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:03:17.30ID:GCcjAsH20
>>62
嘘つけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況