X



【大阪】岸和田の2歳女児置き去り死、保育所は欠席に気づいていたが…親への確認電話怠る 2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/15(火) 09:17:05.37ID:LxAJvoBr9
※2022/11/14 13:23

 大阪府岸和田市の市立保育所の駐車場で12日午後5時過ぎ、同市の女児(2)が車の中で意識不明の状態で見つかり、間もなく搬送先の病院で死亡が確認された。府警によると、女児を見つけた父親(33)は「この日朝、保育所に送るため娘3人を車に乗せたが、一人だけ預けるのを忘れて帰った」と説明したという。

 府警は、父親が女児を保育所に預けず、約9時間にわたり車内に置き去りにした後、迎えに行った際に発見したとみている。熱中症で死亡した可能性があり、経緯を慎重に調べる。



 岸和田市は14日、次女が登園する予定だった市立保育所が欠席に気づきながら、親に確認の電話をしていなかったことを明らかにした。

続きは↓
読売新聞オンライン: 岸和田の2歳女児置き去り死、保育所は欠席に気づいていたが…親への確認電話怠る.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221114-OYT1T50066/
※前スレ
【大阪】岸和田の2歳女児置き去り死、保育所は欠席に気づいていたが…親への確認電話怠る [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668465920/

★ 2022/11/15(火) 07:45:20.99
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:17:32.92ID:msGeJ8260
安倍晋三みたいなやつだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:17:52.71ID:BxSEvW4V0
さすが人情の町やで
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:09.07ID:pMPDMN+H0
市が会見で連絡してなくてすいませんって公式に謝罪しちゃったので市の責任保育園の責任は確実に問われる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:18.17ID:RH7ffdMR0
>>2
男さん…

【大阪】車内に9時間置き去り、岸和田で2歳女児死亡…父親「車に乗せたが保育所に預けるのを忘れた」
2022/11/14 12:46

【茨城】娘(2)を保育園に預けたつもりで車の中に7時間放置したお父さん逮捕 娘は死亡 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611151118/

【新潟】エンジン止めた車内に3時間放置、1歳5か月の男児死亡 父親、保育園に送るため乗せるも「連れていくのを忘れた」 新潟市 ★2 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653643917/

【栃木】2歳児を保育園に預け忘れ、車内に8時間放置して死なす 「仕事のことを考えていた」と言うけれど…
衝撃事件の核心
2016.8.7 08:00
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:54.79ID:fcdfG4jF0
父親はバカだが来なくても保護者に連絡行かないのもやべえな
やっぱ保育園って幼稚園に比べてレベル低い
幼稚園ならこんな事ありえない
保育園は通わす親のレベルも低いから連絡もなあなあになってんだろうな
ホイ卒とか死んだほうがいいぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:19:19.71ID:ZXo+PBIU0
悲しい事件だわ本当に
ご両親も園も仲がよかった園の同級生も悲しすぎるだろ
昨日まで元気に遊んでた子がこんなことになるなんて
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:03.03ID:xaw/efbn0
>>4
謝罪しなかったら余計にやばいけどね
公立保育所で市が我関せずだったらマスコミは喜んで叩くし市民も激怒しますよそりゃ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:17.53ID:scrvGGYd0
うちの親って発達を疑うレベルでうっかり忘れめちゃくちゃ多いのに
よく自分は殺されなかったなと思ったけど
うちの親は専業主婦だったわ
だから保育所に預けられるということがなかった
宅配食で暮らしてて家からほとんど出てなかったはず
幼稚園は園の送迎バスだし
共働きじゃなくて専業主婦の方が子供の命にはいいかもしれない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:19.78ID:4UxNt6r20
父親が後ろに乗せてて全く気付かないのが意味不明
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:21.94ID:e7f1um2l0
保育園の責任?違うだろ
置き去りにした父親がマヌケなだけだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:24.93ID:mnFXw8Hu0
無断欠席当たり前の世界で忙しい朝に電話してられるかよ
譲っても、保護者にメールするまでだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:36.77ID:2tZNJsQY0
>>1の記事読んだら別に出席確認を保育園がやるという明文化したルールにはなってないんだな
まあ義務教育でもないしそりゃそうか
九割は預け忘れた親の責任だわな
しかし後に仕事入ってるわけでもない休みの日で家に帰るだけという余裕あるのに預けるの忘れるか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:38.08ID:TPvi9O6b0
これで保育所を責めるのは無茶だな
しかしこんな確認もしないような保育所は
勤務実態や人員配置に難があると見ていいだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:38.29ID:1DyEijiw0
幼稚園は欠席の概念があるが
保育園って、欠席って言うの?

契約したら、毎日連れてくもんなの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:49.15ID:WdvFBIwF0
父親叩きと男無能の声が一気にトーンダウンしたな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:20:50.62ID:ZXo+PBIU0
父親に対してあまりにも強い言葉で責めるようなレスって訴えられたりしないの?
5chとはいえ流石に一部の人のレスは酷すぎないか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:03.57ID:0zv2Bodw0
仕事>>>子供

まあこういう人もいるよ
多分仕事してたから仕方ないだろくらいしか思ってないよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:03.76ID:bUVO83BA0
幼児3人か母親は何してたんだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:04.39ID:cFXJvK/j0
>>9
朝保育絵に送っていく(預けたつもり)

子供を乗せたまま自宅に帰る

夕方乗せたままの子供に気付かず保育園にお迎えに行く

保育園で「今日休みでは?」と言われて慌てて車を確認して発見
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:11.12ID:FJzMPWJF0
この事件の過失は保育所1割父親9割じゃね
バスでも自家用車でも置き去り死してることになるから保育所にも責任はあるが今回は父親が酷すぎる

母親はもう残り子供を父親に任せるようなことしないだろうな
また殺されるから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:28.45ID:ac6TvTKM0
ミスはあるから報告の義務化はすべき

でも親はヒューマンエラーはしちゃいかんのよ
即命に関わるから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:41.59ID:imgJwwDY0
>>4
公務員って個人の責任問われないし賠償金のげんしも税金
簡単に謝って簡単に金払うんだよな…
これで判例できて民間困るんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:24.08ID:/8S6v57L0
日常的に無断欠席してたんだろうか
それでもつい先日バスの中に置き去り死があったばかりなのに、いないけどまぁいいかで済ませるのはいかんやろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:26.11ID:ZXo+PBIU0
>>30
保育園に引き渡されてない園児の責任を持たせるのは難しいと思うけどなぁ
それを言い出すと園からの連絡はしませんってなるだけだと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:39.92ID:m/QF22i+0
後部座席見ないかね
このお父さん荷物は持たない派なのか
上の子預けたんだからもうひとりいることも頭にあると思うんだけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:42.54ID:YENZnTW20
学童だと登園 帰宅時メールが来ます。

こういうのは、やるべきでは?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:45.78ID:g2fzS1iz0
保育園や幼稚園も、車からのおろし忘れをやってるぐらいだしなー
資格もちの保育士は忙しいから、事務補助のパートを雇って、短時間の小遣い稼ぎしたい主婦とかが
今日は◯◯ちゃんは休みですか?とLINE送るぐらいでは? あと、食事の準備や片付けなど、雑務もするとか…
しかし、保育園て朝早くから夜までだから、パート従業員が必ずいるていう体制も無理そう
長時間の車閉じ込めは虐待として厳罰化した方がいいわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:49.76ID:j6DwQr2+0
保育所はバカ親の面倒まで見なきゃ行けないのか...
こりゃ保育士のなり手いないわな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:50.55ID:ac6TvTKM0
>>18
前も同じことあったから普通にあるみたい
車どうして脳内にそんなことが起こるのかわからんけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:56.11ID:pMPDMN+H0
>>9
父親が3人と家を出る
母親も家を出る(仕事)
長女三女を保育園へ
次女を別の保育園へ(なぜ次女だけ別の保育園なのか理由は不明)
家に帰宅
自宅で9時間過ごす(何をしてたかは不明、当初テレワークと報道されたが会社は休み)



逆のコースで次女の保育園へ
保育園「今日はお休みです」
父親は絶望的な気持ちで駐車場へ戻り車を開ける
(長女三女のお迎えはどうなったのかは不明)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:23:32.20ID:FJzMPWJF0
>>36
岸和田はチャイルドシートを使ってはいけない何かがあるの?
0052
垢版 |
2022/11/15(火) 09:23:56.81ID:RFB1o4NB0
1人だけ預け忘れるって事あるか?
さすがにこの父親の過失致死が疑われるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:06.40ID:ac6TvTKM0
>>45
負担大きすぎるね
何でもかんでも保育士や教員のせいにするしゃかいはやばい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:09.33ID:fcdfG4jF0
>>5
女さん・・・w

【青森県】4歳の男児死亡 マンション10階から転落か 母親ごみ出し中に事故 八戸市★2 [WATeR★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668424755/

7歳次男を窒息死させた母親、三男も殺害した疑いで再逮捕へ…前夫との間の子供2人はともに急死
www.yomiuri.co.jp/national/20220728-OYT1T50363/

裁判】娘殺しの女に殺人罪で懲役2年6ヶ月の判決・秋田地裁 [水星虫★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644708899/

【北海道】「開けられないよう押さえていた」逮捕の20歳母 2歳児"クローゼット監禁・死亡” [首都圏の虎★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625218633/
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:17.79ID:LoMQA9eO0
どう考えても親の行動がおかしいんだよなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:20.86ID:HuCPpskk0
確認の電話って善意の任意行為なんじゃねーの?それをしなかったら責任があるみたいになるんだったら今後は電話確認が無くなるだけだろ

責任追及すべきではないのでは?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:38.46ID:fCnLjkSA0
韓国人みたいな倫理観だな
親が保育園訴えたらまさにそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:41.15ID:TDl3fHxL0
仮に忘れたとして普通に園に迎えに行くのがちょっと理解の範疇を越えるわ
いくら遅くとも園に迎えに行かなきゃってなった時点であ、忘れたかもとならんのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:41.83ID:FJzMPWJF0
>>38
あー行き先が保育所だっただけでやってることはパチカスの件とたいして変わらないしなあ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:46.55ID:8+pIzOSc0
正義マン「チェック義務を怠った保育園にも責任がある!今後はチェック体制を徹底しろ!この程度もできない無能な職員は辞めさせろ!」
保育士「えー給料安いし激務なのにそこまで責任負わせれるの?もう限界だし辞めるわ。親は自分で子供の面倒見ろよ」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:51.82ID:VIvM5m620
なんか保育所が悪い方向に持っていくのか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:52.44ID:gXYOFRLm0
町内会もPTAもボランティアも面倒臭がって否定するクソ馬鹿共が多い世の中で責任を何でも公務員に押し付けんしゃねえよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:25:03.03ID:WUUQJivb0
>>36
アホ!チャイルドシートしてなかったら
岸和田警察に捕まえられるわw
隠れて姑息に交通違反を捕まえのがうまいのが岸和田市だから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:25:19.68ID:ZXo+PBIU0
・チャイルドシートに紛失タグを貼り付けて離れるとスマホにアラームが届くようにする

・運転席と助手席のドアノブにテプラで子供に注意と貼り付ける

・スマホの壁紙を子供に注意と書いた画像にする

・自宅のドアノブに子供に注意と書いたタグをつけておく

ここまでやれば減らせるかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:25:29.96ID:PfhPfyYJ0
無断欠席当たり前で電話しても出ない保護者が多い中で徹底するのは無理だろ
LINEやメールの登録しない保護者もいるし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:25:51.12ID:O2wEz/xm0
責任の所在ではなくもしそうだったら助かった命であったかもしれない
というだけそういう行動をとれるか否か
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:26:01.10ID:dta9W+cV0
まぁ、でもこれは保育所は責め用が無いわ
我が子をうっかり忘れる親は生物として終わってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:26:17.81ID:g2fzS1iz0
保育園送迎て手間だからなぁ うちは1人ずつしかした事がないけど
双子などならともかく、3人も送迎する羽目になるのは、頭弱そうだわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:26:27.03ID:qLl/SrV90
>>57
私が母親なら旦那刺して自分も死ぬわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:26:41.56ID:e4i+JQKX0
保育園が悪いではなくルール通り連絡したら助かったという話やろ
もちろん一番は父親が悪い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:27:06.39ID:RFmjMssc0
>>73
客がたとえ出なくても手順は毎回きちんと踏むのが普通の企業だろうが
そうやって安全管理してるんだよ一般企業は
保育士はレベルが低過ぎなんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:27:06.69ID:h+b+XWqn0
無断欠席したらその日の分の保育料は払うの?払わないの?
払うなら連絡してあげて欲しい
払わないなら連絡なんてしなくていい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:27:12.47ID:imgJwwDY0
>>50
土曜日はややこしいんだよ
預ける家庭と預けない家庭
親がリフレッシュで休もうと予約していたはずなのに忘れて家族で遊びに行ってたり
出勤する保育士も少ないからうちの使っていた保育園は土曜日は連絡なしだった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:27:52.56ID:roBrlBhP0
>>61
健忘症とか若年性認知症とか
ADHDとかあるんじゃないか?
ふつうならおかしいよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:06.40ID:RFB1o4NB0
忘れたんじゃなくて子供が障害者だから殺した可能性もある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:09.70ID:pMPDMN+H0
>>83
これな

長女三女を下ろす時に次女と一緒に「お姉ちゃん妹ちゃん行ってらっしゃい❤」となるもんだけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:23.92ID:cFXJvK/j0
連絡してたら助かったかもしれないから今後の対策として考える必要はあるけど連絡してたら確実に助かってたとは限らないので保育園に責任を課すのは違うと思う。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:25.71ID:6VNkv9Dy0
連絡してりゃ防げたかもね、ってだけでこれに関しちゃ全責任は親以外無い
ヒューマンエラーというには余りにお粗末だわこんなん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:29.57ID:xaw/efbn0
>>84
そうそう、事故を防ぐストッパーが機能しなかったら問題だよね。それと同じなんだけど理解できない人もちらほらいるみたい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:41.50ID:Bd+lEjyX0
ADHDの置きっぱなしとかやりっぱなしは日時茶飯事なので周りのフォローが必要
結果は残念だが周りが出来る事にも限界がある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:44.29ID:Tpbpoip40
>>50
理想はそうなんだろうけどそれにしては労働環境が悪いんだよ保育関係は
自分で働いてごらん嫌になるから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:48.71ID:yyMUsEs80
これで園に過失がとなるとパチンカスが駐車場置き去り死
→見廻りで見つけなかった店や警備員も悪い!通るようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況