X



ロケット打上げ失敗→“スグ爆破”なぜ?「指令破壊」巡る誤解 実は究極の安全対策 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/15(火) 19:14:27.28ID:d3E7RIx89
2022.11.13 東京とびもの学会

2022年10月12日、打ち上げに失敗したイプシロン6号機は遠隔操作で破壊されました。なぜ、このようなことが必要だったのか、「指令破壊」に至るプロセスと、そのやり方について解説します。
https://trafficnews.jp/post/122800/




19年ぶりとなった「イプシロン」6号機の指令破壊

 JAXA(宇宙航空研究開発機構)が、2022年10月12日に鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上げたイプシロンロケット6号機は、発射から6分28秒後に「成功の見込みなし」として地上から破壊信号が送られ、空中で爆破されました。

 これは、日本国内の人工衛星打ち上げ失敗事例としては2017(平成29)年1月27日の「SS-520-4」、指令破壊としては2003(平成15)年11月29日のH-IIAロケット6号機以来、19年ぶりの出来事です。

 当初、一部報道などでは「打上失敗」「多額の費用が無駄に」といった論調が先行し、失敗=悪のようなイメージがあったことは否めません。しかし、これはロケットの打ち上げには必ず必要なプロセスです。そこで聞きなれない「指令破壊」という言葉とともに、なぜそのような措置が必要なのか、そして、どのようなときに、どのような手順で行われるのかを見てみましょう。

 そもそも「指令破壊」は、ロケット発射に関して成功の見込みがなくなった際に、地上からの電波による「指令」で、機体を「破壊」し、安全確実に落とすための仕組みです。

 ロケットは大きく分類すると液体燃料式と固体燃料式の2種類に分かれますが、いずれも大きく重い物体を大量の燃料を燃やして飛ばしている、という点では同じです。飛行中、故障などで機体が制御不能になって万一地上に落ちてしまうと、落下地点によっては大きな被害が出ることが予想されます。

 これを防ぐため、あらかじめ設定した安全区域の中に落とそうと、飛行を強制的に終わらせるための措置になります。ロケット本体や積荷の人工衛星などと引き替えに地上の安全を確保する、ひいては日本国民の生命と財産を守るための、究極の安全対策だと言えるでしょう。

https://trafficnews.jp/post/122800/2

【次ページ】 指令破壊の判断に至る3ステップ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:16:40.54ID:G9mnCrRK0
お隣さんに落ちたら大変
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:17:28.02ID:EJZh/xs+0
あー知らなかった、と?
どうりで建設府の自民ランド建設存続整備し放題よな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:17:55.06ID:zabxq0Pm0
大韓民国に技術協力を仰ぐべきでわ?


日本単独での宇宙開発なんて無理なのは当たり前だよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:20:23.47ID:QYf0PcZM0
コマンド送るやつ楽しそうだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:21:13.54ID:P7+Upjhl0
中国韓国人が拾いに来るからだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:22:09.69ID:mHWu+g/y0
でも、膨大な国民の税金で作ったのに
お前等の設計ミスでパーにされることには変わらない

国民に批判されて当たり前
お前等の給料で補填するか
しないだろ

なめるな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:38:48.17ID:l/pM99HQ0
打ち上げ失敗確定時に自衛隊の迎撃訓練目標に切り替えて、それ失敗したら自爆、くらいの余裕はないのかね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:40:14.58ID:B9SKHQ/y0
韓国軍はゴルフ場のフェアウェイに着弾させたからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:42:24.56ID:RVIodRrD0
なんかアホライターが得意気に記事書いてるけどこの前のイプシロンって
破壊指令送ったけどそれで破壊できたかどうかもわかってないんでしょ
指令のまえにクリティカルな故障してバラバラだったんじゃ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:42:45.06ID:fFDj1JiC0
部品も回収できて失敗の原因も究明で切るよね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:50:05.92ID:KRdaKqd90
>>3
むしろ落とせ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:54:28.18ID:8gGDaYkT0
>>5
日本のロケット技術を韓国に無償で提供しろってこと?
あり得ないから。
ヌリだかムリだか知らないが、有人飛行できるようになってから声かけてくれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:07:43.91ID:AtVvVbAI0
>>24
失敗するかわからんものを撃墜するために
フィリピン東沖にイージス艦を配置するって無駄で馬鹿な行為だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:23:09.06ID:n6bngdCA0
ロケットって弾頭がないミサイルだからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:26:11.94ID:FcgcYK+v0
これは福一にも酷い状況になったら爆破して被害を少なくする爆破弁があるから
と言うことを言ってた人がテレビに出てた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:37:22.91ID:9w3rgxRd0
>>8
結局こういう手合いを相手しなきゃいけないから
成果はだせないんだよな

一方スペースXは数えきれないほど爆破したが
皆がそれを笑っているうちにロケット回収システム技術を確立しやがった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:41:39.98ID:Z67EmPVf0
失敗したから爆破するんだろ
失敗したから「必ず必要なプロセス」になるだけ
誤解でも何でもないのに意味不明のトンデモ記事だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:44:03.10ID:MGL68ljO0
>>8
課税年収900万超えてからまた来てね
それ以下では払った税金より受けるサービスの方が大きいのであなた黒字よ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 20:47:38.41ID:3z7h5z100
その自爆装置が故障したらどうなるのか心配(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:02:06.80ID:mKOfu2OZ0
堀江モンのロケットが、打上げ失敗して海に落ちて行った映像は笑えた...
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:21:44.57ID:PUr3GbgO0
指令破壊をする理由は安全の為だった!
って誰でもそう思うだろ
ドヤ顔で記事にするほどの内容じゃないな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 00:26:16.15ID:3gy3UWuQ0
>>8
まず税金払ってから言ってね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 00:51:15.20ID:upGamo3L0
>遠隔操作で破壊

ロシアチャイナ北朝鮮韓国が地団駄を踏んでくやしがりヨダレを垂らす技術ですよこれw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 00:51:17.52ID:Hdf8JSXl0
>>5>>47
韓国は半導体などと同様に
何とか日本の進んだ技術を盗もうとしたが果たせず
また米国も大陸間弾道ミサイルに通じる
ロケット技術供与には消極的で
行き詰まった韓国はロシアを頼ったが
そのロシアも根幹技術は当然ながら
北朝鮮と対峙する韓国には渡さなかった
そもそも小国で分断国家
経済的不況に悩まされている韓国には
宇宙開発に割く予算があまりない・・・

まさかこの韓国が置かれてる基本的な状況も理解していないのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:20:30.00ID:xIe8fic40
>>5
> 大韓民国に技術協力を仰ぐべきでわ?

ロケット(=ミサイル)技術は北朝鮮にも大きく遅れをとってるのになに寝言言ってんだ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 23:12:07.23ID:xyVhL6Sl0
>>5
これだよね日本人は韓国が無ければ何も出来ない


本当に恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況