X



【さよなら「COCOA」】 最終版3.0.0で機能停止 アプリをアンインストールを [Stargazer★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/17(木) 13:53:18.16ID:TZlIxtTc9
新型コロナ接触確認アプリ「COCOA」が終了する。11月17日から機能停止版のCOCOAアプリ「3.0.0」を配信開始し、利用者はアプリアップデート後に画面の手続きに沿って機能停止の手続きを行ない、その後にアプリをアンインストールする。

なお、3.0.0アップデートは1週間程度時間をかけながらアプリストア(App Store/Google Play)から提供される。

COCOAは、いつでもアプリの利用を中止できるが、機能停止版アプリ(3.0.0)に更新すると、アプリの操作で端末内の接触確認機能を停止できるようになる。従来バージョンで単にアプリをアンインストールした場合、接触確認のための定期的な処理が作動し続け、若干の通信やバッテリー消費などを伴う場合がある。そのため、3.0.0へのアップデートでは、簡単な操作でOSとの連携を停止する機能を追加、同機能を使った機能停止を推奨している。

iPhoneでCOCOAを利用停止した

筆者のiPhoneでは、17日12時過ぎにCOCOA 3.0.0の配信が確認されたため、アップデートを行なった。

3.0.0にアップデートすると、最初に機能停止を促す画面が表示され、画面に従って手続きを開始できる。調査への協力画面(スキップも可能)のあと、年代や通勤の有無などの簡単なアンケートに回答すると、[機能を停止する]が表示される。筆者の場合は871日間COCOAを使っていたようだが、これで機能停止となる。

なお、3.0.0にアップデートする前にアンインストールした場合は、以下の操作を行なうことで3.0.0における機能停止と同じ設定になる。

iOS:iPhone端末の[設定]→[接触通知]→[接触通知をオフにする]を選択Android:OSの設定アイコン → [Google] → [COVID-19 接触通知システム] → [接触通知システムを使用]をオフ

つまり、上記の操作をアプリ上のUIで簡単に行なえるようにしたものが、COCOAアプリ3.0.0の機能停止ということだ。デジタル庁と厚労省では機能停止を12月末までに行なうよう呼びかけている。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1456/386/co2_s.jpg
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1456/386/amp.index.html
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:35:15.34ID:80BxQKg70
日本ではコロナが増えてるのに
何故?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:35:20.23ID:Gy/q0Sw/0
日本が技術大国とかIT最先端なんてのはとっくに幻想になったよな
いまだにスマホの起源は日本だとか言ってるのもいるけど
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:36:35.61ID:JJG7XlBO0
これ何で止めることになったの?政府として
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:36:50.54ID:80BxQKg70
>>208
ヒントつゲーム、アニメ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:37:14.46ID:E1xaek020
お役所のゴミシステムは数多く見てきたがこれを超えるゴミは無かった
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:37:52.01ID:gT7IPcgC0
なんだココア?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:37:57.40ID:K8jDpoEy0
>>201
残るのはCOCOAを入れていなくてもAndroidとiPhoneが標準で提供してる機能だからGoogleとAppleが無くさない限り残るかと
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:39:26.81ID:I6EkKryu0
>>15
OSの提供機能にガワを被せただけなので、ある程度はしょうがない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:39:39.97ID:JN+Qoqye0
これライブ参加で必須だったから入れたけどその後アンインストールしてる状態なんだよね

で、どうしたら良いん?
もう一度インストールしてから正式な手順で削除しないといけないということ?
どこで確認したら良いの?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:41:04.38ID:1hbRq4DN0
アンインストールしてもバッテリー食い続けるとかウイルスじゃん
中抜きでウイルス作ったのかクズすぎんだろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:41:05.84ID:YNZchy7C0
そもそもコンニチハしてなかったわCocoaさん
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:43:14.69ID:xNcyNyUL0
感染者からの通知が1ヶ月後とかに飛んでくる無意味なアプリだった
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:43:36.90ID:ooxHIr7I0
・アンインストールしちゃったけどどうしたら良いの
 >>1 にやり方書いてあるだろ

・コロナ患者増えてるのに何でやめちゃうの
 コロナ患者の全数把握やめたから
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:43:49.14ID:HDaqnD4B0
え、あの・・第8波は・・
あいも変わらず感染者数世界一位を独走中なんですけど、岸田首相は「打てる手は全部打って行く」って、COCOA打ち切りってのもその一つですか?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:44:17.29ID:rEoVFFJl0
で、結局誰がいくら儲けたんだ?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:44:30.65ID:knz992yT0
なんか勘違いしてる人多いな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:44:44.38ID:aXgZewfV0
まぁお友達企業にお金流せたから任務完了やな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:46:55.38ID:o6ZbuQ5j0
濃厚接触者になってコロナったが、通知なし。
本当無駄金
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:47:01.45ID:zXl9WRDl0
いやいやいやいや
ユーザーが代替品に移行するまで停止しちゃ駄目だろ、、
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:47:03.41ID:uHGtPboI0
>>221
端末の設定でオフにできた>>1にあるよ

でもアンインストールで自動的にオフになってる場合も多いらしい
自分は多分それ
androidだけど、アンインストールした時点でオフになってたぽい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:48:32.14ID:axUsBGaE0
>>244
消したけど自分も自動的にOFFになってたね。端末に依存するんかね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:52:54.25ID:YNZchy7C0
>>211
目的:中抜き
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:54:21.87ID:YNZchy7C0
>>250
最早国技だししゃーない
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:54:27.20ID:zvNUznL10
>>211
開発費として十分税金を流し終わったから
コロナ対策なんてする気はないよ、アプリ開発にどれくらい金かかるかジジババは知らないから抜き放題
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:55:32.97ID:Plj+pF4x0
バカジャップが作った何の役にも立たないゴミ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:55:46.95ID:wqhk1KKn0
開発費は4億ぐらいだったろ
ちなみに誰も存在をしらない五輪アプリは東京価格で73億な
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:57:38.35ID:lDFk6RDU0
日本のITレベルの低さの象徴だったなあ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:57:39.91ID:7QZpC+r+0
ココアライオン
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:58:06.47ID:wqhk1KKn0
>>258
保守もそれぐらい取ってたと思う
末端の実働部隊が400万ぐらいだったかと
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:00:09.36ID:yu79Lw960
cocoaインストールしていたけど古い端末で家の中に置きっぱなしだった
なんかこう鎖を付けられているような感じで嫌だったのよね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:00:26.66ID:EmRHvwq/0
>>25
希望治験参加接種希望書にしたんやろ
知らんがな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:01:39.02ID:wqhk1KKn0
感染者情報を任意じゃなく強制登録しないと意味なかったわな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:01:42.57ID:v7kTZa2S0
お前らの端末に監視ウイルス仕込みたかっただけ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:02:26.98ID:SAWHkupQ0
>>60
そうなんだよね。金額の問題じゃなくて商流を解明しないとまた繰り返す。逃得は許さんということをデジタル庁が示さんといけない。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:02:55.75ID:g04W/g000
高く見て300万もありゃできるもんに4億でしょ
謎の汚輪ピックアプリよりは安いとは言えどんだけ抜いてんのよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:03:05.70ID:oC427/ue0
その国家IT戦力の威力には民皆ひれ伏したものだった
OSアップデートが重ねられる度どうなるかなどの些事もあったが、
通称第8波を前に戦力外扱い廃止との誤認を避ける努力が欲しいところだろう


差し当たっては、
この1レスコンテンツ制作バイト代の請求先を教えて頂きたいのですが
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:03:40.04ID:QM7Y+BBN0
>>239
最新のマルウェアはアンインスコしてもメモリ上に残り続ける高性能仕様。恐いよ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:03:59.08ID:DqZdlwKC0
無駄なのわかってたから一度も入れなかったな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:06:21.16ID:9xsTojO40
とても役に立つアプリだったけどついに役目を終えたか
今まで本当にありがとう
作ってくれた国と開発者様にも感謝
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:07:39.34ID:lDFk6RDU0
>>85
中抜き99.9%じゃないか?末端に入ったの2千万くらいじゃない?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:09:35.61ID:iIEBeM6H0
見て!あれが未開の土人が住んでるという島ジャップランドよ!
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:10:30.62ID:PVQu7CFu0
いつまでもダラダラ稼働させてても儲からないからな
さっさと停めて新しい中抜き先を探すわな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:11:24.48ID:s1jTQBnb0
BMWの新車買っちゃったよって関係者ゴマンといるんだろな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:12:59.81ID:KJOetEfc0
インフラ込でも2000万かからなさそうなクオリティなのに
日本のお上にかかると単位がかわるからすごいし
国際競争力ゼロになるべくして鳴ってる
税金いくらあってもそりゃたらんわ
それもどれだけ中抜きなのやら
0298230
垢版 |
2022/11/17(木) 15:14:32.41ID:LcXeW1e00
>>244
>>230
ありがとう。確認したらオフになってたよ
オフならば大丈夫なんだね
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:15:07.23ID:aEIm0csi0
>>296
0増やしすぎだわほんま
特にアプリ関連は支持層のジジババが理解してないからどんだけぼったくっても許されると思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況